sábado, 5 de octubre de 2019

HISPANOS EN LA CONSTRUCION Y GRIEGOS EN LOS PUERTOS


OPINION, 10 octubre 2019

Les comentaba en mi anterior artículo sobre la excelente labor que miembros de nuestra comunidad cumple, en particular, en la construcción de viviendas en Port St. Lucie. He quedado gratamente impresionado.

Cuando observé la forma, entre otras actividades, de mezclar el cemento con la arena, los jóvenes parecieran que estaban marcando su tiempo, esto es, de acuerdo con la teoría de tiempos y movimientos, que debían producir determinada cantidad de vueltas para que este estuviera listo y no le faltara cemento para pañetar para quienes estaban en la función de pañetar el exterior de tal vivienda. .

Claro, si vemos el tipo de pañete que se debe colocar, solo lo suficiente para cambiar el color del bloque que ha formado la pared. No es como era en nuestros tiempos sobre el ‘brusco’ ladrillo que allá en la lejana tierra se acostumbraba. Si mal no recuerdo su grosor sería de por lo menos un centímetro, acá, no creo que llegue a la mitad. Recordemos que después se le colocará la pintura. Y “Santo remedio”.

Aprovechando la construcción de dos casas, una al pie de la nuestra y la otra cruzando la calle veía como trabajaban en la hechura del llamado “driveway”. El tiempo de espera del camión que proveía el cemento, debían tomar en cuenta la prontitud con que los trabajadores, por lo menos dos, rápidamente esparcían y afinaban el cemento, dejando aquello como para un “baile”. Obvio, una sabia que tanto el tiempo de secado o endurecimiento del concreto, tiene relación directa con la calidad de terminación. Adicionalmente el camión del cemento debe esperar hasta que vacíe la cantidad de cemento. De ahí la importancia, adicional, de la prontitud de los trabajadores. 

Hay que admirarlos.

Me sentí tan contento, que tuve que felicitarles por su extraordinaria labor y conocimiento de su área de trabajo. No había nadie más que dijera alguna palabra de felicitación a quien gracias a su conocimiento hacían ‘una obra de arte’.

Traigo a colación estas experiencias porque nunca llegué a pensar que ellos tuvieran un grado tan alto de excelencia sin haber tenido cursos de formación en los Centros de aprendizaje local. Lo que a su vez nos crea la idea de que para muchas cosas no se requiere título de instituciones técnicas o universidades, para estar aptos para cumplir tales funciones.

Viene a mi mente como hace unos cuatro años un técnico en mecánica automotriz realizaba labores de mantenimiento de vehículos a domicilio, en especial el nuestro, con alta eficiencia, oportunidad y atención a precios muy asequibles. Y que tal la señora de origen español preparando sus deliciosas paellas con degustación en el salón de Belleza de Roberto. Como vemos recursos y oportunidades aparecen por doquier. He aquí donde nuestra creatividad debe lucirse. Si no lo hay. ¿Por qué no lo hacemos? He tenido conocimiento que algunas jóvenes se desempeñan con gran habilidad en funciones relacionadas con la construcción.

Precisamente debemos agradecer a Dios de que siempre contemos con opciones para realizar trabajos que nos permitan ser independientes, con libre desplazamiento para realizar labores que nos permitan obtener nuestro pan diario. No olvidemos en nosotros está crear nuevas opciones de ingresos. Seamos creativos en este país de leche y miel.

Solo para que veamos como otros, en otros países, les toca sufrir para lograr el pan diario, llegando, inclusive a pensar en el suicidio frente a su escasez.

No sé si recuerden como Grecia pasó por una época económica difícil, viéndose forzada a hacer sacrificios con acuerdos internacionales para cubrir su deuda. Lo que para ellos significaba perder lo que hubieran ganado en el tiempo, seguramente bajaron demasiado la guardia, imaginemos que muchos solo trabajan unas horas y las restantes las dedicaban a la pesca, obviamente sin pago, salgo que pescaran algo y lo llevaran a casa. Había días donde solo pan se comía y del total de días laborales al año, solo se trabajaba 50. Esto pasó en especial en el período 2005 al 2014.

