domingo, 11 de noviembre de 2018

QUERER ES PODER MAXIME EN LAS CLASES DE INGLES


OPINION, 15 noviembre 2018

La tendencia del mercado. Será que podemos hablar  de esta tendencia cuando hablamos del interés o su ausencia para aprender el inglés. Sí, uno podría decir de la falencia que existe por aprender el idioma. Y es que quiéralo uno o no, no es fácil aprender un idioma cuando uno no tiene esa vocación. Como así que vocación. Si, dependiendo del tipo de cultura que cada uno de nosotros tenga, tendremos cierta tendencia a orientar nuestra formación con aquello que nos es más fácil asimilar.

Y es que hablando de idiomas también podría uno comentar lo que pasa con los estudios en este país. De acuerdo con los análisis de las estadísticas, hay una mayor tendencia a realizar estudios que no nos demanden una mayor concentración, dedicación, trabajo, etc. aun cuando tengamos una buena remuneración. Si, por ejemplo las matemáticas.

Para facilitar la mejor comprensión del problema visité: https://www.businessinsider.com/great-careers-college-kids-often-ignore donde obtuve la lista de los grados con las mejores oportunidades de empleo y al mismo tiempo las mejores carreras y salarios promedio del mercado.

What degree has most job opportunities? 
  • Computer Science: 68.7%
  • Economics: 61.5%
  • Accounting: 61.2%
  • Engineering: 59%
  • Business Administration: 54.3%
  • Sociology/Social Work: 42.5%
  • Mathematics/Statistics: 40.3% 

What are the best careers to pursue? 
  • Petroleum Engineering. Average Salary: $102,300 to $176,300. ...
  • Actuarial Mathematics. Average Salary: $60,800 to $119,600. ...
  • Nuclear Engineering. Average Salary: $67,000 to $118,000. ...
  • Chemical Engineering. ...
  • Electronics and Communications Engineering. ...
  • Computer Science Engineer. ...
  • Aerospace Engineer. ...
  • Electrical Engineer. 

¿Pero qué pasa con las carreras como sicología, sociología, enfermería, docencia, etc.? Bueno estas son las carreras que seguramente demandan, relativamente menor esfuerzo, entrega, pero también menor ingreso. 

¿Qué tiene que ver lo que les estoy comentando con el inglés? Pareciera que nada. No obstante veamos qué pasa con lo que requieren indefectiblemente dominar, dominar dicho idioma. Si no iniciamos los cursos respectivos a temprana edad, lo más seguro es que ya hoy en día nos será difícil hacer el respectivo esfuerzo. Por lo tanto nos contentaremos con trabajos físicos, que nos permitan conseguir el sustento diario. Para este grupo poblacional, obviamente el inglés no es necesario.

Para el grupo de, llamémoslos profesionales, mejor dicho quienes nacieron para conquistar posiciones de alta demanda y buen pago, ya vienen preparados a este país, inclusive van directo a las universidades donde su ingreso es una inversión a relativo corto plazo. Máxima dedicación con satisfacción económica a corto plazo.

Para un grupo de personas con ganas, la palabra que define a los que desean estudiar, deben tener el deseo, el gusto, la gana de salir adelante y para ellos y ellas Hispanics in Action, creó las clases de inglés en la Iglesia Metodista en Prima Vista, con presentación de profesionales con  larga experiencia en temas que normalmente no se tocan en las clases regulares, pero son muy importantes en nuestra vida diaria.  

Ejemplo: Inmigración y DACA, vinculación al Obamacare, Salud y cuidados, vacunas, manejo cuenta bancaria y tarjetas de crédito, como comprar una casa y prestamos, como manejar mejor su dinero, protección de salud por los Health Navigators, cómo prevenir incendios en casa, que hacer en caso de huracán, etc. y para terminar nuestro fin de año charla simplificada sobre “Estate Planning y Why are wills and living wills important to you and your family”, por nuestro asesor John Hosler, ex miembro de ESCORE.

El grupo de estudiantes que se han beneficiado de estas clases son: Myna Gonzalez, Islenay Castillo, Dominga Gordon, Sonia Mercado, Cristina Martínez, Alicia Merchán, Zoila Bueno, Ana Lucia Meléndez.

