sábado, 23 de enero de 2021

“PUEDEN, PORQUE CREEN QUE PUEDEN” ¡EN HONOR A MI BELLA MADRE, AURA!

 OPINION, 28 enero 2021

Será que uno viene ya con todo, el espíritu, la voluntad, el deseo de superación en fin todo aquello que nos hace diferentes uno de los otros. Yo creo que sí. No obstante es precisamente esa capacidad la que nos infunde la dinámica que arrolla, que hace realidad aquello que llamamos imposible. . ¿Hemos notado esto en nuestras familias? Solo como ejemplo. Verdad, uno llega a pronosticar que algunos van a superarse pero otros se quedarán atrás.

Este ejemplo corrobora por qué aquellos con esa capacidad e inclusive sin ella, llegan a posiciones que nos asombran. Hace un par de semanas un joven ingeniero de sistemas empezó ganando $80.000 dólares anuales. Por un lado, podemos pensar que había nacido para esa posición. Obvio, no en vano, era un excelente estudiante, creativo, responsable, con coraje, propósito y lo que es más, humilde. Su familia, primero que todo.

En otras palabras el sabía que podía, por lo que pudo lograr lo que se proponía. Ahora veamos desde un punto de vista familiar, como las cosas pueden variar, o por el contrario corroborar como funciona.

Para el caso un ejemplo. El Ministerio de Educación de Colombia, había creado un programa de intercambio de experiencias para niños de primaria, viajando a la Costa Atlántica, específicamente Barranquilla, por unos ocho meses. Una bella madre, Aura, tuvo conocimiento y de inmediato considero que debía hablar con la directora de uno de los cursos para que su segundo hijo estuviera entre los seleccionados. No había más que hacer que manos a la obra. Bueno, a caminar se dijo y a la escuela llegó.

Su hijo era uno de los estudiantes que le agradaba ayudar a su maestra, entre otras cosas él le llevándole su maletín. Ella aceptaba tal atención. ¡Ah! La profesora a cargo del curso se llamaba Elizabeth Latorre García. Tan pronto le hablo, quedo entre los preseleccionados. Ahora la bella madre tenía que hablar con su esposo, Pedro. Dinero no había mucho y de seguro habría que hacer algún desembolso. ¡Wow! Ella tenía que convencer tanto a la profesora como a su esposo, caso contrario su segundo hijo no podría viajar. El de pronto no sabía, lo que eso significaba un viaje en avión, conocer el mar, siendo niño.

La profesora Latorre García, citó a reunión de padres de familia. Oh Dios, ella había estado orando para que Dios le permitiera que su segundo hijo viajara. Que interesante el esfuerzo y la fe que ella le tenía tanto a Dios como a su  capacidad para lograr lo que ella se proponía. Al fin y al cabo era algo para su segundo hijo, que a la larga beneficiaria a la familia. El viaje era en avión de la Fuerza Aérea de Colombia, la residencia sería un precioso edificio con cara al mar, donde  recibirían hospedaje y alimentación sin costo para los padres. Salvo centavos para gastos emergentes. 

La bella madre no sabía que Virgilio, famoso pensador, había acuñado la siguiente frase: “Pueden, porque creen que pueden”.

La meta de la bella madre era, que su segundo hijo fuera el estudiante escogido. Había algo en su personalidad, seguramente nunca había escuchado tal frase. No había necesidad, ya que ella lo llevaba consigo. Ella venia de una familia que siempre habían hecho merito a sus antepasados, hombres y mujeres de campo, ya algunos residentes en Bogotá, con su negocio propio, como ella y su esposo, Pedro. Ella había nacido con tal corazón, voluntad,  sentido de lograr lo que se propusiera. Ella lo lograría.

La profesora Latorre García, hace la presentación del tema de la reunión y dice que ya han preseleccionado tres niños, pero que antes del fin de la semana se indicara el seleccionado.