Afortunadamente los grandes inversionistas vieron en este país una mina de oro, primero para crear allí nuevas fuente de ingresos, promoviendo el turismo y otros empresas navieras tanto para reparación como para transporte de carga internacional, dando trabajo a quienes fallecían a la espera de una oportunidad.

Lo interesantes es que las compañías que sabían lo que era bueno erá chinas y obviamente ellos invierten, pero no para holgazanes sino para gente que haga rendir la inversión. Siendo así como al saber que ellos quedan a cargo de los astilleros y puertos fluviales les hicieron el feo, rechazándolos. Obviamente cambiando de parecer al reconocer que era ellos quienes les podría sacar de tal estado de pobreza.

sábado, 28 de septiembre de 2019

NUESTROS AVANCES Y SATISFACCIONES PERSONALES

OPINION, 3 octubre 2019

¿Será que solo de ilusiones vivimos? Si, de aquello que también llamamos sueños. O lo que pensábamos realizar y todo se quedó en proyectos. No es nada nuevo. Pero recordemos que no hace muchos años nos prometimos llegar a este país y realizar muchos acciones que efectivamente nos iban a dar un cambio en nuestro futuro y obviamente en nuestras vidas.

Pareciera que algunos lo lograron gracias a su consagración, dedicación, orientación hacia logros un tanto difíciles de alcanzar, pero no imposibles de lograr. ¿Será que aquello que en nuestros países deseábamos desarrollar tampoco lo logramos acá? O que el cambio que acá logramos tuvo una variación de valores. ¿Cómo así? Acaso es que aquí las cosas tienen diferentes nombres para lo mismo. NO, lo que si es cierto es que estamos expuestos precisamente a una cultura con valores diferentes, que no siempre conocemos.

Para solo mencionar un ejemplo el ‘impeachment inquire’ algo completamente nuevo para nosotros.

Otro ejemplo. Para mi forma de vivir yo trabajaba de lunes a viernes las 8 o 10 horas de rigor, pero sábado y domingo generalmente, salvo excepción, se dedicaba al descanso o a actividades sociales o caseras. Pero acá no, por lo menos es que lo que a nosotros nos ha pasado, tenemos actividades los sábados en la mañana dando clases de inglés o español, con actividades religiosas en las tardes y que decir cuando también se presentan los domingos, sin poder decir que no.

¿Y qué pasa con el reconocimiento por la labor realizada? Generalmente toma muchos años tanto en el trabajo como en actividades sociales. Aun así, existen algunas muy propias de nosotros, de nuestra creación, que muy seguramente tomará mucho tiempo para ser tomadas en cuenta.
Normalmente estamos esperando que nos llamen, en lugar de crear algo nuevo, novedoso, que tenga salida, mejor dicho que lo acepte el mercado. He aquí el mérito.

Algo que me ha sorprendido es la velocidad y organización con que los trabajadores hispanos participan en la construcción de casas. En estos días, dentro del proceso de construcción he visto como tales trabajadores, con inglés o sin inglés, pero si cumpliendo muy variados trabajos, con alto grado de eficiencia y efectividad. Consulté a un grupo de ellos donde se habían preparado para cumplir las diversas funciones del proceso de construcción. Su respuesta, observando como su compañero de trabajo las realizaba.

¡Wow! Yo creía que deberían haber cursado en determinadas instituciones su formación, que de seguro existe, pero no tuve la oportunidad de corroborarlo. Sea como sea están trabajando con excelente calidad y en especial con grupos seleccionados por ellos mismos, cumpliendo en forma excepcional las regulaciones que la institución respectiva de la administración pública, exige.

Nos dan una lección, no hay duda. Ahora pensemos en lo que nosotros no como trabajadores con reconocimiento económico, pero si como voluntarios en las diferentes áreas sociales hemos cooperado en diferentes campos en el desarrollo de la comunidad. Nuestra labor es silenciosa, pero bien tenida en cuenta por sus beneficiarios.

