sábado, 28 de marzo de 2020

HACE 5 AÑOS, BILL GATES PREDIJO QUE DEBIAMOS PREPARARNOS


OPINION, 2 abril 2020

Estimado lector, muy buenas noches. Un familiar me hizo llegar un video donde Bill Gates, el filántropo por excelencia y uno de los hombres más ricos del universo, presenta su tema sobre lo que pasará en el tiempo. El, siempre sencillo y haciendo lo mejor con sus conocimientos y aporte económico, nos da una muy buena lección.

Hace cinco años, exactamente el 18 de marzo del 2015 hizo una presentación en el programa TED Talk, que trató específicamente de lo que hoy tiene a medio universo, para no decir el universo completo consternado con  los efectos del coronavirus. En el video en inglés pero con subtítulos en español, nos comenta sobre lo que a continuación les transcribo, que personalmente copié palabra por palabra para que nos ilustremos, además, con mis comentarios personales entre cada párrafo.

“Cuando yo era niño teníamos en casa un barril lleno de latas de comida y agua que consumiríamos tan pronto tuviéramos señales de un ataque”.

            Hoy en día nos está pasando algo similar, obviamente con colas en los supermercados      para proveernos de alimentos, pero sin necesidad de barril. Para muchos la coronavirus es  parte de la “distracción”, siendo así como al       parecer las juventudes no dejan pasar ni una,   hasta que son afectados por el virus. Buen ejemplo la celebración del Carnaval de Mardi  Gras en Nueva Orleans, que ha desatado una gran cantidad de personas contaminadas.

“Hoy la mayor catástrofe, no se parece a esto. ¿Un ataque nuclear? No, un ataque microbial. Sí algo ha de matar a 10 millones de personas en las próximas décadas, probablemente será un virus muy infeccioso, más que una guerra. No misiles sino microbios. Parte de la razón es que se han invertido enormes cantidades en disuasivos nucleares. Pero en cambio muy pocos en sistemas para detectar epidemias. No estamos preparados para la próxima epidemia”.

            No hay duda. Los mayores presupuestos son para las fuerzas armadas en la esperanza de prepararnos adecuadamente para “nuestro enemigo”, por un lado, dejando por fuera los            sistemas para detectar las epidemias, tal como la respectiva oficina en la Casa Blanca             cancelada en septiembre del año pasado. Hoy más que nunca nos damos cuenta de que           definitivamente no estamos preparado para nuestro “enemigo”.

“Veamos el caso del Ebola. Con seguridad todos han leído en la prensa. Lo seguí cuidadosamente con las herramientas de análisis de casos, como las que usamos para la erradicación del polio. Sí se observa lo que pasó, el problema no fue que no funcionara adecuadamente, sino que en verdad no teníamos ningún sistema”.

            ¡Wow! “no teníamos ningún sistema”. Podrá ser posible que la primera potencia del         mundo se encuentre atrasada y no contemos no solo con las investigaciones, sino con los      recursos hospitalarios, equipos, medicamentos, etc. Imposible de creer. Seguiremos así,     parte de la respuesta nos toca a nosotros en las próximas elecciones. ¿Verdad?

“De hecho faltaban unas piezas claves bastante obvias: No había equipo de epidemiólogos listos a viajar que hubiesen ido para ver qué cosa era esa enfermedad y que tanto se había expandido.
Los informes llegaron impresos en papel. Hubo enormes demoras antes de ponerlos en Internet y además eran terriblemente imprecisos. No había grupos de médicos listos para viajar. No teníamos manera de preparar a la gente”.

            ¡Qué tal! “No contaban con equipos de epidemiólogos”. Que llegaran a los sitios donde    se encontraba para determinar “como era esa enfermedad”. Y que tal los sistemas de información, para no decir los grupos de médicos”, entre otro material humano para    conocer lo que estaba pasando y con sus centros de investigación determinar, de primera        fuente ¿qué hacer, cómo y cuándo? Algo sorprendente que Bill Gates nos hace ver hoy en      día “No teníamos manera de preparar a la gente”. 