Por otro lado y gracias a la cooperación de nuestras tutoras en inglés Meredith Olson y  Susan Coller tenemos clases individuales de inglés de uno-a-uno, de lunes a viernes a partir de las 11:30 a.m. en la Morningside Library. Las estudiantes beneficiadas son: Yasmín Chavarro, Samantha Gómez, Cecilia Pulido y Myrna Gonzalez. Susan Coller en el mismo lugar pero horario de la mañana. Si interesados enviar e-mail a nelsonmerchancely1@gmail.com Gratis.

Continuamos con nuestras clases habituales para principiantes en la Holy Family Catholic Church los lunes de las 7 a las 8:30 p.m.; nivel intermedio los martes tanto en la Iglesia Metodista en Prima vista como en la St. Lucie Catholic Church de las 7:30 a las 9 p.m., y los jueves en la Hoke Library de las 5 a las 6:30 p.m. Adicionalmente los sábados de las 9:30 a las 11 a.m. en la St. Lucie Catholic Church, salón 201 e Indiantown los jueves de las 6 a las 7:30 p.m. en la Holy Cross Catholic Church.  

domingo, 4 de noviembre de 2018

NO PODIAN EXISTIR LIMITACIONES HABIAN REALIZACIONES

OPINION, 8 noviembre 2018

Cada vez que leemos un artículo, libro, vemos una película, tenemos una vivencia, especulamos sobre la real personalidad de cada uno de nosotros. Esto no es nada nuevo. Nosotros en una forma u otra somos ejemplos de todos los que nos rodean. Si es en casa de nuestros padres, abuelos, tíos, primos, etc.

Toda esa influencia nos puede beneficiar o nos puede afectar en grado sumo. Y no es para menos, son todos ellos los que nos influenciaron con sus principios lo que nosotros debíamos ser, otra cosa lo que finalmente nosotros fuimos. Pequeña diferencia, pero que ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de nuestras vidas.

Hoy vemos muchísimas personas con personalidades que parecieran niños y que obviamente nunca pudieron superarlas. Fue demasiada la influencia de sus mayores en sus vidas. Situación que hoy en día estamos transmitiendo a nuestros hijos y ellos a su vez a los suyos con variadas influencias, pero con el espíritu propio de nuestra descendencia.

Cuando regresamos a nuestros días podemos ver como tal influencia nos afectó o por el contrario nos facilitó nuestro lanzamiento a los diferentes destinos que nosotros creímos eran los más adecuados.

Viene a mi mente cuando casi niño desarrollé mi capacidad para dibujar. Era algo innato, bueno eso creía yo, pero aun no sabía que mi abuelo había sido pintor de obras de arte y que inclusive una de las pinturas del libertador Simón Bolivar descansaba en su tumba de San Pedro Alejandrino. ¡Wow! Esa habilidad que Dios había permitido que se hiciera realidad y que yo fuera, precisamente el heredero escogido.

Que tal mi habilidad para escribir, ahí estaba fija la influencia de mi tio Gregorio, fundador, junto con mi padre, Pedro, del periódico El Mundo. El diseño arquitectónico ahí se veía expresado en la capacidad de mis tíos Simón y Marcos, para crear soluciones funcionales para la Siderúrgica de Paz de Rio en Boyacá y bancos comerciales para sus agencias locales, en Bogotá, respectivamente.

No en vano a temprana edad tuve acceso al Departamento de Bellas Artes de la Universidad Nacional de Colombia. Estudios que me permitieron diseñar dos pisos en nuestra casa en Alamos o casa rural en Tocaima, solo para dar dos ejemplos. Pero que tal en este orden con el dibujo a lápiz de mi abuelita Matilde, que mi padre orgulloso enmarcara en la sala de nuestra casa allá en SanFernando.

Pero es que todo estaba relacionado uno con el otro y todos a la vez creaban un torrente de ideas que me encausaban a ser y demostrar que tenía madera para llegar más lejos. La docencia no fue un accidente, esto vino conmigo, algo así como a los 18 años me lance a enseñar mis primeros conocimientos de inglés. Obvio que yo no estaba preparado para tal empresa, no obstante sabía lo que a mis estudiantes enseñaba.