Precisamente los voluntarios participamos activamente en el desarrollo de la comunidad  sin tomar en cuenta si es de lunes a viernes o fines de semana. No, este grupo de quijotes, colaboran en los campos que sean requeridos dejando siempre la huella de su generosidad, dedicación y entrega.

Los voluntarios y las voluntarias recibimos la satisfacción de la labor cumplida con agradecimiento por la labor realizada. Generalmente de acuerdo con las normas de las instituciones o las personas favorecidas.  

En mi caso personal, tomando en cuento las varias áreas en que colaboro, debo comentarles que la mayor satisfacción corresponde a las expresiones de nuestros feligreses cuando relievan el timbre de mi voz leyendo la Palabra en la misa en inglés. Es de las satisfacciones que premian mi dedicación de más de 18 años de Lector de la Palabra tanto en inglés como en español

viernes, 20 de septiembre de 2019

LA VIDA NO LA TENEMOS COMPRADA ¡CUIDEMONOS!


OPINION. 26 septiembre 2019

No hay duda que toda etapa de la vida requiere de sus respectivos cuidados y estrategias para vivir en lo posible con el mínimo de efectos negativos. Esto de efectos negativos, nos dicen de todo aquello que nos pueda afectar en particular nuestra salud. Inclusive no solo nuestra salud, nuestros ingresos, el lugar donde vivamos, con quienes vivamos, en que estación del año, etc.

Para empezar, debemos tomar en cuenta que huracanes, tormentas tropicales, nos afectarán durante el año, de acuerdo con los pronósticos de los meteorólogos con el fin de determinar en donde debemos vivir, si es que económicamente nos podemos desplazar a tales lugares y a que costos. Solo para iniciar en conteo económico y si solo o con la familia. Lo otro importante, caso de ser de la familia, si ellos estarán o no de acuerdo con una visita o varias visitas inesperadas de más de cinco días cada vez. Que tal, la cosa no es fácil.

Lo interesante, analizar las diferentes opciones, es fundamental, ya que algunos de los requerimientos o recursos no van de acuerdo con nuestros planes, por lo tanto es mejor dejar las cosas como están. Como vemos no es mucho lo que podemos hacer si dependemos de los demás, ya sean familiares o no.

Algo fundamental es la disponibilidad de movilización que tanto nosotros como los que nos acompañen estén en condiciones de salud, movilidad y economía para desplazarnos al lugar programado.

Esto nos lleva a que si nosotros somos los que manejamos la decisión del dónde y por  cuanto tiempo, con mayor razón iniciar un programa que asegure estar en condición de cumplir lo que se programe, en otras palabras es estar saludable y con los recursos económicos necesarios para, que, llegado el momento estemos en forma.

Digo esto, porque no estamos exentos de que por indeterminadas razones nos veamos afectados por enfermedad o efectos económicos.

Solo un ejemplo, en días pasados al término de una clase de español, 10 a.m., me dirigía campante a tomar mi carro para así llegar a tiempo a la siguiente clase, a unos 15 minutos de distancia, cuando de repente tropecé conmigo mismo, como, no lo sé, fue cosa de segundos.
Recuerdo, si, que al tropezarme conmigo mismo noté que iba de bruces, pero nada más.
Luego note que había caído, pero no me di cuenta además de haber caído, aun así ya estaba en pie.  

Pareciera que automáticamente todo había pasado en términos de segundos. Sentí dolor en un brazo, pero nada más. No tenía nada raspado o con heridas. Imposible de creer.
Una persona amiga notó que un calambre en su pierna derecha le dificultaba su movilidad en su cama. Al tratar de moverse se rodó para caer al suelo completamente indefensa. No tenía capacidad para pararse. Como pudo se comunicó con un vecino, quien, temprano  en la mañana, se apersonó para llevarla al hospital.

Igual le pasaría a mi estimado profesor de pintura, quien al parecer por los efectos de un calambre se desplomó con tal fuerza que allí quedo sin movilidad.

