sábado, 18 de mayo de 2019

LAS OPORTUNIDADES SE HACEN NO LLEGAN


OPINION, 23 mayo 2019

Hay muchas cosas que pasan y que no damos trascendencia. Creemos que todo lo sabemos y que no hay necesidad de echar una segunda mirada para tener una mejor idea. ¿Habrá necesidad de echar esa segunda mirada?  Claro que sí. No dejemos al libre albedrio lo que los medios de comunicación o la gente dicen de cualquier cosa, tratemos de encontrar la razón.

¿A qué me refiero? Sencillo. Un buen ejemplo El Sueño Americano. Para ello debemos comprender que Estados Unidos es conocido como la tierra de las oportunidades. Donde uno puede lograr cualquier cosa que se proponga. ¡Wow!

Será cierta tanta belleza. De ser así entonces cada uno de nosotros ha logrado alcanzar la o las metas que se propuso para venir acá. Maravilloso. Fijémonos que nuestro objetivo no era conseguir dinero, porqué este ha sido esquivo en muchos casos, era de realización personal. 

De pronto las metas establecidas fueron muy superficiales y alcanzarlas fue algo de ‘pan comido’. Pero aquellos que a puro pulso  hicieron lo imposible por superar escollos, aprender inglés para ir a la universidad o tener un trabajo, obtener crédito para su educación o la de sus hijos, comprar vivienda, etc. Deben sentirse bendecidos.

¿Y por qué bendecidos? Acaso no dicen que este país es el país de las oportunidades. Pero es que somos nosotros los que ¿debemos ubicar tales oportunidades? Las oportunidades están ahí, esperando por gente como nosotros para descubrir lo que con nuestras habilidades, consagración, creatividad, recursividad y dedicación las hemos encontrado y desarrollado.

Precisamente unos vietnamitas que llegaron a California en busca de oportunidades y sin saber de bizcochería compraron una a crédito, con el compromiso del dueño que les debía enseñar el arte de fabricar pasteles, panes, bizcochos, etc. etc. Dada su completa entrega a producir y atender su clientela les llevo a crear la necesidad de comprar  un edificio que fuera por lo menos de tres pisos, uno para la bizcochería y los otros dos para las familias, eran 5 hermanos. Que paso, ellos no tenían crédito, manejaban sus recursos con extremado celo, todo para el negocio. Al no tener crédito, obviamente nadie les prestaba.

Cualquiera diría que fracasaron en su empeño de comprar, en absoluto. Esto los motivo para buscar otras alternativas, que seguramente ellos no habrían pensado. Comprar a  crédito. En este caso no serían los bancos los que accederían a financiarlos, no. ¿Qué pasó? Encontraron el edificio que estaban buscando, de propiedad de…una pareja de mexicanos. Al ver el interés de esta empresa llegaron a un acuerdo, durante determinado número de años, ellos pagarían mensualmente unos US$2.500.

Gentes de todo el mundo sienten el deseo de conocer y tener acceso a tales oportunidades. ¡Wow! Para poder comprender el mensaje debemos descifrarlo antes, así comprenderemos mejor su transcendencia.

Según se desprende de tal slogan uno puede tener acceso a tales oportunidades. Pero solo llegaremos a ellas a medida que nosotros estemos en su camino. Como nos damos cuenta somos nosotros los que nos encargamos de llegar a ellas, no ellas a nosotros. A no ser, que seamos tan exclusivos en hacer lo que otros no hacen y nos estén buscando.

¿Será que solo acá se presentan tales oportunidades? Claro que no. En nuestros países puede suceder lo mismo con oportunidades o sin ellas, pero buscándolas hasta que lleguen. Que tal en nuestro hogar. Solo hasta los 30 años termine bachillerato a los 35 me gradúe de administrador, a los 40 obtuve mi master con especialización en finanzas y a los 45, dos años de especialización en auditoria de sistemas automatizados. Todo esto lo hice en más o menos 16 años de estudios nocturnos, mientras que de día trabajaba. Y qué decir de los hijos, cuatro, todos profesionales y tres a post grados en Estados Unidos, gracias al constante apoyo de mi esposa, sin cuyo concurso no lo hubiéramos logrado.