En las familias de mis padres se veía el deseo de independencia, a fuerza de su fe en ellos mismos. Tradición que llegaba a mí para buscar nuevos derroteros a temprana edad. El cómo, ya lo había trazado Dios, seria profesor del Centro Colombo Americano. ¿Pero cómo? Las bases que tenía me habían posicionado ante quienes me conocían como alguien con un futuro asegurado.

Recuerdo que era un tanto tímido. Poco a poco fuí ganando confianza en mí mismo y mi desarrollo profesional vino a concretarse al ingresar a una organización del sistema de las Naciones Unidas en mi querida patria. Esta dinámica a su vez creo una fuerza creativa especial. Recuerdo al jefe de la misión de la Naciones Unidas en Colombia quien me dijo: “tu próximo paso la universidad”.

¡Wow! Era cierto que yo tenía para aquel entonces bases y estudios que me permitieron presentarme y obtener la posición en administración pero otra cosa era la de prepararme para la universidad. Dicho y hecho, todo el impulso que en especial mi madre Aura y mi señora habían creado en mi hizo que en dos años obtuviera mi grado de bachiller y la opción para iniciar mi carrera profesional.

Pero es que la carrera profesional no lo era todo. Todos los profesionales de la organización contaban con maestrías en universidades de reconocido prestigio internacional. Ya casado y con cuatro hijos me gradué como administrador de empresas. Aun asi no era suficiente, la fe de mis padres y ahora la de mi señora e hijos hacían los desafíos mas impositivos.

La Universidad Central hizo posible ese deseo de lograr mi Maestría con énfasis en finanzas. ¿Sería eso lo último por hacer?  No. Dos años después logré, en la misma Universidad, obtener un postgrado en administración financiera. Casi al mismo tiempo los hijos se graduaban en Administración de empresas, Arquitectura, Diseño textil y veterinaria. ¿Misión cumplida? No, aún falta por cumplir nuestra misión en los Estados Unidos.

domingo, 28 de octubre de 2018

HOY O NUNCA ES CUESTION DE DECISION


OPINION,  1 noviembre 2018

No hay duda que el mañana se debió programar el ayer. Pero como podemos pensar que será el mañana, ¿si recién estoy viviendo el día de hoy? Muy cierto, pero dentro de este día de hoy debe caber un presupuesto de lo que deseamos hacer, tener, poseer mañana.

No hay duda, inclusive ese hoy debio haberse programado con muchísima antelación. A veces creemos que tal presunción es demasiado pedir, pero no. Si ayer fue algo que obviamente fue difícil prever, más difícil lo será el hoy cuando el futuro se muestra incierto. Incierto ¿para quién? Para quien no haya hecho los planes necesarios cuando tocaba.

Pero como saber que a uno le tocaba. Pareciera difícil, pero no lo es. Lo único difícil es pensar en el número de años que desea vivir. Que tal unos 80. Hoy en día no es difícil llegar a esa edad. No significa que con tal edad alcancemos precisamente lo que años ha, se debió programar.

Uno se puede preguntar, pero como fue que no me di cuenta que iba a vivir tantos años y que las vueltas de la vida me traerían a donde hoy me encuentro. Es cierto, casi nunca, inclusive ni la comida del día se sabe cuál será, menos cuando no contamos con los recursos necesarios. Aun así debió existir un día antes, donde con tiempo y de acuerdo con las circunstancias podíamos definir lo que se haría al día siguiente.

Obvio, en nuestros tiempos era casi imposible pensar en lo que sería el futuro, si uno aun no habíamos vivido el presente de aquella época. Aun así tenemos que recordar que nuestros padres y abuelos en forma figurada o directa utilizaban muchísimos verbos en futuro: “Economizarás para el mañana”, “Vivirás en un mejor lugar”, “Irás a la universidad cuando el momento llegue”, “Cuidarás de tus hijos cuando ellos lleguen”, “Programarás tus últimos días”, cuando…, ¿verdad?