Afortunadamente como pudo, arrastrándose llegó hasta donde estaba el celular para pedir ayuda a un amigo. Afortunadamente cirugía de inmediato y posterior atención de rehabilitación, por casi un mes.

¡Ha! Pero que tal lo que me paso cuando casi quedo sin sentido, mientras manejaba nuestro automóvil,  en compañía de mi señora y mi profesor de pintura. Dios permitió que el vahído, lo que me indicaba mi visión, me permitió bajar del carro desvariando. Coincidenciamente dos transeúntes consideraron que lo mejor era llamar al 9/11. Servicio que de inmediato llegó y me traslado en compañía de mi señora al Martin Memorial en San Lucie West. Media mañana con exámenes prioritarios. Diagnostico: Vértigo.

En todos los casos contamos con samaritanos  que de inmediato estuvieron listos para cooperar con quienes lo necesitaban.  Será que siempre es así. Muy probablemente, no. La pregunta del millón: ¿Qué hacer o programar para disponer de tal grado de ayuda cuando las circunstancias más disimiles nos puedan afectar?

No he contado de casos causados en diferentes situaciones que  en nuestras  residencias y el potencial efecto de accidente por tropiezo con tapetes o construcciones con desnivel de habitación con habitación. Ahí está el caso de quien hoy descansa en paz. Sufrió una caída en su residencia y le fue casi imposible alcanzar su teléfono para pedir ayuda.

Pero lo que es más trágico, su esposo no apareció en casa, razón por la cual ella llamó a un vecino que le ayudara a buscarlo, cuál no sería su sorpresa que en ninguna parte fue encontrado. Hasta que se le ocurrió mirar a la casa de enfrente donde yacía ya muerto. Había fallecido al visitar a su vecino.

Como vemos debemos tomar precauciones para minimizar lo que nos pueda pasar y, que tan listos estamos para recibir apoyo inmediato.

domingo, 15 de septiembre de 2019

LOS CAMBIOS DEL MERCADO NOS OBLIGAN A ESTAR PREPARADOS


OPINION, 19 septiembre 2019

Esta semana o la próxima se publicará la historia de una emprendedora trabajadora que en el clásico barrio de El 12 de Octubre en Bogotá logró sacar su familia adelante con sus 60 años de trabajo continuo. Veamos que hizo y como le va:

“Son 60 años de tradición, es un sitio famoso y nos hemos convertido en patrimonio gastronómico de Bogotá. Son productos apetecidos por los colombianos, por los extranjeros, y mi abuela ha generado tal impacto positivo que mucha gente viene, exclusivamente a probar la mejor morcilla de Colombia”, dice Jenny.

“Doña Segunda llora. Ella no sabe leer, no sabe escribir, pero controla todo desde su silla, al lado del piqueteadero, donde también tiene una carnicería y les vende ingredientes a otros piqueteaderos. Llora. Tiene miedo que le quiten su sitio, el mismo que le dio para sacar a su familia adelante, hacerlos profesionales, y que llevó a que esta plaza sea hoy un referente culinario.

Para no ir muy lejos, el sábado anterior o un día normal se venden 20 bultos de criolla, más de 1.000 plátanos maduros, no menos de 300 libras de arroz y, como si fuera poco, salieron más de 100 gallinas criollas”.

Dentro de pocos días deberá trasladarse a un nuevo local. Su negocio, como los otros de alimentos preparados, no debe dar hacia la calle, le han dicho los funcionarios del Distrito, en cumplimiento de las normas.

No hay duda que esta emprendedora, diligente y dinámica mujer ha superado en forma sobrada todo impedimento para lograr un rotundo éxito en el manejo de su empresa, tanto que “Tiene miedo que le quiten su sitio, el mismo que le dio para sacar a su familia adelante, hacerlos profesionales”. Algo maravillo y digno de felicitación.

