sábado, 8 de agosto de 2020

PRINCIPIO TIENEN LAS COSAS ‘CUIDADO NOS DEJA EL TREN’

OPINION, 13 agosto 2020 

Si ustedes cuentan con Netflix en su televisión, se darán cuenta de la multitud de películas de diferentes autores, historias, etc. Entre la gran variedad de temas encontraremos uno que nos parece de reciente creación Tiny House Nation. Esta organización presenta una gran variedad de diseños, de acuerdo con necesidades de la familia a ocupar, en especial de interiores en tamaños que puedan trasladarse en estructuras no mayores a las de un RV.  

Hay un programa de televisión inglesa un poco diferente, por ejemplo, convirtiendo una lancha  en un lugar donde vivir. El precio bajo, con mínimas comodidades para vivir. La razón, evitar los altos costos de arriendo o para evitar las hipotecas a 15 o más años.  

Uno de esos casos me llamó muchísimo la atención, una joven de unos 20 años, compró una lancha de unos 10 metros de largo por unos tres de ancho para allí, previa adecuación  pudiera contar con “su casa propia”, sin tener que recurrir a préstamos, pagos mensuales de unos 10 a 15 años con las respectivas hipotecas, lo que indefectiblemente afectaba la estabilidad económica de la joven.

Superados los escollos de compra, registro local, impuestos, etc., para iniciar su nueva casa, tenía que incrementar la altura del techo de la lancha ya que era muy baja. Pero quién, cómo, cuándo, dónde, costos, etc. Afortunadamente consiguió un funcionario de la alcaldía del pueblo donde ella vivía, que la asesoró.

La joven, junto con el asesor, determinaron que hacer. Se consiguió la persona adecuada y además de levantar el techo, al mismo tiempo colocar un pequeño baño y luego, algo clásico para los ingleses, la tina. Si, le consiguieron una de cobre. La nueva dueña de la lancha quedo agradecida con su “nueva casa”.

Dado que la lancha era relativamente estrecha se ingeniaron un “sofá” que de noche se ampliaba y quedaba como una confortable cama con su respectiva iluminación. En la parte delantera de la lancha se acomodó una pequeña salita, con mesa y asientos para admirar el panorama. Finiquitados todos los arreglos “la nueva casa” quedo debidamente anclada, facilitando así, su estabilidad y dirección.

De tal ejemplo pasemos a Netflix, donde el equipo de diseñadores, dos, de carpintería, instalación eléctrica, aire acondicionado, etc. etc. trabajan dejándonos boquiabiertos con las maravillas que logran y de las cuales nosotros debemos aprender.

Tienen que ver este programa, porqué es muy creativo, nos da maravillosas y practicas ideas para diseño de interiores en nuestras casas. Es tan interesante este programa que diariamente  tiene un modelo diferente, con todo el proceso, desde contacto con los dueños hasta la entrega de la llave de la nueva propiedad.

A donde quiero llegar. Sencillo, cuando yo era muchacho no sé por qué me dio “por ser independiente”, en la casa de nuestros padres. Cosa bien rara en aquellas épocas, en particular con nuestros padres que no siempre veían con buenos ojos la emancipación de sus hijos, salvo cuando de allí saliéramos ya para casarnos.

Bueno, pues en nuestro hogar, de padres y cinco hermanos logré que ellos me permitieran vivir en una casita de madera que yo tendría que diseñar y obviamente construir. Yo ya había estudiado dos años y medio dibujo arquitectónico lo que me facilitaba tener conocimientos básicos de paredes de ladrido y luego “paredes” de madera como acá.

Sometido el “plano” a mis padres, ellos dieron su aprobación. De inmediato procedí a comprar la madera, el piso, las tejas Eternit de aquel tiempo y junto con la ayuda, en especial de mi padre, levantar las “paredes de madera’ “en un santiamén”. Luego venia las ventanas, los vidrios, la puerta, mi ‘escritorio” con vista al patio de la casa, y que tal mi cama, Pero me hacía falta el lugar para colocar mi ropa. No mucha pero había que construir un closet pero sin puertas para agilizar la terminación.

