domingo, 23 de febrero de 2020

LA SATISFACCION PERSONAL DEL DEBER CUMPLIDO


OPINION,  27 febrero 2020

No hay duda que tarde que temprano llegará el momento en que tengamos la necesidad de hablar el idioma del país, quiéralo uno o no. Y esto no tiene nada que ver con las normas sobre preparación sobre ciudadanía. Recordemos que lo que allí se practica, también así como se aprendió pronto se olvidará.

¿Qué quiere decir esto? Sencillo, aprender un idioma no es cosa de horas, días o meses, es de una vida y precisamente esto es lo que muchos no creen que sea necesario. Los que precisamente hoy creen que no lo necesitan, serán marginados por sus hijos, que por nacimiento o razón de estudios en la escuela primaria y secundaria se ven forzados a aprenderlo y luego la vida profesional, de complementarla

Como vemos se creará una necesidad, una demanda de estudiar a fondo el inglés, instrumento fundamental para competir en el medio profesional, social y familiar. Lo bueno de esto es que en aquel momento las instituciones encargadas de enseñarlo aprovecharán la oportunidad para posicionar su labor a precios que todos tendrán que pagar. Eso va a doler mucho, pero será el precio de la desidia. ¡Qué pena!

Por otro lado ya vemos, según los recortes de prensa, que el gobierno  establecerá, no solo cambios en el programa de exámenes para naturalización, mejor conocido como de ciudadanía, sino que también vendrán con aumentos del 80% y esto deberá llegar antes que la Navidad se nos acerque demasiado. Como vemos el mercado se empieza a mover en diferentes formas que afectarán a los no preparados, que seguramente hoy gozan de capital disponible para cumplir nuevos compromisos.

Bueno no todo es plata. Hispanics in Action, Inc. ha estado cooperando no solo en el aprendizaje integral del inglés, gratis, por más de quince años, si no con la preparación de los candidatos a ciudadanía, también completamente gratis. Esto no cambiará mientras contemos con el respaldo de los estudiantes. Sin estudiantes, los cursos tendrán que cerrarse

De ahí la trascendencia de cursos como francés, italiano y español para adultos y para niños, este último con duración de 4 meses en el Savannas Preserve State Park en Port St. Lucie. Debo incluir el correspondiente a la preparación para el examen de ciudadanía con nuestra asesora Ana Boscan Shaw. ¡Wow!

Tanto va el “jarrón al agua que al final se quiebra”, dice el dicho. Cuatro cursos de inglés están próximo a ser cerrados por falta de estudiantes. Uno de ellos, en la St. Lucie Catholic Church. En la semana pasada tuvimos cuatro alumnos, número record, pero  hoy solo arribo una estudiante. ¿Qué tal?

Nuestro estimado profesor, consciente de su obligación de cumplir su compromiso, dedicó sus 90 minutos de clase a su única alumna, Henedina. Debo decir que ha sido una de las clases más trascendentales de mi carrera de más de 18 años en estas lides.

La razón, la estudiante se le dificultaba llegar a comprender el porqué  de los auxiliares en el presente, por un lado y luego como habría que cambiar los pronombres personales en español por otros en inglés. Pues después de 60 minutos de clase esta alumna llegó a comprender el porqué de cada uno de los conceptos que se enseñaban.

Esta fue una de las partes más interesante de la clase, pero mucho más lo fue cuando ella me conto de su dificultad para dirigirse a los empleados del banco donde tenía su tarjeta de crédito para que ellos le prestaran atención para saber su saldo y luego hacer un pago.

Primero saluda a la empleada a cargo de las tarjetas de crédito con una muy positiva sonrisa Good morning…y luego pide que le permitieran hablar con alguien en español. Que tal: ¡Spanish, please, Spanish, please! De seguro la funcionaria le buscaría apoyo para que ella se pudiera comunicar.  

Que tal: mostrando la tarjeta decir: “Balance, please!” Y después de saberlo, agradecer pago que ella haría para bajar el saldo. Que tal: “Please credit $100 to my credit card”.

Pero cuál no sería mi sorpresa cuando mí estimada estudiante, complacida de saber que decir y cómo hacerlo me dice: “Teacher, por primera vez en mi vida he gozado de mi primera clase de inglés privada, solamente para mi durante 90 minutos”.

