domingo, 27 de septiembre de 2020

MES DE LA HERENCIA HISPANA, FELICITACIONES PARA TODOS ¡EL FUTURO ES NUESTRO!

 OPINION, 1 octubre 2020

¡Marchemos con confianza y ni un paso atrás ni para coger impulso!

Es interesante que estemos al tanto de los eventos importantes que celebra el país y en especial en el que se reconoce nuestra historia, tradiciones y contribución a la sociedad y cultura americana, así como nuestra presencia en el país hoy en día.

Pero como llegamos a esta celebración nacional establecida ya hace 52 años. Sencillo: La Herencia Hispana empezó a tomar escala nacional en 1968 con la emisión de la Ley Pública 90-498 que autorizó una proclama presidencial anual que declaraba a partir del 15 y el 16 de septiembre la Semana de la Herencia Hispana, coincidiendo con la celebración de la independencia de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua el 15 de septiembre, y de México el 16 de septiembre.

La proclama de 1968 instaba al pueblo estadounidense, especialmente a las entidades educativas, a observar esta semana con ceremonias y actividades apropiadas. Dicha proclama fue confirmada por el presidente Gerald R. Ford en 1974.  

Veinte años después, en 1988 el Presidente Ronald Reagan no solo reiteró la llamada de Ford a un reconocimiento más amplio de los estadounidenses de origen hispano sino que aprobó la Ley 100-402 que amplió la celebración de una Semana a un Mes de la Herencia Hispana – desde el 15 de septiembre al 15 de octubre.

Para este año el tema asignado fue: Hispano Americanos: Una historia de Servicio a Nuestra Nación invita a reflejar el servicio y la contribución de los Hispano Americanos a la historia de esta nación.

Es importante notar que la Armada de los Estados Unidos, durante la celebración del Mes de la Herencia Hispana conmemora la permanente y extraordinaria contribución que los Hispanos han hecho en la construcción y defensa de la nación.

Importante tomar en cuenta que en septiembre de 2018, 136.000 soldados hispanos servían en la Armada de los Estados Unidos. Representando un incremento del 13.8 por ciento en comparación con un 10 por ciento en los últimos 30 años. En 1985 fue del 3 por ciento y para el 2016 del 13.7 por ciento.

A su vez la Marina de los Estados Unidos celebra este Mes de la Herencia Hispana haciendo honor tanto a sus actuales soldados hispanos como aquellos desde la Guerra Civil.

Para junio del 2018 aproximadamente 59.000 soldados activos y reservas de herencia hispana sirven en la Marina de los Estados Unidos contribuyendo al fortalecimiento de la fuerza de la nación. Para la Marina este es el momento para hacer honor tanto a los soldados activos como  caídos.  

Según la Oficina del Censo las personas de origen hispano son la minoría en mayor aumento en Estados Unidos. Se proyecta que la población hispana prácticamente se triplique y que pase de los casi 47 millones de personas a los 133 millones de 2008 a 2050, o sea pasar de ser un 15 por ciento de la población a ser el 30 por ciento.

No hay duda que hoy más que nunca nuestra comunidad desempeñan un papel integral en moldear la experiencia estadounidense. Participamos activamente con los líderes en el gobierno, el derecho, los negocios, la ciencia, los deportes, el arte, la construcción de viviendas y muchas otras ocupaciones. Nuestra  influencia se refleja en la vida norteamericana, desde la política hasta la educación, pasando por la música y la televisión.

Cada uno de nosotros debe sentirse muy orgulloso de esta celebración al mismo tiempo que pensar cómo podemos prepararnos adecuadamente para superar en los campos de trabajo, lo mismo que en aquellos relacionados con la educación y el desarrollo de las pequeñas empresas.

Debo mencionar que siendo Hispanics in Action, Inc. una organización sin ánimo de lucro, con más de 15 años de servicio a la comunidad, ha superado las limitaciones que el covid-19 ha creado en el mercado, gracias a Zoom y a los 14 profesores que promueven la comunicación enseñando español, inglés, francés e italiano, lo mismo que inglés y preparación para los exámenes de ciudadanía norteamericana.

