sábado, 15 de diciembre de 2018

TU NACISTE PARA MUCHO MAS ¡LOGRALO!


OPINION, 20 diciembre 2018

El próximo 12 de enero, 2019 realizaremos nuestra reunión anual de profesores de idiomas de las 9 a las 12 del mediodía en el Salón Ryan de la Holy Family Catholic Church en Port St Lucie. Con tal fin los profesores que durante el presente año lectivo enseñamos inglés, francés, italiano, español y alemán trataremos temas relacionados con la formas de enseñanza, tomando en cuenta los factores que lo facilitan, mejoran y optimizan, según los idiomas y en especial los objetivos de nuestros  estudiantes.

A continuación comentarios sobre el particular. Partamos de un principio todos sin excepción aprendimos nuestras primeras palabras de nuestros padres. Generalmente ellos no eran profesores de idiomas, aun así hicieron todo lo posible por enseñarnos lo que en su medio era costumbre hablar.

El lenguaje utilizado varía de acuerdo con nuestra procedencia. No es lo mismo haber nacido en el campo, en las ciudades pequeñas o en las grandes pero en los suburbios. Lo mismo sucede si en las zonas costeras o en el interior del país. Todo esto y mucho mas se debe tener en cuenta para determinar la forma como cada uno de nosotros  aprende su idioma materno y beneficia o afecta su tono de voz.

Pero antes tomemos en cuenta que si el nivel social es alto, es posible que los niños cuenten con profesores especializados con la enseñanza de determinado idioma. Hoy en día algunos niños aprenden dos o más idiomas, ya que es el momento preciso para aprovechar esa grandiosa capacidad de aprender con tanta facilidad.

No obstante lo mismo no sucede con niños de padres de escasos recursos, tanto su dedicación como la calidad y versatilidad del idioma que se aprende sea el óptimo. Tomará algun tiempo y recursos para optimizar el idioma materno y mucho más cuando son idiomas difíciles, v.g. el chino, el alemán, el ruso  y mucho más cuando uno es mayor edad.

Estos y muchos otros factores tendrán relación directa con el aprendizaje de idiomas. Uno de ellos es el haber nacido con una predisposición a aprenderlo con facilidad, no solo gracias a tal virtud, sino al medio donde nos encontremos. No es lo mismo en países de habla hispana o Europa, donde pasando la frontera podremos aprender con excepcional facilidad además de español, francés e italiano, solo para mencionar estos dos.

No por haber cursado los respectivos estudios para enseñar nuestro idioma materno, nos da la creatividad y facilidad para enseñarlos. En mi caso personal desde temprana edad incursione en la enseñanza de lo que obviamente no dominaba, el inglés. Inclusive habiendo estudiado lingüística tanto del inglés como del español.

En el proceso de enseñanza-aprendizaje se requiere mucha constancia y entrega para que desde la primera clase conozcamos las necesidad de nuestros estudiantes, generalmente, pero no siempre las de trabajo, como sucede con los de inglés, cosa que no necesariamente puede suceder con las personas de habla inglesa y de mayor edad, jubilados y con otros tipos de intereses, v.g. viajar o disminuir el impacto del alzaimer.

A nuestros instructores voluntarios se les hace hincapié en la importancia de la primera clase en especial. En esta, en particular, debemos dedicarla a conocer nuestros futuros estudiantes, no solo para que quieren aprender un idioma, sino de donde vienen y para donde van. Tal conocimiento nos creará un perfil individual que podrá orientar nuestro enfoque. Inclusive si le agrada utilizar celulares o  el internet, fin promoverlos en tal proceso.

Una vez tengamos una idea del perfil del curso, el lugar, la hora, las facilidades de las instalaciones etc. vendrá nuestra estrategia para sacar el mayor provecho de esta relación profesor –alumno-profesor.

Factor fundamental, hacer el proceso de enseñanza agradable, interesante, objetivo, práctico que motive a nuestros estudiantes a estudiar y dé preferencia a su clase.  