La bella madre espera que todos se vayan y le dice a la profesora que ella ha soñado que su hijo será el seleccionado. Ella le pregunta ¿cómo sabías? “No sé, solo sé que el escogido es mi segundo hijo  Y asi fue, quien hoy escribe estas líneas, hizo historia en la familia.

La bella madre no sabía de frases, solo sabía lo que sus padres le habían inculcado y lo que ella había aprendido a través de la vida diaria. Por eso dicho estaba, Dios dijo, “Ten fé y pídeme lo que  desees que nada te será negado”. Entre ellos cinco hijos, siendo Nelson el segundo.

domingo, 17 de enero de 2021

QUERER ES PODER EN HONOR A MI ABUELITA MATILDE

 OPINION, 20 enero 2021

Desde temprana edad sentí el deseo de compartir el conocimiento tanto del inglés como de la pintura, obvio aun sin suficiente experiencia. Aun asi, como iba a compartir algo que tenía. Por el contrario, increíble, y aun así me inicié en tales lides. Un día hablando con mi hermano mayor, con cinco años más de edad, sobre que debería hacer en mi futuro, me dijo, enseña inglés. Pero si sólo llevo un año con clases privadas. No importa enseña lo que has aprendido. Tú sabes mucho comparado con él que no sabe nada. ¡Wow! ‘Se salvó la patria”. Tenía razón.

Mucho antes de esto, nuestros padres descubrieron, antes que yo, que de niño era apasionado dibujando las caricaturas del periódico, en particular las historietas a color de los domingos. Primero, utilicé cuadernos, pero poco a poco papel periódico y finalmente papel para dibujo. Me costaba unos pesos. Es interesante, dinero no había, aun así me debía alcanzar para lograr mi objetivo, y lo logré, no solo en ese campo, pero en otros que me posicionaron hasta donde hoy me encuentro.

Una vez terminé mi primaria, empecé a trabajar en la fábrica de muebles que mis padres tenían. Con el dinero que yo ganaba me daba el gusto de visitar una papelería donde compraba el material necesario, en particular los dibujos profesionales que me orientaban como y que debía yo dibujar. Esto me motivaba muchísimo pues eran tan realistas, que así yo podría fijarme metas. Difícil pero lo intente. Solo muchos años después me di cuenta lo que había hecho y como había fundamentado mi vida profesional.

El dibujo se convirtió en mi hobby. Tanto que una vez mis padres consideraron que yo debía estudiar como dibujar. Poder hacer esto a relativa tierna edad, unos 15 años, era algo excepcional en casa, No se cómo, pero llegué a inscribirme en las clases de extensión en la Universidad Nacional de Colombia, una de las más grandes e importantes de aquella época, División del Departamento de Diseño, primero en dibujo artístico y dos años y medio después en dibujo arquitectónico. Clases nocturnas.

De día era imposible estudiar, ya que tenía que trabajar, pero no así de noche. Esto fue espectacular, 5 años de estudios  consecutivos. En los dos años y medio de dibujo llegue a dibujar en modelo natural y dos y medio años después de dibujo arquitectónico, inclusive con diseño y trabajo de maquetas.

No sé cómo me dio por dibujar de frente a mi bella abuelita Matilde, madre de mi padre Pedro. Debo hacer un pare. Sí yo hubiera esperado hasta que aprendiera bien, de seguro no hubiera logrado la satisfacción, el gusto, el recuerdo, de algo que sobresalió en mi época y nuestra familia. Aquello, precisamente, me dio, más tarde, ánimo para seguir adelante, superando etapas. No había necesidad de tener la perfección sí había el espíritu de la realización personal.

El objetivo era dibujarla a lápiz. Tal ‘hazaña” era algo excepcional. Primero, que ella creyera que yo podía hacerlo y segundo que ella posara. Ella con su precioso genio de bella abuelita, de aquellos tiempos, hace unos 65 años, estuvo más que anuente. Para ello debía contar con un atril, un tablero de triples y los lápices que compraría en la librería.