Clases gratis, virtuales, prácticas gracias a Zoom, no solo en la Costa del Tesoro sino en Massachusetts, Connecticut, Canadá y Colombia. ¿Imposible? No, los mismos profesores diferente tecnología, Virtual vía Zoom.

sábado, 19 de septiembre de 2020

NADA HA CAMBIADO, EXCEPTO MI ACTITUD… POR ESO TODO HA CAMBIADO

OPINION, 24 septiembre 2020

¡Wow! Será posible que todo cambie, por mi actitud. O mejor que gracias a mi cambio de actitud veo ahora las cosas desde un punto de vista diferente. No está mal. No hay duda, es el cambio de nuestra actitud, la que crea un nuevo panorama. Esto quiere decir que debemos evolucionar si queremos  cambio. Se podrá decir que el cambio de actitud genera tal evolución. Yo creo que sí

Por ende este cambio de actitud requiere decisión. Precisamente lo que normalmente nos pasa es que, lo que no queremos, es tener que cambiar. Nos saldríamos de nuestra área de confort y eso a la mayoría de la población no le conviene o no lo van a lograr, porque les afectará la situación actual. Una ligera evaluación del comportamiento de la comunidad nos lleva a confirmarlo.

Pero concentrémonos en nosotros. En cómo vamos a avanzar en los próximos años, no solo como personas, como familia y por qué no como comunidad. Difícil, creo que no. Pareciera que ese es el derrotero normal de personas que vinimos a este país precisamente en busca de un mejor futuro, verdad.

Pero antes debemos tener en cuenta que no siempre las cosas se dan como uno lo cree. Menos si no creemos en Dios. Precisamente creyendo en El, fue que venirnos a este país. Es muy probable que no veníamos preparados para ejercer, desde el primer momento, pero poco a poco se dieron las circunstancias para hacer realidad muchos sueños.

Precisamente recuerdo cuando yo llevaba un par de meses de profesor de prácticas administrativas en el Centro Colombo Americano de Bogotá, llegó a mis manos un volante que ofrecía un puesto en mi especialidad, pero el nombre de la institución era Sanitaria. Yo sin pensarlo dos veces me fui a dicha institución, en sus instalaciones en el Ministerio de Salud. Nadie había ido, ya que el cargo no venía enmarcado con nombre de IBM, Microsoft o American Airlines, etc.

Yo tampoco sabía aquello de que “Nada ha cambiado, excepto mi actitud…Por eso todo ha cambiado.” De inmediato me recibieron como la persona que ellos estaban buscando. Mi futuro jefe me invitó a su oficina y de inmediato me pidió que llenara la hoja de vida y para acabar con la bienvenida me dijo: “Y podrías viajar en término de una semana a su oficina en Lima, Perú, para entrenamiento”. “Por eso todo cambio”.

Pasaron algunos años y de pronto el médico especialista me dijo: “Tienes un cáncer”. Pero doctor, ¿porque yo, habiendo tantas gentes? Tú dirás, cuando realizamos la cirugía, perderás mucha sangre pero…Yo pedí segunda opinión en USA. 20 días después estaba en la sala de cirugía del John Hopkins Hospital en Baltimore, con mi señora a mi lado, siendo intervenido por el profesor de urología y director del Brady Urological Institute, y autor del Book Guide to Surviving Prostate Cancer, 576 publicaciones y 9 libros. https://urology.jhu.edu/patrickwalsh/. “Mi actitud había cambiado”, me podían haber hecho la cirugía en mi querida tierra, “por eso todo había cambiado”.

¿Será esto exagerado? Definitivamente nuestra situación no cambiará si no parte de nosotros. Ese cambio, esa actualización, esa participación nos hará ver una comunidad muy dinámica con nuevo y próspero desarrollo. En esta forma entraremos a participar activamente de nuestro futuro. Ya no seremos invitados de piedra, no, entraremos a participar decididamente, con la dinámica que las organizaciones demandan. Por qué no, ¿que nos limita?

De ahí que somos nosotros los que debemos cambiar para poder participar en el proceso de cambio. Sin nuestra participación indefectiblemente nos encontraremos aislados del proceso de desarrollo. Estratégicamente esto no nos conviene. Ahora, es muy probable que nuestra actitud, para que ella no cambie, lo mejor seguir como estamos. No, donde se nos quedó la enjundia y el espíritu de conquistar el universo.