En nuestro curso de inglés, donde además de la clase normal se iniciaron las presentaciones de expositores invitados a tratar temas de interés: inmigración, seguro de salud, que hacer en casos de incendios, como vivir mejor con lo mismo,  que hacer en casos de huracán, créditos personales, como prevenir las estafas, ha surtido tal efecto que hasta dos padres de familia están asistiendo no solo para mejorar su conocimiento del inglés sino de los temas que en ninguna otra parte se le podrían presentar y gratis.

O cursos específicos de francés: “Passport to France” o en italiano en “A real trip to Italy” de tres meses de duración. ¿Que tal clases para niños los sábados o Literatura francesa los martes? ¡Wow! y gratis. Mayor información e-mail a nelsonmerchancely1@gmail.com

Les deseo una feliz Navidad y un muy próspero año para usted, familia y vecinos.

viernes, 7 de diciembre de 2018

DISCRIMINACION POR EDAD

OPINION, 13 diciembre 2018

A veces nos preguntamos si lo que nos pagan por el trabajo realizado o como empleados es o no suficiente para vivir. Existen muchísimos factores para tomar en cuenta, no solo los conocimientos que ofrecemos, sino la experiencia adquirida, calidad profesional, estudios realizados, postgrados, edad, etc. etc.

Normalmente nos olvidamos del factor edad, por considerar que ella está lejos. Al paso del tiempo, tal olvido se paga caro. Algunos jefes de Recursos Humanos consideran que como los carros, con el tiempo hay que cambiar el parque automotor, ya que son vehículos costosos por su mantenimiento. Falso enfoque, ya que es cuando contamos con una gran experiencia, lealtad a la institución y perseverancia para continuar el proceso de desarrollo de la empresa.  

¡Qué problema! Los años pasaron demasiado pronto y nuestra actualización no fue tan rápida. Por otro lado llegamos a pensar que al haber acompañado a la empresa y hacerla vendría la compensación. Olvidando que ellos consideran que el salario compensó el servicio prestado y punto. Además en ningún contrato de trabajo se habló de la longevidad en el cargo. 

Y claro, nuestro problema no fue ayer, pero si lo es hoy. Y hoy es un poco tarde para buscar posicionamiento en campos donde las juventudes vienen con todo su vigor, nuevos conocimiento, mejor preparación para los nuevos puestos, dados los cambios tecnológicos y nuevas dinámicas de desarrollo.

A que vengo con este planteamiento, que hoy en dٕía las personas que pasan de los 50 están siendo despedidas de sus empresas. En el pasado los afectados eran los hombres, hoy en día  también las mujeres, lo que hace más dramática la situación, estén casadas o solteras el no haber previsto reservas para la vejez les afectará no solo económicamente, sino emocionalmente al encontrarse lejos o alejados de sus hijos.   

Bajo el titulo “The Last Acceptable Prejudice? Y “Age discrimination” el “Editor in Chief” de la revista AARP, Robert Love dice que por encuestas realizadas por su organización, trabajadores de 45 años o más la razón de discriminados en la edad en del 90 por ciento. Dos tercios informan que ellos lo han visto o experimentado personalmente.

Por ejemplo, Julianne Taaffe y Kathryn Moon rondando por los 60 años tuvieron que salirse de la Ohio State University. Esto no se presentaba antes, pero el cambio de jefe de Recursos Humanos hizo que el nuevo considerara a tales personas como “Deadwood” – madera muerta – y otros epítetos que las que se quedaron sin trabajo.  

Es bueno que tengamos en mente, cuando tengamos efectos negativos en nestro trabajo o le suceda a personas conocidas, se pongan en comunicación con los abogados de la AARP. Las dos empleadas ya mencionadas lograron restitución, con reconocimiento de salarios y beneficios por los días sin trabajo. Además la compañía se vio obligada a actualizar sus políticas de contratación y despido de personal, protegiendo trabajadores de mayor edad en el futuro.

Por otro lado la Suprema Corte tendrá que oir los casos de dos miembros del cuerpo de Bomberos de Arizona que fueran despedidos en función de la edad. En este caso los abogados de la AARP, en forma conjunta con la National Employment Lawyers Association, presentaron un “amicus” – o amigos de la corte – en apoyo de John Guido y Dennis Rankin, de 46 y 54 años de edad que fueran despedidos.