Bueno no solo de pan vive el hombre, sino también de aquellos que hacen el máximo esfuerzo para superar sus conocimientos y satisfacer la necesidad de comunicarse con el personal de un banco, e inclusive de cómo llenar una hoja de vida en inglés. ¡Wow!  No en balde se perdió el tiempo, en absoluto, aprendí una lección. “Estoy para servir no para que me sirvan”.

Dios les bendiga y tengan un muy feliz día.

domingo, 9 de febrero de 2020

THE HEALING PROCESS AND GOD’S HAND

OPINION, 13 febrero 2020

Si, la sanación en las manos de Dios. Les he comentado sobre la importancia de entrar en conocimiento de nuestro cuerpo y mente cuando se enfrenta uno con situaciones que nunca pensó que le podrían pasar. El sistema de información de internet, en especial de Youtube.com es muy interesante y versado.

¿Por qué? Le abre a uno los ojos de muchas cosas pero en particular información sobre procedimientos quirúrgicos que de otro forma uno aceptaría cualquier opinión sobre uno de ellos. Me refiero específicamente a  la cirugía del cáncer de la piel denominado MOHS, también “Basal” que me estaba afectando. 

En especial con referencia a la importancia de contar con el debido equipo de laboratorio para inmediato análisis de tejidos cancerosos durante el proceso quirúrgico, en forma tal que el resultado sea completamente confiable.  

Normalmente nosotros todo lo damos por cierto y pocas veces analizamos si realmente se cuenta con tal equipo, confiando en las palabras de los respectivos facultativos. Pero en el caso que les comento no tenía la certeza de contar con él, ya que las pruebas de la biopsia habían sido enviadas a un laboratorio externo.

Será que nos estamos exponiendo a riesgos que no debemos correr. Es muy probable. Bueno esto lo debe decidir cada uno de nosotros. Ahora, si no somos nosotros sino nuestros hijos o conjugue es posible que los estemos exponiendo por no estar al tanto de si nos dan las garantías necesarias. 
Por ejemplo, hace unos 12 años el especialista en “Kidney stones”, en aquel entonces, consideró que debía someterme a una cirugía para sacar dicha “piedra”. Iba a realizar un proceso quirúrgico haciéndome a mi responsable de cualquier error que ocurriera. Obviamente mi conocimiento del inglés y por ende de leer los documentos antes de firmarlos, hizo que tal situación no se concretara. De tal procedimiento no hubo necesidad y hasta la fecha, nada me ha pasado. 

Regresando a donde venía, en la cirugía de la Clínica Mayo, el Dr. Martínez, cirujano especializado a cargo del procedimiento quirúrgico, incluida la parte de cirugía plástica, chequeó el tejido en el laboratorio de la Clínica, en tres oportunidades, hasta que el laboratorio confirmó que ya no existía tejido canceroso.  

¡Wow! Pero que me dicen del trabajo de cirugía plástica, que en diferentes pacientes llega a durar más varias semanas, inclusive meses, según versiones tomadas de profesionales en los videos que a través de Youtube, tuve la oportunidad de observar. Bueno, pues en mi caso solo queda una pequeña herida de un centímetro y medio en proceso de saneamiento, al término de una semana.

El procedimiento de recuperación tomó, hasta este momento, nueve días. Ha sido tan positivo que he preferido rescindir de las curitas, no así de cubrir la herida con el “pure petroleum jelly” para evitar la creación de costra, dejando así que la piel se recupere, obviamente siguiendo las indicaciones que sobre el caso recibí, verbalmente y por escrito por el personal de apoyo del Dr. Martínez. Algo muy especial, para este proceso de sanación no se ha requerido el uso de medicina alguna y menos de calmantes, ni inmediatos a la cirugía ni posteriormente.

Faltaba mencionar la sobresaliente atención personalizada que el personal de oficina, administrativo y de especialistas siempre estuvieron listo a atendernos. Solo un ejemplo, debían tomarme, para otro procedimiento, unas radiografías de las rodillas. El personal a cargo me indicó que siendo las 11 a.m. solo hasta las 3:40 p.m. me las podrían tomar.