El resultado fue algo inesperado. Quedo tal como ella era. Mis padres quedaron gratamente impresionados. Mi padre de inmediato hizo el respectivo cuadro y en ceremonia familiar hicimos la introducción colocándola en nuestra sala. Todo aquello quedo para recuerdo de la bella abuelita y del amor que todos le expresábamos.

Gracias a los estudios realizados dieron base para que años más tarde y ya lejos de la bella patria pudiera continuar mi formación, pero ya no con dibujos en hojas de papel sino con oleos gracias a la dirección del reconocido profesor Mario Mutis, pintor de gran prestigio, aun residente en Port St. Lucie. Gracias a sus tres años de clases, realicé 13 pinturas. Tuve la oportunidad de  exhibirlas en varios lugares en la Costa del Tesoro, en especial la Indian River State College, en Fort Pierce, Mariner Sands Contry Club, en Stuart  y Morningside Library en Port St. Lucie.

domingo, 10 de enero de 2021

“NADA HA CAMBIADO, EXCEPTO MI ACTITUD… POR ESO TODO HA CAMBIADO”

OPINION, 14 enero 2021

Definitivamente el futuro está en nosotros. Mucho más, la felicidad de lograr lo que queremos, está indefectiblemente en nuestras manos. Si, en nuestras manos. No sigamos con el pensamiento  de que otros nos ayudaran para lograrlo, si no lo buscamos, tomando en cuenta que nuestra preparación, para el medio, es el óptimo. Normalmente estamos a la espera de que la oportunidad nos llegue, sin nosotros buscarla o buscándola pero en el mercado errado.

Hace unos días, en el programa de televisión, Matter of Fact, que transmite el canal 25-1 a las 10 a.m. los domingos, la presentadora a cargo, Soledad O’Brien hizo la pregunta del millón. ¿”Porqué tantas personas continúan con lo que nosotros llamamos con el “Cristo de espaldas”. Ella estaba entrevistando a varios estudiantes recién graduados, que no habían logrado el sueño esperado.

La mayoría de entrevistados se quejaban de la falta de oportunidades, con excepción de uno de ellos que con gran facilidad y espontaneidad dijo: “Yo descubrí como aprender”. Y la entrevistadora le pidió que aclare como salió de su medio. Sencillo, “Superándome en mi campo de acción”. ¿Y qué tanto tuvo[NM1]  que superarse para lograr un cambio en su empresa?  “Presentarme a la empresa que me necesitaba”. ¿Quiere decir que entró por la puerta grande? Si, ingeniero de sistemas, Ochenta mil dólares anuales’.

Es muy probable que este tipo de nombramientos no se hagan con mucha frecuencia. Mucho depende del tipo de empresa, si en proceso de desarrollo, competir con nuevos productos si en el país o en el exterior, tal como lo ofrecen varias compañías en especial para Tulsa, Oklahoma. Que opinan de este aviso que apareció en Colombia.

El Tiempo de Bogotá tiene el siguiente título:  https://www.eltiempo.com/mundo/eeuu-y-canada/estados-unidos-la-ciudad-que-paga-10-mil-dolares-por-vivir-alli-558893

Oportunidades las hay en todo el mundo, solo que uno tiene que estar preparado y tener conocimiento de las vacantes o promociones como la mencionada.

Para su conocimiento, acá está uno de los avisos que aparecen en las noticias de Google News:Tulsa, Oklahoma, pays remote workers $10,000 to move there www.businessinsider.com › Economy  

Nov 25, 2020 — TulsaOklahoma, is paying remote workers $10,000 to move there for a year. Tulsa Remote is offering remote workers a $10,000 grant to move to the Oklahoma city for a year. People who move will get help finding housing, as well as a year-long membership at a local co-working space.

Dentro de la filosofía de que todos nos podemos beneficiar de los cambios, y en este caso, con los de mayor edad y jubilados, para realizarlos en Estados Unidos.  Si, en este país y que tal para los jubilados que desean mantenerse activos.