Pero es que en aquel tiempo difícilmente se vivía el presente. El problema del tiempo lo manejamos de acuerdo con nuestras expectativas de vida. Hoy en día nos toca no solo manejar  nuestro mañana sino, además, el futuro de quienes nos han acompañado y son los que seguirán adelante con la antorcha de la vida. Esto lo debemos hacer y no lo podemos dejar de lado, nuestras generaciones así nos recordarán, y no será para bien, si no lo cumplimos.

Para esa época muchos la empezamos a tiempo, otros la dejaron pendiente para cuando llegaran los buenos tiempos y otros todavía lo siguen pensando si será necesario, al fin y al cabo el problema ‘no será mío’, será de aquellos que me acompañaron. De acuerdo, pero no sería justo que consagrados a nosotros, no a la deriva quedaran. Si así ellos lo hicieron, como no lo hice yo, se podría decir uno, de acuerdo con su grado de responsabilidad.

De pronto podemos aducir que se presentaron etapas donde incierto el futuro, más difícil se nos presentaría esta época. Pero también tenemos que pensar que fue gracias a ese momento que tuvimos, que nuevas oportunidades se presentaron y no las dejamos ir, aun cuando significaba un nuevo destino, lejos de los nuestros, de nuestra querida tierra, de todo aquello que marco o que allí se tenía.

Precisamente gracias a tal momento pudimos tomar un segundo impulso para iniciar de nuevo, con ellos o sin ellos. Podemos decir que tendríamos que empezar de nuevo, si claro, de ahí que tal momento se debía aprovechar.

Pero como íbamos a saber que esta nueva oportunidad nos daría una nueva opción para seguir adelante. “Veníamos marcados” si así se puede decir. Cada uno de nosotros viene con su propio futuro asegurado, bueno o malo, mejor dicho, la dinámica de vida determinaba para donde iríamos y a donde llegaríamos. Si, abriríamos nuevos campos, nuevas opciones se presentarían y ellas mismas nosotros las superaríamos. El futuro estaba hecho. Tantos años de vida marcaban precisamente los de realización personal.

Veamos esta época con ojos de novedad, de satisfacción, de logro. No olvidemos estamos mejor preparados, y no solo preparados, también con mayor experiencia, si, experiencia del ayer que de pronto no nos serviría en donde nos encontremos, pero al fin y al cabo experiencia. En nosotros estará hacerla valer. Aún es tiempo, manos a la obra. Como dijo aquel pensador “Ni un paso atrás, ni para tomar impulso”.


domingo, 21 de octubre de 2018

EL NOMBRE DEL JUEGO ES LIDERAZGO


OPINION, 25 octubre 2018

¡Wow! ¿Así que el nombre del juego es liderar? ¿Será demasiado exagerado decir que sí?, no, es lo correcto, caso contrario para que hemos avanzado tanto en programación, planeación, etc. si nuestro objetivo es lograr algo en el tiempo y en el espacio. Esto precisamente es lo que hoy más que nunca debemos conta, con cerebros, para lograrlo. Es así cómo se ha logrado el éxito esperado. Caso contrario estaríamos expuestos al fracaso.  

Recuerdan ustedes a Steve Jobs, el precursor de Apple. Que no sólo fue el creador sino también el  CEO de tal compañía. Además que fuera despedido y nuevamente contratado ya que era el hombre de las ideas y los logros, y que a su vez era el ejecutivo que sacaría adelante los proyectos que él se proponía. Inclusive, solo él entendía lo que él quería. El personal bajo su mando no siempre comprendía para donde iba él, pero él, sí.

Es importante notar que a la edad de 21 años, junto con Steve Wosniak iniciaron, la que hoy es una de las más famosas compañías, Apple Computer, en el garaje de la casa de su familia. Tomemos en cuenta que hoy en día muchísimos milenials asi iniciaron sus exitosas carreras, inclusive sin terminar estudios universitarios.

Veamos ahora algunas de las máximas de Steve Jobs que nos pueden ayudar a comprender el porqué de su personalidad:

“I want to put a ding in the universe”,

“Design is not what it looks like and feel like. Design is how it works”.

“We hire people who want to make the best things in the world”.

Colocar algo en el universo, es porque su capacidad daba para tanto.

