domingo, 18 de abril de 2021

DESCUBRAMOS EL VELO DE LA IGNORANCIA

 OPINION, 22 abril 2021

¡Wow! Esto es, cómo difícil. En otras palabras, no saber algo se toma como ignorancia. ¿Será esto posible? En otras palabras si yo no sé cómo conducir un carro eso es ignorancia. Si no hablo inglés es ignorancia. Veámoslo desde un punto de vista diferente. No todo lo debemos saber, lo que significa que en cualquier caso no tendremos conocimiento de algo. Que diferencia no conocer algo, con la palabra ignorancia.

Veámoslo desde un punto de vista diferente. No tener el conocimiento de algo no significa ignorancia, no obstante nadie nos va a decir es que no tiene conocimiento, no, vamos directamente donde mas duele, ignorancia.

Si viéramos que todos en una forma u otro desconocemos muchísimas cosas. ¿Qué tal el inglés?  Del total de la población de este país solo una pequeña parte no lo habla, pero se defiende con lo básico. Ah, pero que pasa, quien se está perdiendo de lo mejor, ya que no entiende de que le están hablando y obviamente tendrá que siempre decir “yes” o “no” para todo, con el fin de no quedar tan mal. Bueno eso tiene que cambiar. Nadie nos dijo que debemos ser eruditos en el manejo del idioma, no, lo que si es que debemos conocer lo que nos facilite el contacto diario con la gente.

Ah, esto cambia. En otras palabras, debemos buscar mecanismos que nos permitan  sobrevivir. El verse forzado a decir yes y no, no es la solución. Inclusive para quienes creemos que lo hablamos debemos prepararnos para poder competir exitosamente en los diferentes rangos del conocimiento.

A donde voy. Soy miembro de dos organizaciones que requieren contar con un representante hispano. Gentilmente me han invitado, pero obviamente yo no puedo conocer la terminología que se utiliza en el transporte o en la horticultura, solo para dar un ejemplo. Ah, pero también es cierto que no he hecho el respectivo esfuerzo para involucrarme dentro de tales áreas.

Involucrarme, significa “adentrarme” en la terminología que ellos utilizan para expresarse. ¿Qué significa leer concienzudamente lo que se aprobó en la última reunión y el programa para la siguiente? ¿Es eso difícil? No, solo requiere cambiar de estrategia, pero cual estrategia si de todos modos yo no entiendo. “Otra vez el burro al maíz”. Que quiero decir, que debo buscar alternativas que me permitan participar, en especial en las reuniones virtuales.

Dónde, cómo, cuándo. ”Esto es un camello”, como dicen vulgarmente. No, no lo es. Yo he encontrado en Youtube la solución de muchas de mis incognitas. Si, una o varias respuestas a mis inquietudes. He aquí lo que encontré, Que hacer en una reunión virtual.

Presentation style ( prototito de una reunión ) Yo debo acomodar la traducción a lo que yo entiendo: 1. Background, 2. Stand up, 3, Rehearse, 4. Dress to impress y 5, Supporting material. https://www.youtube.com/watch?v=XyRjKCT_wrk  5 tips for delivering great zoom presentation:

1.      Background. Se refiere a la imagen que yo proyecto. Además de mi presentación personal, se refiere al fondo. Generalmente los que son duchos en estas lides colocan una imagen de fondo. Aun no sé cómo conseguirla, cuando aprenda  les contaré.

2.      Stand up. Se refiere a si hago mi presentación sentado o parado. Parado, se me puede facilitar ya que tendré material a mi mano, para responder o hacer preguntas.

3.      Rehearse. Practique. Con base en la agenda de la reunión divinamente puedo escoger donde debo participar. Qué tipo de pregunta hacer, e inclusive que tipo de respuesta debo dar según la pregunta.

Acá hay una ayuda que se llama “Pronter”. Han visto a los presidentes hablándonos, dirigiendo su mirada hacia nosotros, solo girando un poco la cabeza. Bueno ellos están usando el telepronto. Todo su discurso está allí, escrito y va saliendo de acuerdo con la necesidad del orador. Que tal. Igual haré yo, según el caso.