El sueño colombiano estaba allí todo el tiempo, como lo ha estado el Sueño Americano, en este país, al fundar dos organizaciones sin ánimo de lucro. La Hispanic Cultural Foundation of the Treasure Coast, que feneciera dos años después y la actual Hispanics in Action, Inc. con 14 años de fundada, enseñando inglés, español, francés e italiano, gracias a 20 instructores voluntarios y 11 instituciones que nos facilitan sus salones.

 Entre ellas iglesias, jardines botánicos, bibliotecas públicas y el Savannas Preserve State Park, con más de 400 hispanos hechos ciudadanos gracias a nuestra preparación, todo completamente gratis. Contribución como periodista a ElHispano durante 15 años. Exposiciones de mis 13 pinturas en la Biblioteca Morningside, Mariner Sands Country Club y otros lugares. Maravillosas personas nos abrieron sus puertas para nosotros cumplir nuestra misión. Querer es poder, ¡y a eso vinimos!

viernes, 10 de mayo de 2019

LA ATENCION AL CLIENTE HACE LA GRAN DIFERENCIA


OPINION, 16 mayo 2019

Hay cosas que nos pasan que pareciera que venimos de Marte, si, que no vivimos en este medio y que aun cuando hace ya unos buenos años, aún tenemos muchísimo por recorrer. Que tal los avances en los depósitos de cheques vía smartphones, o pago de una cuenta, presentando el cheque a la compañía respectiva y una vez que copian la información se lo devuelven. Anteriormente teníamos que pagar determinada suma para enviar algún dinero a otros países. Hoy en día se hace la transferencia cuenta a cuenta, si tienen la cuenta en el mismo banco.

Unos de los eventos que a continuación les comento han merecido  mi agradecimiento. Hacia buen tiempo que no embetunaba mis zapatos. Haciendo un pare pareciera que el verbo embetunar no existiera, casi que no lo puedo conjugar. En los lugares donde pensé que lo podría encontrar, obviamente existía pero no en el empaque clásico, como un ‘spray’.

Hay muchas cosas que nos traen recuerdos de nuestra niñez, cuando por primera vez teníamos que embetunar nuestros zapatos. Tenía que hacerse manualmente con el dedo pulgar y luego brillarlos con un cepillo de cerdas suaves. Ahora se presentan en un atomizador. El clásico betún en cajita, al parecer ya no existe.

Aun así decidí buscarlo en Walmart. Al parecer ya no los expenden en tal forma. Lo que si encontré fue una buena cantidad de empaques redondos anunciando un “Leather Lube”. Ya me iba a ir cuando vi una señora que me pareció empleada de Walmart. Le pedí me orientara donde podría comprar mi betún. Ella me dijo que no era empleada. ¡Wow! Disculpe usted. No atiné a decir nada más. Mas la señora con toda la atención del caso me dijo, en que lo puedo ayudar.

Le expliqué que buscaba betún en caja, y me explicó que los nuevos productos eran los que estaban en exhibición. En una de las cajitas redondas se leía “Leather Lube” Conditions, softens & restores leather”, en otras palabras, una especie de crema que lubrica el cuero, restableciendo su condición y su brillo, pero que puede servir para otros usos. Le expresé mi gratitud por su atención.

Inquieto y dada mi curiosidad, al llegar a casa rápidamente tome un par de zapatos de color negro y de inmediato destape la cajita de color amarillo y negro  con un peso de 4 onzas con un pomo que al acercarlo a la crema estaba listo para deslizarlo por los zapatos. De inmediato mis zapatos recuperaron su color natural con un brillo que de seguro mi betún no lo habría dado. En la noche, cuando me quedo un tiempo libre, hice lo mismo con otros de color diferente, con notable éxito. Quedé con zapatos nuevos.

Durante la tarde deberíamos hacer algunas compras, junto con mí señora. Fuimos a varios almacenes que ofrecen los mejores precios pero no así la atención al cliente. La forma en que se exhibe deja mucho que desear, baja la calidad. No cuentan con personal de apoyo pero si un guardián, cosa que me sorprendió.