Ahora las regulaciones han cambiado y ella deberá ubicarse en una moderna estructura donde continuará produciendo sus deliciosos manjares e ingresos para ayudar a su familia. Interesante, el problema es de cambio de sitio pero no de calidad de los productos que ella y su equipo preparan.

Pero será ese el problema, ¿acaso ella es sola? Los profesionales que ella ayudo a sacar adelante, seguramente que ya han tomado cartas en el asunto y con su visión moderna del desarrollo de Bogotá y por ende de todos los negocios tradicionales, ya deben contar con su plan B, ¿verdad? Un negocio tan reputado, con tal calidad de productos, con tanta tradición no desaparecería tan fácilmente del mercado.  
Obvio que doña Segunda esta próxima a jubilarse y tarde o temprano algunos de los hijos se harán cargo de la empresa, con un enfoque moderno, sin perder los valores que hicieron tal negocio un sitio obligado. Lo difícil será escoger quien lo haga con la “gerencia” que la abuela lo dirige.

Pero y que tiene que ver tal ejemplo con nuestra realidad. Casi nada o casi todo. Esto nos lleva a pensar y que ha pasado con los negocios de nuestros padres, que a su vez también dieron para el financiamiento de nuestros estudios. Solo miremos un ejemplo, el tradicional hombre que manejaba su terruño para la siembra o la ganadería tuvieron que cambiar de profesional al irse sus hijos para las grandes ciudades con la esperanza de ganar grandes sueldos.

Algo similar pasó con nosotros. Nosotros no seguimos las empresas de nuestros padres, salvo excepciones. Precisamente en una de nuestras clases de español uno de nuestros más jóvenes estudiantes de español nos comentaba como su padre heredo la especialización de su abuelo, con notable éxito y adaptación a los cambios tecnológicos de hoy.

A que nos lleva esta consideración, que de pronto no solo no ha sido posible contar con nuestra capacidad preparada para una época diferente. Obvio se presentaron demandas que nos dejaron marginados e impotentes, en la mayoría de los casos, para sacar adelante lo que fuera sus empresas.

Bien sabemos cómo, en este país y seguramente en muchísimos otros los hijos pronto alzaron vuelo para trabajar en otros campos. ¿Triste verdad? No necesariamente, son los cambios a los gustos, especialidades y necesidades del mercado. Tomemos en cuenta que la gran mayoría de campos en la agricultura no fueron tomados por los hijos de aquellos agricultores que crearon fuentes de riqueza y constante trabajo.  

Cuando ojeo la revista Fortune, de este mes, veo cómo las nuevas generaciones han creado campos de trabajo completamente diferentes y dinámicos a los de sus padres, no todos con acierto, pero si dando cambios inesperados a los sorprendentes avances de la tecnología o como en este caso a la exquisita comida de doña Segunda.

domingo, 8 de septiembre de 2019

¡LA SATISFACCION PERSONAL! LA DOCENCIA


OPINION, 12 septiembre 2019

Pareciera que esta expresión está fuera de moda. Ya casi nadie habla de ella, en otras palabras pronto desaparecerá de nuestro vocabulario. A menos que nosotros la validemos, mejor dicho la utilicemos cada vez que sea posible.

Partamos de un principio, esto corresponde a nosotros. Y si así es, debemos promover los eventos que precisamente nos den ese tipo de satisfacción. No esperemos mucho de lo que hacemos para que siempre nuestra variable amerite tal halago personal.

No hay duda que nosotros de pronto hemos cambiado un poco o mucho a lo que consideramos nuestra nueva tendencia, mejor dicho aislándonos de aquello que nos hacía a nosotros “dueños” de nuestras emociones. Pero también puede ser que lo que estamos haciendo tampoco alcanza a merecer tal halago. Todo es posible. Inclusive nos hayamos acostumbrado a lo que todo el mundo hace.

Cuidado, que pronto nos encontremos más solos que nadie, precisamente porque lo que hacemos  nadie ve donde está el mérito bien sea por falta de promoción, interés o que no tenía el efecto que nosotros pensábamos.