4.      Dress to impress. Debo vestir de acuerdo con el tipo de reunión. Eso me pasó cuando fuí al juramento de la bandera, de corbata y traje de paño. Fui la excepción Pero valió,  la pena.

5.      Supporting material. Debo estar preparado con material adecuado ya sea para contestar o para hacer preguntas.

Como vemos “Soldado advertido no muere en guerra”. Bueno ya sé que he descubierto, mejor dicho que he quitado ese velo de mi ignorancia. De ahora en adelante estaré preparado. No habrá más excusas. Igual se debe hacer con aquello que lo limita.

lunes, 12 de abril de 2021

LA EXPERIENCIA NO SE COMPRA SE HACE

 OPINION, 15 abril 2021

De los mejores tiempos que tuvimos con nuestros padres, en la niñez y luego en nuestra juventud, fue escucharles intercambiar opiniones sobre cosas diarias y así aprendimos, a tierna edad, muchísimas cosas que nos vendrían a servir en la vida, tiempo después.

Sus comentarios sobre la vida diaria venia más que todo relacionado con la familia y la importancia de sus relaciones con cada uno de los miembros. Por otro lado el cómo aprender a ser independiente, como ellos lo eran. Recuerdo como mi padre, al inicio de su carrera como empresario ebanista inició su trabajo colocando su banco con mira al balcón de una de las alcobas que daban a la calle.

Es muy probable que  muchos negocios no se hicieran con los vecinos, aun así el paso diario de muchos de ellos, les iban familiarizando con el medio. Lo importante, era cómo él ponía su negocio al servicio de la comunidad. Así nació una empresa que acompañó a papá y mamá hasta avanzada edad y parcialmente a los dos hijos mayores, mi hermano mayor y quien esto escribe.

Personas que nosotros conocíamos o entrabamos en contacto, nos hacían ver que para nuestra edad éramos “maduros” en nuestra forma de pensar y actuar. Esto nos posicionaba como jóvenes con un claro futuro, aun cuando era difícil, para aquellas épocas, determinar hacia donde “enfilaríamos nuestras baterías”.

Los años han pasado y de estos debemos agradecer a Dios habernos guiado por el camino correcto. Inclusive llegando a esta tierra de promisión. Comprar casa fue una de las experiencias que sin mayor conocimiento del medio y de los procesos que debíamos tomar en cuenta, superamos exitosamente.

Recuerdo cuan triste me puse cuando me dijeron que recién llegado no podríamos compra casa, por no tener un buen “Credit report”. A pesar de mi desconocimiento, pronto me di cuenta que el Credit report lo hace uno. Y cosa bien particular, nosotros ya lo habíamos hecho, pero no lo sabíamos. Nuestra cuenta bancaria en este país, de hacía unos 20 años, hablaba por nosotros. No hay duda que empezar bien desde el principio, es lo adecuado.

Excepcionalmente, no siempre, es así de simple. Por ejemplo, existía la posibilidad de adquirir un apartamento. El solo pensar en él nos alegraba. Apareció de pronto, lo que ya habíamos conocido, pero era para compra “As is”, mejor dicho, tal como está. Esto puede ser bueno para vender, pero no así para comprar, pues  nos puede salir “gato por liebre”.

El precio era atractivo, al igual que el número de dormitorios y baños, pero sin verlo era un gran riesgo. Una vez visitado, lo encontré atractivo. La idea era que se vendía “As is”. El lado un poco difícil era que la venta era directa, debiendo tanto  el vendedor como comprador, realizar todos los tramites respectivos. Por otro lado y dado que ésta era parte de un  condominio, teníamos que presentar hoja de vida, edad, ingresos, presentación de declaración de renta de los últimos tres años, ingresos mensuales de los últimos tres años, etc.etc. Pensé que este ejercicio era para manejo manual, no, era a través del computador.

Para poder estar a la altura tanto del manejo de la información y del lenguaje propio de la compra ventas tuve la buena fortuna de contar con el apoyo con dos expertos. Una experta en el manejo del computador y mi mentor, que de inmediato me orientó sobre cómo manejar la información y preparar el contrato de compra venta, Purchase Agreement, obviamente con un formato ya listo para tal gestión.