En forma amable pedí se hiciera una excepción conmigo. La joven a cargo, se comunicó internamente con personal de la sección respectiva. Cuál no sería mi grata sorpresa cuando al llegar a Rayos X la persona a cargo me dio la llave del “locker” para cambiarme de ropa para el debido procedimiento. En término de minutos me tomaron las respectivas placas. Mejor imposible. A Dios gracias, a las once y fracción ya estabamos en camino de regreso a casa.  

domingo, 2 de febrero de 2020

SKIN CANCER, BUT WHY ME?


OPINION, 6 febrero 2020

No tengo de que quejarme. Hay cosas que debemos tomar tal como ellas llegan. Hay momentos que nosotros no tenemos el control de las cosas y por lo tanto debemos enfrentarnos a ellos, quiéralo uno o no. Ya en el pasado había recibido la ingrata noticia, tenía un cáncer. ¡Wow! ¿Por qué yo? Habiendo tantas personas saludables me tocaba a mí, pero así fue.

Al mismo tiempo que a mí me toco, también Dios me tenía predestinado para que encontrara la solución, los mecanismos para su respectivo tratamiento, por eso les puedo escribir. Bueno pues en esta oportunidad nuestro dermatólogo descubrió que yo tenía un cáncer debido a la exposición al sol en alguna etapa de mi vida.

Pero una vez más Dios me daba la oportunidad de encontrar los mecanismos que me resolviera el problema. Cirugía. Nuestro cirujano consideró que el procedimiento se realizara en dos etapas, una la de extracción del cáncer en su consultorio, en la mañana, y otra la de un cirujano plástico que se encargaría de la parte  respectiva  el mismo día pero en las horas de la tarde y obviamente en su consultorio.

Inicialmente creí que ese era el procedimiento a seguir. Aun así me dio por echar una mirada en Youtube. Allí encontré videos de centros médicos especializados en tales procedimientos. Uno de ellas la Mayo Clinic en Jacksonville, donde un profesional especializado en tal tipo de cáncer, el Dr. Martínez,  explicaba el procedimiento a seguir.

Descubrí que el procedimiento como tal no era complicado para un experto, inclusive incuyendo la cirugía plástica, siempre y cuando se dispusiera de un laboratorio que una vez iniciada la intervención quirúrgica, debía verificar en forma inmediata si la piel afectada se encontraba libre del cáncer. Caso negativo, el facultativo debería retirar más tejido y seguir el mismo procedimiento.  Por otro lado no se mencionaba la necesidad de otro profesional para la parte plástica, lo que implicaba que el mismo cirujano era especializado en todo el procedimiento.

Frente a esta realidad, me di cuenta que debía buscar una segunda opinión, ¿pero cuál? La Mayo Clinic en Jacksonville, claro yo la conocía y sabía de su nivel profesional. Así que sin pensarlo dos veces entré en contacto con la Clínica. Cita inmediata con el Dr. Martínez, ¿What? Si, con el mismo profesional que aparecía en el video. 

Profesional bilingüe, especializado en tal tipo de cáncer, colombiano, adicionalmente laboratorio por excelencia, disponible para el procedimiento de apoyo respectivo. ¡Wow! Mejor imposible.   Es cierto que la distancia entre La Clínica Mayo y nuestra residencia en Port St. Lucie significaba viajar más de cuatro horas. Esto implicó viajes entre las 2 y 3 de la mañana para llegar a tiempo a la respectiva consulta, lo mismo que el día de la cirugía.

Solo viviendo la realidad de las cosas uno puede entender el qué, el cómo, el cuándo, etc., de otro forma solo son especulaciones.  28 de enero, 2 de la mañana en camino a la Clínica Mayo, a las 9:45 cita para la cirugía respectiva. Sinceramente yo creía que el procedimiento iba a ser sencillo y corto. Procedimiento terminó a las 1:15 minutos.

Fotografías del área objeto de la cirugía, aplicación del respectivo sedativo, reforzado en dos oportunidades dado el tiempo y necesidad de profundizar  el área del cáncer, tres veces a laboratorio hasta que laboratorio determinó que cáncer extirpado completamente.