A veces no nos damos cuentas que una forma de disminuir gastos, en otras palabras, “aumentar ingresos”, si porque no se requiere desembolso de dinero como tal. Why? Por qué somos nosotros los que los realizamos, “a la paga que querramos”. Obvio si tú quieres ponerle “precio” a tu trabajo.

Un ejemplo. Durante el tiempo de Navidad y permanencia en casa por el Covid, tuvimos la mejor oportunidad para continuar con los arreglos del jardín. De haber sabido  que nos esperaba, es probable que lo hubiéramos pensado dos veces, pero una vez empezamos a ver los arreglos que se debían realizar, poco a poco, una cosa nos llevó a otra y lo que pudo haber sido tedioso fue grandioso.

Why? Sencillo, cuando uno ama lo que tiene, con mayor razón para “perpetuarlo”, reparando lo actual pero al mismo tiempo rediseñándolo, en forma tal que con ello se logrará su embellecimiento. ¿Será posible tanta belleza? ¡Claro! Cuando uno quiere, uno puede. Recordemos lo que dijo alguien: “Nada ha cambiado, excepto mi actitud…Por eso, todo ha cambiado”. El autor: Anthony de Mello-S.J. en – La iluminación -

¿Pero será posible que nosotros lo podamos lograr? Dicho y hecho, todo depende de nosotros. No nos hagamos los que no podemos, por eso estamos acá, y acá dejaremos una huella, ¿pero cuál? pues la nuestra. Demos a Dios y a los nuestros el mejor recuerdo. Por aquí pase, y punto.  

 

domingo, 20 de diciembre de 2020

FELIZ NAVIDAD, PROSPERO AÑO Y FELICIDAD

OPINION, 23 de diciembre de 2020

No podemos seguir encerrados dentro de este caparazón de ignorancia. Sí, no se asombre, y menos se sienta herido por la forma en que inicio este artículo. No, ‘pero acá entre nos’ esto es cierto y nosotros sin saberlo seguimos pensando que lo que nos atrae es el oro y obviamente al no encontrarlo, nos sentimos defraudados. Pero cuidado que de pronto la culpa cual no es del burro sino del que lo maneja.

Solo un ejemplo simple para luego entrar en materia. Me llama Lynda, de una compañía que necesita trabajadores pagando entre $12 y $15 dólares por hora para trabajos manuales, no se requiere ser bilingüe y a unos 45 minutos de Port St. Lucie. De inmediato envío un correo electrónico a 35 personas que en alguna forma me conocen o los conozco. Llamo a Lynda para ver el efecto. Nadie ha llamado. Pero si me dice, que el gerente contacto a un sacerdote y de inmediato le enviaron un candidato, que obviamente fue contratado.

Motivado porque nadie atendió mi aviso, envié otro al amigo Lasso de la Holy Cross Catholic Church, a nuestro profesor de inglés Jim, en Indiantown, y Vicky, nuestra profesora de español, para que publique el anuncio de los empleos en Facebook.com/hispanicsinaction.florida. Me comuniqué con dicha compañía, ya habían recibido tres solicitudes, dos contratadas una pendiente. Parece que inicialmente me equivoqué con los 35, todos estaban empleados, o eran jubilados o no tenían transporte. Interesante,  hay un conocido que sin carro a cualquier parte va en bicicleta, pero varado no se queda y sin comer, menos.   

Ayer recibí un correo electrónico desde Canadá, la Sra. Solange, nuestra alumna de español vía Zoom. Nelson, ¿Tu estas capaz de leer? Y me anexo un artículo sobre la Navidad en Medellín, Colombia. Me llamó la atención la palabra ‘capaz’, ¡Wow! ¿Cómo me dice eso a mí? Yo entiendo un poco de francés, pero nada más. Pero precisamente lo que me hizo reaccionar, que es lo que normalmente no nos pasa por acá, fue el verbo  ‘capaz’. Mi mente trabajo unos segundos y concluyó que yo debía resolver mi problema.