Afortunadamente dentro de la programación de cursos ya sea de inglés, español, francés o italiano, se han presentado casos sobresalientes, donde hemos tenido que dejar mucho estudiantes en la lista de espera. A hora estamos promoviendo un curso de italiano para noviembre 9 a mayo 16 del 2020 en la Biblioteca Blake en Stuart, con notable éxito. Profesora a cargo Mari Zaniboni, italiana.   

Veamos otro caso. Había programado un curso de inglés para principiantes, con fecha de inicio el 7 de septiembre en la St. Lucie Catholic Church, salón 201. Yo me encargaría de la docencia, pero a su vez de la promoción, preparación del material y luego la puesta en marcha.

La demanda de inscripciones fue muy positiva. Tanto que pedí a la Biblioteca Morningside su generosa  colaboración para reproducir el material de la primera clase. Inicialmente solo una alumna se presentó. Pero pasados los primeros quince minutos llegaron cinco y finalmente para un total de ocho alumnos.

Nuestro sistema conversacional permite a los estudiantes entrar en confianza para expresar el conocimiento que  ya existe en su mente, así que la dinámica utilizada nos facilita de inmediato crear un ambiente de estudio sinigual.

Tal ambiente hace que el estudiante tome conciencia de que la persona más interesada para avanzar esta en él, para lo cual deberá hacer  lo posible por estudiar cada día por lo menos una hora. Precisamente una de las estudiantes expreso su satisfacción por que tal dinámica y la activa participación del profesor establecían el correspondiente ambiente de confianza para motivar al estudiante a dar de sí, lo mejor.

Nuestros estudiantes hicieron lo posible por incorporar no solo el adecuado manejo del idioma con la respectiva pronunciación sino también el manejo del “body language”, El vocabulario práctico de uso corriente facilita al estudiante su deseo de comunicarse pronto en inglés. Para su práctica inician comunicación  vía correo electrónico con el profesor. De los ocho estudiantes cuatro así lo hicieron en menos de 24 horas.  

Para complementar la dinámica de inicio que en este grupo en especial fue excelente, los estudiantes complementaran sus clases con Duolingo o a través de curso Coursera.com cursos complementarios de inglés. Esta organización compila y ofrece cursos de cientos de universidades tanto norteamericanas como europeas en todos los campos del conocimiento.  

Por otro lado el material preparado específicamente para este nivel de conocimiento hizo que gran parte fuera cubierto en el tiempo programado. No olvidemos la invitación a las charlas que sobre temas de interés nos dará nuestro asesor de empresas, John C. Hosler a partir del 24 de septiembre sobre Basic Investments Part I en la Iglesia Metodista en Prima Vista Blvd., Port St. Lucie, salón #2 de las 7 a las 8:30 p.m. Gratis.

Será que estamos pidiendo mucho o que los estudiantes están conscientes de la necesidad de tomar en serio el manejo del inglés. Debemos avanzar lo máximo para así estar preparados en un inglés que les permita pasar un examen tanto para un trabajo o la universidad. Why not?

Conclusión. Tenemos un excelente grupo de estudiantes. Como profesor tanto de español como de inglés, el logro alcanzado en esta nuestra primera clase, nos augura un éxito. Ellos no solo asistirán a nuestra clase los sábados sino también las que deseen de las ocho que tenemos a su disposición. En otras palabras quien esto escribe y su especial grupo de estudiantes ¡estamos logrando nuestra satisfacción personal!

sábado, 31 de agosto de 2019

NO PERDAMOS CONTROL DE AQUELLO QUE NOS PUEDA AFECTAR


OPINION, 5 septiembre 2019

¿Será que todavía nos asustan o que nos dejamos impresionar? Primero tendríamos que definir esto de estar asustado y nuestra reacción con el fin de evaluar si es algo subjetivo o que realmente nos va a afectar y por ende terminar atemorizados, caso del huracán Dorian. Existen muchísimas formas de lograr atemorizar al amigo, al adversario, al cliente, al empleado, etc.