Terminada la obra, la inauguración e intromisión en mi ‘residencia’. Aquello fue de película. Recuerdo que en aquella época la estufa de nuestra casa, contaba con salida del humo por el “buitrón”. Cuál no sería mi sorpresa cuando en el closet, coloqué un par de  camisas y a los pocos días noté que el “hollín” que salía del buitrón se introducía a mi closet, dejando una leve capa de hollín sobre ellas.

Como no tenía aspiradora, con un soplo muy suave hice que volaran sin dañarme el cuello blanco. Conclusión, me hice independiente a tierna edad. Principio tienen las cosas. No olvidemos que el mañana será nuestro futuro. Implica esto que a partir de hoy, en 60 años recordaremos lo que hoy estamos haciendo. ¿Será que nos estamos quedando atrás? ¡Qué le contaremos a nuestros nietos…!

¡Wow! lo que es más importante es que en ese ayer practiqué la independencia, y lo que hoy en día es innovación, lo practique hace 60 años. ¿Qué tal?


domingo, 2 de agosto de 2020

¿SERA ESTO PROBLEMA DE CULTURA? MAS BIEN DE PERSONALIDAD

OPINION, 6 agosto 2020

El ayer, nos presenta una visión panorámica de lo que hicimos, lo que funcionó o falló con una conclusión de lo que debe ser nuestro futuro. Hasta hace unos meses, todo lo teníamos programado, si es que programamos algo y por ende hoy tenemos parte de la respuesta. No obstante, lo que se programó no significa que va a funcionar con los cambios que se presentan, casi diariamente. Plan B es la alternativa.

Hay profesiones, donde, por ejemplo, no se requiere necesariamente hablar inglés: Construcción de casas. No obstante el problema es cómo manejar el producto de ese trabajo, si no se habla el idioma. Los que se han hecho Ciudadanos norteamericanos, aprendieron: Principios de democracia, Sistema de gobierno, Derechos y responsabilidades, Historia americana: independencia y período colonial, Historia reciente, Geografía, Símbolos, Feriados nacionales, entre otros. Gracias a la preparación bilingüe de nuestra asesora Ana Boscan Shaw en 18 años, más de 700 nuevos ciudadanos. 

No sé si usted sabe que hoy en día las nuevas generaciones consideran que solo deben permanecer en una empresa un máximo de 4 años, y ya con experiencia, buscar nuevos horizontes. 

Una de las cosas que nos puede entorpecer nuestro avance puede ser nuestra cultura o nuestra personalidad. Muchos de nosotros llegaron con la ilusión que de la noche a la mañana se iban a llenar de dinero. A muchos los limitó la falta del idioma, para otros el éxito fue hablarlo junto con una profesión y un liderazgo.

Ahora que tenemos una idea de cómo funciona el sistema, se va a hacer más fácil lograr el éxito. Debemos empezar de inmediato y con paso de vencedores, “ni un pie atrás, ni para tomar impulso”.

Hay varios eventos que vienen a mi memoria de cómo nosotros nos olvidamos del derrotero que vinimos a cumplir, y ahí nos quedamos. Los casos tienen que ver especialmente sobre el aprendizaje del inglés, como tema prioritario.

En una oportunidad abrí matriculas para un curso de inglés. Asistencia 10 estudiantes. Todo un éxito. Primera clase, orientación. El cambio y como los estudiantes debían tomar ventajas del sistema de enseñanza desde la primera clase. Una de las ventajas era del uso inmediato de lo que se aprendiera.

Que dificultad tendría el estudiante para enviar un mensaje diciendo: Teacher, good morning. ¡Ah! Pero ello significaba responsabilidad. Y esto es lo que no queremos aceptar. Cuál no sería mi sorpresa cuando el sábado siguiente llegué a clase. Ningún estudiante apareció. Que feliz coincidencia, todos hispanos. ¡Qué tal!

Segundo, estudiante en la era de la pandemia vía Zoom. La interesada era profesional en su país, razón por la cual daba impresión satisfactoria. Para la primera clase: Envió material escrito con fotografía a color sobre un artista que pintaba un edificio. Vocabulario y preguntas en dos idiomas, para facilitar lectura del tema del pintor.    