¡Google.translate! De inmediato copié el artículo, fui a Google, pero era muy extenso, solo aceptaban 3.600 palabras. La única opción era dividir la copia del artículo en tres partes y de cada una extractar lo fundamental. Era un artículo muy interesante desde el punto de vista social. Así lo hice y más me emocioné. Y vi como en otros lares, de mi bella patria, Medellín, hacían maravillas dando trabajo a 200 madres solteras para que ellas hicieran las luces y 30.500 figuras y esculturas para la celebración de la Navidad. Que dicha, todas esas bellas madres tenían trabajo y comida.

Con base en mis apuntes preparé el siguiente correo para enviárselo de inmediato a Solange. Era importante que el mensaje se fuera anoche mismo y así se hizo. El mensaje decía:

“Solange:

Mil gracias por tan excelente oportunidad de conocer lo que las 200 mujeres madres solteras fabrican luces y 30.500 figuras y esculturas Navideñas. 

La amenaza del covid-19 no fue limitación para que el National Geographic premiará a Medellín entre las 10 iluminaciones más bellas del mundo. María Gutiérrez vendrá con su familia.

La profesora Andrea Martínez ha considerado todo el trabajo, como una herramienta educativa la realizada, tomando como ejemplo las tradiciones regionales del Caribe, Amazonia, los Andes,  Costa del Pacifico y Choco. 

domingo, 13 de diciembre de 2020

CORTE SUPREMA DE JUSTICIA RECHAZO PETICION DEL FISCAL GENERAL DE TEXAS

OPINION, 17 de diciembre, 2020

Es cierto que en más de una ocasión uno no puede entender cómo pasan las cosas de la vida, en particular, aquellas relacionadas con la política, generalmente de su país de origen, pero mucho más importante ahora como miembro de los Estados Unidos. La razón, conocer como funciona un sistema democrático. Si, donde todos tenemos derechos y obligaciones que deben ser respetados. Por ello uno no puede llegar a comprender que es lo que está pasando, en especial, después de  sus elecciones, donde el ganador no cuenta con la aprobación del partido de gobierno.

Pero que pudo haber pasado para que en forma oficial se diera la respectiva orden para facilitar el enlace necesario. Este enlace es fundamental para así evaluar la estrategia a seguir, según las circunstancias. 

De acuerdo con lo que se desprende  de las noticias de televisión o de la prensa, en especial en inglés, tomamos conocimiento que el presidente no logró la ventaja necesaria para poder continuar, por otros cuatro años, en el gobierno. Obviamente para no quedar mal con sus partidarios tenía que crear una situación de incertidumbre, donde las elecciones habrían sido acomodadas en su contra.

Con su equipo de trabajo, organizó o le organizaron estrategias que de funcionar podría continuar en la presidencia, máxime si llegado el caso, forzaría gestiones que al final tuviera que acudir a la Corte Suprema de Justicia.

Una de ellas era demandar que los resultados eran falsos y que debían nuevamente ser contados todos los votos. El sistema democrático permite que la duda quede aclarada. Hasta la fecha todas las demandas han sido denegadas. Aun así, el presidente acude a otros medios que ellos le diseñan y al final él los aprueba.

En el intertanto sus partidarios coinciden en todo lo que él dice, que el ganador es él y punto.  Pareciera que su discurso, de que ello es cierto, cala en sus votantes que llegan a creer lo que él dice. Algo interesante es que el partido opositor “no come entero” y así como él crea sus propias estrategias, ellos también con base en los resultados oficiales emitidos por los representantes del Colegio Electoral.

Los miembros del Colegio Electoral, responsables de verificar que las elecciones han sido correctas, deben presentar al presidente el 14 de diciembre los resultados de las elecciones que confirman en forma fehaciente que Joe Biden ganó las elecciones.  

