sábado, 6 de marzo de 2021

LA FELICIDAD NO ES HACER LO QUE UNO QUIERESINO QUERER LO QUE UNO HACE

 OPINION, 11 marzo 2021

¡Querer lo que uno hace! ¡Wow! Nos complicaron la vida. Bueno creo que es importante que tratemos de comprender el valor de las palabras para así llegar a comprender algo que para todos es común. Todos tratamos de ser felices, tomando en cuenta las varias definiciones existentes. Digan mucho o no, es probable que las definiciones de lo que es felicidad, este lejos de lo que nosotros compremos como tal.

Antes que nos alteremos es bueno que iniciemos un repaso de aquellas cosas que hoy estamos haciendo, porque nos toca o porque nos agrada o por necesidad. Sea como sea, bien vale la pena evaluar lo que hoy trato de comunicarle a través de estas palabras.

Para tal tarea, complementemos que la felicidad no es lo que nos pasa, sino como interpretamos lo que nos pasa.

Precisamente en mi búsqueda de artículos en Youtube,  para mantenerme actualizado, encontré la conferencia que la Dra. Marian Rojas-Estapé dio sobre la Felicidad. Le agradeceré visitar:  https://www.youtube.com/watch?v=5qD7pbw-_2U para ampliar su concepto de lo que, entre otras definiciones, dice que “la felicidad no es hacer lo que uno quiere, sino querer lo que uno hace”. Completamente de acuerdo. Veamos en el siguiente caso, no solo como uno puede ser feliz, sino, cosa más difícil hacer feliz a otros. ¡Wow!

Indefectiblemente, cuando nos mencionan nuestras obligaciones con el prójimo, pareciera que eso es “harina de otro costal”. Claro que no. Hoy más que nunca dependemos de los impactos que logremos tanto en la vida profesional como a nivel de nuestros hogarares. Es acá donde nuestra personalidad se pone a prueba. “To be or not to be”

Para la muestra un ejemplo. Llegó a mi mente comentarles lo que me paso cuando por primera vez en mi vida daba a conocer mi hoja de vida. Quien fuera a ser mi jefe inmediato, me pidió que llenara el formulario de solicitud de empleo, donde plasmaría los estudios y experiencia que yo poseía.  

Al entregarle la hoja de vida dijo: ¿Estarías disponible para para viajar a Lima, Perú, para adiestramiento en las funciones del cargo? No podía salir de mi asombro. Como él, sin conocerme, pero sabía de donde venía, determinaba mi capacidad y personalidad adecuada para cumplir las variadas funciones del cargo. Luego de entregar la hoja de vida, quede sujeto a una llamada. Esto significaba algo que llenaba mi espíritu de una gran alegría.

Por segunda vez viajaría en avión, ya lo había hecho cuando asistí a la escuela, pero ahora sería en vuelo internacional y en hotel reservado por la oficina en Lima. No hay duda que esto me traería, un cambio radical. Feliz a mi hogar llegué. Mis padres aun no podían creer lo que me había pasado. 

En aquella época había obtenido de mis padres permiso para construir una casa de madera para mí como las que hoy hacen para los “milenialistas”.Aprovechando mis estudios de dibujo arquitectónico se me facilitaría diseñarla e inclusive hacer cálculos de las maderas que iría a utilizar, tipo de techo y número de tejas, etc. Mis padres me ayudaron a construirla. Este era un sueño que nunca pensé que lograría realizar.   

Regresemos donde iba. Aquella mañana, un sábado, como a las 10 a.m. estando en la puerta de mi “nueva residencia” mi madre me dijo que me llamaban por teléfono. ¿Quién podría ser? Yo no tenía amigos en aquel entonces, al escuchar la voz, me di cuenta que era la secretaria de mi futuro empleador. ¡Oh Dios! ¿Qué sería? Ella muy amablemente me dijo que mi solicitud de empleo había sido aprobada por la oficina central en Washington, D.C. Esto era de ensueño, la dicha me embargaba.

