lunes, 17 de julio de 2017

ESTUDIEMOS INGLES EL INGLES SIGNIFICA DESARROLLO Y BIENESTAR

OPINION, 20 julio 2017

En mi último artículo escribía sobre cómo podríamos determinar el grado de avance de nuestra comunidad en la Costa del Tesoro. En este momento nosotros no contamos con indicadores que nos permitan evaluar donde estamos. Solo tengo uno, que nuestra comunidad representa un 15 por ciento del total de la población. Esto es algo pero sería mucho más si llegáramos a determinar cuántos están ubicados en las posiciones de mando, por lo menos en St. Lucie County.

Hasta donde mi conocimiento va es bastante escaso. ¿Las causas? Por una parte nuestra formación, al parecer no estamos muy interesados en los abaratares políticos. Esto quiere decir que tendremos que esperar las nuevas generaciones. Aun cuando estas es muy probable que emigren a otros estados en busca de mejores posibilidades de trabajo, con mejor remuneración. .

Pero tomemos en cuenta que hay otros campos donde nosotros podemos también poner nuestro grano de arena. Sí, el de desarrollo de nuestra comunidad, no con la intención de que el día de mañana nos den la sorpresa de crecimiento político, pero sí de desarrollo personal. Me refiero al manejo del idioma. No debemos preocuparnos por las nuevas generaciones ya que por haber empezado sus estudios en la escuela, hablan el idioma, lo que les permite ir tomando conciencia de su rol en los destinos de nuestra comunidad. Otro cosa es que no les llame la atención trabajar en la administración pública.

Pero hay una franja de nuestra población que aún no habla el idioma. Lo que conocen y practican solo lo pueden utilizar para sobrevivir, pero pare de contar. Bueno ese grupo de coterráneos deben aprovechar los cursos que las diferentes organizaciones educativas ofrecen: Hispanics in Action, Inc., el Sistema de Bibliotecas del Condado Martin y la IRSC, entre otras.  

A excepción de Hispanics in Action, Inc. las otras organizaciones anuncian sus cursos en forma tal que los anuncios no llegan a nuestra comunidad. ¿Cómo así? Sencillo, tal información viene en inglés y, obviamente, nuestra comunidad no está en capacidad de enterarse. ¿Quién se puede preocupar por este segmento de nuestra comunidad? Preocupar significa hacer llegar el mensaje a quienes lo necesiten y ellos lo puedan entender y utilizar.

Recientemente se abrieron clases de inglés gratis en el Golden Gate Historical Building, 3225 SE Dixie Hwy, en Stuart, los miércoles de las 6 a las 7:30 p.m. Este curso se dicta en forma conjunto el Sistema de Bibliotecas del condado Martin y Hispanics in Action, Inc. Ellos facilitan las instalaciones y promoción del curso en inglés y español y nosotros los profesores y parte de la promoción.

El 5 de julio se dio inicio al primer curso. Grandes expectativas y poca asistencia, solo tres alumnos, pero, bueno, fue el principio y como dicen en inglés fue un “wake up call”, un aviso, hay que llegar a nuestra comunidad donde ella se encuentre. Generalmente no leemos los periódicos en inglés, vemos la televisión de nuestros países, lo que dificulta que tales noticias lleguen a nuestro conocimiento. ¡Esto está como complicado! Esto significa que hay que llegar a la comunidad en forma tal que ella se entere de acuerdo con sus costumbres.

Pero y ¿Quién va a realizar tal trabajo?  Bueno quien esto escribe y su esposa fuimos el sábado 8 de julio, 2017 a Golden Gate community y promovimos el curso con algunos de sus residentes, luego en establecimientos visitados por ellos, el Gallo de Oro con su “food trunk”, el restaurante de Herbalife en el 28000 SE Fairmont St., Luego regresamos el lunes y visitamos entre otro la Placita. Allí aprovechamos para decirles que estaríamos personalmente esperándolos el día miércoles, 12 de julio desde las 5:30 p.m.

Una vez abiertas las puertas por intermedio de la Sra. Dawn Abate, ‘Donor relations coordinator de House of Hope, nos invitaron a seguir y así poco a poco dimos, personalmente la bienvenida a cada uno de los 14 miembros de la comunidad que venían a clase, junto con nuestros profesores bilingues Stacia Fine y Anthony Nitkowski. ¡Todo un éxito! Aun así mucho tenemos por hacer.

Tenemos que comprender que tarde o temprano requeriremos el inglés, es un elemento de suma importancia y máxima trascendencia en todas las etapas de nuestras vidas. En la escuela, en el trato con la comunidad, en la atención con las autoridades, el desarrollo de nuestras áreas de trabajo, comunicación con nuestros hijos, etc.