El diseño no es lo que parece y se siente. Diseño es como esto funciona. Lo fundamental era que funcionara, cumpliendo el cometido para el cual se había trabajado.  

Que tal lo de la contratación. Obvio se contrata gente que desee hacer las mejores cosas en el mundo.

Todo eso lo hizo a Jobs, un ejecutivo para siempre recordar.

En este orden de ideas ahora veamos qué pasa con Elon Musk, otro líder de la creatividad y la eficiencia y obviamente el liderazgo, para quien un no, no existe. Es tanto su fervor para lograr lo planeado que si el personal de alto nivel se siente impotente de realizarlo, Elon, sin pensarlo dos veces, los despide y asume de inmediato la función hasta lograr el éxito programado.

Usted, seguramente, tuvo conocimiento de los problemas de producción que tuvo recientemente con su robotizada fábrica de vehículos eléctricos, 83.500 carros producidos en 90 días, que personalmente estuvo al frente de la producción, dejando horas de sueño a un lado fin lograr su objetivo.  

Qué tal, frente a los nuevos impuestos chinos del 40% en vehículos importados, él ha agilizado la terminación de su fábrica en Shangai. Uno de sus planes con una nave SpaceX volar alrededor de la tierra en 30 minutos, o con el multimillonario japonés viaje espacial alrededor de la luna en un par de años. Y para no exagerar dice él “Vivir en Marte es la parte más fácil”. No olvidemos que el proveedor de transporte con la Estación Espacial son sus naves, que llevan toneladas de carga y regresan por más.

Nos podemos preguntar: y a mí que me va o que me viene, mejor dicho ese es su problema. Y tiene toda la razón, por eso es que nosotros, cada uno de nosotros está donde está. Si estamos en el sitio que creemos nos corresponde, felicitaciones. Usted interpreta muy acertadamente las características de los líderes que hacen realidad. Pero si es lo opuesto, aún es tiempo para programar lo que se necesita para impulsarnos, mejor para catapultarnos hacia espacios que aún no henos conocido.

Precisamente el fin de este artículo es crear conciencia de lo que debemos hacer para superar nuestras limitaciones. Sopesar los logros alcanzados a la fecha nos dará una buena pauta de que avances hemos logrado, pero de ser negativo, qué debemos realizar para lograr los sueños que desde nuestros países teníamos proyectados.

Es muy probable que por diferentes razones tales sueños quedaron en sueños y apesadumbrados nos henos retirado a nuestra soledad. Y así consolarnos con lo poco que se hizo, no solo para lograr un pequeño avance, pero lo más duro, demostrar a los nuestros que el desafío nos queda grande. No es justo. Aún es tiempo para sacar bríos donde no los haya y con marcha de vencedores empuñar el deseo de superación que aún nos queda para dejar en alto la confianza que otros nos dieron y aún perseveran.

Es cierto que en tierra ajena nos encontramos. Bueno, pues hagámosla nuestra con nuestra fuerza de voluntad y deseos de superación. Nunca es tarde y menos ahora con mayor ahínco para lograrlo.     

sábado, 13 de octubre de 2018

LA UNIVERSIDAD DE LA VIDA EN INGLES


OPINION, 18 OCTUBRE 2018

¿Cómo mejor definir los conocimientos que uno adquiere a través de la vida?  Sí, hay diferentes formas, a través de los padres, familiares, la escuela, la universidad, el trabajo, las relaciones sociales etc. Tradicionalmente hemos acuñado el conocimiento que se adquiere del medio ambiente en que uno vive, con quienes se relacione, etc. Parece imposible que esto tenga tanta importancia, en especial en este medio donde el hablar el inglés nos facilita en grado sumo vivir.

Pero de donde vino aquello de “La universidad de la vida”, sencillo, de vivir esa realidad. ¿Pero será cierto? Claro, obvio. Obvio, si uno se puede comunicar con las personas a través de los medios. Eso tiene relación directa con las personas que se identifiquen con el mismo lenguaje, caso contrario es como “hablar con una pared”. Parece ridículo lo que acabo de decir, a no ser que nos comuniquemos con el lenguaje de las manos, y aun así, los signos deben ser en el mismo idioma. Hay que conocerlo, caso contrario no será factible.