La AARP sugiere que si casos similares se presentan en su trabajo, no quedarse callados como sucede a la gran mayoría de despedidos. Según tales encuestas sólo el 4 por ciento de los empleados que en función de la edad han sido discriminados, han presentado quejas a sus supervisores.

No hay duda que debemos aprender de aquellos que han pasado por situaciones difíciles, sin opción de restitución en sus cargos, para que podamos mantenernos firmes en nuestros puestos.
Por otro lado nunca será tarde pensar con tiempo que algo similar nos puede pasar y cogernos con los “calzones gachos” como dicen los argentinos. De algo nos debe servir la experiencia de nuestros coterráneos para que “soldado advertido no muere en guerra”.

Dios les bendiga y desde ya permítanme desearles una muy feliz Navidad y que el próximo año sea de dicha, ventura y paz consigo y con los suyos

sábado, 1 de diciembre de 2018

CIATICAS O NO CIATICA PERO CONTROLADA


OPINION, 6 diciembre 2018
  
Hay cosas que uno no puede creer. Como es posible que hayan pasado tantas cosas a través del tiempo y uno se encuentre en este país, solo para dar un ejemplo simple pero contundente. Así pasan muchas cosas que en un momento dado fueron trascedentes  para luego, años más tarde, uno se asombre como es que uno las ha superado. Si agradezcamos a Dios que aquí estamos.

Precisamente ha pasado mas de medio siglo, para uno aterrarse, cuando del pasado uno habla, haciendo reminiscencia de lo que pasó aquel ayer. Tratando de jugar basquetbol, lancé la bola para encestar cuando sentí algo, similar al que hoy llaman ciática, que me dejo “fuera de combate”, no me podía mover. Como pude llegué a casa. Ya allí mi madre pensaba que seguramente habría sufrido un desgarramiento muscular y que pronto me pasaría.

Pasaron muchas décadas y yo siempre con mi dolor. Llegó un momento que ese dolor era parte de mi vida diaria. Claro que compresas a base de calor y aun recientemente los parches de Salonpas-Hot me permitían parcialmente paliar el dolor.  Recuerdo una consulta médica donde el facultativo recomendó acupuntura. Para mi aquello era completamente griego. En aquel tiempo uno iba a la botica del barrio y el farmaceuta de turno le recomendada  algún calma dolor. El Mejoral era el más socorrido.

La acupuntura no fue la solución alguna. Yo continúe con mi problema. Problema al cual ya me había acostumbrado. Al llegar acá tal dolor se intensificó a tal grado que finalmente al realizar nuestra caminata matutina tenía que acurrucarme unos segundos, tres o cuatro veces en la distancia de una cuadra.

Me recomendaron la acupuntura. ¡Maravilloso! Fue la mejor recomendación y el mejor tratamiento bien realizado por el profesional a cargo. Bueno, pero esto fue bueno por unos 10 años, pero luego por exceso de trabajos material se hizo patente nuevamente mi dolor de costumbre. ¿Qué hacer? Quien yo creía que había sido el profesional a cargo ya no practicaba en su oficina. Así que me toco empezar a buscar una alternativa. Un Community Acupunture Center en Stuart y otro centro también en la misma ciudad.

Gracias a la recomendación de mi médico primario, junto con mi hija menor y mi señora tomamos la decisión de que la mejor opción era la Mayo Clinic en Janksonville. Cualquiera diría y porqué tan lejos, si aquí contamos con centros y especialistas que de inmediato lo hubieran atendido. Y tenían razón de acuerdo con sus experiencias. Pero en mi caso personal no.  

De acuerdo con las placas radiográficas tomadas de la parte “Lumbar Spine” se determinó que existía una escoliosis con cambios degenerativos asociados, pero ningún defecto o daño con relación directa con la fuente de mi dolor. El doctor consideró que no había daño que implicara cirugía, pero que sí tendría que someterme a tratamiento, sorpréndase usted, de fisioterapia, repito fisioterapia. ¿Será que me equivoqué de médico, de especialista? No, en absoluto.