Ya que contamos con las facilidades para estudiar el inglés, agradezco a nuestra comunidad  motivar a sus coterráneos que aún lo dudan, se inscriban en las diferentes instituciones de educación, HOY, por favor. Su ayuda es importante. Recordemos que todos somos responsables de todos.   

domingo, 9 de julio de 2017

¿QUE NOS PASA?


OPINION, 6 julio 2017 abajo
OPINION, 13 julio 2017 

Hace unos buenos años había un programa de televisión mejicano, cuyo objetivo era llamar la atención sobre algunas características muy nuestras que nos estaban afectando o no estaban de acuerdo con los tiempos cambiantes de aquella época. Esto fue hace unos 20 años. Bueno esto no ha pasado de moda, solo nos sirve para actualizarnos, para saber dónde estamos.

Es difícil, sin hacer una evaluación poder establecer el para donde vamos y si vamos en la dirección correcta, con el fin de cumplir lo que con tanto ahínco prometimos cuando empezamos a soñar con nuestro viaje a estas tierras.

No hay duda que una cosa es imaginarse, soñar, hacer globos y otro bien diferente el como tales predicciones se hicieron realidad, o que cambios negativos no nos permitieron desarrollarlos.

Es muy probable que al no darse las condiciones esperadas tuviéramos que cambiar de planes, o mejor adaptarnos a las condiciones que cada uno encontró o, en el peor de los casos, bajar la guardia y dejar de luchar, de perseguir aquel sueño. Los que están logrando su cometido, felicitaciones, pero los que no, este artículo no les cae mal inclusive a mismo que día a día hay siempre algo que podemos hacer en nuestro beneficio o el de nuestra ciudad y sus habitantes.

Sea cual fuere la razón, el problema que se vislumbra es que de seguir como van es muy probable que tarde o temprano tengan que regresar a sus tierras, haciéndole creer a todos los que fueron nuestros amigos, que USA ya no es lo que fue para nuestros padres, que hicieron alguna fortuna hace ya hace unos años. Quienes los escuchen obviamente no los van a creer. Ya que esta es una tierra de promisión. Por otro lado es muy probable que los nativos estén descontentos, se acabaron las épocas de grandes salarios y grandes carros. 

¿Será que aún es tiempo de recuperar el tiempo perdido? No será fácil, todo depende de cada uno de nosotros. La decisión es nuestra y de nadie más. Y démonos cuenta que cada año la cosa se pone  más difícil, por un lado y por el otro nadie tiene el futuro asegurado. En cualquier momento la situación puede cambiar. Recordemos los que compraron casas, a altas tasas de interés pero que perdieron sus empleos por los efectos económicos, las tuvieron que perder, y fueron muchos y en todo el país.   

No podemos decir que acá no hay oportunidades. Las hay, pero el grado de preparación se hace más exigente. Y esto lo vemos inclusive en los nativos, la continua actualización en la universidad se hace más apremiante el disponer de recursos económicos para pagarlos, pero también superar la decidía que a esta situación acompaña.

Recuerdo que cuando nos mudamos a esta comunidad me dieron a entender que era viejo y que por lo tanto el trabajo a desempeñar no era para mí. No había necesidad que me recordaran mi edad para no darme el trabajo, por el contrario sin pensarlo dos veces busqué otras alternativas que me permitieran sobrevivir con satisfacción personal.

Veamos lo que tal ‘rechazo’ creo en mí. Yo nunca soñé ser periodista, enseñar español, crear dos organizaciones sin ánimo de lucro, llegar a conseguir 24 instructores voluntarios para enseñar inglés, francés, italiano y español, conseguir 13 lugares para enseñar entre iglesias, bibliotecas públicas y jardines botánicos, terminar mis estudios de pintor, pintar 13 cuadros y exhibirlos en bibliotecas y clubes, estudiar para convertirme en Master Gardener, tomar cursos de manejo de insecticidas y cultivos hidropónicos.

Convertirme en  miembro de la Florida Guard Association, miembro del Treasure Coast Community Choir, coro de más de 100 voces, ser profesor bilingüe de inglés y español, hacer presentaciones en inglés ante organizaciones locales. Se me olvidaba comentarle que junto con mi esposa, iniciamos nuestra huerta con mangos, guanábanos, plátanos, papayos, moringa y otros. Ellos serán nuestra mejor fuente de trabajo y satisfacción, en los próximos años.  

Nunca pensé que junto con mi esposa pudiéramos quitar la cerca de madera e instalar una nueva, cambiáramos los pisos de alfombra por pisos de madera, inclusive los sanitarios sin haber tenido experiencia previa.   