“Ahora, Médecins Sans Frontiéres hizo un gran trabajo organizando voluntarios, pero aun así fuimos mucho más lentos de lo debido”.

            Vemos que hasta la velocidad se ha mantenido igual. Solo una mirada a como hoy            Amazon, para mencionar solo una organización, hacen llegar los equipos o productos que    vende de un día para otro. ¿Podemos creer que FEMA – Federal Emergency Management       Agency, lograría tal grado de eficiencia? Los que vimos la entrevista a su director por             televisión el domingo pasado, nos dimos cuenta que trataba de decir algo, pero no y          mucho menos dar cifras de equipos enviados, dónde, cómo, cuándo, etc. ¡No hemos      cambiado nada!

domingo, 22 de marzo de 2020

ESTO ES DE VIDA O MUERTE ¿ITALIA, 793 MUERTOS EL 21 DE MARZO? ¡SI!


OPINION, 2 abril 2020

El periódico The Hill, en su artículo: “Coronavirus crisis exposes years of failure”, en otras palabras “Qué la crisis del coronavirus expone años de fallas”, escrito por Reid Wilson, del 20 de marzo, dice que Mike Ryan, director ejecutivo del Programa de Emergencias de Salud de  la World Health Organization dijo, durante una rueda de prensa: “Sea rápido, no se arrepienta de nada. Tú tienes que ser uno de los primero en tomar acción. El virus siempre te alcanzará si no te mueves rápido.”

“La velocidad triunfa sobre la perfección. Y el problema que tenemos en la sociedad es que todos estamos temerosos de cometer errores. Pero el gran error es estar paralizado por el temor al fracaso”.

Bueno, este es el momento donde la exposición al contagio nos puede afectar, en el lugar menos pensado. Por otro lado esto es algo que nos afectará si no tomamos las medidas correspondientes,  ¡YA!

Recuerde si usted considera que tiene los síntomas del coronavirus, pida cita de inmediato con la:

Cleveland Clinic Tradition, Tel.772-419-3360 de las 8 a.m. a las 5 p.m. Si es en  
Port St. Lucie lo mismo comuníquese al 772-871-1775.

De acuerdo con datos de prensa hasta el momento, sábado, 21 de marzo, se han presentado 25.740 casos confirmados en Estados Unidos con 323 muertes hasta ahora. De ellos, Nueva York 8.400 confirmados con 70 muertos, Washington 94 muertos. Como referencia a España con 1.300 muertos. Italia con 53.578 casos confirmados.

Nos preguntaremos: Pero cómo? Ustedes han visto las playas llenas de bañistas felices, exponiéndose al inminente contagio. Cosas como esta, no nos puede pasar a nosotros, y menos a los miembros de nuestra familia.

Para disminuir la probabilidad de contagio, saliendo de nuestras casas, para hacer compra de víveres, les recomiendo los sistemas de compra y entrega a domicilio ya sea con Walmart o Aldi.
Si con Aldi, visite su website en https://shop.aldi.us/store/aldi/search_v3/home%20delivery generalmente con entrega de un día para otro, máximo 2 días.

Los entendidos dicen que la situación es seria. Parece que en Italia el tiempo les tomó la ventaja y luego la disponibilidad de material para exámenes, sin contar con insuficiencia en la capacidad hospitalaria.
Debemos ser muy creativos para superar la situación. Contar con suministros y alimentos básicos a nivel del hogar. Importante, para los estudiantes, continuar sus estudios en línea, magnifico, y los que no, se les deben asignar funciones que les permitan mantener la mente ocupada.

En mi caso personal, por ejemplo, ha sido una época como ninguna. He podido dedicar el tiempo a preparar mis clases de español e inglés en línea, desyerbar el patio, pintar parte de una cerca, previo arreglos pequeños, trasplantar bambú, recoger los desechos del patio, etc. Próxima semana podré seleccionar una colección de libros para la enseñanza del español, que nos dejara nuestro profesor, Anthony Nitkowski, q.e.p.d.

No olvidemos sobre la posibilidad de recesión. La semana pasada la Bolsa de Nueva York tuvo fuertes bajas, que seguramente seguirán la que se inicia el 23 de marzo. Los entendidos calculan que tendremos un 20% de desempleados. Esto debido con los despidos en restaurantes, peluquerías, salones de belleza, inclusive talleres de mecánica, etc.