Ahora venía la saturación. Procedimiento que diera por terminado el MOHS. Más fotografías e instrucciones a seguir en el postoperatorio. Pero..PARE un momento, de pronto una música de fondo… vallenato, pero, si, con el acompañamiento del Dr. Martínez tanto con su voz como su excepcional y rítmico silbido, que pareciera un concierto. Dios dejo escuchar aquella voz que en forma tan excepcional daba término y misión cumplida, dejándome sorprendido de su histriónica capacidad.

Dios nos da tantas cosas que a veces no sabemos entender, pero que nos dan un idea de cómo El nos riega de bendiciones para superar escollos que de otro forma nos afectarían de por vida, sin opción de salir adelante.   

viernes, 24 de enero de 2020

NO PERMITAMOS QUE LA TECNOLOGIA NOS SUPERE

 OPINION, 30 enero 2020

La única forma de mantenernos activos, para no decir actualizados, es hacerle frente a las oportunidades que se presenten. Diciendo oportunidades quiero significar todo aquello que en la vida diaria tenemos que enfrentar y superar. Muchas veces nos vemos enfrentados a decisiones que requieren recurrir a alguien con mayor conocimiento para poder salir adelante.

Qué pena, no debiera ser así, pero así se presentan las circunstancias. Caso simple pero buen ejemplo de lo que nos puede pasar y no siempre superar. Nuestro conocimiento no es suficiente cuando de cosas técnicas se trate. Por ejemplo la instalación del nuevo televisor fue una tarea larga, complicada pero finalmente superada.

Llegar a determinar el wifi de la instalación del computador fue griego para mí, pero al mismo tiempo el mejor ejemplo es que: “comemos sin damos cuenta”. Ahí tenemos los alimentos, por echar una mirada al celular, ya no es el periódico, perdemos la noción de lo que estamos comiendo. Obvio que esto no es por falta de conocimiento, sino concentración en lo que realmente es importante, “el celular”.

¡Wow! Podrá ser posible que dejemos a un lado nuestro alimento por distraernos con algo que necesariamente no es trascendental, que tal. Bueno, pero esto es algo que toquemos en algún otro momento.

En todos los autos contamos con la calefacción y en cada uno en forma diferente se colocan los instrumentos correspondientes para ponerlo a funcionar. Una se pregunta si acá en la Florida ¿uno se debe preocupar por poner la calefacción a funcionar? Verdad que no. No, porque lo que generalmente requerimos es el enfriamiento, dado el calor que generalmente nos afecta. Pero no siempre, ahí tenemos los fríos de esta temporada, especialmente principios de diciembre y que tal finales de enero del 2020?

Precisamente a principios de diciembre nos tuvimos que desplazar a Jacksonville partiendo en tempranas horas del día. Como siempre y yendo en el carro solo se requería el calor normal que provee el carro en su normal marcha, pero al bajarnos, en uno de los descansos que hay en la carretera, y de regreso al carro, quede como petrificado por el frio tan tremendo que en aquel lugar hacia.

Corrimos y pronto en el carro nos pusimos sendos suéteres y controlamos el pavor de tal frio. Ahora debemos programar otro viaje, solo que en esta vez tenemos que debemos estar preparados para accionar el aire acondicionado. Dirán ustedes pero en pleno 2020 y no utilizan el calor que les puede prodigar su aire acondicionado. Parece insólito, pero las condiciones han cambiado.

Pregunté a un familiar el cómo. Y en un “2 por 3”, me indicó, como. Fue tan rápido que quede en las mismas. Bueno lo mejor era tomar el manual del carro. Como usted sabrá los manuales en inglés son tan completo para quienes están trabajando con ellos, digamos, todos los días, pero para uno que solo en caso de urgencia lo hace, no es fácil. Aun así rápidamente encontré bajo 4-1. Climate Control System pagina 237 de solo 576 páginas, ¡Qué tal!

Generalmente uno entiende mejor las instrucciones una vez que las aprende. Era tan sencillo que casi no entiendo el primer cuadrante con el “Temperature control dial” y su explicación: “This dial controls temperature”. “Turn it clockwise for hot and counterclockwise for cold” en otra palabras hacia la derecha calor, hacia la izquierda frio. ¿Difícil verdad? ¡Obviamente que no!