De niño le tenía miedo a la oscuridad. Obvio que aquel sobresalto que uno sufría por algo que lo afectaba no sabía cómo denominarlo, mejor dicho creo que no lo definía como tal, aun así, hoy creo que es lo que uno llama miedo. Algo interesante es que nunca me pregunte, en aquel entonces, que pasaría si yo ‘dominara’ ese especial sentir en mi mente.

Por ejemplo, cuando a la edad de los 8 o 9 años me perdí. He tratado de recordar como al verme extraviado (es otra palabra que no indica miedo pero que me intranquilizo por casi unas 15 horas).

De niño nos llevaron de nuestra escuela a la Plaza de Santamaría en Bogotá para observar algo que tampoco recuerdo. Aun así iba con mis compañeros de estudio y en especial con un familiar que al final del evento tomaríamos nuestro tranvía de regreso a donde nuestros padres nos recogerían. Dada mi inexperiencia en esto de estar en aglomeraciones de cientos de niños me hizo perder mi ubicación y la de mis compañeros y el familiar.

De pronto me encontré aislado dentro de un grupo de gente que iba de un lado para otro sin saber para donde. Yo recordaba las características que mi tranvía tenia, en caso de emergencia. Lo que no sabía era si el tranvía iría para el norte donde vivía o para el sur. Así que tomé el que iba para el sur. Pronto reconocí que me había extraviado.

En el otro extremo de la ciudad ya era de noche y al terminar el recorrido me tenía que bajar de él y buscar ayuda. Recuerdo que de pronto me encontré en una estación de policía en lo que se llamaba San Cristobal. De allí me enviaron, a la estación de Chapinero, en camino a casa. Dormí en una banca y temprano la policía me puso en un tranvía que me llevaría a casa. Por lo que recuerdo yo no sentía miedo al creer que estaba en camino de mi hogar.

El tranvía, cerca al final del recorrido, tomó una curva que yo no conocía. De inmediato me bajé y por media hora caminé hasta llegar a mi hogar, donde mi bella madre me esperaba. Eso de la intranquilidad solo lo sentí cuando me extravié. Que interesante, el resto del tiempo parece que no era parte de ese sentir. Será que es así como nos sentimos y no nos damos cuenta. Tremendo, verdad. Y lo digo ya que así como en aquella época andaba perdido hoy de pronto se puede uno encontrar en una misma situación, aun cuando no en un tranvía. Pero no nos damos cuenta.

Hoy en día vemos una cantidad de cambios, que si llegamos a esta tierra con la respectiva visa, que ésta posiblemente no se va a renovar, que nos quedamos sin seguro de salud, que si se tiene Residencia Permanente en cualquier momento puede ser deportado, que los niños están siendo separados de los padres, etc. etc. Todo esto trae intranquilidad, que de acuerdo con el impacto en nuestras vidas se puede convertir en miedo. Con diferente característica, dependiendo la complejidad.

Tenga o no razón el Gobierno, nos trae un sinsabor, que si pasaba en anteriores gobiernos, nunca se llegó precisamente a preocuparnos.

Poder evaluar lo que le pasó a uno a tierna edad puede no darnos suficiente razón para sentir y ‘superar’ tal estado hoy en día. Lo que si concluyo es que tiempo después todo lo que se me presentó como adverso a lo regular, fue superado sin el efecto negativo que se suponía me iría a afectar.

No hay duda que muchas veces nos dejamos guiar por impulsos que al final nos posicionan como inexpertos, por habernos dejado guiar de aquello que crearon en nuestra mente. De todos modos, lo que si debemos hacer es evaluar la situación y buscar consejo con personas de experiencia, que nos puedan guiar para salir de la situación que nos encontremos.