Entré en contacto con dos oficinas, donde no me convencieron, ya fuera por la forma de pago o porqué desde el primer momento la consulta para equiparar lo que el medico pedir hacer y lo que ellos creían que debían hacer, debía ser igual (?). Costo consulta solo $185. Recordé que yo conocía un profesional, Jim Smail, MSPT del Martin Health System. Después de 10 sesiones de fisioterapia con duración de media hora cada uno, parecía imposible que tales terapias hubieran controlado mi dolor, a Dios gracias.

Han pasado tres meses y santo remedio. No dolor y lo que es más importante no he descontinuado mis trabajos de mantenimiento de nuestras plantas, corte del prado, etc. Parece imposible, pero es realidad. Será que desde el principio los facultativos que alguna vez me trataron o no vieron o pensaron que era lo normal, calmar dolores y punto. Sea como sea nunca pensé que mi problema era de concentración de músculos y nervios.

Podría uno atreverse a decir que los otros facultativos o no tuvieron conocimientos sobre el particular o no estaban al tanto de que también la fisioterapia podía hacer en forma tan acertada. A mi estimado Dr. Thomas D. Rizzo  y su personal de apoyo en la Clínica Mayo en Jacksonville, FL.y a Jim Smail y Tara del Rehabilitation Services del Martin Memorial System,  gracias por haberme diagnosticado y recobrado mi salud, Dios les bendiga.

viernes, 23 de noviembre de 2018

EL CAMBIO LO TRAE LA JUVENTUD PERO Y ¿NOSOTROS QUE?


OPINION, 29 noviembre 2018

¿Será que el ser pobre no nos permitirá llegar a donde queremos? ¿Es la pobreza una enfermedad? Y si así fuere nos contagiamos, nos contagian o es una buena salida para quedarnos donde estamos. O será esto un efecto de la edad, del lugar donde estamos, etc. Tenemos que buscar alguna razón que nos facilite una salida digna. ¿Qué tal la falta de ganas, de preparación, de decisión, Si algo que nos haya limitado cualquier posibilidad de salir adelante? O por el contrario será que nos hemos acostumbrado “a lo mismo” y de ahí nuestro estancamiento, ¿qué tal misión cumplida? ¡Wow!

Pensemos en forma positiva y seamos sinceramente críticos, aun cuando al final continuemos con lo mismo. Esto de la palabra “ganas” mejor dicho esa fuerza innata que nos empuja por senderos que por difíciles nos estimulan o por el contrario ahí nos quedamos. El haber venido a este país era para hacer cosas sobresalientes. No solo para el pan diario. Para eso nos hubiéramos quedado en nuestras casas.

Pero parece que eso tiene mucho que ver. De pronto nos limitamos a hacer lo que el sistema nos permitió, no, falso, el sistema, somos nosotros, y no creo, aun cuando es posible, que para encontrar una razón le echemos la culpa al lazo.

Veamos algunos ejemplos que nos pueden dar una idea de para dónde va el barco. Sabía usted que hoy en día son las mujeres las que están dirigiendo organizaciones de la defensa de este país, sí, veamos lo que dice la revista Fortune en su edición de octubre, 2018 sobre las “50 most powerfull women”, entre ellas: las CEO, Marillyn Hewson en la Lockheed Martin, Leanne Caret en la Boeing, defense división y Lynn Dugle of Engility, solo para mencionar tres.

Pero que tal, un presidente ofreció un cargo directivo a una de ellas. Ella consideró que otros eran superiores en preparación y liderazgo, a lo que tal ejecutivo le llamó la atención, “Si le he preguntado a usted, es porqué usted tiene tal capacidad”. Ella a su vez dijo “So I was really fortunate that people gave me probably more opportunity than I was ready for”. Traducción: “Realmente fui muy afortunada que la gente probablemente me dieron más oportunidades para las cuales no estaba preparada”. Esto se llama modestia, palabra completamente en desuso. O se es o no se es y punto.

Tenemos que reconocer que hasta ahí llegamos porque se nos  acabó la “gasolina”, si, ese espíritu que hace al ser humano sobresaliente, extraordinarias/os. Pero es que a veces consideramos que lo alcanzado es algo extraordinario y paramos de crecer. Malo, precisamente al saber más, más podemos dar, producir, crear, ser mejor. Sin lugar a dudas.  