Primer clase entrevista, definición de la metodología y comprensión del artículo del pintor. Al final, compromiso para enviarme diariamente mensajes en ingles cortos, utilizando apartes del inglés aprendido. Adicionalmente le asigne otra clase, dos a la semana, una excepción y un video especial para principiantes. Tenía mucho que hacer, era profesional.

Clase cancelada, por mutuo acuerdo. Sin embargo, se le envió material a color sobre el manejo  del tiempo. Segunda clase con Zoom, aparece con un nuevo nombre. Consultada sobre la falta de envío del correo electrónico, aceptación de la nueva clase, completamente gratis. Pidió disculpas.

Como vemos su interés por aprender el idioma no correspondía a la dinámica forma que demostró al inicio. Profesor a cargo, cancela clase aduciendo dificultad para trabajar con una estudiante despreocupada del cumplimiento de un compromiso. Problema de su cultura, probable.  

Una compañía ofrece curso de inglés para sus trabajadores. Condiciones: Clase al término de su labor, una vez por semana, con refrescos, emparedados y transporte privado a sus casas. Se inscriben 12. Segunda clase vienen 6. Tercera clase coincide con partido de futbol en su comunidad. Nadie viene a clase. Se perdió la comida, hubo que pagar la clase del profesor, lo mismo que el transporte. Curso cancelado por la gerencia. No era para menos. ¿Será cosa de la cultura?

Es ésta la nueva generación, que inclusive con clases gratis, material de estudio gratis, comunicación Zoom gratis. Creen que con ‘disculparse’ se puede obviar su bajo interés en aprender el idioma y cumplir lo pactado. ¿Será que así somos nosotros? No lo creo. Nosotros contamos con jóvenes de gran dedicación y proyección que harán brillar nuestro liderazgo y servicio a la comunidad.


viernes, 24 de julio de 2020

LA CRISIS COMO OPORTUNIDAD

OPINION, 30 julio 2020

Será que yo soy el responsable de lo que me sucede. ¡Wow! ¿Ganaré algo echándome la culpa a mí mismo? Pero qué tal si se la echo al de enfrente, o al partido o al gobierno, etc. cambiará por esto mi situación. Creo que no. Ya que ellos estarán en su juego y no les importará que me esté pasando.   

Pero asumir la culpa de lo que nos pasa, ¿mejorará en algo la situación? Mientras yo no me ubique aceptando, que tal como estoy, es producto de mi gestión, trabajo, inteligencia o ignorancia, no puedo entrar a evaluar si me fue o no bien. En otras palabras del destino que le he dado a mi vida, los resultados reflejan exactamente  lo que el destino me reconoce. Esto puede ser muy duro si el resultado es negativo, pero si es positivo, significa que hemos hecho un buen trabajo a través de estos años.

Mirando mis resultados, mi posicionamiento dentro de mi medio, mi familia, mi comunidad no puedo más que agradecer a Dios todo lo que él me ha dado. Si alguna vez el resultado no fue tan prometedor como lo esperábamos, algo falló, pero también es cierto que precisamente a ese resultado se le añadió la estrategia que permitió llegar al siguiente peldaño de mi vida. No me quede allí, en absoluto, rápidamente me debí reponer y dar los pasos que hoy me tienen aquí.

Buen ejemplo, permítanme comentarles del caso que mejor conozco. Al llegar a la Florida junto con mi señora, nacieron expectativas no esperadas al partir de mi querida patria. Trabajo, pero dónde, cómo, cuándo, etc. el mercado no estaba para ello. No conocía a nadie. Había que cambiar de estrategia.

Cómo íbamos a pensar en comprar casa al llegar o conseguir trabajo sin títulos validados. Seguro habría trabajo en otros niveles, para los cuales no estaría preparado. Lo de la casa es buen ejemplo. ¿Estaba loco? No, pero pasos no faltaron para llegar y de inmediato relacionarme con diferentes organizaciones que me abrieron sus puertas.