A raíz del covid-19, nos quedamos a la deriva. El cambio nos dejó sin salones para clases. Un momento, Hispanics in Action, Inc. continuará participando dentro del proceso de desarrollo de la comunidad. Todo fue Zoom y un cambio inmediato de la estrategia de trabajo, contando de inmediato con el apoyo de nuestra profesora Mari Zaniboni y del Martin County Library System, promoviendo nuestros cursos, uno de ellos el italiano, con 71 estudiantes en 6 días de clases, durante dos meses.

No hay duda, “nuestra actitud ha cambiado”. ¡Por eso todo ha cambiado!   

domingo, 13 de septiembre de 2020

DEBEMOS ESTAR PREPARADOS, NO HAY DISCULPA

 OPINION, 17 septiembre 2020

No siempre nos encontramos con  desafíos que ponen  nuestro conocimiento o experiencia a prueba. ¿Será esto importante? Indefectiblemente que sí. Si echamos una mirada a nuestro pasado, nos daremos cuenta que cuando nos pusimos a prueba, o nos pusieron a prueba, en más de una ocasión, la rechazamos. Pero en otros, nos sirvieron para formar nuestra personalidad y posicionarnos en empleos de mayor responsabilidad, posición social e ingreso.

Estos desafíos pueden haber sido de cualquier naturaleza, de los estudios, de los trabajos, de nuestra vida matrimonial, de nuestro comportamiento con la comunidad, etc. Nuestro conocimiento, nuestro arrojo pueden demostrar, precisamente, nuestra capacidad. En más de una ocasión hemos visto por televisión, como bomberos han realizadas proezas, que para ellos se consideran parte de su trabajo. Lo mismo ha sido con nuestros soldados en defensa de la patria. Por su arrojo, valentía, se la jugaron en aras de nuestra libertad.

No sé hasta qué punto puede uno superar su capacidad, su conocimiento, su entrenamiento para continuar en la lucha, máxime si solo se recibe la satisfacción del deber cumplido. Si, esto se puede ver en muchas ocasiones, inclusive, hoy en día hasta niños se le ha ocurrido recolectar fondos para allegar al personal hospitalario por el sacrificio realizado para salvar tantas vidas, e inclusive, acompañar a sus pacientes, con la máxima atención, en su viaje final.

A donde quiero llegar. Precisamente que nosotros desconocemos el día y el lugar en que nos encontraremos casi impotentes para cumplir con nuestra misión. No solo por falta de algún recurso, o porque no nos sentimos capaces de superarlo. Aun así, no nos olvidemos de nuestra creatividad que nos ha permito superarlos, exitosamente.

En mi artículo anterior les comentaba las dificultades encontradas con Google. De nuevo el aviso: Mail Delivery System. You have reached a limit for sending mail.

Explicarle a la máquina que pasa, es difícil. Como hacer para hacerle notar que es correo sin ánimo de lucro y que no nos excedimos, no es fácil.

En uno de sus mensajes hacían notar que: “Your Google account is disable. Your family group has been disable”. Quedé completamente deshabilitado. No podía enviar mensajes y mi ¿Curso de Italiano, más de 70 participantes?

Busqué y encontré la sección donde debía presentar el reclamo. Llenar formulario: Correo electrónico: nelsonmerchancely1@gmail.com. “Password” de mi email. Lo di, pero el sistema dice que ese no es. La sección de Google me indicó que debía responder las preguntas que la maquina me hiciera. Debía dar otro email diferente del actual fin enviarme información. El otro que tenía nunca lo había usado. Que hacer, consulté y me dijeron abra otro. Pero yo no sé cómo, hace muchísimos años que no lo hago. Me orientaron.

De tanto repetir el mismo “interrogatorio” di los teléfonos de mi casa, no, no respuesta. No era cierto, pero que hacer. Abrí la nueva cuenta. Durante unas 5 horas de consulta, de ellas 2 exclusivamente repitiendo el mismo ejercicio. El sistema dice se ha gastado mucho tiempo. ‘Regrese más tarde’. Imposible descansar, debía arreglar el problema.

En las dos horas otra vez repitiendo el calendario de preguntas, inclusive ahora debía descifrar las letras para determinar que no era extraterrestre. El día martes pensé que a temprana hora el problema se solucionaría. No. Ellos me debían enviar un código para incluirlo dentro de las preguntas. “Mis teléfonos no funcionaban”, y el uso de una nueva dirección de correo electrónico con Hotmail agilizaría levantar la penalización. Imposible.