Luego fuimos al TC Mall. Mucho surtido pero obviamente ya no hay atención al cliente, en otras palabras “sálvese el que pueda”. Lo mejor era ir a otra parte. Recordé a Walmart, donde la mayoría de sus productos están debidamente empacados y los que no, en sus respectivos ‘racks”.

De  casualidad nos encontramos con una de sus empleadas que siempre que vamos nos hace sentir en casa. De inmediato nos orientó donde encontrar camisas. Allí estaban debidamente organizadas por tamaño y precio. Ah, pero como verificar si era o no mi talla. Una empleada me guío a los vestidores.

Con toda la atención del caso, la señora a cargo desempacó la camisa dándome el número del vestier. Me había equivocado y el tamaño era muy grande. Así le informe a dicha empleada y me recomendó un número diferente, así lo hizo y regresé para nuevamente  medírmela. Una vez más destapé el empaque, saqué la camisa y fuí al vestier, no tampoco. Preocupado le pido disculpa y le digo que debo probar otra. Me atendió con una sonrisa y me dijo: “que para eso ella está allí”, regreso nuevamente y sí, ese es el tamaño. Le agradezco su gentil atención. Quedé gratísimamente sorprendido.

El personal de Walmart me ha dado una buena lección, es cierto que cuentan con menor personal, pero el que allí está, hacen todo lo posible por prestar su mejor atención. Así me sentí, habiendo sido tratado como una persona. ¡Una persona agradecida!

viernes, 26 de abril de 2019

INGLES: MAYORES OPCIONES PARA APRENDERLO


OPINION, 5 mayo 2019

Hay cosas que uno no puede comprender, pero aun así muchísimas personas superan dificultades que para uno son escollos insalvables. Uno se hace muchas preguntas y obviamente no encuentra respuesta. Y esto nos sucede ya que nuestro repertorio de respuestas está sujeto a lo que hemos aprendido a través de la vida. No debiera ser así, pero si no se más, ¿cómo puedo dar lo que no tengo?

Habría una opción, analizar lo que sucede desde diferentes puntos de vista, inclusive aquellos que no entendemos, para así abrir las puertas del conocimiento. Difícil, ¿verdad? Sí, pero no hay razón para quedarnos siempre con lo mismo solo por nuestra ignorancia o falta de  interés.

Pregunta simple. ¿Será que no podemos aprender un idioma si no nos lo traducen a nuestro idioma natal? Parece que imposible. De esto ser cierto, desde que nacemos hasta el fin de nuestros días, hemos visto muchísimos ejemplos que dicen lo contrario pero no nos habíamos percatado.

Cuando uno nace no conoce idioma como tal, no obstante uno va asimilando mensajes desconocidos que poco a poco nuestros padres o los miembros más cercanos de la familia nos ponen como ejemplos: “papá” “mamá” poco a poco y sin darnos cuenta aprendimos nuestro primer idioma. Si ellos quisieran que aprendiéramos otro, de inmediato nos lo enseñan.
Miembros de nuestra familia lo confirman, siendo hoy bilingües y listos para la universidad. Profesional bilingüe tiene mayor probabilidad de éxito ya que atiende dos mercados, los de habla inglesa y el de habla hispana al mismo tiempo y en el mismo lugar, sin moverse.  .

¿Qué pasó? La exposición casi simultánea a los dos idiomas hizo posible la conversión a bilingües. En algunos casos se recurrió a que inglés en la escuela pero español en la casa y obviamente “donde manda capitán no manda marinero”. Bilingües. No hay duda que la edad y exposición hizo posible el “milagro”.

Pero que pasa ahora cuando habiendo tenido la oportunidad de aprender, no solo el idioma materno, se desaprovechó una maravillosa oportunidad, aprovechar la facilidad receptora de los niños. Frente a esta realidad, quienes hoy en día necesitan de otro idioma deben utilizar su creatividad para encontrar la viabilidad de aprender lo que se necesita, por lo menos en el campo de trabajo. Claro, si voy a trabajar en aire acondicionado, no necesito conocer el vocabulario de fundición. ¿Verdad?