Que tal la joven que viviendo en el Bronx en un apartamento de un sala alcoba es hoy nuestra mejor representante como Senadora. Si, Senadora, ya en Washington D. C. en el proceso de inducción respectivo. Solo 29 años. Ha tenido una carrera meteórica y de seguir así, ella indefectiblemente lograra lo que se proponga. El cambio que afectara notablemente a los ancianos de la Cámara. .

¡Ah!, ahora es cuando ellas, en especial Alexandria Ocasio-Cortez reciba el  respaldo de su gente, si de nosotros, de todos nosotros. Oh, ¿nos vamos a quedar esperando que otros hagan lo que tenemos que hacer? ¡Wow!

De acuerdo con lo que he leído, esta joven hizo un trabajo para lo cual estaba marcada, para no decir predestinada, de pronto ni ella misma lo sabia. Pero alguien superior a sus fuerzas la guiaba para llegar en tan corto plazo a tan especial sitio. Dios, la tiene predestinada para que traiga un nuevo liderazgo entre tanta gente acostumbrada a lo mismo por lo mismo, y que no les conviene el cambio. Cuidado se pide salud y educación para todos. Claro no es para usted, es para sus hijos, salvo que sea una preexistente. ¿Verdad?

Los que no creen en ella consideran que ganó fácilmente su curul. Ejemplo. Están promoviendo un evento donde ciertas personalidades exhiben atuendos que utilizaron cuando iban camino al triunfo. Bueno ella ha facilitado  los zapatos que ya con huecos tuvo que utilizar durante la campaña que le dio el triunfo.

Esta fuerza que están desarrollando, en especial Alexandria y las también jóvenes senadoras que pasan de 100, con mayoría en la Cámara, nos dan lecciones de pundonor, realizando labores que hoy en día los que ya pasaron los 50 o 60 y aún siguen acomodándose o rechazando lo que les conviene sin actualizarse pero si dejando pasar el tiempo sin pena ni gloria, pero si con un buen salario, ¿que tal? 

domingo, 11 de noviembre de 2018

QUERER ES PODER MAXIME EN LAS CLASES DE INGLES


OPINION, 15 noviembre 2018

La tendencia del mercado. Será que podemos hablar  de esta tendencia cuando hablamos del interés o su ausencia para aprender el inglés. Sí, uno podría decir de la falencia que existe por aprender el idioma. Y es que quiéralo uno o no, no es fácil aprender un idioma cuando uno no tiene esa vocación. Como así que vocación. Si, dependiendo del tipo de cultura que cada uno de nosotros tenga, tendremos cierta tendencia a orientar nuestra formación con aquello que nos es más fácil asimilar.

Y es que hablando de idiomas también podría uno comentar lo que pasa con los estudios en este país. De acuerdo con los análisis de las estadísticas, hay una mayor tendencia a realizar estudios que no nos demanden una mayor concentración, dedicación, trabajo, etc. aun cuando tengamos una buena remuneración. Si, por ejemplo las matemáticas.

Para facilitar la mejor comprensión del problema visité: https://www.businessinsider.com/great-careers-college-kids-often-ignore donde obtuve la lista de los grados con las mejores oportunidades de empleo y al mismo tiempo las mejores carreras y salarios promedio del mercado.

What degree has most job opportunities? 
  • Computer Science: 68.7%
  • Economics: 61.5%
  • Accounting: 61.2%
  • Engineering: 59%
  • Business Administration: 54.3%
  • Sociology/Social Work: 42.5%
  • Mathematics/Statistics: 40.3% 

What are the best careers to pursue? 
  • Petroleum Engineering. Average Salary: $102,300 to $176,300. ...
  • Actuarial Mathematics. Average Salary: $60,800 to $119,600. ...
  • Nuclear Engineering. Average Salary: $67,000 to $118,000. ...
  • Chemical Engineering. ...
  • Electronics and Communications Engineering. ...
  • Computer Science Engineer. ...
  • Aerospace Engineer. ...
  • Electrical Engineer. 

¿Pero qué pasa con las carreras como sicología, sociología, enfermería, docencia, etc.? Bueno estas son las carreras que seguramente demandan, relativamente menor esfuerzo, entrega, pero también menor ingreso. 