Para aquella época era relativamente tímido. Aun así, llegaba a donde debía llegar. Cumplía lo que me pedían, por lo que poco a poco me hacía conocedor de mi eficiencia. Uno de los puntos fuertes era hablar y escribir en inglés. El haber realizado estudios de lingüística en el Centro patrocinado por la UCLA University of California en Bogotá, debidamente becado y luego   graduado como Asistente Administrativo, también con beca, además de profesor de prácticas administrativas del Centro Colombo Americano, también en Bogotá, habían cimentado mi formación para tal cargo.

No hay duda, esta fue una de las muchas pruebas que pasé, teniendo la ¡mejor oportunidad para querer lo que deseaba hacer!

domingo, 28 de febrero de 2021

“NO TODO LO QUE BRILLA ES ORO”

OPINION, 4 marzo 2021

¡Wow! A veces consideramos que si algo no brilla, no es oro. Obvio que todo depende de que estemos hablando y que valores quiere uno realzar, dar un reconocimiento de su valor, no siempre comercial, pero también humanístico, ¿Por qué no?

A veces pasamos por alto tantos valores, en la creencia de que solo somos nosotros los que  podemos determinar sí tiene o no valor. Esto nos sirve como ejemplo. Ahí tenemos el caso de las reacciones ambientales que tanto afectaron a Texas. Muchos pasaron por alto las probabilidades de que algo torrencial iría a afectar la tranquilidad de la comunidad e inclusive los costos de la energía resultaron exorbitantes, ni decir de la escasez de agua y alimentos.  

Buscando comparaciones, nos vemos precisados a concluir que efecto negativo puede tener la caída de la nieve, si hasta muchísimas personas e inclusive niños se deleitan con tan esplendoroso espectáculo, siempre y cuando no los afecte a ellos, o a uno.

¿A donde quiero llegar? Precisamente algo trivial que se puedo haber definido como inútil, después de muchos años nos ha demostrado lo contrario.

¿Qué pasó? Una nevera había dejado de funcionar, por lo tanto se debía desechar. Pero apareció la genial idea de Carito, nuestra nieta, que de inmediato opinó, que no se le diera por inservible, que talvez aún tenía razón para seguir prestando servicio. Ante tal opinión, consideramos que se podría salvar, por lo tanto se  debía consultar con un técnico, previa evaluación del daño, la validez de continuar o no siendo utilizada.

Para colmo de males no fue el daño quien tuviera la última decisión para acabar con ella, no, quien definió su destino fue el mecánico, quien previa evaluación determinó que el costo de la reparación era superior al valor de la nevera. Esto significaba deshacernos de tan necesario equipo en nuestra casa. Obvio que ha habíamos comprado una nueva.

Nuestra nevera demostró que ella congelaba muy bien, no así mantenía el frio en la parte inferior. Sí el técnico limitó la vida de la nevera, por su alto costo, ¿quién la salvaría?  Mejor sería definir cómo es que a pesar de todo ella continuaba funcionando parcialmente y lo que no se puede entender es como hoy, diez años más tarde continúa llena de vida.

Pero como podemos recuperar, la capacidad de algo que depende de la disponibilidad de dinero, para cubrir los costos de reparación. Bien limitante nuestra forma de pensar. Al parecer nuestra capacidad creativa no estaba muy activa. Pues no. ¿Que se hizo? Muy sencillo, se consiguió una bolsa de plástico, que debidamente tapada, se colocaba en el congelador, hasta convertirse en hielo.

El hielo a su vez se colocaría en la parte inferior. Manteniendo esa área con frio suficiente para los artículos que no necesitaban congelación. ¿Cómo así? Sí, si lo ha hecho “sin discutir nada” por los últimos 10 años. Pero ahí no llegamos al término de nuestra historia.

Precisamente, Carito, nos visitaría en los próximos días. Feliz coincidencia que la pudiera admirar después de limpiarla de “pe a pá”. ¿Bueno pero quien lo haría? En vista de que mi señora cumplía otras funciones, me tocaría a mí realizar tan agradable faena, en el término de la distancia, tenía solo la mañana.

