sábado, 12 de junio de 2021

¡LA PALABRA DE DIOS ESTA PRESENTE!

 OPINION, 17 de junio de 2021

Les he comentado con relativa frecuencia la conveniencia de visitar Youtube en Internet. Hasta que no lo visitemos va a ser difícil encontrar las mil variedades útiles, productivas, creativas, sensitivas, etc. Sin duda todo depende de nosotros  NO olvidemos que estamos acostumbrados a la televisión o el cine solo para  buscar un medio de distracción. Obvio que hay cientos, pero muchas veces ni los vemos, menos los encontramos..

Encontré un video, común, pero con un atractivo. Veamos. El transporte de grandes equipos en tracto mulas, a terrenos que solo hasta ahora se están desarrollando, están apareciendo en el mercado de muchos países, tanto de fabricantes como de empresarios. Uno de ellos es Australia, por ejemplo, con un millón de hectáreas.

En este caso, una persona está observando la forma como se trasladan equipos o alimentos en tracto mulas que inclusive cuentan con sus montacargas, con pesos de hasta 100 toneladas. Coincide con la aparición de una camioneta un tanto desgastada que conduce Timmy, un hombre de color con larga experiencia en la conducción de vehículos.

Timmy, residente de Villa Bauer Kane, pequeña población que ni aparece en ningún mapa de Australia, aun así cuenta con servicio eléctrico, se entera que dos niños gemelos familiares han muerto en  Barrkira, a 10 horas de distancia. Su misión, realizar los servicios religiosos allí. Timmy, es miembro de esa tribu, pero ya no vive con ellos, aun así está comprometido de palabra.

Timmy, dice: ‘Instead of us owing the land, the land owns us’. ‘The land is part of you when you die’. “En lugar de nosotros poseer la tierra es ella la que nos posee”.  La tierra es una parte de ti cuando tu mueras”.   

Su tribu lo había nombrado “Traditional Chief”, razón por la cual l se sentía comprometido a estar presente, sin él no habría el cumplimiento religioso, según lo establecido por su religión.   Todos ellos son muy pobres. Su tribu, si se puede llamar asi, consta de unas 12 familias. Con mayor razón Timmy consideraba que debía de estar allí, preservando el espíritu de familia y el cumplimiento de sus principios religiosos.

Una vez que arriba, se reúne con la comunidad, se concreta la celebración del acto fúnebre a la mañana siguiente. En el intertanto quienes han venido de lejanos lugares para acompañarlos en su pena, acomodan sus tiendas de campaña y se preparan.

No se puede observar toda la ceremonia, aun así vemos como colocan su misal titulado ‘God-Wanarrwu Walnamirr Dharuk’, en una mesa, y Timmy proceden a realizar la celebración del acto fúnebre, haciendo notar la pérdida de los dos niños gemelos, al mismo tiempo todos moviendo su cintura en forma rítmica. Es para uno difícil poder comprender la forma en que tanto los padres como sus acudientes expresan su dolor.

Terminada la parte religiosa. Se inicia lo que nosotros expresamos como baile, donde los hombres cubren su fax con una cal, llevando algo parecido a un bastón pero más largo, que los acompaña en su danza. Es extraordinario ver su rítmico movimiento, pareciera que están actuando en una presentación teatral. No,  era su forma de expresar su dolor y seguramente para acompañar a los niños en su viaje a la eternidad.    

Lo sorprendente del ritual, es que tanto Timmy, como los miembros presentes y visitantes, jóvenes o no,  son familia y por lo tanto, en momento de dolor deben respetar las costumbres de sus milenarias tribus. Nos podemos preguntar, pero y ahora ¿como les van a dar de comer a sus miembros?

Dios para todo da. Tres o cuatro miembros se dirigen hacia la playa y desde allí con sus lanzas de delgado bambú, afilado en su punta, se dirigieron y pronto divisaron los peces que allí se mueven con gran agilidad, sin saber qué pronto serán parte de la comida de aquella noche. Con el sigilo y experiencia de todos los días, rápidamente insertan sus lanzas, con gran certeza, han cumplido su misión.