¡Oh! Antes de que se me olvide. ¿Prefiere comer en casa? Haberlo dicho antes: GOLDEN CORRAL -UBER EATS –. Para pedidos en línea visite: https://www.goldencorral.com/order-online/  o  llame al 772-621-7920 y haga su pedido para entrega en casa, sin costo adicional. Tienen una promoción de una comida y una limonada para entrega en casa.  

Por otro lado me he enterado de las siguientes ventas especiales de hace poco: de pollo, papa criolla y panela de Bravo y de Dólar Tree, de TJ FARMS Select: California Blend, Mixed Vegetables, Pepper Stir Fry, Blueberries, Strawberries y frijoles de libra y libra y media c/u por US$1. Se me había olvidado Corn Chips bolsas de 8.5 onzas, también US$1.

Conclusión: “Qué crisis de coronavirus expone años de fallas” ¡Wow! ¿Quiere esto decir que alguien dejo de hacer lo que debía hacer, mientras se entretenía con otros eventos no trascendentales para el desarrollo del país? Parece que no hay duda, en ninguna forma tomaron en cuenta lo dicho por el directivo de la World Health Organization “El virus siempre te alcanza si no te mueves rápido”.

sábado, 14 de marzo de 2020

¿PREPARADOS? ¿CLARO QUE SI, PARA ESO ESTAMOS?


OPINION, 19 marzo 2020

¿Sorprendidos? No tal vez no, siempre hemos vivido con el espíritu en alto, de estar presente donde se nos necesite. ¿Cómo así? Si, una cosa es que no siempre se nos llame, pero de ahí a estar donde nos corresponde, ha sido nuestra política. No podría ser de otra manera, mas hoy que nunca donde las fuerzas vivas del país debemos trabajar en forma mancomunada.  

Esto confirma que debemos tener un buen conocimiento de lo que es este país y en especial, en este momento, de la salud y la economia. Indefectible. Es fundamental. Preguntémonos de dónde venimos y para donde vamos y veremos que de pronto no tenemos los conocimientos necesarios para estar preparados. En otras palabras no hemos llegado a comprender, estando acá, cuáles son nuestras responsabilidades y por ende nuestros derechos.

¿Pero será que alguno de nosotros se preocupa por lo que llamamos nuestros derechos? Cómo así, claro. Si, así fuera, nosotros debiéramos saber claramente de nuestros derechos y obligaciones. Uno puede decir: no me digan que también debo preocuparme por su cumplimiento. Ya bastante tengo con las que no entiendo y ahora me vienen con esto de las obligaciones. Indefectiblemente.

Será que lo que aprendí a la carrera para prepararme para el examen de ciudadanía, ¿era para ponerlo en práctica? Claro, sin falta, de ahí que se juró para cumplirlas. Allí en las cortas preguntas aprendimos muchísimo sobre nuestros derechos y obligaciones, que obviamente debemos cumplir.

¿Por qué vengo a esto? Del dicho al trecho hay un gran espacio que obviamente se nos ha olvidado recordar y que aprendido, debemos poner en práctica. Significa esto que en esta situación debo enfrentarme a la realidad de la probabilidad de ser afectado por el “coronavirus”. Obvio y no es solamente usted o yo es todos aquellos que llamamos familia y otro más complicado, llamado sociedad.

Esto quiere decir que no solo debemos esperar instrucciones para actuar, no, debemos llegar al grado donde debemos cooperar, dentro de nuestra capacidad, tanto para llevar la voz de que hacer como la de cómo prevenir que afecte a la comunidad, partiendo de nuestra familia.

Recordemos que todos somos miembros de la sociedad y como tal debemos estar incorporados en los mecanismo de protección de aquellos más expuestos a ser afectados. Ya sea para orientarlos sobre los mecanismos de prevención y si afectados a como entrar en contacto directo con las autoridades de salud correspondientes.