Generalmente creemos que todo es “soplar y hacer botellas”, pero no. Había que contratar a un Inspector profesional para que evaluara en qué estado se encontraba el apartamento, aun cuando la venta era “As is”. En el intertanto había que llenar los formularios del condominio y entrar en contacto con la compañía que se encargaría de preparar la nueva escritura.

Yo no tenía conocimiento de este tipo de inspección. Afortunadamente me recomendaron uno que ya había trabajado para ella, aceptó hacerlo de inmediato. Después de realizar su inspección en formato de 19 hojas, presentó sus datos y conclusión, que las reparaciones locativas representaban la mitad del valor de compra. Que debería cubrir los dueños o quien comprara en caso de aceptar “As is”.

Gracias a mi mentor, a nuestra experta en manejo de programas de cómputo, a los funcionarios del banco, a la representante de la oficina de titulación, por su orientación sobre los trámites pertinentes y en especial a mi esposa por su intuición que ese  apartamento no era para nosotros.

domingo, 4 de abril de 2021

SOÑAR NO CUESTA NADA REALIZARLO, ES QUESTION DE VIDA

OPINION, 8 abril 2021

Pareciera que los sueños siempre se proyectaran para el futuro con el fin de quemar etapas que finalmente nos permitieran lograr, precisamente, lo que se soñó. No olvidemos que una cosa es soñar y otra, generalmente, muy diferente de lo que inicialmente nos motivó a llegar lejos. De pronto no hemos pensado que los sueños, sueños son. No obstante creemos que de pronto se pueden realizar. Why not?

Wow! De pronto no. Todo tiempo es mejor, todo depende de nosotros, en especial. Algo fundamental,  no esperemos hasta que las cosas se den, ya que el sabor no será el mismo, pues lograrlo pudo haber sido antes y no dejarlo para cuando ya los años nos han cogido la noche.

Recordemos que cada época nos ofrece una gran variedad de opciones, que generalmente no serán nuestras por razones económicas, cambios políticos, nuevas energías, las pandemias, etc.

Por nuestra experiencia personal me he dado cuenta que uno siempre estará dispuesto  a ‘lanzarse a la conquista del espacio”.  En particular cuando uno es emprendedor y nunca se le acabe la capacidad de crear nuevas opciones.

Un ejemplo para hacerlo más claro. Cuando teníamos unos 14 años nos gustaba muchísimo el Rock and Roll. Tanto que lo bailábamos como si fuera la cumbia o mejor. Pero luego casarse y gracias a Dios tener hijos y su educación y que tal venir a los Estados Unidos y comprar casa, carro y beca, imposible, ¿verdad?

Que quiere decir eso, ¿que estábamos predestinados a venir a este país y descollar cada uno en sus diferentes profesiones y familias? Imposible. Y que tal ser Permanente Residente  y finalmente preparación para el examen del USCIS.  Oh y para colmo de bienes, convertirnos en ciudadanos norteamericanos, ¿en ceremonia especial?  Imposible.

Bueno, pero como fue que un día tomamos el avión y aquí estamos. Ah pero nosotros no vinimos directamente a la Florida. Y quien dijo que nosotros sabíamos o admirábamos qué era La Florida, sus playas, su mar, el Golfo de México, su gente, la Iglesia, los hospitales, el sector salud disponible a una llamada telefónica, etc.

Es que debemos escribir alguna reseña de cómo fue que no soñamos tener una casa cerca del mar, ir a la universidad y estudiar pasados los 60 años y desarrollar tantas cosas que nos sorprenden ahora. No hay duda, la mano de Dios hizo posible toda esta belleza que hoy disfrutamos. Pero que me dicen de nuestras plantas. ¿Cómo así que cuales? Si nuestros 30 guanábanos, 8 mangos, 6 moringas, 12 cilantros y para que se ría una papa, en nuestro pequeño patio.

Imposible ¿verdad? No. Dios dispuso que así fuera. Desde las semillas que aquella dama costarricense nos trajera de su bella tierra, o la bella madre morena de uno de mis superiores cuando era voluntario de la Chamber of Commerce?  Que en compañía de su hijo la fui a visitar y lo que ella mejor nos pudo haber regalo, algo que ella llevaba en su corazón un mango sin “mecha” para plantar en nuestro patio. ¡Wow! Podemos decir que era la suerte? Si pero no. Nos lo ganamos y ella con su bella huerta lo compartió con nosotros.