Existen muchísimas cosas que no sabemos, bien sea por que no nos son comunes,  no estamos relacionados con aquellos que las poseen, razón por la cual estaremos ausentes de ellas. Veamos un ejemplo simple, ver una película hindú en su lenguaje son subtítulos en inglés, o inclusive en español. Yo mismo he tenido que dejarla a un lado al no tener la velocidad para comprender lo que hacen los protagonistas en la película y al mismo tiempo el subtítulo.

Y es que no solamente se nos presenta esta limitación, también nos sucede cuando escuchamos a alguien en nuestro idioma pero en profesiones diferentes. Inclusive en territorios diferentes: v.g.
Los costeños de los pastusos, caso de Colombia, o con los argentinos. La falta de conocimiento de sus formas de conversación nos limita en grado sumo comprender sus mensajes, salvo excepciones.

A donde quiero llegar. Sencillo, el no comprender el inglés tanto hablado como escrito cuando no lo dominamos, nos afecta en grado sumo. Dominarlo significa dominarlo. Esto nos lleva a expresar nuestra sorpresa cuando nos damos cuenta que lejos estamos de hacerlo. Vayamos a una consulta médica, donde hay que ir a consulta externa, luego a radiología para finalmente área de espera. Como seguir indicaciones de lugares que no conocemos, por más que nos lo indiquen en un inglés pausado, no “damos bola”, no entendemos.

Por otro lado nos damos cuenta que nuestra falta de conocimiento, de la cultura americana, para continuar con inglés, nos dificulta aprovechar la riqueza de este país, en todos los aspectos de la vida diaria. A veces puede ser difícil comprender esta limitación y los efectos negativos que ello puede tener para nosotros.

Veamos algunos ejemplos: Yo no entendía el por qué a mi hijo mayor no me lo aceptaban en las universidades norteamericanas para  optar por su MBA. El había estudiado inglés, yo “creía que hablaba inglés” hasta que me comuniqué con tres de ellas para finalmente comprender que el nivel de conocimiento que él tenía no era suficiente para estudios de postgrado.

¡Ah! “But just a minute”. Una de ellas dijo si toma un curso intensivo de tres meses, revaluaremos nuestra decisión. ¿Qué hacer? Tomar un curso intensivo. Tal curso le permitió adentrarse en el idioma y ser aceptado.

Ser aceptado era parte del proceso y ¿Qué tal el financiamiento? Como saber a distancia, Bogotá con cualquier punto en USA, que acá habían organizaciones sin ánimo de lucro, que prestaban dinero para el pago de la matrícula, sin pago de intereses. Dicho y hecho mi inglés y mis contactos en USA nos sirvieron para obtenerlo con el respectivo respaldo.

Mi mejor universidad y aula de estudio ha sido la de enseñar español. ¡Wow!  Qué relación puede tener lo que yo necesito con el idioma. Casi todo. Yo conocía muchísimas cosas en mi cultura colombiana, pero casi ninguna en la cultura norteamericana. Veamos un ejemplo, al comprar casa nos recomendaron comprar el respectivo seguro de hipoteca. Así que estábamos pagando por encima de $4.000 anual. De pronto, dentro de la dinámica de mis clases de español yo preguntaba a los estudiantes que hacían ellos en determinados casos.

Pronto me dijeron que ellos pagaban un promedio de $1.600 anuales. Yo no podía creer que fuera tan “cerrado” para haber sabido esto antes. Acá el problema no solo era de inglés, era de comunicación. Si, estando “dentro de un sistema”. Como era posible que yo no hubiera consultado con “los dueños del conocimiento”.

Para comprar casa se requiere crédito. A quienes les consultamos nos decían que debíamos tener crédito, ¿pero cómo? si habíamos llegado hacía poco al país. Tienen que esperar por lo menos unos 5 años para que  conozcan su forma de manejo del crédito.  No hay duda que casi me ponga a llorar. Falso, todos me dijeron de buena fe lo que ellos sabían que significa la palabra crédito, cosa diferente  dijo mi banco. Haber abierto nuestra cuenta hacia unos 30 años era suficiente “crédito”, para obtenerlo.