Y es que si aún no comprendemos para dónde va el barco, debemos hacerlo a la mayor brevedad posible. La recesión económica esta “ad portas”. Mejor dicho, para ayer es tarde. La Bolsa de Nueva York nos da un marco de referencia de como ella se comporta de acuerdo con el movimiento del mercado de valores, pero no olvidemos los nefastos efectos que está causando el coronavirus, y que está afectando la economía del país en forma tal que de seguir así, la recesión.

Tal palabra, no será un título, sino una realidad, para la cual nosotros tampoco estamos preparado, salvo excepciones. Lo que si vemos y palpamos es que las medidas que están tomado los estados, universidades con estudiantes tomando clases en línea, o jóvenes escolares con el “spring break” un par de semanas en lugar de una, los espectáculos públicos cancelados, la presentación de artistas cancelados, dice que el problema es serio.  

¿Qué tal nuestra economía? Para los que tienen trabajo, venga y vaya, para los que cesen de sus empleos habrá que esperar las regulaciones gubernamentales. Como ejemplo una gran compañía le comunicó a sus empleados que de estar indispuestos de salud, se quedarán en caso, que la compañía les reconocería por dos semanas de salario.

Por otro lado ¿qué pasa con los costos de los exámenes relacionados con el coronavirus? De acuerdo con la ley, ésta indica que ellos serán realizados sin costo para quien solicite el correspondiente examen. Y de quedarme sin empleo: ¿Qué debo hacer? Hacer alcanzar su ingreso por el tiempo de desempleo y mientras tanto con sus ahorros.

El sábado, 14 de marzo, la portavoz de la Cámara de Representantes, Nancy Pelosi y el U.S. Treasury Secretary Steve Mnuchin llegaron a un acuerdo sobre un proyecto de ley que entre otros garantiza exámenes gratuitos para todos los ciudadanos, cuenten o no con seguro de salud, pago por dos semanas de licencia anual, fortalecimiento de asistencia de alimentos para ancianos y estudiantes cuyas escuelas han cerrado y el programa de Estampillas, conocido como SNAP.

Claro, dicho proyecto aún no cuenta con el visto bueno del Senado por encontrarse en uso de un “break”. Como vemos la emergencia puede esperar…

domingo, 8 de marzo de 2020

TODO TIENE UN PRINCIPIO QUE A VECES OLVIDAMOS MUY PRONTO


OPINION, 12 marzo 2020

En una de nuestras clases de conversación en español, en el Port St. Lucie Botanical Gardens nació la idea de rememorar de dónde veníamos y para dónde íbamos. La conversación giro sobre como orientamos nuestra vida para llegar hoy en día a lo que tuvo origen hace sus buenos años.

Inicié la conversación haciendo mención a mis inicios. Fue una experiencia tonificante, ya que tal recuerdo me hizo vivir una etapa muy importante en el inicio de lo que dio lugar a todo un mundo de actividades que de otra forma no hubiera realizado. Claro, no hay duda, de no haberlo hecho, otro hubiera sido mi destino.

Veamos cómo nació todo. Desde niño sentí el deseo y la habilidad de dibujar tomando como ejemplo las tiras cómicas de los periódicos, en especial los días domingo cuando traían los monitos a color. No veía yo el momento para comprar unos dibujos realizados por profesionales que me daban la idea de lo que yo debería realizar.

Tal motivación dio lugar para que mis padres me orientaran sobre cómo llegar a una institución de dibujo artístico y además dibujo arquitectónico. No sé cómo podría yo llegar a la mejor institución con tal grado de desarrollo y prestigio que yo iría a heredar. El Departamento de Bellas Artes de la Universidad Nacional de Colombia.

En mis primeros pinos de tal “carrera” nació en mí el deseo de dibujar la cara de mi querida abuelita Matilde. Cuál no sería su fe y la de mis padres creer que yo podría dibujarla, en especial si solo hacía poco había iniciado el curso respectivo. Sea como sea, realicé tal obra que yo mismo quedé asombrado de la fidelidad con que lo había logrado.