Revisando mis registros descubrí que el número del “password” era diferente, así lo informé en el formato. Dado teléfonos no ‘fuera de servicio’ debía buscar otra alternativa. Que hacer. ¡Ah! Ellos necesitaban un teléfono a donde enviar el código. El celular de mi hija. Di su teléfono y de inmediato la dieron el código, mi hija me lo facilitó enseguida. Lo entregué y la máquina respondió que no era válido. ¡Wow!

A las 11 a.m. inadvertidamente “entré” a mi cuenta de Google, con la gran sorpresa que había sido restablecido el servicio y lo que era más, gentilmente habían enviado un mensaje que podía continuar enviando nuestros mensajes. En estos tiempos de tanta tecnología, debiera existir un sistema que superara el problema en menos tiempo. Sugerencia, tenga dos correos electrónicos, mantenga registros del cambio de “passwords” con fechas. Nada pierde y si pueda agilizar este proceso o alguno nuevo que se inventen. 

sábado, 5 de septiembre de 2020

LA CONSTANCIA VENCE LO QUE LA DICHA NO ALCANZA

 OPINION, 10  septiembre 2020

¿Para cuándo será que estamos trabajando cada peso que recibimos? Uno bien sabe que cada uno tiene un destino determinado, que no lo veamos es diferente, pero ahí está. Así que entre más pesos recibamos y menos gastemos o más invirtamos, con el tiempo  veremos qué tan inteligentes fuimos.

¿Qué les parece?  Verdad que todo esto que dije funcionaba en otras épocas, pero ahora no. Bueno eso era lo que todos creíamos hasta este día. Si, y este día, lleno de sol, familia, flores y libertad nos confirmará si lo hicimos bien o fallamos.

Esto es lo mismo que hemos estado haciendo, desde hace muchos años con el inglés, aquí no tanto como lo tuvimos que hacer en nuestros países. Todo esfuerzo hecho por aprenderlo, remozarlo, actualizarlo, ampliarlo, etc. ha tenido su recompensa. No podría yo dejarlo pasar sin mencionar, que gracias a Dios me dieron un reconocimiento por hablarlo. Pero eran otros tiempos. ¡Qué tiempos!

Hoy vemos como nuestras primeras generaciones ya vienen hablándolo en inglés, pero también en español. Pero que ha pasado, sencillo, precisamente el incremento de población ha significado mayores mercados, mayores oportunidades, mayores ingresos, mayor bienestar.  

He sido un promotor de la enseñanza del inglés, desde que era un joven allá en mi querida patria. Y hoy en día veo más que nunca la necesidad de hablarlo, lo más completo posible. ¿Cómo así que lo más completo posible? Claro, si solo hablamos el básico, lo que podemos utilizar es precisamente lo básico, pero pare de contar.

Hoy en día tenemos que tener una preparación  que nos permita hablarlo con diversidad de parlantes cuando viajamos, visitamos al dentista, al oftalmólogo, a la azafata, al mesero, al compañero de trabajo y que tal el gerente o al CEO – Chief executive officer –.

A que vengo. En función del curso de italiano, con 75 estudiantes, tuvimos que enviar material de estudio con anticipación. Yo tenía experiencia en manejar volúmenes de correos electrónicos 100, 200, 1000, etc. bajo lo que Google llama “grupos”. Pero hoy en día se han cambiado las normas y actualizada la tecnología, por lo tanto debemos estar preparados. Pero obviamente no lo estamos, ya que tales avances solo los necesitamos ocasionalmente.

Pero es que manejar el lenguaje que Google utiliza, para la diversidad de cientos de divisiones y procedimientos, es algo complicado.  Pero este no es el problema, es como uno, con nuestro inglés, acostumbrado al de ayer, sin actualización va a estar desubicado. Si no lo cree,  visite a Google  y su familiar Youtube, para actualizarse.

Al despachar el material más mis correos habituales, superaron el volumen autorizado por Google. Yo no sabía que era de 100 emails. Cuando entré a manejar mis correos, encontré el siguiente aviso: You have reached a limit for sending mail. Your message was not sent. Estaba completamente fuera de servicio. ¡Increíble! Ahora donde ir. Yo había analizado incorporar los correos dentro de los grupos que tenía, pero no recordaba como lo había hecho hace unos cinco años.