Esto y muchísimos otros eventos han hecho necesario que día a día yo incremente el conocimiento del inglés. Acabo de matricularme con COURSERA – universidad en línea – en un curso sobre English for Media Literacy, University of Pennsylvania (Penn State University), obviamente gratis.

sábado, 6 de octubre de 2018

DEMOSLE A LA SALUD EL CUIDADO QUE ELLA MERECE


OPINION, 11 octubre 2018


Permítanme continuar con el tema de la salud. Por un lado de no habernos cuidado cuando lo debíamos haber hecho, será difícil que ahora los resultados demuestren lo contrario. Mejor dicho si tu cuidaste tu salud desde tierna edad, lo más seguro es que hoy en día goces de buena salud, caso contrario nuestra seremos los primeros en nuestra visita diaria a los centros de salud o a nuestro medico primario, ¡qué vaina!

Sólo hasta ahora reconocemos los avances en las ciencias de la salud, seguida, obviamente a altos costos, pero con una mayor probabilidad de vida. Esto nos crea la posibilidad de recuperar nuestra salud con mayores probabilidades. Lamentablemente tal disponibilidad no es para todos  ni en todas partes. Menos ahora sin un sistema de salud al alcance de todos los bolsillos. 

El hecho que podamos visitar un centro médico de urgencia, sin tomar en cuenta si tenemos o no salud no nos da la tranquilidad de que al recobrarla, tengamos vida para poder pagar lo que nos costó recuperarla. Maravillo, de todos modos con contar con esa opción de crédito, no importa cuán alta sea, lo importante es quedar con vida y vida útil. A veces no sopesamos nuestro valor de vida de llegar a perderla, si quedar lisiado para siempre. Dios no lo permita.

Hay que reconocer que al quedar con vida, vida tendremos para cubrir los costos que ello demande, a corto o largo plazo pero con crédito. No está mal. Hay personas que han descubierto que no solo en ciertos países pueden recuperar su salud y con tiempo crean su afiliación de tales sistemas y en caso de urgencia pronto a ellos acuden, con la facilidad de desplazamiento que hoy tenemos.

Ahora, lo que sí es importante es establecer a tiempo el respectivo seguro de salud e inclusive de vida. Bien lo decimos. No dejar para mañana lo que se puede hacer hoy. Considerando la salud como una inversión, no como un gasto. Si nos consideramos como una fuente de creación de riqueza, una fábrica, debemos comprarle todos los seguros por haber para que en caso de emergencia podamos mantenerla a flote, mejor dicho con el dueño gozando de su capital, su salud. 

Algo muy importante, recuperar la salud no es solo un problema de poder contar con el apoyo oportuno del seguro de salud, del facultativo, sea este un cirujano, psicólogo, dermatólogo, etc. etc. sino de nosotros mismos. ¿Qué quiero decir? No solo contar con el servicio de salud, quedamos amparados de seguir con vida después de una enfermedad con o sin cirugía.

Pareciera que yo le estoy dando al paciente un posicionamiento que siempre tuvo, pero no siempre utilizó. Su conocimiento de su cuerpo. Si de cómo opera y que cuidados se le debieron 

sábado, 29 de septiembre de 2018

SALUD, PRIMERO INVESTIGUE, LUEGO TOME DECISION


OPINION, 4 octubre 2018

No hay duda de que día a día se presentan casos relacionados con la salud que vale la pena analizar. Generalmente nuestro conocimiento es escaso. Por otro lado no tenemos, en general, la cultura de preguntarnos sobre cuál podría ser su origen y alternativas de solución. Hoy en día no hay disculpa para no consultar con diferentes fuentes del conocimiento, entre otros la familia, los vecinos, libros sobre salud, https://www.youtube.com/ o Google.

No hace mucho me contaban del caso de una señora que bajando del andén tropezó y se cayó. La caída fue tan fuerte que requería cirugía. ¿Dónde ir? fue la primera pregunta. Alguien dijo, ‘nuestro hospital local’. Otra persona dijo ‘tengo entendido que los deportistas van directamente a un centro hospitalario en Nueva York’ no lejos del lugar donde ella reside.