Mi padre, Pedro, me premió, si así se puede decir, con enmarcar tal dibujo en un cuadro para luego colocarlo en la sala de nuestra casa. Nunca había notado que alguien dijera algo de mí “obra”, hasta que un día llegó la visita de la Sra. Leonor, vecina de la cuadra donde vivíamos, a visitar a mi bella madre, Aura.

Su primer comentario fue y ese dibujo ¿de quién es? Mi madre le dijo que correspondía a la madre de mi padre. Su segunda pregunta fue ¿Y quién la dibujo?, a lo que mi madre le dijo que su hijo Nelson. Sin decir más, más tarde me enteré que ella era profesora de inglés, le dijo a mi madre: “A este joven debemos apoyarlo”, “El tiene madera para hacer algo en la vida”.
“Que venga a mi casa para que iniciemos clases de inglés”. ¿What? Si y así inicié un curso con duración de tres años y medio completamente privada.

Dentro de mis inquietudes estaba la de encontrar una fuente de trabajo. En aquella época además de mis estudios nocturnos se complementaban con apoyo a mis padres en la fabricación de muebles. Mi hermano mayor me dijo: “Porque no enseñas lo que ya sabes, tanto en dibujo artístico y arquitectónico como en inglés”. Pero cómo, si a duras penas manejo lo básico. Bueno, me dijo él, “Tu ya sabes lo básico pero tus estudiantes no”. ¡Wow! Tenía razón, pero yo no era profesor.

¡Ah!, pero en aquel entonces el Centro Colombo Americano abría clases para profesores de inglés. Sin más ni más “me lance a la conquista del espacio”. En el Colombo me aceptaron. A su término, ofrecieron un curso de un año para Secretarios bilingües, sin más ni más acepté. Recuerdo que no tenía dinero para la matricula, pedí una beca, me dieron media. Gracias a Dios mis padres y mi novia, hoy en día mi señora, me facilitaron la diferencia. Terminé, me gradué y pronto abriría un Centro de Clases de Inglés en un apartamento enfrente al Teatro Colombia, allá en Bogotá. Llegué a tener 30 alumnos. Tiempo después tuve que cerrarlo me habían robado.

Casi el mismo día tuve conocimiento que El Instituto Lingüístico Colombo Americano, bajo el auspicio del Ministerio de Educación y la Universidad de California en los Angeles – UCLA -
llamaban a concurso profesores que desearán complementar su preparación. Cinco meses intensivos con dedicación a tiempo completo, becados. Me presente y me aceptaron.

Casualmente me encontré con quien había sido mi profesora en el curso del Colombo. Cuál no sería mi sorpresa cuando me dice que ella no podia continuar con su clase de Secretariado Bilingüe y por lo tanto me ofrecía su posición. ¡Quede estupefacto! Yo. Sí tú, “Ya he hablado con las directivas del Centro y están de acuerdo”.

¡Oh Dios! y así se hizo, entré como profesor bilingüe para dictar partes del curso sobre “Business practices”. No había pasado un mes cuando encontré en mi casillero del Colombo un anuncio de una vacante. Imposible. Estaba hecha para mí. Sin pensarlo dos veces fui a sus oficinas y en término de tres semanas me encontraba en sus oficinas en Lima, Perú, recibiendo orientación sobre el manejo del cargo de ¡Asistente Administrativo!


domingo, 1 de marzo de 2020

LA EXPERIENCIA NO SE COMPRA SE VIVE


OPINION, 12 marzo 2020.

Parece que es difícil aprender la lección cuando uno no ha tomado el curso. Claro, sin asistir a
clase es bien difícil determinar de que era, para que servía y como beneficiarse de ella, etc. Todo esto y mucho más pudimos haber aprendido, pero obvio lejos del conocimiento, es muy difícil aprender la lección.

En varias oportunidades les he comentado de las charlas que nuestro asesor en gerencia, John C. Hosler nos ha dado mensualmente, dentro del programa del Curso de Inglés Nivel Intermedio en la Iglesia Metodista en Prima Vista, PSL salón #2 los martes a las 7 p.m., sobre muy interesantes artículos, por ejemplo:

1.      Personal Credit Workshop – Some history of credit, credit reports & scores, How to improve your credit, and a Little bit about Identity Theft.