Lo más importante aún estar estudiando, cómo mejorar nuestra redacción en inglés en la Biblioteca Blake en Stuart y lo más agradable recibir llamada de un PGA club invitandome para dictar  un curso de español. Lo que no me dieron a los 60 años lo estoy recibiendo ahora. Así que ¿Qué nos pasa? No. ¡Qué fue lo que no pasó!

--XXX--

OPINION, 6 julio 2017

¿SERA QUE EL PROBLEMA ES NUESTRO?

Existen muchas cosas que no hemos pensado, lo que no significa que no existan, sencillamente no se han atravesado en nuestro camino. Como puede uno llegar a creer que existen seres que ante la desdicha encuentren en ella una lección de vida, si una lección de vida para no volver a pasar por las mismas. U otras que aun frente a la enfermedad aprendan la lección de la vida, de lo que se habían estado perdiendo, inclusive no saber que existía.

Posiblemente en varias oportunidades ellas/ellos vieron en otros seres, cercanos o lejanos el sufrimiento o su nobleza para recuperarse y seguir adelante. ¿Verdad que no hemos estado expuesto a tales situaciones? Bueno a Dios gracias, pero recordemos que eso no significa que deban pasar y de lo cual nosotros no estemos exentos.

En una de mis clases de español llegamos a un tema sobre los miedos, sus efectos. Normalmente sentimos el miedo cuando éramos niños y nos asustaban con el ‘coco’ para que nos tomáramos la sopa, o para que hiciéramos las tareas, etc. Pero generalmente no tomamos en cuenta el tipo de miedo, por ejemplo, del miedo al rechazo por parte de la familia, las amistades, el miedo al fracaso, el miedo a la pérdida de un ser querido y que tal una cosa que está bien en boga, el miedo al cambio, si al cambio que nos puede afectar nuestra forma de vida.

Cuando tocábamos el tema me daba cuenta que “a estas alturas del partido”, para que los miedos no nos afecten tanto y en forma directa, el estar preparados para diferentes y potenciales efectos, sobreviviremos. Por ejemplo, el torrencial aguacero de hace una semana, con el agua a la altura de la rodilla.

Nunca habíamos pensado que tal cosa nos pasaría a nosotros. No obstante nos pasó y hay que reconocerlo no estábamos preparados para usar la sobrilla o un impermeable. Como era obvio, eso no nos evitó el miedo a que el agua se nos entrara a la casa o pudiéramos conducir nuestros vehículos a nuestras casas, etc.

En lo posible debemos pensar, ahora más que nunca, en las posibilidades de que circunstancias que a otros les han tocado pasar, son potenciales enemigos nuestros que con tiempo debemos ‘desterrar’ de nuestras mentes, con preparación, y así mejor manejar los casos que se nos presenten.

Veamos como existen seres, Laura Rangel, triatlonista colombiana que Encontró en sus debilidades sus mayores fortalezas. Estuvo lista para no dejarse vencer de las adversidades” en las competencias que ha tenido que participar. Otra máxima de esta ejemplar deportista: que frente a la adversidad, que estando lesionada decidió competir. “Corrió tanto que era como si sus piernas se desprendieran de su cuerpo. Le dolían, pero sabía que debía darlo todo. Ocupó el tercer puesto y, con 15 años, supo que el poder de la mente era el que impulsaba sus piernas.

Lindo ejemplo. ¿La quiere conocer? Lea mi artículo en la página 19 – La Mujer en Acción – le sorprenderá.

Ahora y como parte de este articulo veamos qué pasa con mujeres que sufrieron cáncer del seno, parcial o total. Uno, a simple vista, consideraría que se les acabo la vida. Más no, más vivas y amantes de la vida nos comparten su sentir en las siguientes declaraciones, recogidas del libro Sonríe o muere, La Trampa del pensamiento positivo de Barbara Ehrenreich:

“He aprendido a cuidar de mi cuerpo como se merece para que el me cuide a mi igual”.
“Como diría Nietzsche, lo que no te mata te hace más fuerte”.
“El cáncer de mama me ha dado una nueva vida”. Necesite experimentar algo así para abrir los ojos a la alegría de vivir”.
“La fuente de mi felicidad  fue, ni más ni menos, el cáncer; gracias a él, las cosas buenas de mi vida se hicieron buenas de verdad”.

Y como complemento lo que me dijo una joven profesional de un país dominado por el comunismo, hablando de su madre que la había visitado. “Lindo país, pero por nada del mundo me quedaría a vivir acá, porqué en el mío tengo todo, mis amistades, mi cultura, mi casa, mi educación y servicio médico gratis, en fin todo lo que hace de mi un ser humano feliz. Solo me falta tú”. ¡Eso no me lo puede dar el sistema!