¡Wow! Tenemos que tener paciencia, sí, de superar limitaciones, se trata. Así lo hice, poco a poco fui sacando parte por parte y limpiando con amor. En este proceso vi que esta sección de la nevera no contaba con luz, pero si tenía una bombilla… apagada. Cuál no sería mi sorpresa cuando me dio por ajustarla, con tan grata sorpresa que el bombillo dio luz.

Pero cómo, “si no es oro como puede brillar”. Bueno ahí está un ejemplo que, no debemos generalizar, solo porqué nosotros así lo creímos. Terminada la labor de limpieza inicié el de colocar cada gaveta en su respectivo lugar. Al terminar, desde lo lejos miré la belleza que ahora reflejaba nuestra querida nevera. Esa noche, curioso como nunca, al regresar de un acompañamiento fúnebre, fui a ver como se veía de noche. Excelente, estoy seguro que ahora está más linda que cuando se compró.

viernes, 19 de febrero de 2021

PUBLIX EFICIENCIA Y EXCELENTE SERVICIO DE VACUNACION

OPINION, 25 febrero 2021

¿Será que conseguir la respectiva autorización para vacunarse sea tan difícil como la pintan los procedimientos a que la mayoría de ciudadanos mayores de los 65 años debemos superar para obtener una? Todo esto sucede de acuerdo con quien tú trates de obtenerla. No hay duda que cada uno de los nuevos proveedores de vacuna tiene su propia estrategia de acceso.

Tales estrategias nos pueden tener “para arriba y para abajo” tratando de seguirlas en la mayoría de casos sin resultados positivos.

Por ejemplo hace un mes nos inscribimos con nuestro condado, llenamos un par de formularios con la esperanza de que en los siguientes días nos llamarían. Hemos recibido dos llamadas, pero de aquello nada. En llamada que hiciera y que me contestaron me indicaron que había un exceso de llamadas frente a la cantidad de vacuna disponible.

Otras organización solo pide que llamen a un número telefónico dejando su nombre y número telefónico. No se sabe que pasa pero nunca devuelven la llamada.  

Pero un día las cosas empezaron a cambiar. Ahora tiene uno que armarse de valor y conocimiento de cómo acertar entre cientos de personas que entrar a participar. Un buen ejemplo, me informa que la hija de una señora logro después de cuatro intentos conseguirle la cita, inclusive con cita para otros dos personas relacionadas.

No puede ser. Me enteré que Publix, a través de sus droguerías, estaba sorteando entre sus más de 50 almacenes en la Florida en días, lunes y martes para vacunaciones los  miércoles y jueves. Con la ayuda de dos miembros de la familia concretamos que el lunes antes de las 7 a.m. estaríamos listos en nuestros computadores en la espera que la suerte cayera con alguno de nosotros. Pero nada. Aun así renovamos esfuerzos y quedamos de regresar siguiente semana lunes y martes.

El lunes nos encontramos a tiempo pero tampoco. ¿Qué hacer? Teníamos que demostrar empeño, eso era todo. Así fue. De pronto la pantalla indico “Book now”. ¡Wow! Que sí. No sabía que hacer de la felicidad. Llenar un formato, con tal grado de emoción que lo fácil me parecía difícil.

Ejemplo, había escogido como hora las 7 a.m. Con tal mala fortuna que mientras daba otras respuestas, me informaron que ya otro había escogido tal hora, así que me dejaron por fuera. Que empezara nuevamente.

Afortunadamente mis familiares me dieron la buena nueva que cada uno había logrado confirmar cita para mi señora y para mí, obviamente en lugares y horarios diferentes. Bueno se había logrado, esto era lo importante. Esa misma tarde me llamaron, que no había llenado el ID del Medicare. Di el correspondiente a mi agente de seguros y a su vez el de mi señora. Ella no lo encontró entre los que ella manejaba.

Llegó el día que a todos llega. Le había pedido a mi señora que me acompañara. Pero qué tal si en lugar de que hoy yo vaya a un lugar y el día siguiente ella a otro, “por qué no llevamos tus documentos”. “Por si acaso”.