Un amigo me oriento, pero no hay duda una cosa es decir y otra hacer. Perdí mucho tiempo. Seguí sus indicaciones pero pronto me di cuenta que no daba. Ante el hecho de que estaba inmovilizado tuve que hacer lo imposible por continuar mi trabajo. Pude haber pedido ayuda, pero mi orgullo me lo impidió. ¡Qué bueno!

En internet encontré el método para hacer los grupos en Google. Fui a leer las instrucciones y obviamente no las entendía, entonces visite Google-translate. Ya tenía el material que me orientaría. La traducción pudo ser muy buena pero continúe sin poder seguir tales instrucciones. Antes de que me diera por vencido, insistí nuevamente con lo que había aprendido desde el principio: ir a ‘Contacts’, allí había dos opciones, con grupos ya formados o nuevos.

Me dio por irme por el lado de los grupos ya formados, luego identifiqué uno de los grupos, escogí el que tuviera menos emails, coloqué el nombre de tal grupo en la parte superior y luego coloque los 75 correos electrónicos. El sistema de inmediato los recibido. ¡Wow! Había superado mi inercia.

Ahora, probar nuevamente si podría despachar parte del material. Lo logré. Qué dicha, me sentí muy contento, a mi ‘corta’ edad era capaz de sortear dificultades, cumpliendo así con lo que la gente puede creer de mí capacidad. Estimado lector mantengamos nuestra capacidad de generar ideas por el máximo de tiempo posible. No ceda, no permita que el sistema te ponga en dificultad, demuéstrale que tú puedes y punto.  

domingo, 23 de agosto de 2020

LOS FACTORES SI PUEDEN AFECTAR LOS RESULTADOS

OPINION, 27 agosto 2020

Definitivamente pronosticar nuestro futuro no es tan fácil, como a veces lo vemos. Existen múltiples factores que inciden en el camino para lograr lo planeado. Adicionalmente las variable que por el camino optemos, pueden o no facilitar el lograr esperado.

Precisamente es ahora donde vemos que nuestros planes se han visto alterado, afectados, destruidos, frente al covid-19. Quien iba a pensar que esto se aparecería de súbito, a pesar de que otros países ya lo sabían pero por nuestras relaciones con ellos e inclusive dentro de nuestro medio tampoco se tomó en serio el mortal efecto que nos afectaría.

Esto quiere decir que debemos andar con pasos más seguros, por un lado, pero por otro analizando que es lo que está pasando en el medio, tomando en cuenta que ese medio nos puede afectar en cualquier momento. Parece que bajamos la guardia y claro, si no sabemos que es lo que pasa donde nuestros ‘amigos’, menos preparados estaremos para superar dificultades.

Siempre tendremos razones para fundamentar tanto el fracaso como el éxito, siendo más difícil el fracaso que el éxito. Porqué, al haber recibido el golpe, el daño, el efecto, fue precisamente por habernos confiado de nuestras fuentes de información y de nuestro desconocimiento de lo que pasaba. Será la última vez, eso decimos, sin darnos cuenta que seguimos desinformados.

Un ejemplo, hacemos unos ocho años de repente una amiga se indispone, casi no llega al hospital, donde inmediatamente a urgencia los facultativos la salvan, quedando en Urgencias. Afortunadamente se recupera, no lo suficiente. Personal de apoyo médico le consultan y donde se va a recuperar. Donde vivo. Pero como si estará sola. Es allí donde vivo.

El problema no es ese, usted debe recuperarse. Conclusión, se recupera donde sus familiares. Regresar, es una opción pero no la mejor. Vende su casa y con los fondos recibidos compra otra en esta área. Pasan unos años y ve que hay otras opciones. Precio de venta le da para cubrir el de compra.  

Que hacer, comprar la nueva opción  y gozar de ella por un par de años. Pero no conforme decide vender, coincidiendo precio de venta casi con el de compra de algo mejor. ¡Wow! A pesar del covid-19 su fe en Dios hace que todo le salga y el anhelado lugar sea su nuevo techo. Parece que lo que ella quería estaba escrito que tarde o temprano sería de ella. Maravilloso

Pero que tal lo que nos pasó. Iniciado el año se presenta el covid-19, con otro nombre, y los lugares donde nuestra organización realizaba sus clases, once instituciones se ven alteradas precisamente por sus efectos. No había pasado de mi sopor cuando me entero que mis ilusiones de cumplir 15 años de servicio a la comunidad, se daban al traste.