Ahí están La St. Lucie County Chamber of Commerce, El One Stop Carrier Center, el Port St. Lucie Police Department, la Holy Family Catholic Church. Que tal el jefe del Departamento de Policia de Port Saint Lucie John M. Skinner, la directora del Children Emporioum, Yaneth Andrade. La notable periodista de largos años de experiencia Mary Dodge, etc.

La necesidad de mantenerme activo hizo que fundara dos organizaciones sin ánimo de lucro, una de ellas, la Hispanic Cultural Foundation y la Hispanics In Action, Inc. fundada hace 15 años y aun vigente; iniciar mi carrera como periodista con El Hispano, profesor tanto de inglés como de español, entrar en contacto con la Mayo Clinic en Jacksonville, Fundador del volante El Español el 4 de julio del 2004.

Pero como iba a pensar fundar organizaciones sin animo de lucro, si no contaba con los recursos para promover lo que íbamos a enseñar, menos gestiones para crear en especial Hispanics in Action, Inc. A pesar de ello o por ello la comunidad nos ayudo a lograr nuestros deseos. ¿Cómo?

Sinceramente no sé, pero nunca nos faltó. Solo como ejemplo se me ocurrio un boletín donde informaba que estaba haciendo y que pretendía. Ahora como hacerlo llegar a la comunidad. Sencillo, primer hacerlo, luego imprimirlo con unas 50 copias y…Si a la salida de nuestra iglesia Holy Family Catholic Church me paraba y pregonaba que enseñábamos inglés y español. Nuestra comunidad un poco desconfiada seguían derecho sin siquiera preguntar. Aun así de pronto me encontré con Patricia Rebellón, de la redacción de ElHispano, a quien le dije lo que hacíamos. Me ofrecieron su apoyo  y yo, mi cooperación escribiendo artículos de actualidad

Han pasado 19 años y lo que en principio se vio como imposible o no realizable se hizo viable y exitoso. ¡Ah! Pero esperando no podía quedarme. Aproveche el tiempo y mis nuevos contactos realizando estudios en la Universidad de la Florida/IFAS Extension, horticultura en especial con grado de Master Gardener de la Florida.

Yo ya había estudiado en la Escuela de Bellas Artes en la Universidad Nacional de Colombia, en Bogotá, dibujo arquitectónico y dibujo artístico por lo que pude recibir clases de pintura bajo la dirección del connotado profesor Mario Mutis. El fruto de tal estudio me permitio llegar a  exponer 13 pinturas de mi colección, entre otras instituciones, la Morningside Library, Indian River State College, Mariner Sands, etc.

¿Cómo podría pasar por mi mente que otros fueron los culpables por no haber sido yo capaz de salir adelante, con capacidad pero sin recursos económicos para tan gran empresa? Definitivamente NO

He ahí nuestra capacidad para salir adelante.  Esto corrobora nuestra forma de pensar y actuar. Hoy se presentan nuevas dificultades y si así lo queremos, nuevas oportunidades. Claro esto quiere decir que tenemos indefectiblemente que prepararnos para crear un nuevo mercado, nuevos horizontes. Tal como nos pasó con nuestra organización, continuar nuestras clases de inglés, español, francés, e italiano con el sistema Zoom y nuestro programa bandera de ciudadanía, con 10 nuevos instructores. Dios guio nuestros pasos y aquí estamos, ¡vinimos para quedarnos!

  

 

sábado, 18 de julio de 2020

UNIVERSIDAD DE LA FLORIDA / FAMU INDIAN RIVER LAGOON WATER QUALITY FORUM

OPINION 23 julio 2020

Hay muchas cosas que no sabemos y que de pronto no nos pueden importar. Realmente cuanto vemos a nuestro alrededor, lo que se ve es lo común y usual. No obstante es muy probable que nos estemos perdiendo algo importante. Este algo importante podría tener repercusión entre los nuestros, si nuestra familia, amigos, compañeros de trabajo, etc.

Lo más práctico es pensar que el problema no es nuestro. Y es posible que tengamos razón, pero no podemos seguir pasando nuestra vida con esta forma de ser, ya que a la larga el efecto de ser ignorante de algo, nos puede afectar. El simple caso del daño del aire acondicionado, perdón, no fue el aire acondicionado, fue un tubo de desagüe del aire acondicionado. De un costo de reparación de $1.100 solo pagamos $151. ¡Wow! Qué tal si permitimos que nos tomen ventaja, pues resultamos haciendo cola para comer. ¡Esto no nos puede pasar!