Frente a tal procedimiento tanto el presidente como su equipo de colaboradores, en particular Ken Paxton, Texas Attorney General crearon una demanda alegando que los estados de Georgia, Michigan, Pensilvania y Wisconsin habían modificado sus normas electorales antes de las votaciones y por lo tanto los votos quedarían sin valor, perdiendo Biden los votos ya acumulados en tales estados. Claro, siempre y cuando su petición fuera aceptada por la Corte Suprema de Justicia.

Es importante hacer notar que tal propuesta, llevaba el apoyo del presidente, de 126 representantes de la Cámara y 17 Fiscales Generales republicanos de los estados donde el presidente había ganado.

Minutos antes de tal decisión el presidente dijo que él contaba con el apoyo de los tres miembros  de la Corte Suprema de Justicia, que él había colocado allí. Por lo tanto no sería difícil que le aprobaran su petición con la cual anularían los millones de votos ganados por Biden y así lograr la mayoría que él necesitaba para ganar las elecciones. ¡Wow!

Los jueces conservadores de la Corte, Samuel Alito y Clarence Thomas, tomaron la iniciativa indicando que ellos habrían permitido la presentación de la demanda, claro sin evaluación de sus méritos. Cuando llegó el momento de votar, entre ellos, obviamente votaron junto con los otros 7 miembros de la Corte, rechazando en forma unánime tal propuesta,  el viernes, 11 de diciembre, 2020, en tiempo record y en forma contundente.

¿Cómo podría la Corte Suprema de Justicia usurpar los derechos individuales de cada estado, al establecer sus propias normas y procedimientos, siendo que cada uno es autónomo?

El Presidente estaba seguro de que los tres miembros de la Corte que él había nombrado votarían a su favor. Así lo hizo notar públicamente. Lamentablemente le fallaron.

Algo muy importante, siendo las elecciones bajo el gobierno y responsabilidad del presidente Trump ¿Por qué no presentaron tal demanda en dichos estados, antes de las elecciones o inmediatamente ellas terminaron y por qué más de 30 días después y con 126 testigos de la Cámara de Representantes y los 15 fiscales, inclusive con su respaldo?

No olvidemos que tuvieron que recurrir a Ken Paxton, Texas Attorney General para presentarla





sábado, 5 de diciembre de 2020

PARA DONDE VAMOSSI ES QUE QUEREMOS LLEGAR A ALGUNA PARTE

 OPINION, 10 diciembre 2020

A veces nos acostumbramos a creer que todo era como en nuestros países de origen. No obstante esto no siempre se da. Los cambios afectan las condiciones a las que nosotros hemos estado acostumbrados. Y que tal cuando de la noche a la mañana las compañías se organizan para incrementar sus precios, obviamente sin dar tiempo al consumidor para que obtenga los respectivos recursos.

Por ejemplo, nosotros venimos de países donde muchas cosas no se hacen. Por ejemplo, asegurar nuestras casas, y menos las que quedan en las áreas periféricas. En la casa  paterna nunca se habló y menos se tomó un seguro. Sencillamente los bienes se cuidaban, en forma tal que se prevenían los daños. Por otro lado, obviamente no contábamos con huracanes, inundaciones, etc. Pero al llegar acá, nos damos cuenta que las cosas son diferentes y debemos adaptarnos rápidamente.

Tal es el caso de los costos de los seguros de nuestras casas, con incrementos del 100%. El punto crítico, que el techo sea hecho con “shingles” y que lleven más de 15 años de instalación. En nuestro caso, 21 años. Lo interesante es que al parecer todas las compañías, por lo menos así me paso con unas 6 que cotice telefónicamente, de inmediato, indican que ellos no ofrecen cotizar si no se supera tal requisito. 