¿Será que no sabemos vivir? Que queremos vivir la vida de otros sin darnos cuenta que somos nosotros y los nuestros a quienes nos debemos. ¡Así como ellos creen que nosotros los amamos! 

sábado, 24 de junio de 2017

“NI UN PASO ATRAS, NI PARA COGER IMPULSO”


OPINION, 29 junio 2017

Buscando referencia de quienes utilizan tal slogan, encontré en un periódico de España, el siguiente: “Juan Rodríguez finaliza su reflexión poniendo de manifiesto su agradecimiento al esfuerzo de todos” y apelando a “seguir luchando por pulir todas las cosas que puedan ser mejorables” añadiendo que “nunca debemos de parar en el afán de seguir trabajando y mejorando por el bien de nuestras tradiciones y nuestras creencias, le pese a quien le pese, ese debe ser el estímulo que nos debe unir”, concluyendo con un rotundo no debemos dar ni un paso atrás… ni para coger impulso“.

Deben existir muchas expresiones que realcen los esfuerzos que a diario hacemos para superar nuestros miedos, limitaciones, timidez, etc. Llámese como se llame, quiero citar un par de ejemplos que nos permiten tener una idea de cómo reaccionamos a diferentes impulsos.

No hace mucho abrimos un curso de inglés con una asistencia sorprendente, 10 alumnos. Sorprendente ya que estamos en épocas de vacaciones, de verano, cruceros, viajes a todas partes, etc. Gran alegría. Profesor a cargo, quien les escribe.

Si algo me gusta de la docencia es el intercambio de conocimientos y para ello se necesitan  quien lo de y quien lo reciba, no mencionamos quien lo aproveche, ya que se parte del principio que quien viene en busca del conocimiento, tiene su mente abierta para captarlo y hacerlo de él o de ella.

Se inició la clase con una charla introductoria sobre la metodología a utilizar y un ejercicio simple daba a entender que podíamos empezar con algo más adecuado para su nivel. Recordemos que nuestro sistema de enseñanza es práctico, conversacional y gratis.

El siguiente ejemplo nos facilita tal razonamiento. A veces no entendemos que los sobresaltos que tuvimos cuando llegamos a esta bella ciudad de Port St. Lucie, nos perdimos los primeros días o por lo menos nos fue difícil ubicar los sitios a donde íbamos. La causa de la perdida no fue la ciudad y la forma como ella se encuentra interconectada en streets, Hwy, terraces, turnpike, etc., fue no contar con la preparación adecuada.

Sencillo, un mapa hubiera facilitado nuestra ubicación, ¡Ah pero venía en inglés! Qué problema. De esto hace unos 17 años. De alla acá han pasado muchas cosas y la tecnología nos ha facilitado muchísimas de ellas. Un GPS, por ejemplo. Este artefacto nos facilita muchísimo, mientras esté con nosotros, caso contrario regresaremos a hace 17 años. Claro, el conocimiento lo tiene el aparato a través de su programación, pero no nosotros.

Esto significa que mientras no hagamos el conocimiento nuestro y este esté en nuestra mente, no podremos poseerlo, por ejemplo, un idioma, en este caso el inglés. Cada institución tiene su forma de enseñar y de estimular a sus estudiantes para que lo aprendan. No hay duda que los diplomas motivan, pero esto no hace que el estudiante quede inmerso en el idioma que aprende.

¿Pero qué paso? En la siguiente clase nadie asistió. ¡Wow! Malo el profesor. Es posible, es la primera vez que me pasa en 17 años de continua docencia tanto en inglés como en español. Pero el problema no queda allí. Sin alumnos no se puede enseñar. Al no contar con alumnos podría perder el permiso del salón de clase que nos facilitaron para que ellos hubieran estudiado.

Yo estoy seguro que si me hubieran dado la razón del porqué no regresaban, hubiéramos llegado a un acuerdo, sin perder la especial calidad de mis inteligentes estudiantes. Pero no sucedió asi. ¿Será que así siempre manejan un problema?

Afortunadamente, yo no me puedo dar por vencido, devolver el salón que nos facilitaron para tal clase sin haberlo utilizado, NO. Como dijera aquel soldado atrapado por el enemigo: “Toque la orden de retirada”, a lo que él dijo: “Esa no me la enseñaron”. Así que una nueva generación de estudiantes ya se encuentra estudiando en el mismo lugar con el mismo profesor.