¿Qué tiene que ver lo que les estoy comentando con el inglés? Pareciera que nada. No obstante veamos qué pasa con lo que requieren indefectiblemente dominar, dominar dicho idioma. Si no iniciamos los cursos respectivos a temprana edad, lo más seguro es que ya hoy en día nos será difícil hacer el respectivo esfuerzo. Por lo tanto nos contentaremos con trabajos físicos, que nos permitan conseguir el sustento diario. Para este grupo poblacional, obviamente el inglés no es necesario.

Para el grupo de, llamémoslos profesionales, mejor dicho quienes nacieron para conquistar posiciones de alta demanda y buen pago, ya vienen preparados a este país, inclusive van directo a las universidades donde su ingreso es una inversión a relativo corto plazo. Máxima dedicación con satisfacción económica a corto plazo.

Para un grupo de personas con ganas, la palabra que define a los que desean estudiar, deben tener el deseo, el gusto, la gana de salir adelante y para ellos y ellas Hispanics in Action, creó las clases de inglés en la Iglesia Metodista en Prima Vista, con presentación de profesionales con  larga experiencia en temas que normalmente no se tocan en las clases regulares, pero son muy importantes en nuestra vida diaria.  

Ejemplo: Inmigración y DACA, vinculación al Obamacare, Salud y cuidados, vacunas, manejo cuenta bancaria y tarjetas de crédito, como comprar una casa y prestamos, como manejar mejor su dinero, protección de salud por los Health Navigators, cómo prevenir incendios en casa, que hacer en caso de huracán, etc. y para terminar nuestro fin de año charla simplificada sobre “Estate Planning y Why are wills and living wills important to you and your family”, por nuestro asesor John Hosler, ex miembro de ESCORE.

El grupo de estudiantes que se han beneficiado de estas clases son: Myna Gonzalez, Islenay Castillo, Dominga Gordon, Sonia Mercado, Cristina Martínez, Alicia Merchán, Zoila Bueno, Ana Lucia Meléndez.

Por otro lado y gracias a la cooperación de nuestras tutoras en inglés Meredith Olson y  Susan Coller tenemos clases individuales de inglés de uno-a-uno, de lunes a viernes a partir de las 11:30 a.m. en la Morningside Library. Las estudiantes beneficiadas son: Yasmín Chavarro, Samantha Gómez, Cecilia Pulido y Myrna Gonzalez. Susan Coller en el mismo lugar pero horario de la mañana. Si interesados enviar e-mail a nelsonmerchancely1@gmail.com Gratis.

Continuamos con nuestras clases habituales para principiantes en la Holy Family Catholic Church los lunes de las 7 a las 8:30 p.m.; nivel intermedio los martes tanto en la Iglesia Metodista en Prima vista como en la St. Lucie Catholic Church de las 7:30 a las 9 p.m., y los jueves en la Hoke Library de las 5 a las 6:30 p.m. Adicionalmente los sábados de las 9:30 a las 11 a.m. en la St. Lucie Catholic Church, salón 201 e Indiantown los jueves de las 6 a las 7:30 p.m. en la Holy Cross Catholic Church.  

domingo, 4 de noviembre de 2018

NO PODIAN EXISTIR LIMITACIONES HABIAN REALIZACIONES

OPINION, 8 noviembre 2018

Cada vez que leemos un artículo, libro, vemos una película, tenemos una vivencia, especulamos sobre la real personalidad de cada uno de nosotros. Esto no es nada nuevo. Nosotros en una forma u otra somos ejemplos de todos los que nos rodean. Si es en casa de nuestros padres, abuelos, tíos, primos, etc.

Toda esa influencia nos puede beneficiar o nos puede afectar en grado sumo. Y no es para menos, son todos ellos los que nos influenciaron con sus principios lo que nosotros debíamos ser, otra cosa lo que finalmente nosotros fuimos. Pequeña diferencia, pero que ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de nuestras vidas.

Hoy vemos muchísimas personas con personalidades que parecieran niños y que obviamente nunca pudieron superarlas. Fue demasiada la influencia de sus mayores en sus vidas. Situación que hoy en día estamos transmitiendo a nuestros hijos y ellos a su vez a los suyos con variadas influencias, pero con el espíritu propio de nuestra descendencia.