Hubieran podido pescar cocodrilos, con mucho peligro, pero con gran acierto. Su experiencia les ha permitido vivir con limitaciones que han superado hasta el presente. Mientras los pescadores hacían su trabajo, otros preparaban el fuego sobre piedras y maderos.

No eran muchos, la mayoría escasos de dientes, salvo un taparrabo y su choza, aun así seguían siendo miembros de una familia, su comunidad. Comunidad que aun cuando lejos de otras superaban el diario vivir con dignidad y principios religiosos, donde su Dios está representado en la tierra y como tal, a él acuden.

domingo, 6 de junio de 2021

EGAN BERNAL, GANADOR DEL GIRO DE ITALIA 2021, POSITIVO PARA COVID-19

 OPINION, 10 de junio de 2021

Crees tú que Egan Bernal, campeón del Giro de Italia,  hace solo una semana, antes de regresar a Colombia, pidió que le hicieran el examen para Covid-19. Esto nos da a entender que los organizadores del Giro de Italia pasaron por alto el haberlo hecho antes. Obvio, con los antecedentes de la pandemia en Italia, la cercanía de tantos ciclistas en competencia y del público en general, el resultado del examen fue positivo.

Adicionalmente su novia, que lo acompaña, también dio positivo.  Es muy probable que uno o el otro se contagiaran, caso contrario el medio ambiente propio de la competencia ciclística. Démonos cuenta que es mejor prevenir que tener que curar.  

Una familiar nuestra, enfermera de profesión, seguramente se contagió en ejercicio de su profesión. Ella sin saberlo contagió a su esposo. Tanto ella como él, murieron hace una semana, dejando a sus cuatro hijas huérfanas.

La prensa nos informa que una pareja se iba a casar en una población de la India, con tan mala fortuna que durante la celebración del matrimonio, la novia falleció. De inmediato los padres de la novia  llegaran a un acuerdo para que una hermanita de la difunta se casara  en su lugar. Estos arreglos son comunes en la India.

Se desconoce si la exnovia dio positivo para el Covid-19.  Recordemos que la población de la India ha sufrido mucho  con el Covid-19. El proceso de vacunación tanto por el exceso como dispersión de la población, seguramente lo ha dificultado. 

En nuestro medio las cosas no se arreglan tan fácilmente. Razón por la cual es mejor que todos estemos protegidos. No perdemos nada pero si no nos vacunamos, no nos salvaremos y  a su vez  la vida de cada uno de nuestros miembros de la familia, amigos y compañeros.

Sabían ustedes que hoy en día el Covid-19 está enviando al hospital a un promedio de  15.000 norteamericanos por día, si, quince mil en los Estados Unidos.

Este mensaje va  dirigido a nuestra comunidad. En especial, ante la probabilidad de que aun, no se decida a prevenir el Covid-19, ya sea por desconocimiento, por incredulidad, historias que cada uno se ha encargado de crear o despreocupación sin darse cuenta que puede ser afectado o afectar a otros en cualquier momento.

Un ejemplo. Hace unos cuatro meses, en nuestro hogar, estábamos en duda sobre la necesidad de vacunarnos. Gracias a nuestra hija menor y a cuatro médicos a quienes les consultamos si existía un alto riesgo. ¡Indefectiblemente!  Sin pensarlo dos veces, nos vacunamos de inmediato.

¿Qué cambió? Sencillo, me retiré del coro, después de 10 años, no más peluquería, no más clases personales de inglés o español, en salones de clase,  ahora misa por televisión los domingos a las 10:30 a.m., no más restaurantes, solo comida en casa. ¡Ah! recoger el agua lluvia para las plantas y frutales, sin usar el del acueducto, no usar dinero en efectivo, pero si con tarjeta de crédito, no playas, no fiestas. Solo salimos a comprar lo del mercado, visitar al médico o al dentista  y a trabajar desde la casa. Disminuyamos la probabilidad. No estamos para dar opciones. 