Precisamente nos podemos preguntar que nos puede afectar el estado del Indian River Lagoon. Pero qué es eso ¿y a mi qué? Sabía usted que existe un sistema de lagunas que entre si forman el sistema del Indian River Lagoon. Tal sistema cobija la Mosquito Lagoon, el Banana River y el Indian River. El Banana River desemboca en el Indian River. ¿Dónde? De Ponce de León en New Smyrna Beach en el condado de Volucia cerca del Kenedy Space Center y el Cape Canaveral Force Station, lo que llaman el John F. Kenedy Space Center. Donde lanzan los vuelos a la Estación Espacial, en nuestro estado de la Florida.

El Indian River Lagoon comprende una extensión de 156 millas paralelas al Oceano Atlantico entre Ponce de León y Jupiter en el condado de Palm Beach, relativamente cerca a la Costa del Tesoro, donde nosotros vivimos, Port St. Lucie.

Pero veamos quienes viven en el Indian River Lagoon: trucha marina, pescado rojo, snook, tarpon, mullet, shepshead, pompano, seahorses, cangrejos azules, cangrejos “hermit”, scallops, clams, marine worms, marine snails y otros crustáceos.

¿Pero qué es lo que pasa con este gran recurso marino? Hay una crisis ecológica. Grandes cantidades de agua con altos niveles de nutrientes polucionados provenientes del Lago Okeechobee y del St. Lucie Basin están descargando a la corriente algas toxicas en sus aguas. Dichas aguas tiene muy altos niveles de fosforo y nitrógeno. 

Por otro lado, hay algo muy importante, el Banana River entrega sus aguas al Indian River. Este continúa hacia el sur hasta llegar al St. Lucie Inlet. En ciertas estaciones del año los puentes han tendido a impedir el flujo de “gracilaria” -  una alga de color rojo – dando como resultado un olor de sulfuro de hidrogeno en el área.

Recordemos que algunos de nosotros utilizamos el Indian River Lagoon y que esta es una vía para trabajar, como alimento y/o recreación, Observando con seriedad y profundidad nos damos cuenta que estas aguas impactan nuestras vidas. No tomemos en cuenta nuestro tipo de asociación, ya que todos vivimos muy cerca de ella.

Por tal razón, la Universidad de la Florida/IFAS Extension  y el FAMU Extensión están invitando al Indian River Lagoon Water Quality Forum for Community Leaders para importantes deliberaciones acerca del mayor recurso en nuestra área, en reunión que tendrá lugar el 21 de julio en sesiones a las 2 p.m. y 7 p.m.

Por tal motivo Yvette Goodiel, a cargo del UF/IFAS Sustainability & Commercial Horticulture Extension, Martin County ha extendido invitación a Hispanics in Action, Inc.para que participe en este fórum. Tanto John Hosler, Manager Advisor y Nelson Merchan-Cely, Presidente asistirán como sus representantes. El evento se realizará vía Zoom.

Con muchísimo gusto les comentaré en próxima edición de esta columna, los resultados del Foro.


domingo, 12 de julio de 2020

HISPANICS IN ACTION, INC. FUNDADA 11 DE JULIO DE 2005

OPINION, 16 julio 2020

Sin lugar a dudas, precisamente lo que hicimos hace unos buenos años está repercutiendo en nuestro diario vivir. Obviamente, hoy. Nunca pensamos que llegaría el día que nuestra falta de preparación fuera a repercutir en forma tan dramática en la obtención de un trabajo, máxime en esta tierra de leche y miel. 

Claro lo que hoy llamamos madurez se ha logrado precisamente por lo que a través del tiempo hemos aprendido, mejorado, optimizado para lo que hoy, llamamos ayer, el futuro. Pero quien iba a pensar que hoy tendríamos este despliegue de conocimientos y que nosotros estuviéramos preparados, si ni siquiera sabíamos que íbamos a aterrizar en esta tierra. 