Algo bien importante si tú crees en Dios, El estará siempre protegiéndote si tú se lo permites, caso contrario los resultados que te intranquilizan te afectarán a ti y a aquellos que dependen de ti.

sábado, 24 de agosto de 2019

MUCHAS SON LAS MOTIVACIONES QUE NOS IMPULSAN A APRENDER UN IDIOMA


OPINION, 29 agosto 2019

El periódico el New Yorker nos trae un artículo muy interesante sobre que atrae a cada persona para motivarlo a aprender un idioma. Parece esto raro, para nosotros, pero no así como aquellos que seguramente tienen el tiempo, los contactos y/o los recursos económicos para trasladarse de la ciudad actual a la sede, donde hablan el idioma que ellos desean hacerlo suyo.

Para empezar, debo reconocer que estas personas utilizan completamente otras palabras para definir lo que ellos van a adquirir, si una nueva experiencia. Para nada mencionan la palabra “aprender”. ¡Wow!

Antes de entrar en materia trato de recordar que me motivó para aprender inglés. Veo que no había una fuerza tal que me motivara a hacerlo. Para mi edad, en aquel entonces, era difícil pensar en  Estados Unidos o de la posibilidad de hacer un futuro, en un país, en el supuesto de que uno no lo pudiera realizar en su propio país.

Por otro lado yo no estaba aprendiendo un idioma como tal. Yo estaba leyendo un texto que venía en inglés. Lo que si recuerdo fue como la revista norteamericana “Home”, sobre diseño de casas, que mi profesora gentilmente me facilitaba, casi cada mes, como material de lectura. Fíjese que la atracción no la hacía el idioma, no, pero si los diseños de las residencias. Esta influencia fue tal que no solo yo  orienté parte de mi carrera profesional hacia el dibujo arquitectónico y el dibujo artístico, con extensión a mi hijo que se hizo arquitecto.

Pocos años más tarde resulté estudiando asistencia administrativa y lingüística tanto en inglés como español. La fortuna de haber estudiado el inglés me abrió las puertas de mi futuro. Algo fundamental que creo me propulsó fueron mis antecedentes como estudiante de dos instituciones con lazos con Estados Unidos. El Colombo Americano y el Instituto Lingüístico Colombo Americano y ambas instituciones gracias a becas.    

Tal preparación y ambiente norteamericano, creo yo, facilitaron mi ingreso a una Agencia de las Naciones Unidas. El tener buenos conocimientos y haber sido profesor del Colombo me abrieron las puertas, sin duda. Digo esto, porque una de las partes que desarrollan las siguientes personas van de la mano con orientaciones que les facilitaron a ellos cumplir sus deseos. No necesariamente el orden económico fue fundamental como veremos a continuación.

“Teach yourself Italian 

“Cuando quiera que se me facilitara – ya fuera en mi estudio, en el subterráneo, en la cama antes de dormirme – me ‘inmerse’ en italiano. Entré a otra tierra, inexplorada, oscura, tenebrosa. Era como si fuera una exiliada voluntaria.”


“Se dice del francés que es el lenguaje del amor, significando seducción. Yo encontré en él como una etiqueta para amar, que me sucedió mas tarde.”


“La palabra ‘hiperpoliglota’ fue acuñada hace un par de decadas por el lingüista británico, Richard Hudson, que estaba buscando en internet quien hubiera aprendido el mayor número de idiomas. Aun así el fenómeno y su mística son antiquísimas”.


“Una de las dificultades de tomar clases conversacionales en español en el método de uno a uno, profesor alumno, que yo recuerde de mis primeros pines, era de que el profesor o el estudiante tenían que salir con algo para iniciar la conversación”. 


“Nunca ha habido una gran variedad de materiales para enseñar egipcio-arábico, cuyo estatus mejor lo define su nombre: ‘ammiyya, una palabra que significa ‘común.’”


“Me agradaba lo que sentía, cuando llevaba a mi hijo a traves de la comunidad o empujándolo en su caminador, que tener nuestro propio idioma.”

Sin lugar a dudas las motivaciones que a cada uno de nuestros personajes han aducido nos dan como primicia el valor que se ha dado al establecimiento de dicha relación. Aun así debemos comprender como ellos lo expresaron, y a su vez nosotros haremos lo mismo y seguramente daremos razones que no necesariamente nos lleven a aprender el idioma.