La cita era a las 6:30 p.m. Pero decidimos irnos para llegar al Publix de Vero Beach a las 5, con el fin de ubicarnos en lo que suponíamos una larga hilera de automóviles. Cual no sería nuestra sorpresa, no había tal hilera. Entramos a Publix y al primer miembro del personal, por favor “Vaccinations, please”.

Fuimos a la sección de “Pick up”. Una de las empleadas no me encontró en su lista. ¡Oh Dios, por favor! De inmediato apareció la empleada a cargo,  quien nos invitó a pasar a otra ventanilla. Rápidamente le presente el “Appointment Confirmation” junto con el Immunization Consent Form debidamente firmado, pase de conducir y seguro de salud.

Ella de inmediato me dice, claro si yo te llamé por teléfono porque faltaba el Medicare ID, ¡Oh yes! Luego se comunica con la compañía de seguros, todo está bien. De inmediato le consulto si mi señora puede ser incluida para hoy, Como no. Le pregunté, “si era un ángel”. Sonrió.

Nos dijo que pasáramos a la Sección de  Vacuna. ¡Nos parecía imposible! Llego la enfermera con las vacunas, primero mi señora y en un minuto yo. Le agradecimos su gentil atención y felicitábamos a Publix por la forma tan genial que participa en este proceso en pro del desarrollo de la comunidad.

Terminada la vacunación que pasáramos a la sección de Pick Up donde nos darían sendos sobres con literatura médica e información sobre la vacuna Moderna que nos habían aplicado y tarjetas para que dentro de un mes regresemos por la segunda dosis.

Nos recomendaron sentar en la Sección de Reposo con el fin de determinar en un lapso de 15 minutos si tuviéramos algún tipo de reacción negativa. Junto con mi señora agradecidos a Dios, a Publix y la especial señorita que nos atendió como si fuéramos accionistas de su empresa.  

Nunca habíamos tenido tal grado de atención,


sábado, 13 de febrero de 2021

ACTUALIZACION VACUNACION COVID19, OBAMACARE EN ACCION

 OPINION, 18 febrero 2021

Las cosas que se nos presentan, debemos superarlas, especialmente en estos tiempos. Bueno esto dice uno pero cuando le toca hacerlo piensa dos veces o sin más ni más da una vuelta y dice “sería de Dios”. No, no puede ser, esta fue nuestra decisión y Dios solo quiere lo mejor para nosotros. Solo que nosotros buscamos siempre las salidas fáciles, donde ya hemos tenido experiencias y nos podemos lucir o por lo menor cumplir parcialmente lo que deseábamos.

Debemos cambiar. Pero no como lo hicieron con lo que sucedió el 6 de enero. Por el contrario fue algo para recordar, como uno puede traicionarse solo por ambiciones que demuestran precisamente quienes son.  ¡No culpable! Veredicto conocido desde antes del inicio del “impichment”. Esto solo nos demuestra los “altos valores” de parte de una mayoría de nuestros  representantes.   

CITAS PARA VACUNACION CONTRA EL COVID-19

Esto es algo novedoso. Algo que en menos de una hora se aceptan las citas para vacunación de miles de personas mayores de 65 años, en cientos de supermercados en más de 50 localidades. La actual administración ha establecido estrategias para cubrir el país en forma lo más rápida posible. Por ello no solo las instituciones oficiales cumplen su cometido sino que las farmacias y almacenes como Walmart, Sam’s, Publix, Walgreens, CVS y el Treasure Coast Community Health han entrado a participar en el proceso de vacunación.  

Por ejemplo, dice la prensa de Massachusetts que cada 5 minutos actualizan la disponibilidad de vacuna en cada proveedor. Esto quiere decir que los usuarios pueden chequear donde y que cantidad de vacuna se encuentra disponible. Para los que no tienen computadora  llaman al 211.

En lo que he visto y utilizado, Publix tiene el mismo sistema, tanto que en una hora y a partir de las 7 a.m. del 12 de febrero cubrió la oferta de más de 50 de sus almacenes en la Florida.  