Gracias a Dios hasta ahora estamos escribiendo estos artículos y a través del Zoom.com seguí enseñando español e inglés, con estudiantes en Canadá y dentro de Estados Unidos en Connecticut, Massachusetts  y North Carolina,  inclusive a Residentes Permanentes en inglés para el examen de ciudadanía.  

¡Crees tú que vale la pena seguir corriendo el riesgo de que te contagien o sin saberlo que tu contagies a otros como le sucedió a nuestro campeón Egan Bernal, o a su novia y que tal la enfermera y su esposo, sin mencionar los miles de miles que ya han fallecido!

¡No permitas que otros cuenten tú historia,  es mejor que tú lo hagas!

domingo, 30 de mayo de 2021

EL COVID-19 NO PERD0NA SEA AQUÍ O ALLA

 OPINION, 3 de junio de 2021

Pareciera que nuestras relaciones personales con los familiares o amigos, en nuestros países de origen, se van “enfriando” con el paso del tiempo, poco a poco. Falta de tiempo, dedicación al trabajo, familia, etc. Esto puede ser similar a lo que pasa con las amistades locales, mientras uno pueda ofrecer algo, los que lo necesitan están con uno, caso contrario hay distanciamiento. Esto es algo natural. En el caso de familiares en nuestros países de origen los dos factores favorecen el distanciamiento.

Un ejemplo. Dos estudiantes de español se ausentaron de la  clase por unos días. Si, después de su estadía en la Florida, aprovecharon el viaje de regreso para visitar sus familiares.  

Pero y que pasa con aquellos que residimos en este país y sin querer nos hemos distanciado de los nuestros, en nuestros países. Existen varias razones: económicas, de cuidado de algunos bienes, de cuidado de jóvenes que aun cursan estudios en el país, etc. Hemos tenido conocimiento de hispanos, que cuando sus familiares son sometidos a cuidados de salud, o cirugías, viajan de inmediato a sus países para asegurar, a los suyos, de especial atención. .

Hasta el momento y en ciertos casos todos hacemos lo posible por comunicarnos a través de los miembros de nuestras familias, por comunicación tipo Smartphone o  Zoom. En este caso se puede establecer con regularidad. ¿Qué pasa? Que no todos habíamos pensado en el uso del Zoom o del Whatsapp y otros que son gratis. 

No hay duda que cada uno de nosotros conoce medios de comunicación que al compartirlos nos facilitarían en grado sumo esta interacción familiar. Por ejemplo, durante parte de la pandemia, a instancias de nuestro hijo menor, además de las llamadas telefónicas, empezamos a comunicarnos una vez por mes con Zoom o con Google. Fabulosa idea.  

Más que nunca debemos estar comunicados con la familia o personas relacionadas en nuestros países de origen. Nuestra ausencia hace que ellos se olviden de nosotros y viceversa. No debiera ser así, máxime cuando nosotros podemos estar presentes, en persona, o con algún tipo de ayuda, si el caso lo requiere.  

Nuestro caso personal. Nuestros familiares Rodolfo y Carmencita, han partido casi en forma simultánea, efectos del Covid-19, allá en nuestra querida tierra. Su iglesia, los Hijos de Jehova, preparó una ceremonia religiosa virtual que se trasmitió a muchos países, inclusive africanos. Un poco más de 2.000 fieles participaron. Nosotros también asistimos en representación de nuestra familia.

Todos nosotros, desde diferentes lugares: Tulsa, OK, Danbury, CT,  Vilas, NC  y Port St. Lucie, FL nos comunicamos virtualmente con una de las hijas y otros familiares en Chía, población cercana a Bogotá.  

La hija nos comentó sobre los últimos momentos de su padre. Ella había tenido la oportunidad de comunicarse con el médico a cargo del pabellón donde se encontraba su padre. Ya él se encontraba en situación crítica, a lo que ella le preguntó al doctor: “¿Qué puedo hacer por mi padre?”. El doctor le contestó: “Consigue un respirador. No contamos con suficientes en el hospital”. Ella haría lo imposible, lo mismo que el médico. ¡Difícil, pero no imposible!