Y es que no solamente durante el verano he seguido mi misión de la educación iniciando las siguientes clases: de Redacción en Inglés en la biblioteca Blake, del 12 de junio al 28 de agosto como estudiante; de inglés, a partir del 5 de julio, los miércoles de 6 a 7:30 p.m. en la Golden Gate Community en Stuart. Ambos cursos en cooperación con el Sistema de Bibliotecas del condado Martin.


Otras clases continúan normalmente en el Heathcote Botanical Garden en Fort Pierce, en el Port St. Lucie Botanical Garden y en el Savannas Preserve State Park con español para niños e italiano y en las oficinas de la organización SCORE en Fort Pierce de francés

sábado, 17 de junio de 2017

¿SERA LA MORINGA LA AUTORA DE LOS CAMBIOS EN LA SALUD?

OPINION, 22 junio 2017

Estimado lector, en pasada edición les comentaba como pude bajar mi nivel de colesterol de 250 a 198, obvio esto no fue de días esto fue de años, gracias a mi cambio de estrategia. Esto suena como si yo fuera un administrador y fuera a empezar un nuevo proyecto y debiera haber hecho algo que vino a beneficiarme, sin necesidad de depender del Lipitor.

Si, parece que normalmente, en general, nosotros no nos preocupamos mucho por el estado de nuestra salud, a no ser porque o esta no ande bien o, pensémoslo dos veces, está mejorando en extremo. Esta segunda aseveración nos podría indicar que algo está pasando y por lo tanto debo averiguar a qué se debe, que cambios tuve en el pasado y recientemente, en los últimos meses, o del último chequeo, de esto hace un mes.

Existen varios indicadores que me dice que en particular nuestros hábitos alimenticios tienen mucho que ver, acompañados, obviamente de ejercicios, llámense idas al gimnasio, caminatas matutinas, etc. Lo interesante de los resultados obtenidos en mi último examen es que mi glucosa que estaba en 108 bajo a 89. Pero antes de continuar veamos que es glucosa y sus niveles normales y de pre-diabetes:

¿Qué es la glucosa?

Es la cantidad de azúcar que el organismo absorbe a partir de los alimentos, con la finalidad de aportarle la energía necesaria para poder realizar diferentes funciones

Ciclo de la glucosa en el cuerpo En una persona sin Diabetes:

  • Cuando comemos, la glucosa entra en el torrente sanguíneo.
  • Los niveles de glucosa en la sangre aumentan.
  • El páncreas produce insulina.
  • La insulina funciona como una llave que abre las puertas de las células para que estas aprovechen la entrada de glucosa.
  • Las células “queman” glucosa para producir energía.
  • Los niveles de glucosa descienden.


¿Cuáles son los niveles óptimos de glucosa?

Normal. En  ayunas de 70 a 99 mg/dl. Dos horas después de comer: Menos de 140 mg/dl.
Pre-diabetes. En ayunas de 100 a 125 mg/dl. Dos horas después de comer de 140-200 mg/dl


¿Cuáles son los niveles óptimos del colesterol?

Colesterol total (mg/dl) menor de 200. De alto riesgo mayor o igual a 240 mg/dl
HDL colesterol llamado bueno mayor (mg/dl) mayor o igual a 60, para hombres < 40 y < 50 para mujer.

Recordemos que mi colesterol bajó de 198 a 176 y el bueno subió poco, pero subió de 70 a 71. La baja de 22 puntos es sorprendente.

Acá debo hacer un PARE. Dentro de mis clases de español, en particular, hablamos sobre muchos aspectos de la vida diaria, el jardín, los viajes, los cambios en la familia, etc. La Sra. Giedra, un de nuestras estudiantes, comentó como en su jardín tenía entre otras plantas, denominadas medicinales, Moringa una de ellas. Qué de acuerdo con su experiencia era muy buena para la salud. De esto hace unos 20 días.

De inmediato le pedí me regalara unas, así lo hizo y me obsequió 5. A su vez y sin demorar la acción procedimos a sembrarla en el nuestro jardín. Poniéndole toda la fe y pidiendo a Dios que las bendijera y asegurara su crecimiento. De paso mi señora me pidió que para nuestro jugo de vegetales y frutas diario sería bueno incluir los primeros ‘ramitos’, que de inmediato traje y luego del licuado respectivo, consumimos. En término de días y gracias a las lluvias han ayudado a que estas plantas se pongan más lindas, creciendo con inusitada rapidez.

Uno de los efectos de la Moringa es que estabiliza el colesterol y eso veo en el mío de 198 a 176 Luego la glucosa de 108 a 89. Esto es fabuloso. Obvio no debe alegrarme en exceso, pero es que nunca antes  ni mi glucosa y mi colesterol habían bajado tanto.