Las personas de mayor edad no estamos muy acostumbrados al uso de la tecnología, por lo tanto esperamos que todo nos llegue con la mayor facilidad posible. No es mala estrategia, pero esta ya está desueta, ahora todo se  analiza en función del cometido que se desea alcanzar en el tiempo y en el espacio.

Que mejor que  los sistemas y entre ellos Internet. Bueno ahí esta una joven que diariamente entra en contacto con los sistema de información y ve el universo con una visión diferente. Precisamente eso es lo que le permite trabajar en áreas para nosotros desconocidas

Que significa esto,  que para confirmar citas a los cientos de personas mayores de 65 años todos debemos procesar nuestras citas con los programas que desarrollan los distribuidores de las vacunas que en fechas y lugares establecidos los vacunan. Maravillosa gestión.

En mi caso personal y gracias a mi hija que me orienta sobre cómo opera el sistema a partir de Publix, fin conseguir cita para aplicación de la vacuna contra el Covid-19. Entro a  Publix y ya listo me encuentro en publix.com/covid-vaccine/booknow, el viernes, 12 de febrero antes de las 7 a.m. Para las 8 a.m. ya habían aceptado citas para todos sus almacenes. A última hora me aceptaron pero en lugares muy distantes así que insistiré nuevamente el 12 de febrero.

EL OBAMACARE EN ACCION

Por otro lado con una dinámica diferente, pero también con beneficio inmediato de la comunidad se encuentran disponibles los siguientes Agentes del MarketPlace. Les recomiendo contactarlos de inmediato, fin aprovechar los tres meses para vinculación o cambios del respectivo seguro de salud del 15 de febrero al 15 de mayo:

  • Enrique Martínez de Health Care Solutions Team, Tel. 305 297-6151
  • Daniel Morales, Tel. 772-800-3127 Of. 1969 SE Port St. Lucie Blvd., FL
  • Lourdes D’Aragona, Owens Insurance. Tel. 754-246-6208.

Por otro lado hemos entrado en contacto con la Dra. Karissa Grant del Florida Community  Health Center  fin orientar la comunidad de Indiantown sobre el Obamacare.

No complace informarles que el Párroco Francisco Osorio de la Holy Cross Catholic Church de Indiantown, gentilmente nos informará sobre la fecha, lugar y hora de la reunión de  orientación a los interesados  en el Obamacare. La reunión estará a cargo de la Sra. Lourdes D’Aragona de la firma Owens Insurance.

domingo, 7 de febrero de 2021

EL SEGURO DE SALUD OBAMACARE ES MÁS NECESARIO AHORA QUE NUNCA

OPINION, 11 febrero 2021

Cómo podemos definir algo que no tenemos, pero que en un caso de emergencia daríamos lo que fuera para tenerlo. Por ejemplo nuestro padre está muy enfermo, la esposa está embarazada y se queja mucho, ambos piden que los lleven al hospital, El primero para no perder su vida y la segunda para que el hijo nazca bien y ella lo pueda criar. Dado que no tenemos seguro de salud y dinero disponible, ¿que hacemos? ¿Dejar que se muera el padre? Y si el niño viene de pies, es probable que la partera no cuente con el equipo para salvarlo, ¿me equivoco?

El problema no es la plata. Es nuestra actitud, nuestro miedo a que será o a la repatriación. Pero si ni siquiera hemos consultado cuánto cuesta. Debemos enfrentarnos a nuestra responsabilidad. Nada sacaremos con excusas de que por una u otro caso no se pudo asegurar la salud de la familia.

No olvidemos que el Seguro de Salud del Obamacare está mejor que nunca. Especial para protegerte junto con tu familia.

Solo un ejemplo. Por el seguro de nuestra casa pagamos $3.000 dólares anuales, $250 al mes. Solo por cuatro paredes, ¿cuánto crees que tú que tienes que invertir para cuidar tu familia? Piensa en un parto, o un cáncer. No hay duda, el seguro de salud es la mejor opción. 