A una de ellas le consulté cual sería la cotización caso de cambiar los “shingles”, unos $150 dólares menos. ¿Qué tal? Es muy probable que acá, para estar preparados para prevenir lo que ha  pasado en California, que de pronto miles de casas se incendiaron, acá suceda algo similar con los huracanes, precisamente por las causas del calentamiento universal.

Tal incremento ha descuadrado nuestro presupuesto en forma tal que debemos hacer recortes en otros gastos, inclusive llegamos a pensar en no asegurarnos. Lamentable o afortunadamente ya pensamos como los nacidos acá, que debemos asegurar nuestros bienes, ¡indefectiblemente!   

Ante la duda, visita Youtube.

No siempre contamos con alguien que nos pueda orientar en determinados casos. Por ejemplo, la llave  de nuestro automóvil funciona si se presiona determinado botón, pero deja de hacerlo si su batería esta baja. Obvio, que nos queda la alternativa de utilizar la llave, que se encuentra incorporada al llavero.

Precisamente llegué a creer que el carro estaba fallando, ya que no “obedecía” a los impulsos del llavero. Cuál no sería mi sorpresa cuando nuestro mecánico me dijo que el problema era que la pila del llavero estaba muerta.

Rápidamente la compré. Esta me duró un par de meses, cosa que me sorprendió, pues la original duro mas de 2 años. Cuando no tengo a mano al distribuidor, recurro a Youtube. Ejemplo. La pila del llavero empezó a fallar. Consulté en Youtube y de inmediato aprendí que el tipo de llavero requería una pila Energizer, código 2025.

La primera pila me costó algo más de $5. Ahora ¿dónde la podría comprar? Sencillo en Walmart en la sección artículos para vehículos y me costó solo $1,87. Estoy llevándole el registro de tiempo de duración.

Todos resultamos de la familia

No sé si a usted le agrada que las personas que acaba de conocer lo llamen por su nombre de pila: Juan, Carlos, María, Isabel, etc.

Me llama un señor y me dice Nelson, “es que necesito tomar clases de inglés”. Con quien tengo el gusto, Juan Chicamocha. Muy bien Sr. Chicamocha le agradeceré me envíe un correo electrónico explicando por qué desea aprenderlo. Aun cuando solo nos quedan tres clases para terminar el año lectivo, con gusto haré una excepción. Le doy la dirección y obviamente nunca envió el citado mensaje. No es la primera vez.

Me llama una señorita, mientras me encontraba en clase. Como excepción, interrumpo la clase y le pido la atención de llamarme dentro de 15 minutos por encontrarme en clase. Ella dice que así lo hará. Aun continúo esperándola.

Uno se pregunta que están buscando estas personas, o soy yo el que no ha querido entender como mis coterráneos están creando un nuevo sistema. ¿Será que les funciona? No lo creo, por eso están donde están y ahí seguirán.

Las multas por presentar cheques sin fondos, por equivocación, son reembolsables.

Si por una razón diferente a la falta de fondos, le devuelven un cheque, es probable que le multen con un cobro de $40 tanto para quien va dirigido, como de su cuenta unos $30. Una vez aclarada la razón con los dos  bancos, usted puede solicitar reintegro de tales sumas. Con gusto, así lo harán. Hay que hablar, caso contrario será difícil que se los reintegren.

domingo, 29 de noviembre de 2020

SI QUEREMOS SALIR ADELANTE NOS DEBEMOS ENAMORAR DE NUESTROS IDEALES

 OPINION, 3 de diciembre, 2020

Pareciera que la edad nos limita nuestra capacidad para realizar nuevos proyectos, nuevas actividades, y nos disculpa para mantenernos en casa “sin hacer nada”, más que esperando que nos llamen de la cocina: “el desayuno está servido”.  De ser así estamos perdiendo un tiempo precioso.