Y que tal el acompañamiento de tres muy especiales titanes que durante casi 20 años han tenido la fe y confianza de que nosotros vinimos para quedarnos y nos estrecharon la mano para lograr lo que solo Dios sabía que lo lograríamos.

Mary Dodge, periodista floridiana que durante más de 18 años y con su genialidad nos diseñó el Website de Hispanics in Action y sagradamente nos lo actualiza regularmente. Acompañándonos con su buen genio y deseo de cooperación en los campos de su conocimiento.

Ana Boscan Shaw, quien por igual período de tiempo, 18 años,  estuvo siempre a cargo del dictado de cursos de naturalización. Su record y consagración hizo posible preparar más de 1.000 estudiantes de los cuales unos 800, entre otros quien esto escribe, nos convirtió en nuevos ciudadanos norteamericanos. Su mérito, su constancia, su dedicación y siempre utilizando su residencia como lugar de estudio.

John Hosler, eminente profesional jubilado y vinculado a la organización SCORE como Certified Mentor, presidente del Stuart Rotary Club y al mismo tiempo colaborando con el desarrollo de Hispanics in Action, también 18 años, en particular con conferencias sobre temas de máximo interés: Personal Credit Workshop, Identity Theft Prevention, Refinacing my First Primary Mortgage, etc.

Soñarlo, hubiera sido simple. Realizarlo, una muestra de capacidad, gestión y formación profesional

sábado, 27 de marzo de 2021

¡CIUDADANO DE LOS ESTADOS UNIDOS!

OPINIONES, 1 abril 2021

Sin lugar a dudas hoy y siempre hemos estado sujetos a muchas opciones, que sin saber o habernos dado cuenta, hemos soslayado, dejado a un lado y obviamente no tomados en cuenta, perdiendo maravillosas oportunidades. Todo esto parte de nuestra ignorancia en el cómo hacemos las cosas.


Es difícil evaluar cuales son las oportunidades que cada uno de nosotros ha estado expuesto y dejamos escapar, no porque no seamos inteligentes, no, es porque no sabemos aprovechar lo que otros consideran como oportunidades y nosotros desdeñamos. De seguir así, no saldremos del círculo de conocidos, que en lugar de proyectarnos nos retienen en el campo de la ignorancia, con nuestro visto bueno. Imposible, pero así parece.

Hagámonos una pregunta, ¿Cuánto he avanzado en los últimos 5, 10, 15 y 20 años en esta tierra de promisión? Es muy probable que la respuesta sea, muy poco o nada. La razón, no la sabemos y no la sabemos porque “los arboles no nos deja ver el bosque”. ¿Esto no puede ser? Claro, si no nos damos cuenta donde estamos, como vamos a saber dónde hemos fallado.

Definitivamente nuestras barreras visuales no nos permiten ver lo que está pasando a nuestro alrededor.  Obvio, quienes nosotros consideramos como nuestros amigos o consejeros, no salen de su nivel de ignorancia que “inteligentemente” nos retraen, nos retienen en sus garras de la  insuficiencia, negativismo y limitación. ¿Qué cómo se ve? Precisamente en nuestra evaluación de lo que hemos hecho en los años citados, nos han mantenido en la ceguera de nuestras supuestas “cataratas”, que no nos dejan ver donde podríamos haber realizado los cambios que nunca se hicieron.

Una experiencia personal. Debía prepararme para la entrevista programada por el USCIS para optar por la ciudadanía norteamericana. Uno de los formularios se llama N-400 y su llenado está relacionado con la historia del interesado y su familia. Si le echamos una mirada en ningún lugar nos dejan espacio para decir quien es uno, solo datos de edad, estatura, matrimonios, hijos, donde viven, salvo bajo PART 12 Additional Information About You, #9.A  Have you EVER been a member of…organization: claro que sí y anoté:

Voluntario en la Cámara de Comercio de PSL, columnista del periódico ElHispano por 18 años, Voluntario del AARP para preparar el Income Tax, Contrato con la Biblioteca de Vero Beach para dar clases de inglés, Voluntario de la Morningside Library, Miembro del UF/IFAS Extension Horticulture Advisory Council, Expositor Celebration of Hispanic Heritage Month,  Florida Master Gardener UF University of Florida.  