“Just a minute”. Eso no es cierto. La gran mayoría de seres, solteros o casados tenían en sus mentes llegar a este país a como diera lugar. ¿Y qué hicieron para llegar? ¡Decisión! En todo paso que se diera tenía que venir marcado, precisamente con el sello USA. Y así se hizo realidad. 

¡Ah! Pero con qué grado de preparación. Toda y ninguna. Haber ido a la universidad en nuestras tierras, nunca pensamos que acá nos fueran a valer nuestros títulos. Aun así, era un gran avance. 

Es precisamente el conocimiento con título o sin él que nosotros nos hemos situado en puntos estratégicos del desarrollo de nuestra comunidad. Que bien o mal, depende de cómo manejamos nuestros contactos. ¡Oh! ¿Había que tener contactos? Obvio, aun cuándo sin ellos también se puede uno iniciar. Que iba yo a saber de jurisprudencia en este país, específicamente en la Florida. ¡Ah! Pero pare un poco. Precisamente nuestros contactos, tienen a su vez contactos. 

Gracias a ellos se mueven los intereses para lograr lo que tampoco se tenía escrito. Esto suena como si uno no viniera preparado. Preparado sí, pero no en un campo desconocido. Cómo crear una organización, sin ánimo de lucro, Hispanics in Action, Inc. A non for profit organization. Es acá donde uno se da cuenta que lo que aprendimos hace muchísimos años, llámese hogar, secundaria, universitaria, postgrado, etc. sirvió en particular para expresarnos, para hablar con personas preparadas. Esto no fue cosa de suerte. 

Aun así Dios tenía preparado nuestro futuro. No en vano estudiamos por 16 largos años las diferentes escalas de grados secundaria, universitaria, post grado para MBA y aún más,  especialización en auditoria de sistemas. 

¿A dónde quiero llegar? Primero a los mangos que Dios nos dio y que esta mañana tuve el gusto de recoger después de una preciosa noche con fuerte aguacero. Que tiene que ver A con B. ¡Todo! Si no hubiera conocido a la bella madre de mi primer jefe cuando yo era voluntario en la St. Lucie County Chamber of Commerce, me invitara a visitar la casa de su mama, otro sería el origen de este mango. Después de conocerla y de que ella quedara convencida de que yo haría crecer una de sus plantas, no me lo hubiera regalado, con mi compromiso de que no la defraudaría. 

Diez y ocho años han pasado y no ha habido año que no le cumplamos mi promesa, nuestra promesa, ya que este es un trabajo conjunto con mi bella esposa, donde sagradamente el primer mango que ella tuviera la amabilidad de regalarnos fue plantado en el patio de nuestra casa. Hace unos 10 años unos huracanados vientos trataron de borrarlo del mapa, pero no pudieron. Hoy todavía a sus 18 años erguido y productivo nos produce el mejor mango sin “mecha”. 

¡Ah! Pero regresemos a donde venía. Cómo se iba a organizar Hispanics in Action, Inc. si conocimientos jurídicos no tenía.  Pero ya un buen número de personas me conocían y sabían quién era y para donde iba. 

Sin pensarlo dos veces, Gail M. Sudore, preparó los Articles of Incorporation, Mary Dodge, periodista de larga trayectoria en la Costa del Tesoro,  nuestro Webmaster, diseñadora y actualizadora de nuestro website durante los últimos 15 años, nos presentaron a la abogada  Aula R. Robinson-Clarke, quien revisó y dio su visto bueno al citado documento, ante la ley. Todo este proceso se hizo realidad sin desembolso de dinero, gracias a Dios y a las gestiones de tan gentiles damas. 

Unámonos en un solo deseo, todo lo que el hombre quiere, lo puede lograr, siendo así como el 11 de julio del 2005 la Secretaria de Estado, del Departamento de Estado de la Florida, Glenda E. Hood le dio vida jurídica a Hispanics in Action, Inc

domingo, 5 de julio de 2020

¡SI NO LO HAGO HOY, ENTONCES CUANDO! ASI QUE, MANOS A LA OBRA

OPINION, 9 julio 2020

Sí, serían como las 2 o 3 de la mañana cuando me desperté. ¡Oh! Tenía que ir a ver cómo me había quedado el trabajo que había realizado el día anterior. Esto era algo que no me podía faltar. Últimamente, más que nunca, me agrada muchísimo mirar o admirar los trabajos que para nuestra casa hemos hecho. Me llena de alegría, orgullo. Ha habido un cambio, no trascendental pero sí que se nota. Como era posible que antes no lo hubiera hecho.