Cuidado, no habíamos pensado en cómo salir de lo que las circunstancias, a casi todo el mundo, ha afectado. El mantenernos informados, o mejor en relación con personas que tienen más conocimiento que nosotros, una opción era continuar prestando nuestro servicio en línea.

¡Qué, cómo, cuándo! Como así que en línea. Sí, el milagro, si así se puede llamar, una de nuestras estudiantes me invita a una conferencia en línea. Recién me entero de la viabilidad de asistir a muchas reuniones desde el lugar donde me encuentre a través de Zoom. ¡Wow! Rápidamente adopto el sistema, me comunico con mis estudiantes y una vez más en acción.

Poco a poco nuevos profesores llegan al redil y casi de inmediato regresamos a la normalidad. Bueno pero no podíamos allí quedarnos, tenía que continuar promoviendo mi “empresa”. Es así como una de nuestra profesoras, italiana, me invita a que hagamos un curso para principiantes y nivel intermedio. Claro, de inmediato recurro a mis listados de italianos que en el pasado han asistido a nuestros cursos. 10 estudiantes.

Afortunadamente a mis “proveedores” los había tenido informados de lo que estábamos haciendo. Uno de ellos me dice, “Cuando desees promover tus cursos con gusto cuenta con nosotros”. De inmediato, el Sistema de Bibliotecas del Condado Martin incluye dentro de su programa de actividades, la de nuestro curso.

El 10 de agosto abro mi computador, lo pongo a funcionar y que casualidad más de 30 correos electrónicos deseando inscribirse en tal curso. No podía ser, era imposible tanta gente para este curso. No lo podía creer.

De inmediato inicié el registro de cada uno de los solicitantes. A quienes no tenían toda la información necesaria preparar correos de respuesta y al resto registrarlos manualmente para luego codificar en listados en el computador. Terminé, en principio, tal labor a las 1 a.m.

Informada la profesora a cargo, me indica cambio de estrategia, abriremos clases toda la semana, inclusive el sábado y lo haremos no solo por un mes sino por dos meses. Hasta ese momento 30 estudiantes inscritos. Pero el día siguiente 20. OK. Continuar inscripción. Profesora agradece ampliar tamaño de los grupos para satisfacer demanda. Tercer día. 17 más, en lista de espera. Esto era imposible. No. Esto es la realidad. ¿Quién dijo que los tiempos han cambiado? Nunca habían estado mejores. ¡A Dios gracias!

martes, 18 de agosto de 2020

COMO LLEGAR DONDE QUEREMOS LLEGAR

 OPINION, 20 de agosto de 2020

Podríamos comprender la teoría de una profesora que hablando del aprendizaje del inglés,  empiece practicando la pronunciación de una determinada frase, ¿desde el final hasta el principio? Lo que ella trata de determinar es como esa frase va a tener una pronunciación diferente si seguimos su teoría.

Hagamos lo posible por entender su punto de vista.

El ejemplo: The board member will need to come in from out of town.

Pronuncie: town, luego of town, seguido de out of town, luego  from out of town y asi sucesivamente; Hasta que complete la frase, pronto reconocerá la gran diferencia.  La unión de palabras y el acento nos darán la razón del porque el norteamericano habla en esa forma. En este caso no estamos tomando en cuenta la diferente forma en que el inglés es hablado: Alabama, Nueva York, Londres o Australia.

Si somos principiantes será difícil notar la diferencia cuando empezamos uniendo las palabras. Lo mismo que cuando decimos, en un ejemplo simple en español: “Qiuvo” por “que hubo”, nos daremos cuenta que tiene razón. Bueno esto es algo que debemos tomar en cuenta si queremos mejorar nuestra pronunciación.

Si quiere ampliar su conocimiento, visite:  https://www.youtube.com/watch?v=_M7EZ2zAjVU American English Diction with Vowels

Esto no es nada nuevo. Teoría similar escuché hace años, donde alguien indicaba que debíamos empezar  por lo que queríamos lograr y de allí regresar con la respectiva programación  hasta llegar al inicio. ¡Wow!