Omití: Fundador de Hispanics in Action, Inc. para dictar clases de inglés, español, francés, italiano hasta con 15 profesores voluntarios en 12 instituciones diferentes, Iglesias, Bibliotecas

Públicas, Jardines Botánicos.  

El material que contiene las 100 preguntas trata de: American Government: Principios de America Democracy, 12 preguntas, System of Government 35 preguntas, Rights and Responzabilities, 10 preguntas. American History, Colonial Period and Independence, 20 preguntas; Recent American History, 10 preguntas. Integrated Civics: Geography, 8 preguntas, Symbols, 4 preguntas, Holidays, 2 preguntas.

Las formas de las preguntas vienen preparadas por el computador con variaciones. La forma de presentación es muy dinámica, dependiendo tanto de las ciudades como de las personas a cargo, en todo el territorio de los Estados Unidos.

Para el examen que define el convertirse en Ciudadano de los Estados Unidos, estudié durante la mayor parte de la pandemia, utilizando tapabocas, distancia y precauciones, bajo la dirección de nuestra asesora en Ciudadanía, Ana Boscan Shaw. Ella ha preparado más de 700 nuevos ciudadanos norteamericanos en los últimos 18 años.  

Después de mucha dedicación, llegó el día del examen, 4 de enero, pospuesto hasta el 22 de marzo, 2021. Para el examen, consideré que debía presentarme con mi traje de paño, elegante camisa y corbata. ¡Ah! debíamos llevar los originales de los documentos mencionados en el #12, así que incluí dos de mis pinturas y grado de MBA en la Universidad Central de Bogotá.

El entrevistador, tuvo la amabilidad de considerar mi formación profesional, trabajo con la comunidad, filántropo, periodista, pintor, olvidé comentarle que había sido miembro del Treasure Coast Community Singers por 10 años, Lector bilingüe de la Palabra de la Holy Family Catholic Church por 19 años y Master Gardener por unos 18 años.

Obvio, el Entrevistador concretó sus 6 preguntas de las 100, del N-400 y luego prueba de escritura y lectura. Sorprendido me indicó que a continuación y en el Salón de Actos asistiera a la ceremonia de entrega de los Certificados de Naturalización. Agradecí a Dios, a toda mi familia y estudiantes que oraron para que todo fuera un éxito, como lo fue.

sábado, 20 de marzo de 2021

ENAMOREMONOS DE LA VIDA

 OPINION, 25 marzo 2021

No hay duda de que los efectos del Covid-19 nos están afectando más de lo esperado. Claro, generalmente nos recuperamos, por lo menos parcialmente, cuando algo negativo nos ocurre. O lo opuesto, como ahora sucedió, con la llegada de cheques a millones de personas.

Pero será esto suficiente, obvio que no. Y obvio que no, porque por nacimiento nunca quedamos contentos con nada. Es posible que estemos esperando que nos paladien, no que nosotros hagamos el esfuerzo por recuperar nuestro enfoque positivo de la vida. Todavía continuamos con tal expectativa, sea esta verdadera o falsa.

Los que recibieron sus cheques antes del fin de semana, en su gran mayoría, sabían cómo iban a utilizarlos. Distracciones de fin de semana, tanto que hasta las autoridades se vieron forzadas a realizar detenciones de felices bañistas en la playa. Como podrían ellos perder tan excelente oportunidad, especialmente poniendo en peligro tales recursos y obviamente su salud y la de aquellos a su alrededor. ¿Qué quiere decir esto?

Sencillo, Una cosa es querer y otra poder. Si tenemos la opción de superar una situación difícil, como ha sido la de un año completo, “recluidos” en el hogar, o en la casa por oficina, como vamos a ser tan cerrados que la perdemos tan tontamente, para después echarle la culpa al sistema o a los familiares más cercanos. La solución llega extemporánea, cuando nos hayamos gastado el recurso recibido, no solo en la parranda del fin de semana sino del costo del abogado para liberarlo de la pena que se le impute.