2.      Consumer legal matters – Some legal definitions. When do you need an Attorney. What kind of Attorneys are there. What kind of fees do Attorneys charge? Are there bundled Legal Services?

3.      Estate Planning – Last will and testament. What about a trust – revocable or irrevocable. Power of attorney.  Medical directives. Beneficiary designations. Choosing the right components for your Estate plan. When you need the other components.

Comprendo que compromisos adquiridos no nos permiten asistir para beneficiarnos de tales conocimientos, o no dominar el idioma. No hay duda que razones siempre las tenemos. Aun así debemos comprender que hoy debemos estar preparados para los cambios que cada día tenemos que enfrentar, sin la preparación adecuada.

A donde quiero llegar. A como debemos prepararnos para conocer dónde está el peligro de caer en las garras de delincuentes, que no se ven, pero ahí están. Veamos un caso.

Debía viajar a otra ciudad para lo cual busqué enlinea una agencia de viajes que ofreciera el mejor servicio a un precio cómodo. Entre las empresas con precios más cómodos están, entre otras, Spirit.

Traté de buscar contacto directo con Spirit, pero creo que este estaba camuflado con otra compañía que a simple vista no detecté. Inadvertidamente no me di cuenta que la papelería era de una compañía diferente. Hice mis reservas con “Spirit” y finalmente cancelé con mi tarjeta de crédito.

Cuál no sería mi sorpresa cuando me di cuenta que me había equivocado en el día de regreso. De inmediato llamé a la agencia, Customer Service y allí una grabación me dijo que dejara el número del teléfono que pronto me llamarían. Pasaron 24 horas y nada. Entre en sospecha de que algo andaba mal. Entre en contacto directo con Spirit y allí me dijeron que no existía reservas a mi nombre. ¡Wow! Para esto ya era sábado, así que bancos cerrados.

De inmediato enlínea verifiqué con mi banco, si dicha “compañía” había pasado la respectiva cuenta para pago. Obvio ya lo había hecho por lo tanto di instrucción de NO PAGO.

De inmediato informe a Spirit, verificando que era realmente ella y solicité reservas. A los pocos minutos me las confirmaron con todos los datos y adicionalmente con el Código respectivo.

Adicionalmente les informé como tal compañía estaba afectando a sus clientes. Al utilizar su sistema de reserva de pasajes para engañar a los potenciales compradores. Ellos tomarán las respectivas acciones, según sus normas y procedimientos.

Mi banco inició de inmediato la correspondiente investigación. Mi tarjeta de crédito fue anulada de inmediato con el fin de evitar su uso por parte de los rateros. Nuevas tarjetas fueron emitidas en su reemplazo.

Lección: Si no conoce o ha tenido experiencia con determinados representantes de su aerolínea favorita, lo mejor es entrar en contacto directo con ellas. Recomendación, lo mejor es continuar utilizando las Agencias de Viajes donde, en el pasado acostumbrábamos comprar nuestros pasajes. Le cobran un sobre cargo, pero tenga la seguridad que no va a perder su dinero, tarjeta y pasar un mal momento. Inclusive le cambian las reservas sin cubrir costos adicionales, salvo excepciones.  

No hay necesidad de que nos expongamos a ser robados no solo con el costo del pasaje adquirido, sino en otras formas que solo saben los malhechores.

La experiencia obtenida en las exposiciones de nuestro asesor, John C. Hosler, nos han permitido conocer como estar preparados y cómo actuar de inmediato, para evitar y qué hacer cuando, por desgracia, seamos objeto de los ladrones.

domingo, 23 de febrero de 2020

LA SATISFACCION PERSONAL DEL DEBER CUMPLIDO


OPINION,  27 febrero 2020

No hay duda que tarde que temprano llegará el momento en que tengamos la necesidad de hablar el idioma del país, quiéralo uno o no. Y esto no tiene nada que ver con las normas sobre preparación sobre ciudadanía. Recordemos que lo que allí se practica, también así como se aprendió pronto se olvidará.