Un ejemplo simple: comprar una casa. Modestamente $200.000. Para hacer el ejemplo real, le agradeceré tomar como ejemplo una pareja que juntos tengan un ingreso mensual de  $3.000. Cuota inicial $20.000 y de aquí en adelante tomé en cuenta lo que su conocimiento le de y finalmente determine el tiempo en que la pareja podrá comprarlo. Esto sin tomar en cuenta que uno de la pareja sea despedido, se enferme, se divorcie, etc.  

Si lo hacemos real debemos tomar en cuenta como incrementar nuestro ingreso para disminuir el pago mensual, o disminuir los costos de la educación de dos hijos, dejar de ir al restaurante, viajar a las Bahamas o visitar su familia en México., etc.

Es muy probable que una pareja bien organizada inician su decidida peregrinación y se lanzen a lograr lo que han decidido. Ya sabiendo los costos, deberán organizarse para lograr las cantidades de dinero mensual objeto de la hipoteca, etc.

Yo me atrevo a decir  que ninguno de los modelos los utilice para hablar mejor inglés y luego para comprar casa con el proyecto expuesto. No, no miraba nuestro ingreso pero sí, si podíamos pagar la cuota inicial, presentabamos nuestra solicitud.  Nuestras aspiraciones siempre estuvieron de acuerdo con nuestro ingreso. Donde pudiéramos vivir en unión de nuestra querida familia, esposa y cuatro hijos. Dentro de los planes no se contempló estudios universitarios para los hijos, lo mismo que para mí, menos estudio en Estados Unidos. Todo se fue haciendo y luego buscando los recursos y los complementos al trabajo.

Parece que nuestra programación no era muy clásica. Aun así fue de las mejores, ya que ante las necesidades, tomábamos cambios dentro del marco de ingresos y en más de una ocasión dictando clases de inglés en la noche, también a las 5 a.m. Aun cuando usted no lo crea. Siempre funcionó, nunca incumplimos. Toda la familia ha marchaba unida, todo lo que se hacía siempre se trataba en familia y se ponía en marcha. .

En una oportunidad nos dimos cuenta que la casa comprada no era suficiente para albergarnos y en particular, para los hijos mayores, que necesitaban más espacio para estudiar. ¡Que vaina! En el segundo piso había un pequeño recodo donde yo había establecido mi ‘oficina’. Allí empecé a planear la construcción de dos habitaciones utilizando el pequeño patio. Además de las dos habitaciones deberíamos dejar espacio para el lavado y secado de ropa.

Manos a la obra: Diseño del modelo, en mi ‘oficina’. Dos habitaciones con ventanas a la casa, techo con tejas con claraboyas, fin obtener máxima claridad para el trabajo del hijo, en arquitectura, lo mismo que el hijo, en administración, con su respectivo baño. Un constructor muy formal realizó el trabajo en forma tal que nuestros hijos quedaron cómodamente ubicados.

Mucho tenía que ver, para lograr nuestros objetivos, la forma de vida que teníamos y no la que deberíamos haber tenido. Mi contrato de trabajo se renovaba anualmente, lo que nuestra programación era a largo plazo, pero de cumplimento a plazos cortos, un año. Esto pudo haberse considerado como una adversidad, NO,  no obstante para nosotros fue un desafío, que nos limitaba a vivir con mucha reserva, con gran capacidad de trabajo y creatividad para cumplir planes atrevidos. Fácil contar, interesante haberlo hecho y hoy estar aquí. ¡Gracias a Dios!

sábado, 8 de agosto de 2020

PRINCIPIO TIENEN LAS COSAS ‘CUIDADO NOS DEJA EL TREN’

OPINION, 13 agosto 2020 

Si ustedes cuentan con Netflix en su televisión, se darán cuenta de la multitud de películas de diferentes autores, historias, etc. Entre la gran variedad de temas encontraremos uno que nos parece de reciente creación Tiny House Nation. Esta organización presenta una gran variedad de diseños, de acuerdo con necesidades de la familia a ocupar, en especial de interiores en tamaños que puedan trasladarse en estructuras no mayores a las de un RV.  

Hay un programa de televisión inglesa un poco diferente, por ejemplo, convirtiendo una lancha  en un lugar donde vivir. El precio bajo, con mínimas comodidades para vivir. La razón, evitar los altos costos de arriendo o para evitar las hipotecas a 15 o más años.  