Al siguiente día, a primera hora, ella se hizo presente nuevamente para hablar con el mismo médico sobre el estado de su padre. El doctor le tiene buenas noticias, ha conseguido un respirador e inclusive nuevo. Dice el doctor: “Tú padre está vivo pero está en estado de coma inducido”. Ella vuelve a insistir: “¿Y ahora que puedo yo hacer por mi padre?”. “Nada” le respondió el médico. “He tenido que tomar una decisión”. ¿Cuál, doctor? “. “!Entre un paciente joven y tu padre!”. ¿Y a quién escogió? Por normas internas y para un caso como el de tu padre, nos toca los más jóvenes. Doctor ¿Entonces mi padre…? ¡No, dijo el doctor!”.  ¡Además tu padre padece de otras enfermedades que lo afectaron!    

Su madre ya había fallecido en ese mismo centro médico, hacia unos días. 

Le dimos a ella y a nombre de sus tres hermanas y una nieta y demás familiares presentes  nuestro más sentido pésame. Al mismo tiempo que expresamos nuestro deseo de comunicarnos virtualmente, por lo menos una vez al mes, fin reforzar nuestros lazos familiares tanto de los mayores como de las nuevas generaciones.

sábado, 15 de mayo de 2021

EL QUE NO SABE ES COMO EL QUE NO VE

 OPINION, 20 de mayo de 2021

Tenía que actualizar mi pase de conducir dado el cambio de Residente Permanente a ciudadano de este país. El primer día que fuí no aceptaron utilizar copia del documento respectivo. Razón por la cual, se debió pedir un nueva cita a través del computador. Llegó ese día y muy temprano antes de las 9 a.m. hice presencia en Walton Road y US1. Al inicio había cola, ya no, todos alrededor de la puerta principal.

Persona a cargo informa que: – yo no entendí exactamente que quería decir – aun así unos se colocaron al lado izquierdo y los otros al derecho. Yo creía que me tocaba al lado derecho y ahí me quedé. ¿Por qué? Intuición.  Llegó otra persona con un listado. Persona a persona preguntaba por el nombre, algunos llevábamos copia de la confirmación de la cita y de inmediato nos daban ingreso al lado derecho.

Ya adentro quedé de primeras pero no sabía qué hacer. Al lado y lado habían funcionarias, dos de ellas estaban atendiendo dos visitantes. Al volver la cabeza una funcionaria me oriento para que llegara a su área de atención. “En que le puedo servir”. Creo que actualizar pase de conducir. Me pidió el Original del documento junto con pase de conducir”. Con un inglés que no le pude entender, me dio instrucciones para que me tomara una foto al final del pasillo.

Me fui a tal área, pero la puerta estaba cerrada y decía: Solo para personal, No, esa no era. Traté de abrir, pero me fui imposible”. El último funcionario de dicho lado me indicó, que la foto era a mi lado derecho. Agradecí, y me coloqué frente a la pared donde había una tela blanca con números al lado derecho.

 Dicho señor, gentilmente me dijo, “la cámara está a su espalda, eso fue lo que entendí. Al voltear la cabeza, noté que en efecto la cámara estaba a mi espalda. Pedí disculpas. Me sonreí frente a la cámara, cuando escuché que la  señorita me llamaba. Fui rápido, ella me dijo: ”Foto se dañó. Que en el piso estaban marcados como debía colocar los pies, que debía sonreír, pero sin abrir la boca.

Regresé al lugar que ya “conocía” y claro allí estaban las huellas de los zapatos, asٕí  lo hice y nueva foto sin abrir la boca pero con sonrisa. Regresé donde la funcionaria, que podía pagar con tarjeta de crédito pero debería pagar $2 dólares más, caso contrario en efectivo o cheque. Pagué en efectivo. Aproveché la oportunidad para consultarle como iba su español, me dijo que muy poco. Saqué de inmediato El Hispano y lo doble donde estaba el listado de cursos y mi artículo, pagina 6.