El segundo cuadrante: “Fan control dial”. This dial allows variable fan speeds. Este cuadrante controla la salida del aire. 1. Low speed, lento, 2. Medium low speed, velocidad baja, 3. Medium high speed, velocidad media y 4 High speed.

Y el siguiente cuadrante “Mode selector dial” como escoger el medio de distribución del aire dentro del vehículo. Como vemos las instrucciones las entiende cualquiera. No lo creo. Aun así había que correr el riesgo y ponerlas funcionar.

Debo reconocer que obviamente era lo más sencillo. Casi siento vergüenza de ello. Pero a partir de ese momento inicie “la práctica de campo”. Aprendí algo nuevo en una forma más que sencilla. Debo comprender que nos toca cambiar nuestra clásica forma de enfrentarnos a la realidad. Los procedimientos y equipos están cambiando, por favor no nos quedemos atrás, porque nos dejan.

domingo, 19 de enero de 2020

SUPEREMOS ESCOLLOS ¡A TRIUNFAR SE DIJO!


OPINION, 23 enero 2020

¿Será que es difícil superar escollos para colocarnos en el sitial que nos corresponde? Hay gente joven y también gente madura que ha superado muchas dificultades para estar donde hoy están. Por lo tanto esta en nosotros superarlos. Pero tenemos que hacerlo hoy, no tenemos mucho tiempo para pensar y actuar.  

Tenía que hacer una presentación sobre Colombia. Pero antes, primero en Vitalia y luego en la Biblioteca de Morningside, de Port St. Lucie, y ahora en la reunión de profesores de Hispanics in Action en el Ryan Hall de la Holy Family Catholic Church y por último en el Stuart Rotary Club.

Gracias a la generosa colaboración de John C. Hosler, nuestro asesor en Gerencia, pude superar mi desconocimiento de cómo hacer la presentación en “powerpoint”. Me quedo sonando que no era posible que a ni edad y con mis conocimientos no pudiera yo haber hecho lo mismo.  

Sin pensarlo dos veces inicié la búsqueda de información actualizada en internet acerca de mi querida patria. A través de Word busqué tal programa, sin encontrarlo con la facilidad que yo deseaba, uno de ellos era para instrucción, pero no me funcionó. Cuando tuve suficiente material busque asesoría de mi hija Lizette para ver como yo podría superar tal limitación. Ella me dijo,  “papá, haz una copia la presentación que ya tienes y luego borra su contenido”. En esta forma puedes utilizarlo para tu nueva versión.

No podía creer que en forma tan simple yo tenía en mi poder el recurso, pero yo no lo sabía. Imposible, pero me pasó. Aprender a borrar no fue un trabajo fácil, pero lo hice. Superado tal escollo había que colocar en el nuevo ‘powerpoint’ el nuevo material acumulado. Una vez más tenía que superar tal dificultad.

Ya había aprendido que, por ejemplo, es mucho más representativa una fotografía que “cien palabras” y además que debía ser muy concreto  en expresar la información. Lo que no sabía era que el espacio del “slide” lo define precisamente el mismo ‘powerpoint’. No es lo que yo quiera, sino lo que el programa permite. Por lo tanto cada vez que de mi información sacaba para llenar el espacio del “slide” este debía ser exacto a su tamaño. El trabajo no fue fácil, pero lo logré.

Viviana, una de nuestras profesoras de español para niños, había hecho una demostración en su proyector, de como ella mantenía el interés de los niños precisamente utilizándolo. Pero cómo si este tipo de equipo era muy costoso, cerca de US$1.000 dólares. No, dijo ella, ‘el que tengo debe costar unos $100 dólares’. ¡Wow!. Imposible, bueno pues lo compramos ya que lo podría utilizar en mis presentaciones.  

En una de ellas algo paso en el proyector que estábamos utilizando, por lo que tuvimos que recurrir a una copia de lo que yo había preparado, pero tampoco. Parece que la falla fue no haber contado con el Wifi del lugar. Esto es triste, quedar uno mal después de haberse preparado, solo que me falto haberlo hecho directamente en el lugar de la reunión y con mi propio proyector. Sea como sea tuve que superar el impase agradeciendo a los asistentes preguntas sobre el tema. Así lo pude superar, pero no fue lo más afortunado.