Así que mensualmente continuaré mis chequeos gracias al programa de exámenes de salud, ‘Health Screening’ de SAM’s, que realizan el segundo sábado de cada mes en sus almacenes de la US1 y Glatlyn, de las 11 de la mañana a las 3 de tarde. No solamente son excelentes sino que también son gratis y cubren: ‘Glucosa, Body Mass Index, Cholesterol, Blood Pressure y Body Fat Percentage’ en término de minutos.   


viernes, 9 de junio de 2017

¿SERA QUE TU NOMBRE DICE MUCHO DE TI?

OPINION, 15 junio 2017 

De casualidad llegó a mis manos la publicación “Facts & Details, basic Reading units D”, fecha de edición 1978, donde el artículo titulado “What’s in a name”. En otras palabras ¡Qué hay en un nombre! Al parecer un famoso escritor una vez se preguntó y algunos científicos contestaron, “A lot” Mucho. “They believe our names may have something to do with the way we act and the things that happen to us”. En otras palabras “Ellos creen que nuestros nombres pueden tener algo que ver con la forma como actuamos y las cosas que nos pasan”.

De inmediato uno podría decir que en absoluto, que no existe relación alguna, pero pensándolo dos veces, nos damos cuenta que existe muchísimas razones para que tal razonamiento coincida con muchísimos nombres y personalidades, obviamente con sus excepciones. Y es que uno no puede negar que tal aseveración  tenga mucho de cierto.  Será que nuestro nombre nos ha favorecido creando una imagen positiva o por el contrario es hora de “cambiarlo”. Que de hecho muchos lo hacen.  

No hay duda que aun cuando tal expresión tuvo un valor en aquella época, los tiempos han cambiado y los medios de comunicación se han expandido a todo el mundo a través de la prensa y la televisión, en especial, que en segundos nos traen imágenes de lo acontecido a miles de kilómetros de distancia.

Por ejemplo, el padre Francisco, sí nuestro papa. Donde quiera que él vaya su nombre de inmediato salta a la vista, siendo siempre recibido con alegría y respeto, no solo que él merece sino que él se ha hecho acreedor. Inclusive desde antes de haber sido nombrado papa. Ese carisma, humildad, sencillez, bondad, sapiencia, etc. nos ilumina y crea todo un ámbito de fe, caridad, amor, expectativas de paz, comprensión, entendimiento, etc. no solo a nivel de Roma, del universo.

Que tal el caso de la cantante Ariana Grande. Bueno este es un vivo ejemplo. Su nombre puede no ser atractivo, con un apellido de Grande seguramente que no le ayudaría mucho. No obstante casi de la noche a la mañana y con la coincidencia de su presentación en Manchester, Inglaterra que terminara en forma trágica, a ella se le mencionó como la cantante estrella de su presentación.  

No obstante a su petición y con el ánimo de hacerse presente en el dolor que afectaba a la comunidad inglesa, su manager y otros cantantes colaboraron para realizar un muy exitoso concierto. Fue tan grande el éxito que al final de su presentación muchos de los 50.000 asistentes que abonaron más de 2,5 millones de dólares, virtieron lágrimas de dolor, pero también de amor, de comprensión, de unidad.

La interpretación de la canción “Somewhere over the rainbow” llegó a todos los corazones, inclusive Ariana tuvo que controlar su emoción y luego cuando una de las jóvenes del coro la acompañó cantando la canción My Everything, más lagrimas las invadieron. Ha sido un maravilloso ejemplo de unión, de sobrepasar las fronteras para unirnos en un solo y fraternal abrazo de solidaridad. Que mejor ejemplo, ¡ellos no están solos en particular en el dolor que a todos nos acongoja!

Pero veamos qué pasaría si tomáramos en cuenta el nombre de Vladimir Putin, de inmediato se crearía una corriente de rechazo, no solo por su nombre sino por lo que él ha hecho para que a través de dos períodos de gobierno haya logrado una imagen nefasta, que solo trae desconfianza.

Es muy probable que quienes no han analizado sus “hazañas”, primero ser elegido por dos períodos consecutivo c/u de cuatro años, luego cedió la presidencia a  Dimitri Medvedev por  cuatro años, pero, obvio, él de Primer Ministro y luego “ganar” las elecciones para un nuevo período hasta el 2018, con la esperanza de quedarse al frente de Rusia hasta el 2024, gracia a la reforma constitucional que extendió el mandato presidencial a 6 años. “Hombre con mucha suerte”.