Recuerda quienes deseen inscribirse para tomar su seguro o los que quieran actualizarlo tienen tiempo desde el 15 de febrero al 15 de mayo, 2021. Más abajo les doy nombres y direcciones de agenten oficiales dispuestos a ayudarlos.

Pero antes les comento lo siguiente. Esto nos pasó en casa. Mi padre había hecho los contactos para que mi bella madre tuviera su segunda hija en la clínica. De esto hace 70 años. La trabajadora social de dicha institución determinó que no nos podíamos beneficiar pues no teníamos seguro de salud. Por lo tanto se tendría que pagar el costo de la clínica. Imposible.

El costo de la clínica, era muy alto para el presupuesto familiar. Dado el corto tiempo se llamó a la partera. De haber sido en el hospital aun tendríamos a nuestra hermanita, Nuestra madre no podía comprender como había perdido su bella hija. La niña venia de pies y la partera no podía ni contaba con el equipo para una emergencia.

¿Podemos evitar que esto pase en nuestros hogares? Claro. Visite a los Agentes del Obamacare, están para ayudarle e inclusive responder sus inquietudes. Recuerde que el presidente Joe Biden asignó: 50 millones de dólares para promoverlo; 50.000 agentes de seguros en el MartketPlace, junto con 8.000 asistentes listos para apoyar el programa. Así que todo está listo para tu seguro de salud individual o familiar.  

Con el fin de facilitar tu vinculación al Obamacare les recomiendo los siguientes Agentes profesionales con larga experiencia, hablando español:

  • Daniel Morales, Tel. 772-800-3127, Of. 1969 SE Port St. Lucie Blvd., Port St. Lucie.
  • Lourdes D’Aragona, Tel. 754-246-6208 – lmcdarangona@aol.com
  • Enrique Martinez, Health Care Solutions Team, Tel. 305-297-6151

Para los casos en que el ingreso sea muy bajo para asegurar a tu esposa o novia embarazada, ellos les recomendará el seguro del Medicaid.

No olvidemos, nuestro presidente ha dicho que quienes se encuentren en este país al 1 de enero del 2021 tendrán derecho a legalizar su permanencia en Estados Unidos. ¡Wow!

Una vez asegurados y frente a un problema de salud podrán ser atendidos, según el caso, a los Médicos Primarios y de ser necesario hospitalización en:

  • Cleveland Clinic Martin Health en Stuart
  • Cleveland Clinic's Martin Health en St. Lucie West
  • Port St. Lucie Medical Center en Port St. Lucie
  • Longwood Regional Medical Center en Fort Pierce.

Tenemos que cambiar, nuestra familia primero, contigo a la cabeza.

Recuerden todos los asegurados tendremos la protección adecuada a precio muy bajo, al alcance de todos nosotros. Así tanto la madre, como  nuestros hijos tendrán el derecho de protección día y noche, año tras año con la mejor atención posible en dichas instituciones.

Próximas semanas mayor información de Agentes del Obamacare a su disposición.  

sábado, 30 de enero de 2021

MANTENGAMOS UN ESPIRITU POSITIVO Y DE SER POSIBLE, UNA SONRISA

OPINION, 4 febrero 2021

Definitivamente cada día nos trae una nueva emoción, algo que nos anima a vivir o sentir el deseo de hacer muchas cosas. Claro, decimos nosotros, todo depende de nuestro estado de ánimo. ¿Será posible? Acaso ¿no estamos animados todos los días? Creo que existe uno o muchos factores que nos pueden animar o lo contrario, todos los días.

No será que nos exponemos a nuestro estado de ánimo para actuar. No hay duda, no podemos pasarle la pelota a otros, ellos pueden tener injerencia, pero somos nosotros lo que debemos definir el sí o el no. Por ello la persona más importante en nuestras vidas, es indudablemente cada uno de nosotros. Pues sin ello, como podremos ser los ejes de realización de la vida, de nuestro compromiso con Dios, con el hombre, consigo mismo.

No podemos dejar de lado la trascendencia que juega nuestra personalidad dentro del medio en que vivimos. No solo por nuestra familia y círculo social, no, por la sociedad como tal.