Entre en contacto con la Morningside Library y allí me asignado a la Sra. Jessey, profesional a cargo de asesoría en sistemas. Mi preocupación era convertir el color de la letra de negro a blanco y hacer que desde la aplicación pudiera dar la instrucción para proyector dos videos: uno sobre historia y otra sobre geografía. Ella me enseñó y me dio las instrucciones por escrito, cómo cambiar el color de la letra y luego a través de una palabra en ‘negrilla’ accionar los videos. Mejor imposible, había entrado al campo de la tecnología. 

Para la nueva presentación debía trabajar con mi propio proyector. Siempre tuve una razón para hacerlo, personalmente. Hasta un amanecer, cuando me dije “si yo tengo ya mi copia del programa, mi proyector y mi computadora, “Why not”. Bueno pues como a las 2 de la mañana me levanté, prendí mi computadora y aliste mi proyector. Lo utilizaba por primera vez. Saqué cables, seguí las instrucciones y funcionó.

Había superado mi indecisión, como decimos, “salté de alegría”. De inmediato el proyector quedo comunicado con el programa de ‘powerpoint’. Utilicé mi USB, “clickie” la aplicación y la imagen apareció proyectada en la pared. Adicionalmente releí los puntos importantes de cada tema, para relievar su importancia durante la presentación. Ahora, más que complacido, listo para hacer presentaciones en inglés sobre mí querida patria. Si interesado en una presentación, escriba a nelsonmerchancely1@gmail.com.    

jueves, 9 de enero de 2020

EL ALZAIMER PUEDE ESTAR A LA ‘VUELTA DE LA ESQUINA’ NO LO MENOSPRECIEMOS

OPINION, 16 enero 2020

Parece que con el tiempo vemos nuevas cosas y otras las dejan atrás en el olvido. Si, pasan de moda. Nuevas generaciones de todo lo que queramos, aparecen y nos contagian. Imposible dejarlas pasar. Una de ellas la tecnología y otra la medicina, las nuevas enfermedades o mejor lo que en el pasado no se sabía a qué correspondía, hoy en día tienen nombre propio. Nombre que a todos nos puede atemorizar. Especialmente porque no comprendemos el alcance  y si al descubrirlo, nos afectará.

Una de ellas es el Alzaimer. Cómo nos puede afectar, o cómo podremos prepararnos para, de ser posible, demorar su efecto. Es algo que normalmente no le damos demasiada importancia, salvo cuando la edad nos está llegando y de pronto se presentan algunos factores en nuestro comportamiento personal que de pronto se identifican como de tal enfermedad.

Creer en el problema no nos va a salvar de sus potenciales efectos, a no ser que tomemos acciones preventivas, de inmediato. Lo que muchos coinciden es que debemos mantenernos activos, mejor dicho mantener nuestra mente ocupada. Pero mantener nuestra mente ocupada, ¿que podrá significar?

Sí la debemos mantener ocupada. Debemos averiguar si esto significa con los mismos pensamientos, trabajos, estudios o rutinas. La rutina ¿nos estará ayudando? Yo creo que no, pues solo estamos habitando, haciendo lo mismo de siempre. Se habla de aprender un idioma nos puede ayudar. Aprender cómo, tal como estudiamos. No creo, debemos cambiar nuestra mecánica, el ritmo, el interés, el intercambio, etc. etc. Creando nuevas formas, cosa que no haremos, porque no nos están pagando.    

La competencia por sobresalir, estimula la creatividad y a través de ella nuevas expectativas, precisamente porque estamos creando cosas nuevas. Cosas que demanden investigar, utilizar el computador, el Duolingo, hablar con el vecino en inglés o enseñarle español. Establecer comunicación con gente en otros países. En otras palabras añadir años a nuestra vida.  

Recientemente tuve una experiencia que puso mi cerebro a producir cosas que allí no se encontraban. Había material pero faltaba la chispa que motiva la invención. 

Tengo que hacer dos presentaciones sobre Colombia. Primero en la reunión Anual de los profesores de Hispanics in Action y la segunda ante el Club Rotario de Stuart. Pero como crear una versión más adecuada ¿si no trabajo el “powerpoint”?