Tomarse a Crimea y tratar de avasallar a Ucrania. Tuviendo que ordenar el regresar a sus cuarteles a las tropas desplegadas en ejercicios militares desde el 26 de febrero cerca de la frontera con Ucrania, en las que participaron 150.000 efectivos, cientos de tanques, helicópteros, aviones y buques. Para un hombre de este calibre ‘no se le pudo haber pasado que alguien estuviera manipulando la burocracia americana en nuestras elecciones, en su favor, ¿verdad?

Ahora, regresemos donde a nosotros nos importa. Hagamos de nuestro nombre, que el brille por los logros alcanzados, por el bien que nosotros hemos logrado en beneficio personal, de nuestra familia, de la heredad que representamos y de nuestra hispanidad que siempre nos acompañará.


sábado, 3 de junio de 2017

DIVERTICULITIS

OPINION, 8 junio 2017

Muchas veces no sabemos cómo será nuestro comportamiento, en especial en situaciones de emergencia. Inclusive nunca llegamos a pensar que haríamos en una catástrofe, una tormenta, un huracán, un accidente de tránsito, etc. hasta que no estemos enfrente de uno de ellos. Como no sabemos cuál será nuestro comportamiento, lo más seguro es que estemos expuestos a nuestras propias críticas y lamentaciones de lo que pudo haberse hecho pero no sé hizo, para no decir lo que los demás dirán.

Por ejemplo, si uno de los conyugues es hospitalizado de emergencia, por una diverticulitis, obvio no sabemos nada y por lo tanto que hacer si es nuestra conyugue y tenemos niños o sin ellos, pero incapaz de manejar la casa y por ende la provisión de alimentos, etc.

Me ha llamado la atención escribir este artículo, ya que dos seres queridos lo han sufrido, habiendo estado a punto de perder la vida. Han pasado dos situaciones similares. En la primera a media hora del hospital y en el caso más reciente por datos que nos proporcionaron telefónicamente. Era una diverticulitis y ninguna lo sabía. ¿Será este un problema nuestro?, seguro que no, pero nada se pierde si hoy aprendemos algo que nos podrá servir para nosotros o para los nuestros.

¿Pero qué es eso, como se presenta, que se debió haber previsto, etc.? Para ello le he pedido a mi hermana nos narre qué le pasó.   

“Yo sabía que algo andaba mal, pero no sabía que tan grave era, especialmente sin ninguna compañía que me ayudara. Entonces me encomendé a Dios y salí de casa y conduje como pude hasta el hospital en Ogletorpe, GA, sección Urgencias. Llegué sin saber cómo. Alcance a parquear el carro, subí los escalones, vi la enfermera ella me dijo “What can I do for you” y me desmayé, es todo lo que recuerdo.

Ya habían pasado más de 24 horas “sin hacer del cuerpo”. Dado médicos sin antecedentes, de inmediato exámenes, radiografías y cirugía de urgencia.   

¿Qué había pasado? 

Los divertículos o pequeños ‘bolsillos’ que se forman en las paredes del colon, también llamado el intestino grueso, canal a través del cual corre la materia fecal, se llenan de partículas no procesadas, que al no ser atendidas, supuran y explotan, contaminando el abdomen con la materia fecal, allí retenida.

La diverticulitis se presenta en particular a partir de los 40. De ahí la importancia de la consulta médica con la respectiva colonoscopia, donde el facultativo se dará cuenta si existen pólipos, en cuyo caso él los estirpará, inmediatamente y sin dolor.   

Cuando los divertículos crecen ponen presión en las paredes del intestino grueso y allí es donde comienza la constipación, los gases y sangre en la materia fecal.

Es muy importante que al notar alguna falla o demora en exceso en la defecación, se chequee su color, para informar al médico.

Gracias a Dios hoy estoy viva después de una semana en cuidado intensivo, dos de ellos en estado de coma, y dos en recuperación. Como no salía del estado de coma llamaron al sacerdote de mi iglesia para que me aplicaran los santos oleos.

Aquí no para todo, una vez que me desperté me di cuenta que estaba con cables por todas partes y cerca al ombligo tenía una bolsa plástica para guardar la defecación, en otras palabras me habían cortado el intestino grueso y esa era la salida.

Toda mi familia y miembros de nuestra iglesia tanto en St. Gerard en Fortogletorpe, GA como en Port St. Lucie en la Holy Family Catholic Church, grupo de oración hicieron el milagro a través de sus oraciones.

Durante el periodo de recuperación me hicieron la colonoscopia para determinar cómo estaba. Gracia a Dios no había cáncer. Me había  “recuperado”, y seis meses después, una nueva cirugía para reconectarlo el intestino grueso y regresar a mi estado normal.  