Le enseñe donde estaba la información. Le interesaba. Quédese con el periódico, “No gracias”, rápidamente sacó una foto del listado. Yo hubiera buscado un lápiz y una hoja de papel para tomar la información que  me fuera útil. Ya con mi documento de ciudadano y el nuevo pase de conducir y el viejo, me di por servido.

De inmediato me fui a Walmart a la sección de Farmacia. Nadie haciendo cola, que alegría. Pronto una señora me atendió, y lo primero que le dije después del saludo ¡Ah! Pero hablas español. “Sí, claro”. Hace como unos tres meses yo te vi en adiestramiento. Yo escribo para un periódico y saqué la copia de El Hispano, página 6 en la parte superior el anuncio de todos nuestros cursos y en la parte inferior mi foto y mi artículo. De inmediato le informó a sus vecinas que era periodista.

En dos segundos le dije: “Hispanics in Action, Inc. colabora con el desarrollo de la comunidad con cursos de inglés, francés, español y además tenemos un curso especial para quienes desean ser Ciudadanos Norteamericanos. Iba a tomar nota, pero le dije que se quedara con él. Ella quedo contenta y yo a mi vez también.

Luego compramos unos bananos pero al llegar a la caja no sabía cómo marcar bananos, afortunadamente una asistente marcó lo que ella sabía y pronto marcaba lo que debía pagar. 

Había superado tres tramites diferentes, sin pena ni gloria. No, espere, sin gloria pero si con pena. Como fue que no pude entender las indicaciones que la funcionaria a la entrada nos separó, o la de la funcionario que me dijo para tomarme la fotografía. Sencillo, uno va con la idea que no hay palabra que uno no sepa. Falso, lo que sabemos del idioma no es suficiente.

No hemos practicado lo suficiente, el lenguaje es un proceso que nosotros no entendemos, que con saber lo básicos ya, todo está listo. En cierta forma pareciera que seguimos con la idea del señor que nos va a tomar la foto y se esconde con una tela negra y dice “sonría”, ¡Wow!

Las cosas van cambiando, pero nosotros nos vamos quedando, siempre con la idea que nos las sabemos todas, pero con el desconocimiento de la realidad. Cada vez las cosas cambian. Precisamente hace unos dos o tres años la Sección de Pases era en la entrada a la izquierda. La señora a cargo lo saludaba a uno. Ahora hay dos señoras, cada una con mensaje diferente pero sin el saludo cordial de tan gentil dama.

sábado, 24 de abril de 2021

UN TELEPRONTER ¿SERA QUE LO NECESITAREMOS ALGUNA VEZ?

 OPINION, 29 Abril 2021

¡What!, y eso que nos pasó. Como así, que vamos a leer en un telepronter. Sí, así como lo ve. Pero porqué, si ni siquiera sé que es un telepronter. Bueno yo nunca pensé que tendría algo que ver con ese sistema. Si esto es solo una palabra que uno no conoce, cómo será si uno tuviera que trabajar para Google o Facebook, donde los equipos deben ser lo último en los avances tecnológicos. Obvio, allí no estamos, porque no nos preparamos para eso. ¿Entonces para que nos preparamos?

La semana pasada les comentaba sobre cómo no podemos  saberlas todas, pero en otras palabras nosotros si podemos saber de todo aquello a nuestro alrededor. Lo malo o lo bueno es qué tan útil lo que sabemos, ¿nos va a servir en la vida? Claro, a mayor conocimiento de determinadas palabras mejor nuestra probabilidad de estar ubicado en nuestra escala social. De ahí cómo el conocimiento nos pone a prueba, en particular en medios como el actual.

Y es que si echamos una mirada al reciente pasado nos daremos cuenta que durante esos años  este país dejo de manejarse como un país líder en diferentes campos pero en especial la ciencia, los avances espaciales, la economía y que tal el calentamiento universal. Tanto que nos dejaron fuera de todo competencia. Bueno esto está cambiando y para ello el país debe ser osado. Igual nos pasa a nosotros, no podemos saltar al estrellato con paños de agua tibia.   