Cuando regresamos a nuestros días podemos ver como tal influencia nos afectó o por el contrario nos facilitó nuestro lanzamiento a los diferentes destinos que nosotros creímos eran los más adecuados.

Viene a mi mente cuando casi niño desarrollé mi capacidad para dibujar. Era algo innato, bueno eso creía yo, pero aun no sabía que mi abuelo había sido pintor de obras de arte y que inclusive una de las pinturas del libertador Simón Bolivar descansaba en su tumba de San Pedro Alejandrino. ¡Wow! Esa habilidad que Dios había permitido que se hiciera realidad y que yo fuera, precisamente el heredero escogido.

Que tal mi habilidad para escribir, ahí estaba fija la influencia de mi tio Gregorio, fundador, junto con mi padre, Pedro, del periódico El Mundo. El diseño arquitectónico ahí se veía expresado en la capacidad de mis tíos Simón y Marcos, para crear soluciones funcionales para la Siderúrgica de Paz de Rio en Boyacá y bancos comerciales para sus agencias locales, en Bogotá, respectivamente.

No en vano a temprana edad tuve acceso al Departamento de Bellas Artes de la Universidad Nacional de Colombia. Estudios que me permitieron diseñar dos pisos en nuestra casa en Alamos o casa rural en Tocaima, solo para dar dos ejemplos. Pero que tal en este orden con el dibujo a lápiz de mi abuelita Matilde, que mi padre orgulloso enmarcara en la sala de nuestra casa allá en SanFernando.

Pero es que todo estaba relacionado uno con el otro y todos a la vez creaban un torrente de ideas que me encausaban a ser y demostrar que tenía madera para llegar más lejos. La docencia no fue un accidente, esto vino conmigo, algo así como a los 18 años me lance a enseñar mis primeros conocimientos de inglés. Obvio que yo no estaba preparado para tal empresa, no obstante sabía lo que a mis estudiantes enseñaba.

En las familias de mis padres se veía el deseo de independencia, a fuerza de su fe en ellos mismos. Tradición que llegaba a mí para buscar nuevos derroteros a temprana edad. El cómo, ya lo había trazado Dios, seria profesor del Centro Colombo Americano. ¿Pero cómo? Las bases que tenía me habían posicionado ante quienes me conocían como alguien con un futuro asegurado.

Recuerdo que era un tanto tímido. Poco a poco fuí ganando confianza en mí mismo y mi desarrollo profesional vino a concretarse al ingresar a una organización del sistema de las Naciones Unidas en mi querida patria. Esta dinámica a su vez creo una fuerza creativa especial. Recuerdo al jefe de la misión de la Naciones Unidas en Colombia quien me dijo: “tu próximo paso la universidad”.

¡Wow! Era cierto que yo tenía para aquel entonces bases y estudios que me permitieron presentarme y obtener la posición en administración pero otra cosa era la de prepararme para la universidad. Dicho y hecho, todo el impulso que en especial mi madre Aura y mi señora habían creado en mi hizo que en dos años obtuviera mi grado de bachiller y la opción para iniciar mi carrera profesional.

Pero es que la carrera profesional no lo era todo. Todos los profesionales de la organización contaban con maestrías en universidades de reconocido prestigio internacional. Ya casado y con cuatro hijos me gradué como administrador de empresas. Aun asi no era suficiente, la fe de mis padres y ahora la de mi señora e hijos hacían los desafíos mas impositivos.

La Universidad Central hizo posible ese deseo de lograr mi Maestría con énfasis en finanzas. ¿Sería eso lo último por hacer?  No. Dos años después logré, en la misma Universidad, obtener un postgrado en administración financiera. Casi al mismo tiempo los hijos se graduaban en Administración de empresas, Arquitectura, Diseño textil y veterinaria. ¿Misión cumplida? No, aún falta por cumplir nuestra misión en los Estados Unidos.

domingo, 28 de octubre de 2018

HOY O NUNCA ES CUESTION DE DECISION


OPINION,  1 noviembre 2018

No hay duda que el mañana se debió programar el ayer. Pero como podemos pensar que será el mañana, ¿si recién estoy viviendo el día de hoy? Muy cierto, pero dentro de este día de hoy debe caber un presupuesto de lo que deseamos hacer, tener, poseer mañana.