Esta es una alternativa. No obstante hoy las oportunidades están por doquier. Obviamente si realmente deseamos entrar al mercado del trabajo mejor preparado. Siquiendo el ejemplo de la escuela de la 42 en Paris. Donde sin estudios universitarios e inclusive básicos dicha escuela recibió 3.000 estudiantes para abrirse campo como programadores de computadores en un sistema donde no hay clases, libros y obviamente profesores. Y lo hicieron y hoy en día son programadores, de una escuela diferente, pero programadores.

Y que tal el ejemplo que tuve conocimiento recientemente, donde a una amiga que le encanta los rompecabezas le regalaron uno especialmente diseñado para quien tiene una mente inquisitiva, si una persona que persiste en encontrar la solución al problema y no ceja de su empeño hasta que lo logra. ¡Wow!

Bueno pues ahí es donde nosotros debemos preguntarnos si Duolingo, Memrise o MosaLingua Business en inglés, que uno puede bajar en su celular gratis,  nos pueden ayudar diariamente a aprender lo que necesitamos en nuestro trabajo. He visto diferentes casos donde se dan cuenta de su versatilidad para aprender de acuerdo con el interés que uno tenga. Este sistema le permite a uno aprender en todo momento disponible. Haga la prueba y me cuenta, por favor.

Bueno, pero que tal si utilizamos los videos con conversaciones en inglés, pero con subtítulos en español. En Youtube los puedes encontrar. Adicionalmente y dentro de la gran variedad de alternativas aparece, por ejemplo de la interesante película con Will Smith: “The Pursuit of Happiness” visita:  https://www.youtube.com/watch?v=pKoH9GkEKxQ presentan cortos apartes y luego explican su contenido, facilitando en grado sumo la comprensión de los diálogos y expresiones difíciles.
En caso que desee aprender directamente en clase presencial te recomiendo asistir a la clases de inglés para principiantes avanzados en la Holy Family Catholic Church, 2330 SE Mariposa Av. PSL o en un nivel intermedio en The First United Methodist Church, 260 SW Prima Vista Blvd., también en PSL, salón No. 2 de las 7 a las 8:30 p.m. los martes, aun en vacaciones de verano. Para inscripción favor enviar email a nelsonmerchancely1@gmail.com.  

domingo, 21 de abril de 2019

CREATIVIDAD O INNOVACION

OPINION, 25 abril 2019

Esto de creatividad ha estado muy en boga por muchísimos años, en particular porque normalmente se caracteriza con lo que llamamos la innovación. Más hoy en día que nada, los programadores de cómputo nos están trayendo con excesiva facilidad nuevas ideas que nos dejan sorprendidos, ya que no siempre, ve uno, se requería ser un gran matemático o científico o lo que se quiera.

Ahí está AirB&B, la organización mundial que aglutina a los dueños de casa, apartamentos, haciendas, fincas, etc. que deseen recibir en sus estancias a viajeros, inclusive participando de la comida hogareña de los dueños de casa. Quien iba a pensar que quien movido por la necesidad de pagar el arriendo de su apartamento, nace la idea de que él les ‘administrara’ lo que ellos no habían pensado alquilar. Hoy podemos ver el resultado tan extraordinario y lo que es más importante sin necesidad de contar con grandes inversiones en casas o edificios, etc. como les sucede a los hoteles, casas, etc.

Y que tal los de la genial idea de crear el sistema de movilidad sin necesidad de poseer un solo carro, llamado Uber. Creando además nuevas organizaciones a nivel de los países donde tiene su servicio, en otras palabras creando un nuevo el servicio de transporte a precios, que según los usuarios son más económicos, puntuales, etc. Ha habido problemas propios de las empresas que recién se inician pero que han disminuido o desapareciendo.

Lo que es el colmo de la creatividad es que no solo crearon el servicio de transporte en taxis, sino que ha comprado un gran número de vehículos sin conductor. Si, negocio completo. Parece esto imposible, pero no.  Hoy son el pan de todos los días.