¿Qué quiere decir esto? Sencillo, aprender un idioma no es cosa de horas, días o meses, es de una vida y precisamente esto es lo que muchos no creen que sea necesario. Los que precisamente hoy creen que no lo necesitan, serán marginados por sus hijos, que por nacimiento o razón de estudios en la escuela primaria y secundaria se ven forzados a aprenderlo y luego la vida profesional, de complementarla

Como vemos se creará una necesidad, una demanda de estudiar a fondo el inglés, instrumento fundamental para competir en el medio profesional, social y familiar. Lo bueno de esto es que en aquel momento las instituciones encargadas de enseñarlo aprovecharán la oportunidad para posicionar su labor a precios que todos tendrán que pagar. Eso va a doler mucho, pero será el precio de la desidia. ¡Qué pena!

Por otro lado ya vemos, según los recortes de prensa, que el gobierno  establecerá, no solo cambios en el programa de exámenes para naturalización, mejor conocido como de ciudadanía, sino que también vendrán con aumentos del 80% y esto deberá llegar antes que la Navidad se nos acerque demasiado. Como vemos el mercado se empieza a mover en diferentes formas que afectarán a los no preparados, que seguramente hoy gozan de capital disponible para cumplir nuevos compromisos.

Bueno no todo es plata. Hispanics in Action, Inc. ha estado cooperando no solo en el aprendizaje integral del inglés, gratis, por más de quince años, si no con la preparación de los candidatos a ciudadanía, también completamente gratis. Esto no cambiará mientras contemos con el respaldo de los estudiantes. Sin estudiantes, los cursos tendrán que cerrarse

De ahí la trascendencia de cursos como francés, italiano y español para adultos y para niños, este último con duración de 4 meses en el Savannas Preserve State Park en Port St. Lucie. Debo incluir el correspondiente a la preparación para el examen de ciudadanía con nuestra asesora Ana Boscan Shaw. ¡Wow!

Tanto va el “jarrón al agua que al final se quiebra”, dice el dicho. Cuatro cursos de inglés están próximo a ser cerrados por falta de estudiantes. Uno de ellos, en la St. Lucie Catholic Church. En la semana pasada tuvimos cuatro alumnos, número record, pero  hoy solo arribo una estudiante. ¿Qué tal?

Nuestro estimado profesor, consciente de su obligación de cumplir su compromiso, dedicó sus 90 minutos de clase a su única alumna, Henedina. Debo decir que ha sido una de las clases más trascendentales de mi carrera de más de 18 años en estas lides.

La razón, la estudiante se le dificultaba llegar a comprender el porqué  de los auxiliares en el presente, por un lado y luego como habría que cambiar los pronombres personales en español por otros en inglés. Pues después de 60 minutos de clase esta alumna llegó a comprender el porqué de cada uno de los conceptos que se enseñaban.

Esta fue una de las partes más interesante de la clase, pero mucho más lo fue cuando ella me conto de su dificultad para dirigirse a los empleados del banco donde tenía su tarjeta de crédito para que ellos le prestaran atención para saber su saldo y luego hacer un pago.

Primero saluda a la empleada a cargo de las tarjetas de crédito con una muy positiva sonrisa Good morning…y luego pide que le permitieran hablar con alguien en español. Que tal: ¡Spanish, please, Spanish, please! De seguro la funcionaria le buscaría apoyo para que ella se pudiera comunicar.  

Que tal: mostrando la tarjeta decir: “Balance, please!” Y después de saberlo, agradecer pago que ella haría para bajar el saldo. Que tal: “Please credit $100 to my credit card”.

Pero cuál no sería mi sorpresa cuando mí estimada estudiante, complacida de saber que decir y cómo hacerlo me dice: “Teacher, por primera vez en mi vida he gozado de mi primera clase de inglés privada, solamente para mi durante 90 minutos”.

Bueno no solo de pan vive el hombre, sino también de aquellos que hacen el máximo esfuerzo para superar sus conocimientos y satisfacer la necesidad de comunicarse con el personal de un banco, e inclusive de cómo llenar una hoja de vida en inglés. ¡Wow!  No en balde se perdió el tiempo, en absoluto, aprendí una lección. “Estoy para servir no para que me sirvan”.