Bueno, los tiempos han cambiado. Así es, como decimos cuando hacemos algo que ha pasado el tiempo y no nos habíamos percatado, de que debíamos haberlo hecho muchísimo antes. Bueno pero vamos al grano. ¿Qué había pasado? El arreglo del daño, si se puede decir así, una pequeña rotura del tubo de PVC del equipo de aire acondicionado, que lleva el vapor convertido en agua a la parte externa de la casa. Tal arreglo había hecho ver que un retoque, seguido con pintura, mejoramiento de aspecto.

¡Ha! Pero había que pensar en el cambio de la rejilla por la cual ingresa aire al equipo de aire acondicionado. Hasta que lo compre se me complicaría por lo del coronavirus. Que vaina, pero yo creo que lo podría hacer yo mismo en casa. Si, ya que por un lado contaba con el tiempo que antes no disponía, así que no había disculpa para no hacerlo.

Rápidamente pensé que podría controlar que el filtro de aire no se doblara debido a la presión del aire que absorbe el aire acondicionado. Claro si coloco dos parales de madera, eso será suficiente. Pero donde están ¿ese par de palos? Lo que me sobró del arreglo del piso, eso soluciona mi problema y así lo hice. Quedo fantástico, luego le puse el filtro de aire y  trabajo terminado.

Ha pero la rejilla que allí tiene esa caja hay que echarle una buena limpiada y además un ajuste en forma tal que quede como nueva. Así lo hice. Así que primero la ajusté y luego le eché una pasada de pintura y quedando como nueva. ¡Wow! Cómo cambian las cosas, cuando uno hace las cosas que sabe hacer y que no toman tanto tiempo. Ah y que tal la economía y evitarse que personas extrañas vengan a casa.

No olvidar que debo hacer algo similar a la puerta que protege  la unidad del aire acondicionado. No solo debo pintarla sino retocar  una parte de la pared, su base y tubería PVC.

Manos a la obra y de inmediato con el tarro de pintura y la respectiva brocha quedo arreglado, pero ahora había que pintar la puerta, además colocar sendas guarda escobas que se habían caído con el cambio de piso.  

Afortunadamente no se dañaron al removerlos, así que rápidamente las instalé, quedando como nuevas. Ahora, solo faltaba la pintura de la puerta del A/A. Había que hacerlo de inmediato, pues disponía de tiempo. Ah, pero si la pinto, la pared alrededor  no quedaría bien, bueno pues a pintarla, también. No olvidar que en el baño había que hacer un pequeño resane. No más razones, manos a la obra.

Era en una esquina de interior del baño, solo se notaba cuando uno estaba adentro, como no se me había ocurrido antes. Buena disculpa. Lo que podría haber sido un trabajo incomodo lo superé colocando un pedazo corto de listón y luego su respectiva pintura, quedando como nuevo.

¡Oh! ahora había que pintar la pared que da a la salida del baño y también la tapa del master de los controles de electricidad. Por mejor pintor que fuera, parece que sin darme cuenta caso pinto el piso. No que lo necesitara sino porque cada vez que  al sacar la brocha del tarro de pintura inadvertidamente se me escapaba. Bueno todo había que dejarlo inmaculado para entregar obrar.

La levantada me dio la satisfacción de la labor cumplida, sin haber gastado un centavo, pero si embelleciendo nuestra bella casa. Ah pero ya que estoy con la brocha no sobra retocar el guarda escobas en la cocina.