He visitado recientemente Youtube en busca de educadores españoles que se encuentran haciendo presentaciones sobre temas  de trascendencia, con títulos muy sencillos. Un ejemplo: “El valor de la actitud” por el presentador Victor Kuppers.

Precisamente Victor cita a Martin Luther King, quien dejara  de herencia, entre otros factores positivos esta frase: “En esta generación tendríamos que arrepentirnos, no de las maldades que hace la gente mala, sino del abrumador silencio de las personas buenas”. ¡Wow! Bestial. Esto ya lo había escuchado pero no en esta forma tan tajante que nos deja muy tristes. Claro hemos dejado pasar y pasar muchísimas cosas y como si nada. Entre nosotros comentamos, pero no actuamos.

Será posible que hayamos llegado a tal extremo, o mejor que a pesar de  tal grado de indiferencia continuemos participando activamente de lo que sucedió. Verdad que es inaudito y lo que es peor que los causantes continúan con su mismo cuento haciendo creer que ellos son  los seres que sufren por los goles que no pudieron meter a pesar de su frustrada y reconocida participación.

Será que somos tan complejos que solo nos encontramos en determinados momentos para tomar determinadas decisiones. Seguro que sí, hay momentos que mejor dejamos para más tarde, ya sea por razón anímica o falta de pruebas que nos permitan tomar tales decisiones. Mucho tiene que ver las características que cada caso implique la complejidad o facilidad de tales decisiones.

Es cierto que en algunas oportunidades preferimos utilizar expresiones que nos liberan de nuestra decidía, por ejemplo, para “mañana” y así nos quitamos la presión. Esto puede facilitar o complicar nuestra posición. A quienes debemos contactar, ver o visitar van a marginarnos. Claro, si pedimos algo y ante la demora no actuamos, preguntando en qué estado se encuentra, estamos afectando nuestros planes  y al mismo tiempo dando una mala impresión.

Se me presentó el siguiente caso. Debía contactar un ortopedista. Primera opción consultar el website de la compañía de seguros. Como cosa extraña no aparecían dichos profesionales. Opté por buscar a través del browser de internet. Había muchos profesionales pero un poco distantes. La mayoría no daban citas sino hasta la siguiente semana. Un poco incómodo por la dificultad para encontrar lo que necesitaba,  opte ir a un centro ubicado sobre la US1 con la calle 90 en Port St. Lucie.

A tientas llegamos al lugar que buscábamos, el Florida Orthopaedic Specialists. Corrimos con gran suerte no cola, éramos los únicos para atención. Recepcionista de inmediato tarjeta del seguro de salud y pase de conducir además de la razón de la visita. Una vez iniciado el proceso de chequeo, disponibilidad del facultativo lunes a las 3 p.m. Que se debe llenar un formulario, pero que lo puede llevar, para llenarlo en casa. Como siempre, felicité a la recepcionista, agradeciendo su fina atención y deseando que pronto la ascendieran. Ella sonrió.   

Lo que me parecía algo aburrido se convirtió en una fina atención. Tanto que al felicitar a la persona a cargo, le indiqué que ella era un ángel, ella sonrió y dijo “Pero será en el  cielo”, a lo que acoté, No, porqué la necesitamos aquí, no allá.

Lo que pensé que iba a ser algo tedioso, resultó todo lo contrario. Claro, comprendo que probablemente el caso no sea para todos igual, pero no hay duda que si hacemos lo posible por manejar nuestras relaciones con la estrategia adecuada, podemos asegurar un resultado positivo para las partes.

No olvidemos que quien maneja el caballo es el jinete,  por lo tanto debemos mantener el mejor estado de ánimo. 

sábado, 23 de enero de 2021

“PUEDEN, PORQUE CREEN QUE PUEDEN” ¡EN HONOR A MI BELLA MADRE, AURA!