No sé de dónde saqué la idea de que el nuevo proyecto compilando información sobre Colombia, al terminarlo, vaciaría tal información en un formato de “powerpoint”. Busqué en Word pero no lo encontré. Consulté con una persona allegada para que me ayudara, solo lo podría hacer hasta el marte de la siguiente semana.

Lo mejor era cambiar de estrategia, hablar con los que saben, mi hija menor. Ella debía tener mucha experiencia en estas lides y me podría orientar que hacer. Asi lo hice y fue en la forma más simple, sí, así se puede decir. Ella me dijo: ‘sácale una copia al original y bórrale todo lo que en ella haya y listo’, y así vaciar allí, la información del nuevo borrador. ¡Wow!. Tratando de borrarla aprendí como hacerlo, por pura casualidad. Esto me permitió disponer de una “nueva versión” del “powerpoint”.

Pero que pasaba, tenía que crear la nueva versión de mi presentación en el USB donde yo tampoco tenía experiencia. Después de “cranearlo” un poco, lo logré.

¿Y ahora qué? En el USB tenia archivada la versión del “powerpoint”. Ahora tenía que borrar lo allí escrito para dar espacio para la nueva versión. No fue fácil, en dos oportunidades ya había borrado la versión anterior en 45 “hojas” de las 50. Cuando el computador se “congelo”. Hice todo lo que sabía y lo que no y finalmente logré “descongelarlo”. Ahora me tocaba trasladar la nueva versión al “nuevo” formato del “programa “powerpoint”.

Pronto me di cuenta que el tamaño de material en la hoja excedía el espacio de la nueva versión del “powerpoint”. De casualidad aprendí a disminuir el tamaño, con o sin foto,  hasta que el “paste” lo aceptaba. De inmediato hoja por hoja fue siendo salvada, fin evitar el problema de la congelación. ¡Wow! Fue un poco complejo, pero una vez que hice el primero, poco a poco fui cogiendo la práctica de cómo hacerlo.

Dentro de tal proceso, lo que me tocó experimentar, motivó mi cerebro a trabajar, encontrar nuevas alternativas para solucionar un problema. Y al crearse uno nuevo, igual encontrar la respuesta. Ahora más que nunca debo continuar mi actualización, por un lado manteniéndome al tato de los cambios y como utilizarlos. Como conclusión mantengámonos alerta y no posterguemos el mantener nuestro cerebro en acción.  

viernes, 3 de enero de 2020

15 AÑOS DE HISPANICS IN ACTION, INC. ¿PROMESA CUMPLIDA?


OPINION, 9 enero 2020

¡Si! Precisamente este año cumpliremos15 años de servicio a la comunidad de la Costa del Tesoro.

Lo que fue resolución hace tantos años, se hizo realidad desde un principio. Tomada la decisión, había que empezar a formar la nueva organización. Quienes dieron vida a esta organización aún están hoy en día al frente de ella. Mary Dodge, Ana Boscan-Shaw, John Hosler y quien esto escribe.

Mary, ex periodista en Port St Lucie fue la creadora y webmaster de hispanicsinaction.org/ Ana Boscan-Shaw, profesora de idiomas quien tuvo la idea y creo el sistema que permitiera preparar a las personas interesadas en convertirse en nuevos ciudadanos de los Estados Unidos. John Hosler, asesor en Gerencia, asesoró la creación y puesta en marcha de la organización y además la presentación de conferencias sobre temas relacionados con la cultura y la economía del país y Nelson como profesor bilingüe, a cargo del manejo organizacional y operativo de la organización.

Nuestra primeras reuniones fueron realizadas en la sede de la Workforce Development Board en su sala de conferencias en el Civic Center en Port St. Lucie, gracias a la gentil atención de John Kraczkowski, director de Servicio a las Empresas y nuestra primera clase de inglés en el  Community Room del Port St. Lucie Police Department.