Que tal la programación de los viajes espaciales, el transporte de la carga a la Estación Espacial por la compañía SpaceX. Que tal la inteligencia artificial que está por todas partes participando del desarrollo de los avances en diferentes partes y ciencias.

A todo ello se pregunta uno, ¿y nosotros que? Es muy probable que sea muy poco o nada salvo más tarde en el consumo de bienes y servicios. No obstante creo que hay muchísimas cosas que nosotros, a nuestro nivel y complejidad podemos aportar al desarrollo.

Bien vale la pena visitar Netflix y allí buscar la película The Creative Brain, 2019 TV-14 52 m HD. Sin lugar a dudas nos dará una idea de cómo  todos los que crean algo, pasan por ciclos diversos que al final implican la creación de algo que puede llegar a ser utilizado por la mayoría de personas en el mundo, así como los celulares, smartphones, Internet, Facebook, Google home, etc.

En el campo de la educación es muy interesante ver como en una escuela próxima a ser cerrada por su bajo rendimiento, un grupo de innovadores aprovechando la creatividad de sus estudiantes, que se consideraban como chicos desaplicados, a través de sus dibujos llegaron a comprender en forma simple lo que significaba, entre muchas otras cosas, como se formaban los diferentes tipos de ángulos y a través de esta experiencia, cambiaron sus estrategias de educación para, tomando en cuenta la creatividad de sus estudiantes, ellos poner en práctica las que resolvieron el problema.

¿Cómo les pareció mi artículo sobre la creación de la 42? Si, el instituto educacional promocionado por el multimillonario Xavier Niel en Paris, Francia. Donde creó dicha institución para el desarrollo de programadores de cómputo con o sin estudios pero con la “madera” para crear innovaciones. Lo interesante de esta institución es que no cuenta con profesores, libros y clases pero si con un sistema donde lo que vale es precisamente la creación de algo que llegue a beneficiar a la comunidad. Se me olvido mencionar, completamente gratis.

Dicha institución creó una sucursal en California hace casi tres años, donde solo se inscribieron 1.000 del cupo de 3.000. Según comentario del Sr. Niel “When you are tuition-free, people think it is fraud.”

No sé si ya vieron los nuevos rompecabezas que solo puede ser resulto por personas que además de gustarle tal pasatiempo, la dedicación para encontrar la razón de las cosas les es un atractivo para lograr descifrarlos. Bien vale la pena mencionar como personas que sin escuela, con bajos niveles de conocimiento y sin hablar inglés manejan con alta destreza celulares y smartphones. ¿Será que nosotros nos quedamos rezagados?

sábado, 13 de abril de 2019

LAS ABEJAS TROTAMUNDOS ¿EN CASA?


OPINION, 18 abril 2019

Es muy interesante las sorpresas que la vida diaria nos da. Uno se pregunta y que nos puede pasar hoy que nos distraiga de nuestra rutina, si, de aquello que consideramos que no varía y que en lugar de prestarse a ser muy activa, se puede llegar a las actividades, que llamamos, cotidianas.

¿Podrán las abejas alterar nuestro programa diario de trabajo? Será que ellas pueden incursionar en nuestras vidas con tanto impacto que nos lo pueden alterar? Indefectiblemente que sí. Una cosa es ver los toros desde la barrera y otro bien diferente cuando se nos presentan en cantidad considerable en frente de nosotros.

¿Dije en frente de nosotros? Pero si ni siquiera hemos comprado, bueno así es. Con alguna frecuencia y gracias a las palmeras que tenemos en casa, cada vez que aparecen nuevas ramas vemos como de inmediato y sin saber de dónde sentimos un revolotear precisamente para aprovechar lo que para las abejas se considera alimento, el azúcar que hasta hace poco encerró el capacho de una nueva hoja.

Conscientes estábamos de la importancia de las abejas hoy en día, en particular por la trascendencia de su misión al lograr a la través de la polinización el crecimiento de los cultivos no solo de flores sino de frutos.