Algo interesante, mi médico de cabecera nunca me recomendó mandarme hacer la colonoscopia, donde se hubieran palpado los bolsillos de que les hable. Por otro lado yo tampoco sabía que ese examen era de extremada importancia..


No echemos en saco roto lo que acá les he explicado. A veces tenemos solo una opción de vida, no la perdamos.    

sábado, 27 de mayo de 2017

TRABAJANDO LOS SABADOS, DOMINGOS Y HASTA EN VERANO

OPINION, 1 de junio de 2017

Sí, así es. Acá la semana no acaba el viernes, la semana sigue casi igual para muchos llegando a los sábados e inclusive los domingos. Pero a que se debe que los horarios de trabajo hayan cambiado tanto, inclusive tengo conocimiento que no es solo acá, en determinados tipo de almacenes, restaurantes e iglesias, sino que para agilizar la terminación de carreras hay instituciones universitarias que tienen clases intensivas no solo en horarios diurnos y nocturnos, de lunes a viernes sino también los sábado. Interesante, ¡verdad!

Con este tipo de horario no contábamos, pero es indefectible que es la misma comunidad que así lo requiere y las empresas solícitas actualizan sus horarios de trabajo, ya sea de día o de noche y obviamente fines de semana y feriados. Por ejemplo, el Treasure Coast Community Chorus, organización sin ánimo de lucro con 80 miembros, tuvimos presentaciones la semana pasada, sábados y domingos, precisamente en la North Stuart Baptist Church en Stuart.   

Este buen ejemplo está siendo seguido por Hispanics in Action, Inc. con sus clases de idiomas y ahora de redacción en inglés, precisamente en la época de verano. Es cierto que durante tales meses los cursos de inglés y español tanto para principiantes como para nivel intermedio tienen un receso de tres meses tanto en la Holy Family Catholic Church como la St. Lucie Catholic Church. Pero por otro lado el resto de cursos tanto de francés, italiano y español continúan normalmente.

No obstante y dado que no todo el mundo sale de vacaciones, los que se quedan en la Costa del Tesoro felices continúan asistiendo a nuestras clases, debemos continuar nuestra labor con la apertura de nuevos cursos, precisamente en esta época de verano. A continuación la lista de cursos que complacidos hemos abierto dada la dedicación tanto de los profesores como de los alumnos:

Español para principiantes en la Villa Assumpta en Jensen Beach los viernes a partir del 2 de junio de las 11 a las 12:30 del mediodía. Profesora a cargo Carmen Morales.

Inglés para principiantes con conocimientos básicos en el Savannas Preserve State Park en Walton Road, Port St. Lucie a partir del 27 de mayo de las 10 a las 11:30 de la mañana. Profesor a cargo Nelson Merchán-Cely.

Free English Writing Class (clase de redacción en inglés)

Writing is about connecting with others. Writing clearly means that our message connects and has an impact. This class will give students tools for writing more clearly. We will work on writing clear sentences, building powerful paragraphs, and developing a strong overall message. Bring a short piece of your own writing (2 pages or fewer) or an idea for a writing project you would like to work on. This class will run for three months, starting in June

Rebecca Talbot has studied Professional Writing at Kutztown University and Creative Writing at Roosevelt University, along with some coursework in teaching English to speakers of other languages. She has taught college-level writing classes, worked at a university writing center, and currently writes and edits for several clients.

Clases de redacción en inglés, para estudiantes con buen dominio de este idioma, duración 3 meses en una de las bibliotecas del Sistema de Bibliotecas del Condado Martin. Lugar y fecha en proceso. Próxima semana proveeremos dicha información.

Si desea asistir favor inscribirse enviando e-mail a nelsonmerchancely1@gmail.com o para mayor información al 772-924-1002. No olvide preparar y enviarme su “short piece of your own writing” en una o dos hojas.

Tutoría en inglés con la profesora Meredith Olson en la St. Lucie Catholic Church los martes y viernes de las 11:15 a las 12:15 del medio día.

Video de SCORE, preparación. Gracias a las gestiones realizadas por la organización SCORE  y en particular a nuestro asesor en gerencia, John Hosler, Hispanics in Action, Inc., ha sido invitada para participar en la programación de un video promoviendo las actividades realizadas por dicha organización y en la que se encuentra como gran beneficiada Hispanics in Action, Inc.  En esta oportunidad Nelson Merchán-Cely representará a Hispanics in Action, Inc. Este video será proyectado en los canales locales de televisión de la Costa del Tesoro.

Para mayor información, les agradeceré dirigir sus consultas a nelsonmerchancely1@gmail.com o llamando al 772-924-1002 donde con mucho le atenderemos. Favor indicar número telefónico, para devolver la llamada.