Muchísimo tiene que ver nuestro estado emocional para nuevos proyecto, caso contrario continuaremos igual. Mientras no entremos en calor, en ilusión, en otras palabras nos enamoremos de nuestros sueños, estaremos rezagados, con la buena disculpa que para eso me mate muchísimo y no tengo porque dejar de levantarme a las 10 a.m. Recuerde, usted hace lo que usted quiere, punto. Pero si aún tiene ganas de vivir, por una razón, dejando un ejemplo para los suyos, es mucho lo que Dios nos permite hacer antes de nuestro viaje final.   

¿Cómo así? Cómo pretende usted decirme a estas alturas “de estar enamorado”. Si, claro, cuando uno crea proyectos, de inmediato nace algo muy especial, nos enamoramos de ellos, por lo menos eso es lo que me pasa a mis primeros 81 años. Es ahí donde radica el éxito de nuestros, proyectos. Estos pueden ser muy simples, no importa, lo importante es que nazca en nuestro corazón realizar acciones en favor nuestro, de nuestra familia, nuestra comunidad, nuestro país, según sean nuestras intenciones.

Este ejemplo le puede servir: El área que debiera ocupar parte de nuestro jardín, donde se encuentran los frutales, con frecuencia decaía debido al crecimiento de la maleza. Debo reconocer que el problema no era la maleza, era la falta de dedicación para mantenerlo activo y floreciente. Bueno esto debía cambiar.

Uno de los factores que nos ayudaron a sentir la necesidad de poner a trabajar nuestra creatividad, fue la motivación que los programas que tiene Youtube sobre la versatilidad y dominio de los cientos de jardines de diferentes tipos de residencias, si en área tropical o de clima cálido o frio.  

En nuestro caso, coincidía con la necesidad de cambiar la vieja cerca. Sus más de 20 años se hacían ver. Ya la habíamos pintado, pero el tiempo se hacía notar, ‘había que cambiarla’. ¡Ah! el 25 de noviembre, sería el día ideal ya que tendríamos además el jueves de Acción de Gracias, viernes y sábado. Más que tiempo suficiente para realizar el proyecto. Cambio de cerca y arreglo del jardín.

Sin más ni más, iniciamos el proyecto el miércoles, desprendimos todos los paneles, sorteando la madera con el fin de utilizar parte para el proyecto, si así se requería y el resto se desecharía. Visitamos a Home Depot para chequear disponibilidad de los paneles, arriendo de la volqueta para transporte, puntillas, tornillos, etc.

Coincidió que el 25 era el último día para pagar los $3.000 del seguro de la casa. Recuerdan que antes eran unos $1.500, pero ahora, por no contar con techo con cobertura de “shingles” de menos de 15 años y me imagino otras variables. Había que tener el dinero disponible. Lo que afectaba el presupuesto regular. Comentando con mi señora, llegamos a la conclusión que lo mejor era no incurrir en el gasto de la cerca, el jardín no requeriría desembolso de dinero.

Les comento que lo que hemos hecho fue gracias a ese espíritu que Dios nos da para realizar lo que queramos. ‘A estas alturas del partido’ dedicarse a trabajar con la madera, cargarla, desarmar una área que era para picnic, con el objeto de utilizarla en los postes de la vieja cerca, cubrir el área del jardín con un plástico fin evitar crecimiento maleza, nos tomó un poco más de tres días, sin ayuda externa, sin necesidad de utilizar ni un centavo. Esto se llama amor.

Ahora nuestro jardín exhibe dos trabajos en yesos de delfines, recién pintados, un rectángulo también pintado en color blanco donde encajan varios bambúes, los triples del piso y el marco de su estructura pasaron: los primeros a formar parte de lo que fuera la cerca, utilizando los postes. Los segundos, pasaron a ser la separación del jardín del prado y los frutales, debidamente pintados. ¡Wow! Que alegría que Dios nos da estas satisfacciones para con orgullo y amor gozar de algo que nunca pensamos lo podríamos hacer. ¡Ah! Les cuento, no envidiamos a ninguno de los diseñadores en Youtube, lo que sí, les agradecemos el habernos inspirado a crear algo nuevo y genial.