Esto generalmente pasa desapercibido ya que sucede a unos cuatro metros de altura, solo se puede distinguir por su ruido y su contante revolotear, por un par de días. Diferente de lo que podría ser, que aparezca un enjambre directamente encrústado en la copa de un guanábano en nuestro patio.

Gran sorpresa y de inmediato llegan a nuestras mentes el que hacer con tan inesperada visita. Se vendrán a quedar, solo de visita y si de visita por cuantos días, etc. Ah, pero por otro lado los comentarios que alguna vez algo nos hizo sobre los nefastos efectos de la picadura de ellas por haberse atrevido a incomodarlas, inclusive de casos donde su picada ha causado la muerte de más de una persona.

Entra en nuestra mente la alternativa de que hacer, para ello la primera opción el respectivo departamento de la administración de Port St. Lucie. Llamada telefónica resolvió el caso en forma inmediata. Esa es una responsabilidad exclusivamente de los dueños de casa. Ah, pero nos podría recomendar alguna acción. ¡No! Lamentablemente.

Coincidencialmente visitamos a un amigo con conocimientos del que hacer. La mejor recomendación entrar en contacto con un apicultor especializado y que inclusive tiene un expendio de miel de abejas sobre la US1 y la calle 60 en Port St. Lucie, aproximadamente. No,  que ellos solo se encargan de producirla en sus instalaciones, pero no.

Nuestro amigo se ha tomado la molestia de consultar en sus archivos y ha encontrado un artículo reciente de la Universidad de Santa Marta en dicha ciudad, donde los estudiantes de apicultura, conocedores de las rutinas de las abejas y de su cotidiana visita, hacen escala en el área universitaria en su viaje anual. Si, ellos, como parte de su programa de estudio, han establecido colmenas prácticas en cajas adecuadas, asimilando los compartimentos donde ellas dejan su miel.

Han tenido tal grado de éxito que inclusive han establecido colmenas que los estudiantes manejan directamente. Haciendo que no solo se multipliquen sino que la producción de miel les dé a ellos su recompensa por su trabajo.

Dentro de este proceso del que hacer, dada nuestra falta de experiencia, en una de mis clases de español, previo mi relato de lo acontecido uno de los estudiantes me indica que la organización Treasure Coast Beet Teepers Association nos podrá ayudar, dada su labor altruista de cooperar con el desarrollo de las abejas, frente a su disminución, por el uso indiscriminado de insecticidas en los campos.

Todo esto nos permitió tener un conocimiento para así definir qué acción tomar con nuestra enjambre. ¿Pero y que paso? ¿Dónde están? Al llegar a casa nos encontramos con la ingrata sorpresa que las abejas con su enjambre se habían traslado a lugar inesperado. Conclusión, mucho sentimiento por haber perdido la oportunidad de servirles, seguramente en un lugar apropiado para su desarrollo. Por lo pronto nos quedamos con el sabor a miel, de los dulces sueños de apicultores, por un par de días. 

sábado, 6 de abril de 2019

IS 42 THE ANSWER?


OPINION, 11 abril 2019

Con este título es completamente imposible entender cualquier artículo en el periódico, que tal será en la televisión? Lo mismo o peor. Que quiero decir con esto, que a nuestro alrededor están pasando muchísimas cosas de las cuales nosotros no nos enteramos. Una cosa interesante es que si no entendemos el título, menos tenemos el interés de determinar a qué se refiere y donde se puede encontrar. ¿Será que es interesante?

Si alguien nos lo explica, tal vez aprendamos algo nuevo. Hace unos años me suscribí a la revista Fortune en inglés. Esto quiere decir que cada mes, noticias de actualidad en el manejo de las empresas, nacionales o multinacionales, nos traen información sobre cambios en los mercados, producción, invenciones, etc. etc. Para mí, representa el tratar de mantenerme informado de algo que me facilitará preparar artículos de su interés.  