No hay duda, inclusive ese hoy debio haberse programado con muchísima antelación. A veces creemos que tal presunción es demasiado pedir, pero no. Si ayer fue algo que obviamente fue difícil prever, más difícil lo será el hoy cuando el futuro se muestra incierto. Incierto ¿para quién? Para quien no haya hecho los planes necesarios cuando tocaba.

Pero como saber que a uno le tocaba. Pareciera difícil, pero no lo es. Lo único difícil es pensar en el número de años que desea vivir. Que tal unos 80. Hoy en día no es difícil llegar a esa edad. No significa que con tal edad alcancemos precisamente lo que años ha, se debió programar.

Uno se puede preguntar, pero como fue que no me di cuenta que iba a vivir tantos años y que las vueltas de la vida me traerían a donde hoy me encuentro. Es cierto, casi nunca, inclusive ni la comida del día se sabe cuál será, menos cuando no contamos con los recursos necesarios. Aun así debió existir un día antes, donde con tiempo y de acuerdo con las circunstancias podíamos definir lo que se haría al día siguiente.

Obvio, en nuestros tiempos era casi imposible pensar en lo que sería el futuro, si uno aun no habíamos vivido el presente de aquella época. Aun así tenemos que recordar que nuestros padres y abuelos en forma figurada o directa utilizaban muchísimos verbos en futuro: “Economizarás para el mañana”, “Vivirás en un mejor lugar”, “Irás a la universidad cuando el momento llegue”, “Cuidarás de tus hijos cuando ellos lleguen”, “Programarás tus últimos días”, cuando…, ¿verdad?

Pero es que en aquel tiempo difícilmente se vivía el presente. El problema del tiempo lo manejamos de acuerdo con nuestras expectativas de vida. Hoy en día nos toca no solo manejar  nuestro mañana sino, además, el futuro de quienes nos han acompañado y son los que seguirán adelante con la antorcha de la vida. Esto lo debemos hacer y no lo podemos dejar de lado, nuestras generaciones así nos recordarán, y no será para bien, si no lo cumplimos.

Para esa época muchos la empezamos a tiempo, otros la dejaron pendiente para cuando llegaran los buenos tiempos y otros todavía lo siguen pensando si será necesario, al fin y al cabo el problema ‘no será mío’, será de aquellos que me acompañaron. De acuerdo, pero no sería justo que consagrados a nosotros, no a la deriva quedaran. Si así ellos lo hicieron, como no lo hice yo, se podría decir uno, de acuerdo con su grado de responsabilidad.

De pronto podemos aducir que se presentaron etapas donde incierto el futuro, más difícil se nos presentaría esta época. Pero también tenemos que pensar que fue gracias a ese momento que tuvimos, que nuevas oportunidades se presentaron y no las dejamos ir, aun cuando significaba un nuevo destino, lejos de los nuestros, de nuestra querida tierra, de todo aquello que marco o que allí se tenía.

Precisamente gracias a tal momento pudimos tomar un segundo impulso para iniciar de nuevo, con ellos o sin ellos. Podemos decir que tendríamos que empezar de nuevo, si claro, de ahí que tal momento se debía aprovechar.

Pero como íbamos a saber que esta nueva oportunidad nos daría una nueva opción para seguir adelante. “Veníamos marcados” si así se puede decir. Cada uno de nosotros viene con su propio futuro asegurado, bueno o malo, mejor dicho, la dinámica de vida determinaba para donde iríamos y a donde llegaríamos. Si, abriríamos nuevos campos, nuevas opciones se presentarían y ellas mismas nosotros las superaríamos. El futuro estaba hecho. Tantos años de vida marcaban precisamente los de realización personal.

Veamos esta época con ojos de novedad, de satisfacción, de logro. No olvidemos estamos mejor preparados, y no solo preparados, también con mayor experiencia, si, experiencia del ayer que de pronto no nos serviría en donde nos encontremos, pero al fin y al cabo experiencia. En nosotros estará hacerla valer. Aún es tiempo, manos a la obra. Como dijo aquel pensador “Ni un paso atrás, ni para tomar impulso”.