 OPINION, 28 enero 2021

Será que uno viene ya con todo, el espíritu, la voluntad, el deseo de superación en fin todo aquello que nos hace diferentes uno de los otros. Yo creo que sí. No obstante es precisamente esa capacidad la que nos infunde la dinámica que arrolla, que hace realidad aquello que llamamos imposible. . ¿Hemos notado esto en nuestras familias? Solo como ejemplo. Verdad, uno llega a pronosticar que algunos van a superarse pero otros se quedarán atrás.

Este ejemplo corrobora por qué aquellos con esa capacidad e inclusive sin ella, llegan a posiciones que nos asombran. Hace un par de semanas un joven ingeniero de sistemas empezó ganando $80.000 dólares anuales. Por un lado, podemos pensar que había nacido para esa posición. Obvio, no en vano, era un excelente estudiante, creativo, responsable, con coraje, propósito y lo que es más, humilde. Su familia, primero que todo.

En otras palabras el sabía que podía, por lo que pudo lograr lo que se proponía. Ahora veamos desde un punto de vista familiar, como las cosas pueden variar, o por el contrario corroborar como funciona.

Para el caso un ejemplo. El Ministerio de Educación de Colombia, había creado un programa de intercambio de experiencias para niños de primaria, viajando a la Costa Atlántica, específicamente Barranquilla, por unos ocho meses. Una bella madre, Aura, tuvo conocimiento y de inmediato considero que debía hablar con la directora de uno de los cursos para que su segundo hijo estuviera entre los seleccionados. No había más que hacer que manos a la obra. Bueno, a caminar se dijo y a la escuela llegó.

Su hijo era uno de los estudiantes que le agradaba ayudar a su maestra, entre otras cosas él le llevándole su maletín. Ella aceptaba tal atención. ¡Ah! La profesora a cargo del curso se llamaba Elizabeth Latorre García. Tan pronto le hablo, quedo entre los preseleccionados. Ahora la bella madre tenía que hablar con su esposo, Pedro. Dinero no había mucho y de seguro habría que hacer algún desembolso. ¡Wow! Ella tenía que convencer tanto a la profesora como a su esposo, caso contrario su segundo hijo no podría viajar. El de pronto no sabía, lo que eso significaba un viaje en avión, conocer el mar, siendo niño.

La profesora Latorre García, citó a reunión de padres de familia. Oh Dios, ella había estado orando para que Dios le permitiera que su segundo hijo viajara. Que interesante el esfuerzo y la fe que ella le tenía tanto a Dios como a su  capacidad para lograr lo que ella se proponía. Al fin y al cabo era algo para su segundo hijo, que a la larga beneficiaria a la familia. El viaje era en avión de la Fuerza Aérea de Colombia, la residencia sería un precioso edificio con cara al mar, donde  recibirían hospedaje y alimentación sin costo para los padres. Salvo centavos para gastos emergentes. 

La bella madre no sabía que Virgilio, famoso pensador, había acuñado la siguiente frase: “Pueden, porque creen que pueden”.

La meta de la bella madre era, que su segundo hijo fuera el estudiante escogido. Había algo en su personalidad, seguramente nunca había escuchado tal frase. No había necesidad, ya que ella lo llevaba consigo. Ella venia de una familia que siempre habían hecho merito a sus antepasados, hombres y mujeres de campo, ya algunos residentes en Bogotá, con su negocio propio, como ella y su esposo, Pedro. Ella había nacido con tal corazón, voluntad,  sentido de lograr lo que se propusiera. Ella lo lograría.

La profesora Latorre García, hace la presentación del tema de la reunión y dice que ya han preseleccionado tres niños, pero que antes del fin de la semana se indicara el seleccionado.

La bella madre espera que todos se vayan y le dice a la profesora que ella ha soñado que su hijo será el seleccionado. Ella le pregunta ¿cómo sabías? “No sé, solo sé que el escogido es mi segundo hijo  Y asi fue, quien hoy escribe estas líneas, hizo historia en la familia.

La bella madre no sabía de frases, solo sabía lo que sus padres le habían inculcado y lo que ella había aprendido a través de la vida diaria. Por eso dicho estaba, Dios dijo, “Ten fé y pídeme lo que  desees que nada te será negado”. Entre ellos cinco hijos, siendo Nelson el segundo.