Borrón y cuenta nueva. Definitivamente si pensamos en “enamorarnos de la vida” debemos cambiar nuestra actitud. Llámese el hogar, el trabajo, el medio en que vivimos, etc. Todos ellos nos afectan pero al mismo tiempo debemos tomar en cuenta que sin ellos no llegaremos muy lejos. Entonces el cambio es la única opción viable.

Pero donde está el cambio, tenemos que idearlo, en otras palabras ser creativos, encontrarse consigo mismo y trazar un plan de acción para actualizar nuestra forma de vida. Difícil, verdad. Entonces recurra a un mentor, si, alguien que conociéndolo le puede orientar que y como debe hacerlo.

Precisamente tenemos un maravilloso ejemplo. Visiten Netflix en su televisor y busquen la película HITCH con la actuación de Will Smith, James Lassiter y Teddy Zee. Logró tanto éxito que superó los 371.6 millones de dólares en recaudo mundial. No tiene título en español, pero podríamos llamarla El Precio del Triunfo. Les gustará, no hay duda.

Adicionalmente, permítanme comentarles lo que me pasó en los albores de mi carrera no profesional. Nació la idea de que yo ingresara al curso de Secretariado Bilingüe con dedicación exclusiva. En aquel tiempo yo trabajaba con mi padre en su fábrica de muebles. Era muy difícil que yo hubiera podido estudiar toda la mañana, de lunes a viernes por todo un año lectivo.

Mi novia, hoy mi señora, me recomendó solicitar una beca. Para mí eso era griego, yo no sabía que uno podía acceder a tal recurso. Aun así me dirigí a la Sra. Ruth Romero, miembro del staff del Colombo, expresándole mi interés en asistir a dicho curso, pero que mis recursos no me lo permitían. Ella me dijo, espere mientras habló con el director, Mr. Rockwiler..

Obviamente pensaba que era muy difícil que me dieran una beca, pero nunca pensé que existiera una media. Estaba equivocado. A través de la asistencia a varios cursos de inglés me había relacionado con algunas de las directivas de la institución. La Sra. Romero sale de la oficina de Mr. Rockwiler y me dice: “Nelson, te podemos dar una media beca”. ¡Wow! Pero cómo, a que se debía que me hubieran becado parcialmente, imposible, pero cierto.

Esto me llevó a trabajar con mi padre en las tardes y los sábados fin ganar el ingreso que me permitiera financiar el balance, además de gastos. Fue algo maravilloso. Yo, trabajador de ebanistería, iba a estudiar a tiempo completo. Y así me hice Secretario bilingüe.

Pero esperen un segundo. La directora del curso me llamó para indicarme que me habían escogido para dirigir unas palabras a nombre de los estudiantes en la ceremonia de grado. ¡Wow! Más no podía esperar.

El día del grado, mi padre, mi novia y mí tío Simón se hicieron presentes. Yo nunca había hablado en público, aun así mi profesora me había preparado y por lo tanto salí adelante. Luego iríamos a un restaurante a celebrar la ocasión. Nunca pensé que podía saborear, lo que la gente llama, el sabor del triunfo. Había sentado las bases de mi futuro. Ahora era más fácil enamorarme de la vida, todo se podía alcanzar pero había que lucharlo. 

domingo, 14 de marzo de 2021

NOSOTROS SOMOS LOS QUE TOMAMOS DECISIONES BUENO, SEAMOS FELICES

OPINION, 18 marzo 2021

Hoy, 8 de marzo de 2021, amaneció gris con pocos deseos de que sería un precioso día. A las pocas horas ya se había despejado y renacía nuestra esperanza que sería muy lindo. Para las personas llamadas pesimistas el día no sería agradable, para los que, por el contrario todo lo vemos con color de rosa, si lo fue. ¿En que está la diferencia? Podemos dar todo tipo de explicaciones y terminaremos en las mismas. ¡Qué tal!

Hay personas que ven el mal por todas partes, los malos tiempos, las sequias, los terremotos, huracanes, tsunamis, desempleo, enfermedades no curables, etc. Tienen razón, pero cada cuanto suceden tales eventos ¿y con qué frecuencia nos hacen daño? 