Un hombre de empresa en Paris, consciente de la necesidad de contar con suficiente número de programadores de computador, se le ocurrió la idea de crear una institución educacional para que los estudiantes diseñaran programas de cómputo. Esto  no tiene nada de nuevo, esto lo tienen todas las universidades. Aun así en dicha ciudad hacían falta, no solo para satisfacer el mercado local sino el internacional. ¡Wow! Su nombre la 42

Pero es que lo interesante de esta institución docente es que para el cumplimiento de su misión no se requiere libros, profesores y como tal clases y lo que nos llamara mucho más la atención,  ¡completamente gratis! ¿Qué tal? Dentro de nuestro nivel de conocimiento, pensaríamos que este señor estaba loco. No, no solo estaba cuerdo sino que además de ser multimillonario, invirtió $76 millones de dólares en tal deseo.

En otras palabras educación al servicio de la comunidad, completamente gratis. Ahora otra cosa es hacer que la comunidad tome ventaja de tal oportunidad. Más adelante verán que difícil es eso de creer, en lo desconocido.

Veamos como James Aylor, distribuidor de pizzas en Kansas City, retirado de la universidad, habiendo abandonado su sueño de enseñar viola. “Se dijo, “The voice in my head said, “You have no career. No future’”. Pero un amigo le comentó que había una escuela de programación, gratis a 1.800 millas de Freemont, California, cuyo nombre era la 42.

Requisitos: No contar con habilidades de cómputo e inclusive sin grado de bachillerato. Los dormitorios eran también gratis. El se dio cuenta de que “No tenía nada que perder”. Vendió su carro y compró un tiquete de avión. Cuando lo entrevistaron, dos años después, se encontraba en la parte norte de Paris en el hall de la escuela 42 de la cual él era un retoño próximo a graduarse, ya sea para unirse a la compañía cuando se gradúe este verano, o lanzarse a crear una nueva empresa. Aylor dijo “There are many possibilities”. Jasmine Anteunis de solo 26 egresada de la 42 vendio uno de sus programas a SAP  y Baltazar Gronon de 25 se fue a San Francisco y abrió su propia compañía bajo el nombre de Ashlar. Bancos y Casas de Modas en Paris están contratando egresados de la 42. 

Xavier Niel, el multimillonario y creador de 42 dijo en el 2013, cuando se inició el experimento: “Tendremos algún impacto” El experimento educacional tiene como fin  resolver la crónica escases de programadores expertos en Paris. Niel dice que está completamente convencido que la educación tradicional de Francia (“la peor”, dice él) encajona a los chicos en caminos preordenados, dejándolos aburridos y sin inspiración. Así lo ha sentido él en sus compañías.

No hay duda que si uno entra a la 42 donde tendrá que prepararse a sí mismo, dependiendo de su creatividad o de cómo conseguir los conocimientos que le faltan con sus compañeros de estudio para sacar adelante un programa, esto no es fácil. No obstante es aquí donde radica la fuerza de voluntad, la superación, el deseo de salir adelante. Acá no hay posibilidad de que si no pudo, hay que ayudarlo, para que pase a un curso remedial y así sucesivamente. No, o puede o se va.

En California, 42 fue creada en el 2016. Aun cuando es muy reconocida en Paris, acá ha estado limitada por la falta de creencia de la comunidad. De su capacidad para recibir 3.000 estudiantes solo ha logrado 1.000. Niel, dice: When you are tuition free, people think it is a fraud.” En otras palabras, “Cuando la matrícula es gratis creemos que es un fraude”. ¡Wow! Sería muy interesante entrar en contacto en California con la 42 y hacer de cada uno la persona de éxito.  ¿Who knows?

sábado, 30 de marzo de 2019

NO ESTA POR DEMAS CONSULTAR OPCIONES


OPINION, 4 abril 2019

Hoy más que nunca debemos creer en aquellos cuyo conocimiento nos aseguran confianza y recuperación ya sea de la salud, nuestros bienes, la educación de nuestros hijos, etc. No obstante es bueno que nosotros no nos quedemos atrás sin conocimientos, que en un caso dado, nos permita explicarlos con detalles. Nuestro conocimiento debiera crecer, por lo menos, de acuerdo con el crecimiento de nuestros hijos.