La pregunta del millón, ¿el seguro de salud cubriría los gastos respectivos? Y el médico primario debería aprobarlo, etc. etc. Lo interesante de la historia es que esta persona entré en contacto con el citado centro hospitalario y allí la recibieron, realizando el respectivo proceso quirúrgico. Claro quedo lejos de la familia, un par de horas en carro. Uno se pregunta dónde radica la importancia en la toma de decisión: en la cercanía a la casa o el mejor centro médico clínico disponible, según las circunstancias. Centro médico-clínico indudable, las visitas son secundarias, salvo razones personales.

Los dolores ocasionales de las rodillas me hacían presentir algún proceso quirúrgico. Tratamiento muy popular hoy en día. Obvio sin saber que diría el facultativo yo hacía cábalas. Finalmente consulté con un especialista quien me recomendó otro especialista. Consulta concertada. Día de la consulta, espera en el consultorio, finalmente toma de una radiografía de las rodillas y más espera. Finalmente pase a sala del facultativo para una nueva espera.

Diagnóstico del especialista: “La edad, el desgaste del uso en el tiempo”. Eso fue todo. ¿Cómo uno sabe que podría haber sido una consulta adecuada? Frente a la duda, buscar una segunda opinión. Dado que ya había programado una visita a la  Clínica Mayo en Jacksonville para otro procedimiento, pedí consulta con el especialista en ortopedia. Se fijó para las 11:30 a.m. para rayos X y 1 p.m. con el especialista.

Junto con mi señora, y después de cuatro horas de conducción, llegamos al centro clínico como a las 8:20 a.m. Aun cuando era muy temprano consultamos con el área respectiva si nos podían adelantar la hora de las radiografías. Muy amablemente para las 9:30. Que diferencia, me tomaron placas de la parte frontal de las radillas, laterales y luego en la mesa  de rayos X toma de las rodillas dobladas. Caramba no sabía que mis rodillas fueran tan importantes para el proceso de observación del especialista, o viceversa yo tan ignorante de ello.

Ahora teníamos mucho tiempo para la siguiente consulta. Nuevamente hablamos con la persona a cargo, quien nos informó que haría lo posible. Que esperáramos. 20 minutos pasaron cuando me llamaron. Cinco minutos después llegó el doctor. Breve consulta sobre la razón de la visita. Preguntas generales van y vienen. Camine hacia adelante, regrese, haga balance en un pie, luego en el otro. Ya sobre la mesa de consulta. Alce la pierna, le hare presión hacia abajo, usted haga presión hacia arriba. En fin todo tipo de examen que yo no imaginaba.

Aprendí de la importancia que juega nuestras rodillas en el manejo de nuestro cuerpo, ya sea para desplazamiento, permanecer de pie, balances, equilibrio, etc.

Terminada esta parte, el especialista me enseñó una de las la placas de rayos X, la frontal de las rodillas, haciéndome notar que la distancia que aún existía entre la parte inferior y la superior de la rodilla. El doctor dijo: “tú tienes rodillas para largo”. Palabras que me llenaron de regocijo. 
Conclusión: me entregó el “Final Report” no sin antes comentarme  la importancia de la fisioterapia que yo debería seguir en el lapso de un mes quedando a su disposición caso de consulta del fisioterapista.  

Es importante tomar en cuenta apartes de su informe: “Please see for a core exercise program, emphasizing his hip abductors that are weak, as well as balance and coordination”. Esto quiere decir que el programa de fisioterapia debe enfatizar los músculos de la cadera que se encuentran débiles lo mismo que su balance y coordinación. ¡Wow!

Quedé sorprendido. ¿Qué tal si no busco una segunda opinión? De ahí que debamos cambiar nuestras formas de acceder a servicios de salud. Primero, ante la duda, “No comer entero”. Segundo, obtengamos una segunda opinión ante la duda y tercero, consultemos con varias fuentes de información.

A mí me iba a pasar cuando un amigo veterano tuvo la necesidad de visitar a uno de sus cirujanos y al preguntarle cómo le había ido, me comento que  debería regresar a la clínica ya que él no se sentía bien. Segunda operación. Para el mismo procedimiento preferí  John Hopkins en Baltimore. Lejos pero seguro.