Veamos lo que dice el periódico acerca del príncipe Harry y la princesa Megan, hoy en día residentes en nuestro país: "She didn't want to be alive anymore". ¿Cómo así? Si, toda una princesa con todo lo que uno cree que tiene por delante, ¿cómo es posible que prefiera morir? Esto parece irracional. Pero no, es la realidad de la pareja que renegaron de su título en Inglaterra.

Parece que el problema no es de posición social, pero si de seguir el modelo de vida de la monarquía: “La monarquía inglesa nació con la autoproclamación en el año 878 de Alfredo el Grande, rey de Wessex, como rey de Inglaterra, de modo que esta monarquía lleva ya más de doce siglos de historia. Al hablar de monarquía inglesa se hace referencia a la casa real del Reino Unido de Gran Bretaña”. Obvio que nadie les va a decir cómo deben cambiar en estos “tiempos modernos”.

Parece que ella, divorciada, se enamoró del príncipe y él a su vez de ella. Obviamente ella no nació para que otros le digan cómo debe vivir, precisamente al nivel social de su esposo. Se suponía que ella sabía quién era él, de donde venía, como ellos vivían en su apreciada Inglaterra. Pero más pudo su amor, eso creemos, que pensar racionalmente lo que les esperaba. Los que no están de acuerdo se deben ir, obviamente sufriendo el haber sido marginados.

Ahora, radicados en nuestro país, seguramente no cuajan y por lo tanto ni aquí ni alla. ¿Qué vaina? Seguramente será bien difícil para ellos llegar a comprender que era muy difícil que ellos se acomodaran a sus pretensiones. Siempre se presentarán estas divisiones, en especial por que ellos tienen la Corona.

Vamos al otro extremo. Esto con el propósito de ver diferentes estilos de forma de ver la vida y porque eso, también a nosotros nos puede afectar o por que no beneficiar si comprendemos su forma de vida. Un señor, consideraba difícil vivir con todo los prejuicios y virtudes de la vida social en que vivimos. Pareciera que no nos toman en cuenta, pero no, por el contrario somos parte y por lo tanto debemos regirnos por sus reglas, agradenos o no. ¿Verdad?

Bueno, un señor cansado de no poder contar con los recursos necesarios para tener, casa, carro y beca al mismo tiempo, con un bajo ingreso, opto por comprarse un RV de segunda, donde se ha instalado, y allí vive.  Observemos la reacción de este señor sobre su forma de vida. Él dice que él es libre porque va a cualquier lugar que él desee y nadie se lo va a impedir. ¡Wow! ¿Entonces nosotros que estamos haciendo? Porque nos estamos amargando la vida, innecesariamente.

Como dije antes, en los últimos cien años han debido pasar miles de eventos que afectaron al universo, ahí está el Covid-19. Pero pareciera que ellos no nos afectaron. ¿Sera esto posible? Nuestros padres nunca tuvieron dinero, pero nunca nada nos faltó. Eso sí, tenían fe en Dios y como tal nos prepararon para un futuro, orgullo de cada uno de nosotros.

Interesante, en los ejemplos que inadvertidamente utilice no se habla de la economía, ni del fin del mundo, ni que la fe ha desaparecido, más bien de la forma de vida. ¿Qué tal los sistemas de información? Seamos cautos en la información que recogemos, no nos dejemos embaucar.

¿Entonces dónde está el problema? Creo que debemos buscar otros índices que nos desvíen de lo que llaman "realidad" que otras personas nunca las vieron, pero mejor nunca "echaron para atrás". Ellos no sabían de economía. sólo sabían trabajar y tener fe en la vida, ahí está la bella madre, mi abuelita y últimas dos generaciones. 

Ustedes deben sentirse más que bendecidos. Cuantos quisieran tener lo que ustedes poseen. No solo en bienes, en amor, en comprensión, en pan. 


sábado, 6 de marzo de 2021

LA FELICIDAD NO ES HACER LO QUE UNO QUIERESINO QUERER LO QUE UNO HACE

 OPINION, 11 marzo 2021

¡Querer lo que uno hace! ¡Wow! Nos complicaron la vida. Bueno creo que es importante que tratemos de comprender el valor de las palabras para así llegar a comprender algo que para todos es común. Todos tratamos de ser felices, tomando en cuenta las varias definiciones existentes. Digan mucho o no, es probable que las definiciones de lo que es felicidad, este lejos de lo que nosotros compremos como tal.