De ahí que tenemos que buscar opciones de desarrollo. Eso no significa seguir con lo mismo, no, el cambio es en serio. A mi corta edad me doy cuenta que aun puedo hacer cosas que nunca pensé desarrollar. Aun cuando no busco el enriquecimiento, no significa que me quedaré en la casa esperando que me llamen a desayunar. No, haré todo lo posible por incursionar en otros campos.

Y es que esto que me acompaña me hace cada día pensar que debo lograr, como avanzar, como llegar a quienes pueden aprender de mí, etc. Será difícil, es posible que un poco, pero eso no me limita perseverar en mis ideales y deseos de superación personal. Lo que si espero es que otros con liderazgo enrumben hacia metas que a todos nos favorecerán, indudablemente. Recordemos vinimos con una misión y debemos cumplirla.

Regresemos donde quiero llegar. El telepronter, es la tecnología aplicada para facilitar a quienes a diario deben comunicarse con sus oyentes o publico en los diferentes medios de comunicación. El mejor ejemplo los oradores políticos que nos dan la impresión de saberse todo de memoria, pero no, están leyendo lo que escribieron o personal especializado, les prepararon, sin que uno se de cuenta.

En esta época de trabajo desde la casa, ciertas tecnologías han logrado un pleno desarrollo que nos puede sorprender dado que nosotros no estábamos expuestos a ellas. Aun así y precisamente gracias a ella, me refiero a la comunicación virtual universal a través del computador, hemos llegado a sitios que nunca imaginamos.

En artículo anterior les comentaba, como a raíz del Covid-19 me enteré del Zoom y de inmediato pedí apoyo a quienes ya dominaban su manejo, dándome la oportunidad de esparcir el conocimiento de nuestro idioma a residentes no solo en Port St. Lucie, no, también en ciudades en la Florida y de paso Carolina del Norte, Massachusetts, Connecticut y luego a Canadá y que tal, Colombia. ¡Wow! Qué tal si me quedo esperando la recuperación de clases en el salón de clase habitual, “me hubiera muerto de hambre”, como decimos.

Recordemos que mi organización, Hispanics in Action, Inc. es una organización sin ánimo de lucro, y obviamente sin dinero para acceder a tales tecnologías. Algo importante, no para todo se necesita el dinero, no, pero es ahí donde nos preguntamos, entonces ¿estamos obligados a morir en la inopia? ¡NO! Por algo Dios nos dio una misión en este universo y debemos cumplirla. Gracias a ello estamos llegando a lugares que nunca imagine.  

Adonde he querido llegar. No esperemos que las cosas, el conocimiento nos llegue. No, cambiemos de estrategias, de personas a nuestro alrededor, con conocimientos superiores a los nuestros, busquemos nuevas alternativas, dejemos en este país y esta nuestra familia, la herencia del conocimiento en pleno desarrollo. ¿No le parece?

domingo, 18 de abril de 2021

DESCUBRAMOS EL VELO DE LA IGNORANCIA

 OPINION, 22 abril 2021

¡Wow! Esto es, cómo difícil. En otras palabras, no saber algo se toma como ignorancia. ¿Será esto posible? En otras palabras si yo no sé cómo conducir un carro eso es ignorancia. Si no hablo inglés es ignorancia. Veámoslo desde un punto de vista diferente. No todo lo debemos saber, lo que significa que en cualquier caso no tendremos conocimiento de algo. Que diferencia no conocer algo, con la palabra ignorancia.

Veámoslo desde un punto de vista diferente. No tener el conocimiento de algo no significa ignorancia, no obstante nadie nos va a decir es que no tiene conocimiento, no, vamos directamente donde mas duele, ignorancia.

Si viéramos que todos en una forma u otro desconocemos muchísimas cosas. ¿Qué tal el inglés?  Del total de la población de este país solo una pequeña parte no lo habla, pero se defiende con lo básico. Ah, pero que pasa, quien se está perdiendo de lo mejor, ya que no entiende de que le están hablando y obviamente tendrá que siempre decir “yes” o “no” para todo, con el fin de no quedar tan mal. Bueno eso tiene que cambiar. Nadie nos dijo que debemos ser eruditos en el manejo del idioma, no, lo que si es que debemos conocer lo que nos facilite el contacto diario con la gente.