La ausencia de conocimientos nos ata no solo de manos, sino de la autoridad que tengamos que ejercer sobre los nuestros. Es que hoy en día los medios de comunicación nos llegan con relativa facilidad, caso de que nosotros estemos interesados en acceder a ellos. Motivando, para no decir forzándonos a mantenernos actualizados. Es probable que para rehuir muestra responsabilidad nos marginemos, aun así esto no nos libera de nuestra obligación con los nuestros. 

Tenía que ir al oftalmólogo. Consideré que era bueno entrar en contacto con otro profesional, que ya en anterioridad conocía. Primera consulta, muy bien, segunda consulta la administración, muy gentilmente me pide llenado de formularios y además autorización para que todo procedimiento sea cubierto económicamente por me. Son sus normas. Al parecer otros seguros de salud pagan determinada cantidad o cubren determinados gastos, pero no todos. Esto generalmente es lo estándar, pero no para todos.

De inmediato me cuestioné. Yo venía a este facultativo, porque mi seguro de salud me daba la protección necesaria para tal consulta, con el compromiso de cubrir el respectivo ‘copayment’. Pero yo no podría comprometerme a cubrir costos adicionales como tal. Dado que así como el consultorio tiene sus normas, también las tengo yo. Así que agradecí su atención, lamentando no poder aceptar sus normas.

Ya antes en consultorio diferente lo primero que me pidieron era que para iniciar cualquier tratamiento yo debía entregar los números de identificación de mi tarjeta de crédito, para así facilitarles la liquidación de sus servicios, sin incomodarme. ¿Qué tal? En otras palabras ellos no deseaban cobrar directamente a mi compañía de seguros. Pero sus normas no estaban de acuerdo con las mías. Así que no tratamiento.  

Igual me pasó con una compañía especializada en fisioterapia. Que al consultar por sus servicios de inmediato me indicaron que debía pagar cerca $185 – ciento ochenta y cinco dólares – en la primera consulta. Informe que yo ya tenía el dictamen del especialista, con detalle de los tipos de terapia que se requerían para mi recuperación. Me salió con el cuento de que para estar “in the same page”, expresión americana que quiere decir que lo que mi especialista pedía estuviera de acuerdo con lo que ellos me iban a hacer, debía pagar dicha suma. Obvio una vez más tal requerimiento iba en contra de mis normas. Entré en contacto con el Martin Memorial, problema resuelto, magnifico servicio y para nada de estar “in the same page”.    

Regresando a mi consulta oftalmológica, recuerdo con agrado que mi facultativa me comento que tenía los ojos resecos, que debía utilizar medicamente respectivo, inclusive compresas en casa con regular frecuencia. Una vez que me di cuenta de tal procedimiento busque en Youtuve que hacer para tales casos. Entre varias opciones había una que era  similar a la recomendada, haciéndola en casa con una pequeña toalla y agua caliente.

Otro día, buscando otra información en Youtube,  dí de casualidad con un profesional que daba sugerencias sobre qué hacer para lubricar los ojos, en casa o en cualquier lugar donde yo estuviera. Entre en duda. Sencillo respirar en forma profunda en forma seguida unas diez veces y de inmediato el área de los ojos producía la lubricación necesaria. Imposible, me dije. Bueno, era probarlo para creerlo. Te invito a visitar: www.youtube.com/watch?v=jDDUakYu-sI  

Salí a mi caminata matutina y de inmediato inicie la respiración continua, y sí señor, mis ojos sintieron el efecto de la humedad de lo que llamaré las lágrimas. ¡Wow! Será que eso sería tan sencillo, claro. Yo lo hice y me funcionó. Si usted sufre de ojos resecos, verifique si funciona. Es cierto que muchas cosas que le dicen a uno, uno no las debe seguir, pero hay otras que definitivamente lo dejan a uno gratamente sorprendido.

Adicionalmente comenté a mis estudiantes y una de ellas, en forma muy amable, me recomendó /www.walmart.com/ip/Equate-Sensitive-Nighttime-Lubricant-Eye-Ointment-0-125-Oz/17283587.

Dejo a su discreción la acción a seguir. Me complace comentar experiencias personales que de otra manera no hubiera conocido y que aumentan mi conocimiento para compartirlo con usted, estimado lector.