Uno de esos casos me llamó muchísimo la atención, una joven de unos 20 años, compró una lancha de unos 10 metros de largo por unos tres de ancho para allí, previa adecuación  pudiera contar con “su casa propia”, sin tener que recurrir a préstamos, pagos mensuales de unos 10 a 15 años con las respectivas hipotecas, lo que indefectiblemente afectaba la estabilidad económica de la joven.

Superados los escollos de compra, registro local, impuestos, etc., para iniciar su nueva casa, tenía que incrementar la altura del techo de la lancha ya que era muy baja. Pero quién, cómo, cuándo, dónde, costos, etc. Afortunadamente consiguió un funcionario de la alcaldía del pueblo donde ella vivía, que la asesoró.

La joven, junto con el asesor, determinaron que hacer. Se consiguió la persona adecuada y además de levantar el techo, al mismo tiempo colocar un pequeño baño y luego, algo clásico para los ingleses, la tina. Si, le consiguieron una de cobre. La nueva dueña de la lancha quedo agradecida con su “nueva casa”.

Dado que la lancha era relativamente estrecha se ingeniaron un “sofá” que de noche se ampliaba y quedaba como una confortable cama con su respectiva iluminación. En la parte delantera de la lancha se acomodó una pequeña salita, con mesa y asientos para admirar el panorama. Finiquitados todos los arreglos “la nueva casa” quedo debidamente anclada, facilitando así, su estabilidad y dirección.

De tal ejemplo pasemos a Netflix, donde el equipo de diseñadores, dos, de carpintería, instalación eléctrica, aire acondicionado, etc. etc. trabajan dejándonos boquiabiertos con las maravillas que logran y de las cuales nosotros debemos aprender.

Tienen que ver este programa, porqué es muy creativo, nos da maravillosas y practicas ideas para diseño de interiores en nuestras casas. Es tan interesante este programa que diariamente  tiene un modelo diferente, con todo el proceso, desde contacto con los dueños hasta la entrega de la llave de la nueva propiedad.

A donde quiero llegar. Sencillo, cuando yo era muchacho no sé por qué me dio “por ser independiente”, en la casa de nuestros padres. Cosa bien rara en aquellas épocas, en particular con nuestros padres que no siempre veían con buenos ojos la emancipación de sus hijos, salvo cuando de allí saliéramos ya para casarnos.

Bueno, pues en nuestro hogar, de padres y cinco hermanos logré que ellos me permitieran vivir en una casita de madera que yo tendría que diseñar y obviamente construir. Yo ya había estudiado dos años y medio dibujo arquitectónico lo que me facilitaba tener conocimientos básicos de paredes de ladrido y luego “paredes” de madera como acá.

Sometido el “plano” a mis padres, ellos dieron su aprobación. De inmediato procedí a comprar la madera, el piso, las tejas Eternit de aquel tiempo y junto con la ayuda, en especial de mi padre, levantar las “paredes de madera’ “en un santiamén”. Luego venia las ventanas, los vidrios, la puerta, mi ‘escritorio” con vista al patio de la casa, y que tal mi cama, Pero me hacía falta el lugar para colocar mi ropa. No mucha pero había que construir un closet pero sin puertas para agilizar la terminación.

Terminada la obra, la inauguración e intromisión en mi ‘residencia’. Aquello fue de película. Recuerdo que en aquella época la estufa de nuestra casa, contaba con salida del humo por el “buitrón”. Cuál no sería mi sorpresa cuando en el closet, coloqué un par de  camisas y a los pocos días noté que el “hollín” que salía del buitrón se introducía a mi closet, dejando una leve capa de hollín sobre ellas.

Como no tenía aspiradora, con un soplo muy suave hice que volaran sin dañarme el cuello blanco. Conclusión, me hice independiente a tierna edad. Principio tienen las cosas. No olvidemos que el mañana será nuestro futuro. Implica esto que a partir de hoy, en 60 años recordaremos lo que hoy estamos haciendo. ¿Será que nos estamos quedando atrás? ¡Qué le contaremos a nuestros nietos…!

¡Wow! lo que es más importante es que en ese ayer practiqué la independencia, y lo que hoy en día es innovación, lo practique hace 60 años. ¿Qué tal?