Podría usted creer que en estos 15 años de trabajo han pasado por nuestras aulas 18.150 estudiantes. Y que el número de aulas facilitadas por las siguientes instituciones suman un total de 22? Que nos las han facilitado sin pago alguno. Si aquí está la lista:

  • Blake Library, Stuart
  • Indian River County Library, Vero Beach
  • St. Lucie Catholic Church, PSL
  • Savannas Preserve State Park, PSL
  • Holy Family Catholic Church, PSL
  • Hoke Library, Jensen Beach
  • Morningside Library, PSL
  • First United Methodist Church, PSL
  • Port St. Lucie Botanical Garden, PSL
  • Heathcote Botanical Garden, Fort Pierce
  • Casa Viva Christian Church, Jensen Beach
  • Holy Cross Catholic Church, Indiantown
  • Golden Gate Center, Stuart
  • Citizenship classes at Ana Boscan-Shaw’s home 
  • Pruit Campus Library, PSL Tutors


Adicionalmente:

  • North Stuart Baptist Church*
  • St. Joseph Catholic Church in Stuart
  • St. Mary’s Episcopal Church
  • St. Lucie Police Department, Community room


*Clases por más de 10 años, cooperación descontinuada en julio, 2019. 

Los idiomas que hemos enseñados han sido inglés, francés, español, italiano, mandarín y alemán exclusivamente con profesores voluntarios nativos de países donde se hablan esos idiomas. 

En la actualidad contamos con 18 profesores voluntarios, incluidos dos tutores en inglés Meredith Olson y Susan Coller. El año pasado se incorporaron: Vicky Vélez, profesora para niños método Montessori, español para principiantes y actualización de Facebook/hispanicsinaction.org. Marion Welp, profesora de inglés nivel intermedio, Bourgette Germain, profesora de francés para estudiantes con conocimientos básicos, Donna Manzella-Daily, profesora de inglés para estudiantes con conocimientos básicos, Neskys Liriano, profesora de inglés para estudiantes con conocimiento básicos y nivel intermedio. 

Nuestras clases tienen la particularidad que no se rigen necesariamente por un texto, ya que enfocamos la docencia en función de la necesidad del estudiante, creando para cada clase una dinámica que permita el conocimiento práctico del idioma en su área de trabajo.

Factor fundamental de nuestro sistema, acompañarlo con exposiciones sobre temas de interés, por ejemplo, John Hosler, exmiembro de SCORE, con larga experiencia en gerencia, en las siguientes fechas y temas, de las 7 a las 8:30 p.m. en The First United Methodist Church, 260 SW Prima Vista Blvd., Port St. Lucie salón #2:

January 21 - All About Personal Credit and How to Improve Your Credit Score
 
February 11 - Identity Theft - What Is It and How to prevent Having Your identity Stolen
 
March 10 - All About Personal Insurance - What Kinds of Insurance Are There, Why You Should Consider and Where to Find It.
 
April 14 - Financing Options for Buying a Home or Condo or Townhouse – Part I
 
May 19 – Financing Options for Your Home, Condo or Townhome – Part II
 
June 16 – How to Improve Your Financial Health
 
September 15 – Personal Retirement Planning Part I
 
October 20 - Personal Retirement Planning Part II
 
November 17 - Basic Investments – Basic Investments Part I – All about stocks and stock exchanges – how to buy and where to by these types of investments.
 
December 8 – Basic Investments Part II – All about Insurance for Stocks and Credit Unions and Bank Accounts, Mutual Funds, Bonds, CDs, Regulatory Agencies, etc.

Si desea asistir, bienvenido, completamente gratis.

¡Hecho trascendental! Nuestra asesora en Citizenship, Ana Boscan Shaw, cofundadora de Hispanics in Action, Inc. ha preparado más de 1.000 coterráneos para la obtención de la ciudadanía norteamericana, completamente gratis, de los cuales 600 son hoy en día ciudadanos norteamericanos! ¿Interesado? Llámela al 772-343-8106.

Participe de nuestro cumpleaños. Lo invitamos a visitarnos en Facebook/Hispanicsinaction.org y para asistir a nuestras clases. Tarde o temprano tú necesitaras el inglés. ¿Para qué demorarlo?  Estamos para ayudarte. ¡Decídete hoy! Visítanos en Facebook/Hispanicsinaction.org. Para inscripción escribe a nelsonmerchancely1@gmail.com o llama al 772-924-1002 para mayor información.