Ah, esto cambia. En otras palabras, debemos buscar mecanismos que nos permitan  sobrevivir. El verse forzado a decir yes y no, no es la solución. Inclusive para quienes creemos que lo hablamos debemos prepararnos para poder competir exitosamente en los diferentes rangos del conocimiento.

A donde voy. Soy miembro de dos organizaciones que requieren contar con un representante hispano. Gentilmente me han invitado, pero obviamente yo no puedo conocer la terminología que se utiliza en el transporte o en la horticultura, solo para dar un ejemplo. Ah, pero también es cierto que no he hecho el respectivo esfuerzo para involucrarme dentro de tales áreas.

Involucrarme, significa “adentrarme” en la terminología que ellos utilizan para expresarse. ¿Qué significa leer concienzudamente lo que se aprobó en la última reunión y el programa para la siguiente? ¿Es eso difícil? No, solo requiere cambiar de estrategia, pero cual estrategia si de todos modos yo no entiendo. “Otra vez el burro al maíz”. Que quiero decir, que debo buscar alternativas que me permitan participar, en especial en las reuniones virtuales.

Dónde, cómo, cuándo. ”Esto es un camello”, como dicen vulgarmente. No, no lo es. Yo he encontrado en Youtube la solución de muchas de mis incognitas. Si, una o varias respuestas a mis inquietudes. He aquí lo que encontré, Que hacer en una reunión virtual.

Presentation style ( prototito de una reunión ) Yo debo acomodar la traducción a lo que yo entiendo: 1. Background, 2. Stand up, 3, Rehearse, 4. Dress to impress y 5, Supporting material. https://www.youtube.com/watch?v=XyRjKCT_wrk  5 tips for delivering great zoom presentation:

1.      Background. Se refiere a la imagen que yo proyecto. Además de mi presentación personal, se refiere al fondo. Generalmente los que son duchos en estas lides colocan una imagen de fondo. Aun no sé cómo conseguirla, cuando aprenda  les contaré.

2.      Stand up. Se refiere a si hago mi presentación sentado o parado. Parado, se me puede facilitar ya que tendré material a mi mano, para responder o hacer preguntas.

3.      Rehearse. Practique. Con base en la agenda de la reunión divinamente puedo escoger donde debo participar. Qué tipo de pregunta hacer, e inclusive que tipo de respuesta debo dar según la pregunta.

Acá hay una ayuda que se llama “Pronter”. Han visto a los presidentes hablándonos, dirigiendo su mirada hacia nosotros, solo girando un poco la cabeza. Bueno ellos están usando el telepronto. Todo su discurso está allí, escrito y va saliendo de acuerdo con la necesidad del orador. Que tal. Igual haré yo, según el caso.

4.      Dress to impress. Debo vestir de acuerdo con el tipo de reunión. Eso me pasó cuando fuí al juramento de la bandera, de corbata y traje de paño. Fui la excepción Pero valió,  la pena.

5.      Supporting material. Debo estar preparado con material adecuado ya sea para contestar o para hacer preguntas.

Como vemos “Soldado advertido no muere en guerra”. Bueno ya sé que he descubierto, mejor dicho que he quitado ese velo de mi ignorancia. De ahora en adelante estaré preparado. No habrá más excusas. Igual se debe hacer con aquello que lo limita.

lunes, 12 de abril de 2021

LA EXPERIENCIA NO SE COMPRA SE HACE

 OPINION, 15 abril 2021

De los mejores tiempos que tuvimos con nuestros padres, en la niñez y luego en nuestra juventud, fue escucharles intercambiar opiniones sobre cosas diarias y así aprendimos, a tierna edad, muchísimas cosas que nos vendrían a servir en la vida, tiempo después.