Antes que nos alteremos es bueno que iniciemos un repaso de aquellas cosas que hoy estamos haciendo, porque nos toca o porque nos agrada o por necesidad. Sea como sea, bien vale la pena evaluar lo que hoy trato de comunicarle a través de estas palabras.

Para tal tarea, complementemos que la felicidad no es lo que nos pasa, sino como interpretamos lo que nos pasa.

Precisamente en mi búsqueda de artículos en Youtube,  para mantenerme actualizado, encontré la conferencia que la Dra. Marian Rojas-Estapé dio sobre la Felicidad. Le agradeceré visitar:  https://www.youtube.com/watch?v=5qD7pbw-_2U para ampliar su concepto de lo que, entre otras definiciones, dice que “la felicidad no es hacer lo que uno quiere, sino querer lo que uno hace”. Completamente de acuerdo. Veamos en el siguiente caso, no solo como uno puede ser feliz, sino, cosa más difícil hacer feliz a otros. ¡Wow!

Indefectiblemente, cuando nos mencionan nuestras obligaciones con el prójimo, pareciera que eso es “harina de otro costal”. Claro que no. Hoy más que nunca dependemos de los impactos que logremos tanto en la vida profesional como a nivel de nuestros hogarares. Es acá donde nuestra personalidad se pone a prueba. “To be or not to be”

Para la muestra un ejemplo. Llegó a mi mente comentarles lo que me paso cuando por primera vez en mi vida daba a conocer mi hoja de vida. Quien fuera a ser mi jefe inmediato, me pidió que llenara el formulario de solicitud de empleo, donde plasmaría los estudios y experiencia que yo poseía.  

Al entregarle la hoja de vida dijo: ¿Estarías disponible para para viajar a Lima, Perú, para adiestramiento en las funciones del cargo? No podía salir de mi asombro. Como él, sin conocerme, pero sabía de donde venía, determinaba mi capacidad y personalidad adecuada para cumplir las variadas funciones del cargo. Luego de entregar la hoja de vida, quede sujeto a una llamada. Esto significaba algo que llenaba mi espíritu de una gran alegría.

Por segunda vez viajaría en avión, ya lo había hecho cuando asistí a la escuela, pero ahora sería en vuelo internacional y en hotel reservado por la oficina en Lima. No hay duda que esto me traería, un cambio radical. Feliz a mi hogar llegué. Mis padres aun no podían creer lo que me había pasado. 

En aquella época había obtenido de mis padres permiso para construir una casa de madera para mí como las que hoy hacen para los “milenialistas”.Aprovechando mis estudios de dibujo arquitectónico se me facilitaría diseñarla e inclusive hacer cálculos de las maderas que iría a utilizar, tipo de techo y número de tejas, etc. Mis padres me ayudaron a construirla. Este era un sueño que nunca pensé que lograría realizar.   

Regresemos donde iba. Aquella mañana, un sábado, como a las 10 a.m. estando en la puerta de mi “nueva residencia” mi madre me dijo que me llamaban por teléfono. ¿Quién podría ser? Yo no tenía amigos en aquel entonces, al escuchar la voz, me di cuenta que era la secretaria de mi futuro empleador. ¡Oh Dios! ¿Qué sería? Ella muy amablemente me dijo que mi solicitud de empleo había sido aprobada por la oficina central en Washington, D.C. Esto era de ensueño, la dicha me embargaba.

Para aquella época era relativamente tímido. Aun así, llegaba a donde debía llegar. Cumplía lo que me pedían, por lo que poco a poco me hacía conocedor de mi eficiencia. Uno de los puntos fuertes era hablar y escribir en inglés. El haber realizado estudios de lingüística en el Centro patrocinado por la UCLA University of California en Bogotá, debidamente becado y luego   graduado como Asistente Administrativo, también con beca, además de profesor de prácticas administrativas del Centro Colombo Americano, también en Bogotá, habían cimentado mi formación para tal cargo.

No hay duda, esta fue una de las muchas pruebas que pasé, teniendo la ¡mejor oportunidad para querer lo que deseaba hacer!