¿Pero cómo fue que todo se hizo en un “un santiamén”? Unas cinco horas y no solamente en tan corto tiempo, sino con tanto gusto. Bueno estas son las cosas que debemos hacer en casa. Economizar lo que llamamos “escasos recursos”, aprovechando el tiempo disponibles en esta pandemia, con gusto, satisfacción y sin necesidad de gastar dinero. ¡Manos a la obra!


sábado, 27 de junio de 2020

QUE ES LO QUE QUEREMOS HACER PARA DONDE VAMOS

OPINION, 2 julio 2020 

‘El FMI  - Fondo Monetario Internacional - destacó que por primera vez "se proyecta que todas las regiones experimenten un crecimiento negativo en 2020". La entidad multilateral explicó que el escenario de la pandemia creó una combinación única de factores que llevó a esta contracción global, “con una caída de los ingresos, una débil confianza de los consumidores durante el confinamiento, a lo que sumó la reticencia de las empresas a comprometerse en nuevas inversiones”.

De igual manera, el FMI indicó que espera que en el segundo trimestre del año haya una pérdida de 300 millones de empleos, un golpe que será particularmente duro para los empleados de baja cualificación que no pueden trabajar de forma remota.

La entidad advirtió que el impacto de esta crisis en los hogares de bajos ingresos es particularmente fuerte y que puede llegar a lastrar los progresos en la lucha global contra la pobreza hechos desde la década de 1990. El FMI espera para 2021 una recuperación global con un crecimiento de 5,4%, con una expansión de 4,5% en Estados Unidos y de 3,7% en América Latina”.

Hoy  en día más que nunca parece que hemos dejado de leer artículos que nos indiquen donde nos encontramos, que factores nos afectan y hasta donde nos llegará no solo la pandemia sino el trabajo y  obviamente el ingreso para sostenimiento de nuestros hogares.

El  FMI destacó que por primera vez “se proyecta que todas las regiones experimenten un crecimiento negativo en este año”.  Bueno eso quiere decir que este país está, junto con cientos de otros, pasando por tal crecimiento. 

Esto no solo habla de los países sino de nosotros, si de usted y yo, de todos nosotros en particular con bajos ingresos, claro allí no lo menciona pero se da por un hecho. Más adelante vemos como dentro de la pérdida de 300 millones de empleos, “un golpe que será particularmente duro para los empleados de baja cualificación que no pueden trabajar de forma remota”. Quienes son ellos, pues nosotros lo que no nos preparamos precisamente en tales tecnologías.

Y adicionalmente el FMI advirtió “que el impacto de esta crisis en los hogares de bajos ingreso es particularmente fuerte”,  que a su vez puede llegar a lastrar los progresos en la lucha global contra la pobreza hechos desde la década de los 1990, esto hace unos 30 años.

Como vemos dicho informe nos toma en cuenta. Esto sería muy bueno si hubiéramos tomado en cuenta, y contado con los recursos económicos y preparación tecnológica para, como    

dice el FMI “para los empleados de baja cualificación que no pueden trabajar de forma remota”.

No hay duda de que esto no va a cambiar tan rápidamente, dándonos tiempo para actualizarnos en los nuevos campos tecnológicos. Pero como, si todos estamos conscientes de que debemos mejorar para salir de lo que se llamó el subdesarrollo.

Una cosa es decirlo y otro cambiar. Cuando retrocedo 40 o 50 años veo que en algunas familias sus hijos se preparaban para llegar a la universidad. De acuerdo con las estadísticas es muy difícil que nuestras nuevas generaciones puedan llegar a tal nivel con los costos de los estudios aquí y allá y por otro lado los bajos ingresos de los padres.

De pronto no sea siempre necesario, para mejorar nuestro nivel de vida, salir graduado de la universidad. Existen algunas carreras de tipo técnico que nos podría facilitar nuestro mejoramiento, inclusive hasta personas de bajos ingresos que deben obtener su sustento de las labores domésticas.

Recordemos, por lo pronto, que nuestros hijos en estudios secundarios pueden aprovechar su aplicación al estudio en forma tal que puedan continuar, en sus dos últimos años de estudio con la parte inicial, de futuras carreras universitarias. Dos años de una carrera de cuatro es un gran avance, sin lugar a dudas. Mayor información, favor dirigirse al programa de la Indian River State Collegue: www.irsc.edu/programs/dual-enrollment-for-high-school-students.html