Sus comentarios sobre la vida diaria venia más que todo relacionado con la familia y la importancia de sus relaciones con cada uno de los miembros. Por otro lado el cómo aprender a ser independiente, como ellos lo eran. Recuerdo como mi padre, al inicio de su carrera como empresario ebanista inició su trabajo colocando su banco con mira al balcón de una de las alcobas que daban a la calle.

Es muy probable que  muchos negocios no se hicieran con los vecinos, aun así el paso diario de muchos de ellos, les iban familiarizando con el medio. Lo importante, era cómo él ponía su negocio al servicio de la comunidad. Así nació una empresa que acompañó a papá y mamá hasta avanzada edad y parcialmente a los dos hijos mayores, mi hermano mayor y quien esto escribe.

Personas que nosotros conocíamos o entrabamos en contacto, nos hacían ver que para nuestra edad éramos “maduros” en nuestra forma de pensar y actuar. Esto nos posicionaba como jóvenes con un claro futuro, aun cuando era difícil, para aquellas épocas, determinar hacia donde “enfilaríamos nuestras baterías”.

Los años han pasado y de estos debemos agradecer a Dios habernos guiado por el camino correcto. Inclusive llegando a esta tierra de promisión. Comprar casa fue una de las experiencias que sin mayor conocimiento del medio y de los procesos que debíamos tomar en cuenta, superamos exitosamente.

Recuerdo cuan triste me puse cuando me dijeron que recién llegado no podríamos compra casa, por no tener un buen “Credit report”. A pesar de mi desconocimiento, pronto me di cuenta que el Credit report lo hace uno. Y cosa bien particular, nosotros ya lo habíamos hecho, pero no lo sabíamos. Nuestra cuenta bancaria en este país, de hacía unos 20 años, hablaba por nosotros. No hay duda que empezar bien desde el principio, es lo adecuado.

Excepcionalmente, no siempre, es así de simple. Por ejemplo, existía la posibilidad de adquirir un apartamento. El solo pensar en él nos alegraba. Apareció de pronto, lo que ya habíamos conocido, pero era para compra “As is”, mejor dicho, tal como está. Esto puede ser bueno para vender, pero no así para comprar, pues  nos puede salir “gato por liebre”.

El precio era atractivo, al igual que el número de dormitorios y baños, pero sin verlo era un gran riesgo. Una vez visitado, lo encontré atractivo. La idea era que se vendía “As is”. El lado un poco difícil era que la venta era directa, debiendo tanto  el vendedor como comprador, realizar todos los tramites respectivos. Por otro lado y dado que ésta era parte de un  condominio, teníamos que presentar hoja de vida, edad, ingresos, presentación de declaración de renta de los últimos tres años, ingresos mensuales de los últimos tres años, etc.etc. Pensé que este ejercicio era para manejo manual, no, era a través del computador.

Para poder estar a la altura tanto del manejo de la información y del lenguaje propio de la compra ventas tuve la buena fortuna de contar con el apoyo con dos expertos. Una experta en el manejo del computador y mi mentor, que de inmediato me orientó sobre cómo manejar la información y preparar el contrato de compra venta, Purchase Agreement, obviamente con un formato ya listo para tal gestión.

Generalmente creemos que todo es “soplar y hacer botellas”, pero no. Había que contratar a un Inspector profesional para que evaluara en qué estado se encontraba el apartamento, aun cuando la venta era “As is”. En el intertanto había que llenar los formularios del condominio y entrar en contacto con la compañía que se encargaría de preparar la nueva escritura.

Yo no tenía conocimiento de este tipo de inspección. Afortunadamente me recomendaron uno que ya había trabajado para ella, aceptó hacerlo de inmediato. Después de realizar su inspección en formato de 19 hojas, presentó sus datos y conclusión, que las reparaciones locativas representaban la mitad del valor de compra. Que debería cubrir los dueños o quien comprara en caso de aceptar “As is”.

Gracias a mi mentor, a nuestra experta en manejo de programas de cómputo, a los funcionarios del banco, a la representante de la oficina de titulación, por su orientación sobre los trámites pertinentes y en especial a mi esposa por su intuición que ese  apartamento no era para nosotros.