Dios les bendiga y tengan un muy feliz día.

domingo, 9 de febrero de 2020

THE HEALING PROCESS AND GOD’S HAND

OPINION, 13 febrero 2020

Si, la sanación en las manos de Dios. Les he comentado sobre la importancia de entrar en conocimiento de nuestro cuerpo y mente cuando se enfrenta uno con situaciones que nunca pensó que le podrían pasar. El sistema de información de internet, en especial de Youtube.com es muy interesante y versado.

¿Por qué? Le abre a uno los ojos de muchas cosas pero en particular información sobre procedimientos quirúrgicos que de otro forma uno aceptaría cualquier opinión sobre uno de ellos. Me refiero específicamente a  la cirugía del cáncer de la piel denominado MOHS, también “Basal” que me estaba afectando. 

En especial con referencia a la importancia de contar con el debido equipo de laboratorio para inmediato análisis de tejidos cancerosos durante el proceso quirúrgico, en forma tal que el resultado sea completamente confiable.  

Normalmente nosotros todo lo damos por cierto y pocas veces analizamos si realmente se cuenta con tal equipo, confiando en las palabras de los respectivos facultativos. Pero en el caso que les comento no tenía la certeza de contar con él, ya que las pruebas de la biopsia habían sido enviadas a un laboratorio externo.

Será que nos estamos exponiendo a riesgos que no debemos correr. Es muy probable. Bueno esto lo debe decidir cada uno de nosotros. Ahora, si no somos nosotros sino nuestros hijos o conjugue es posible que los estemos exponiendo por no estar al tanto de si nos dan las garantías necesarias. 
Por ejemplo, hace unos 12 años el especialista en “Kidney stones”, en aquel entonces, consideró que debía someterme a una cirugía para sacar dicha “piedra”. Iba a realizar un proceso quirúrgico haciéndome a mi responsable de cualquier error que ocurriera. Obviamente mi conocimiento del inglés y por ende de leer los documentos antes de firmarlos, hizo que tal situación no se concretara. De tal procedimiento no hubo necesidad y hasta la fecha, nada me ha pasado. 

Regresando a donde venía, en la cirugía de la Clínica Mayo, el Dr. Martínez, cirujano especializado a cargo del procedimiento quirúrgico, incluida la parte de cirugía plástica, chequeó el tejido en el laboratorio de la Clínica, en tres oportunidades, hasta que el laboratorio confirmó que ya no existía tejido canceroso.  

¡Wow! Pero que me dicen del trabajo de cirugía plástica, que en diferentes pacientes llega a durar más varias semanas, inclusive meses, según versiones tomadas de profesionales en los videos que a través de Youtube, tuve la oportunidad de observar. Bueno, pues en mi caso solo queda una pequeña herida de un centímetro y medio en proceso de saneamiento, al término de una semana.

El procedimiento de recuperación tomó, hasta este momento, nueve días. Ha sido tan positivo que he preferido rescindir de las curitas, no así de cubrir la herida con el “pure petroleum jelly” para evitar la creación de costra, dejando así que la piel se recupere, obviamente siguiendo las indicaciones que sobre el caso recibí, verbalmente y por escrito por el personal de apoyo del Dr. Martínez. Algo muy especial, para este proceso de sanación no se ha requerido el uso de medicina alguna y menos de calmantes, ni inmediatos a la cirugía ni posteriormente.

Faltaba mencionar la sobresaliente atención personalizada que el personal de oficina, administrativo y de especialistas siempre estuvieron listo a atendernos. Solo un ejemplo, debían tomarme, para otro procedimiento, unas radiografías de las rodillas. El personal a cargo me indicó que siendo las 11 a.m. solo hasta las 3:40 p.m. me las podrían tomar.


En forma amable pedí se hiciera una excepción conmigo. La joven a cargo, se comunicó internamente con personal de la sección respectiva. Cuál no sería mi grata sorpresa cuando al llegar a Rayos X la persona a cargo me dio la llave del “locker” para cambiarme de ropa para el debido procedimiento. En término de minutos me tomaron las respectivas placas. Mejor imposible. A Dios gracias, a las once y fracción ya estabamos en camino de regreso a casa.